Людмила Зиборова Дебютант

Увидеть Турцию... и умереть? Опасный алкоголь

Почти все средства массовой информации сообщили о скандальном происшествии в Турции, приведшем к трагическим последствиям — группа туристов отравилась поддельным виски, в состав которого в смертельных дозах входил метиловый спирт.

Несколько человек, к глубокому сожалению, спасти не удалось…

Конечно, приняты меры… Арестован владелец прогулочного судна, на котором случилось несчастье. Конечно, расследование, как уже стало понятно, зашло в тупик, потому что фирмы-производителