Дмитрий Зотиков Грандмастер

Что будет после? Ждите ответа

Предположим, в России сменился строй. И к власти пришли… Да кто угодно может придти к власти в наше беспокойное время. Националисты, коммунисты, демократы. При любом раскладе судьба тех, кто сейчас всеми силами поддерживает существующий режим, может измениться и, скорее всего, не в лучшую сторону.

Вспомним историю. Куда было бежать руководителям ячеек НСДАП в мае 1945 года? А ведь всего не более 12 лет проработали на своих постах. Нет, конечно, некоторые заранее подсуетились и на подводных лодках уплыли в Южную Америку, где благополучно доживали, попивая аргентинское вино и вспоминая минувшие дни.

Многих расстреляли или повесили, некоторые перешли на работу к новым хозяевам. Тут уж как кто подсуетился.

Служить нестабильному режиму смертельно опасно. Конечно, какое-то время катаешься как сыр в масле. А потом все эти международные трибуналы, неудобные расспросы. Типа, где хранишь золотишко, отнятое у трудового народа?

Но это все про крупные фигуры. Кто не успеет убежать, тот и будет отвечать на допросах в подвалах какой-нибудь из служб безопасности, гордо хрипя через выбитые зубы: «Да здравствует партия и наш национальный лидер. Члены Государственной Думы умирают, но не сдаются».

А что делать рядовым членам партии? Не секрет, что больших выгод они от своего членства не получили. Так, небольшие подачки за проявленную лояльность. Ну, конечно, по старой российской привычке некоторые начнут публично сжигать партийные билеты и кричать, что были обмануты. Что приказы, спущенные сверху, они, как рядовые солдаты партии, не могли обсуждать, а обязаны были беспрекословно выполнять. А вот теперь прозрели внезапно и готовы, растоптав портреты прежних вождей, идти служить новым, но по-прежнему не корысти ради, а исключительно по идеологическим соображениям.

Ну, тут все понятно. Человеческая природа веками не меняется. Служи сильному и обгадь его, когда станет слабым.

И самое любопытное. Что будут делать представители так называемой творческой интеллигенции при возможной смене власти. Ну, с гимнастками, спортсменками и прочими балеринами из правящей партии все понятно. Они со своими внешними данными смогут спокойно пристроиться при любой власти. Всегда при смене режима лучше иметь длинные ноги, чем высокий пост в государственных и прочих органах.

Или вот артисты. Большинству из них абсолютно пофиг кому петь «Зайка моя». Лишь бы платили. Трудно представить себе того же Киркорова, отказывающегося петь на съезде победителей-демократов «Я ночами плохо сплю».

Но вот что будут делать люди мыслящие? Писатели, кинорежиссеры, телеведущие, так активно поддерживающие и прославляющие нынешнюю власть. И закрывающие глаза, и затыкающие уши на все ее многочисленные фортели. Ведь финансирование их лояльности закончится, а запашок от их жизнедеятельности останется. Причем надолго. И детям и внукам хватит.

Служить одновременно белым и красным, монархистам и республиканцам удавалось совсем немногим. Только наиболее гибким.

Но даже при советской власти находились секретари райкомов и руководители прочих органов власти, встречавшие немецкие войска хлебом-солью. Мало кто из них дожил до нашей победы. Не те, так другие расстреляли. Это и была их плата за гибкость и умение приспособиться к любой ситуации.

Смена режима сродни пожару в коммунальной квартире. Кто-то заранее подсуетился, вынес свои вещички и спокойно теперь покуривает в стороне, глядя, как обезумевшие соседи ищут ранее проданные им на барахолке пожарные ведра и багры. А по телефону службы спасения автоматический женский голос монотонно повторяет:

 — Вы позвонили в службу МЧС. В данный момент все наши сотрудники заняты. Ждите ответа, ждите ответа…

Опубликовано 18.01.2011
Дата первой публикации 14.01.2011

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дмитрий Зотиков, спасибо, что подняли вопрос, ответ на который занимает если не всех, то многих нынешних "несогласных" : а что дальше?
    С Вашего позволения, выскажу свои соображения.
    Честно говоря, ответа на вопрос - что дальше? - у меня нет и нет даже уверенности в том, что имеет смысл после преобразования "сверху" ждать резкого улучшения качества жизни (во всех смыслах). Я не отвергаю необходимость преобразований, я считаю, что нынешняя российская "власть" изжила себя и не имеет перспектив, и сколько бы путинская клика не оставалась у руля, все это время будет временем ее разложения, а продуктами разложения будут отравлены граждане Российской Федерации. Но, в то же время, опасаюсь, что при любом перевороте (мирном ли, военном ли) у руля вновь окажутся люди, преследующие исключительно свои корыстные интересы. Противостояние власти и основной массы граждан неизбежно, но при некотором уровне грамотности и способности к самоорганизации общество может поставить под контроль власть, ограничить ее. Так вот я не уверена, что граждане современной России способны осуществлять контроль. Более того, я не уверена, что, истосковавшиеся по порядку в стране (в худшем случае это формулируется как необходимость "сильной руки"), мы не понесем знамена нового Сталина.

    Так что, на мой взгляд, мало, чтобы трансформировался существующий режим, для того, чтобы все зажили счастливо. Это не значит, что нужно смиренно смотреть на то, что делают со страной тандем и их свита, это значит, что существует несколько направлений, в которые входит и личная работа каждого над собой, и личная ответственность за воспитание собственных детей, и личная активность каждого в отстаивании своих прав и свобод.
    Спасибо за внимание.

     
  • Вот каждое поколение и ждёт ответа и увы.

    Оценка статьи: 5

     
  • Пауль Кренц Пауль Кренц V.I.P. 18 января 2011 в 12:34 отредактирован 18 января 2011 в 15:52

    Дмитрий Зотиков, В советские времена я был одним из самым яростных антисоветчиков.
    Отсидел 5 лет, но не за все, за все- расстрелять бы меня(по тем меркам) тогдашнего надо было.
    Сейчас, я уже более 20лет на Западе.
    Сумел сбежать...еще задолго до развала СССР.
    По, некоторым меркам, я теперь очень успешный.
    Собственный дом,галерея, счет в банке, международная известность...
    Только вот, к чему катится современный мир?
    Будут ли мои потомки мне благодарны?
    Нарушилось в мире равновесие(и это делалось, в т.ч., и моими руками) и теперь Зло, в лице бушей.(путиных тоже), обам,и иже с ними творит ни с чем несравнимые беды для ни в чем
    неповинных людей Ирака, Балкан,Афганистана, и в целом, в мире.
    А, что происходитс внутри Росии?
    Вы и не замечаете тикающей бомбы(эксплодирующая бездуховность, у власти криминал, 5 милионов беспризорников), которая очень скоро
    взорвется с непредсказуемыми последствиями.
    Автор обеспокоен внешними , поверхностными проблемами.
    А Менетекель намного серьезнее....
    Если бы можно вернуть время, я бы вернулся назад и пошел бы на баррикады за сохранение соцстроя.
    Нет справедливых общественных формаций.
    А , вот соцстрой не разрушать, а улучшать, изменять надо было ......?
    В этой статье я вижу мои мысли многолетней давности.
    Сейчас (несмотря на внутренюю тревогу, которая время от времени наваливается на меня) я пытаюсь стать на позицию фаталиста.....?
    Происходящие в мире события подтверждают предсказания, от Иоана, Нострадамуса до современных .... Не нахожу подходящего определения, так как среди нонешних много
    кликушествующих, как Гильбо и иже с ним.
    Может выход есть в каждом из нас? Внутри?
    А как его найти?
    Каббала?
    Христианское ученье?
    Буддизм?
    ???
    ???
    Найди мир в себе и найдешь его в окружающем мире.
    Улучши себя-улучшишь мир.
    А медвопуты,буши,берлусконики уйдут в небытие как и все тираны от, Ирода до гитлеров со сталинами

     
    • пауль кренц,
      Ваши слова - хорошая иллюстрация статье!
      Вы были против сталина-брежнева-андропова,
      "и теперь Зло, в лице бушей.(путиных тоже), обам,и иже с ними"
      Хочу у Дмитрия спросить: "А какая власть режим вам нравились больше?" А может неча на власть смотреть, а
      "Найди мир в себе и найдешь его в окружающем мире.
      Улучши себя-улучшишь мир".

      Оценка статьи: 1

       
  • Дмитрий Зотиков, браво! Смело. Неважно, что неполно. Тема обозначена чётко. Ждите ответа... (доля шутки).

    Оценка статьи: 5

     
  • северьян Шулюпин северьян Шулюпин Читатель 18 января 2011 в 09:52

    напомню, как начинались репресии - сначала выстригли политическую верхушку, потом зачистили юристов и НКВД, без особого шума, и только после этого начались широкомасштабные репресии.

     
  • Моя бабушка рассказывала, когда их "переселили" из Новгородской области в Мурманскую НКВД помогало им копать землянки и если бы не их помощь, все бы зимой перемерзли, а на следующий год то же НКВД помогало строить жилые бараки и началось строительство Нива ГЭС-2 потом Ни ва ГЭС-3 это рядом где ныне работает Кольская АЭС

     
  • северьян Шулюпин северьян Шулюпин Читатель 18 января 2011 в 06:28

    Дмитрий Зотиков, и в НКВД по-разному служили, среди них тоже репресии были, к тому же дети за родителей не отвечают. Да, у России сложное прошлое, но другого нет.

     
  • Дмитрий Зотиков, "а запашок от их жизнедеятельности останется. Причем надолго. И детям и внукам хватит."

    Кто сейчас стыдится того, что дедушка работал в НКВД? Некоторые даже находят оправдание и гордятся. С интеллигенцией же и того проще. "Недопереоценил", зато создавал нетленные полотна...

     
  • северьян Шулюпин северьян Шулюпин Читатель 18 января 2011 в 03:29
    напрасные страхи

    все надумано, не могут придти к власти фашисты, история необратима. кроме этого, есть ВТО и ТНК, которым нужна стабильность и предсказуемость. Даже фашизм в Германии и других странах - это была защитная реакция крупного капитала от мелкого бизнеса и демократии, попытка удержать власть прежде всего. Того же Гитлера финансировали Крупп и Мессершмидт с Хенкелем, они видели свой бизнес в милитаризации экономики - пушки вместо масла. Сегодня тот же Хенкель переключился на химию, в том числе и бытовую , клей "момент" чей? А кто у власти сейчас? Мировой рынок вооружения даже официально уступает рынку лекарств. А у фармацевтических компаний нет оснований конкурировать - как могут конкурировать производитель витаминов с производителем антибиотиков? Но уних есть бартер, под который можно скрыть истинные масштабы прибыли, расплачиваясь за сырье и услуги товаром по сниженным ценам. А это в принципе невозможно у военных - зачем производитель танков будет менять свою продукцию на самолеты? Или металлург? Лечить гораздо выгоднее и безопаснее, чем убивать.

     
    • Дилия Статеева Дилия Статеева Читатель 18 января 2011 в 10:58 отредактирован 18 января 2011 в 10:58

      северьян Шулюпин, посмотрите и увидьте! уже фашизм давноо...

       
  • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 14 января 2011 в 16:12

    ВТО не даст пропасть.. залезет Россия в договоры-обязательства и будет у нас ощущение демократии. Выживем!

    Оценка статьи: 5

     
    • Дилия Статеева Дилия Статеева Читатель 18 января 2011 в 01:21

      Робко... Но Браво! Хотя к власти не приходят, к ней ПРИВОДЯТ!
      Такие как мы с вами. Солидарность, объединение-единство: действие! Мелкие страсти-жадность и зависть- лишают разума, и как следствие, способности действовать! Великие мыслители ХХ века, анализируя историческую реальность, предупреждают - революционная смена диктатора бесперспективна- "новая элита" не способна созидать - мозг работает прежним опытом и картинками, так устроен человек! Вот у ХМБ был опыт размышлений в тишине! Более вероятно, чем у других может быть созидательный вариант, хотя не факт... Выживем? Да! Но КЕМ?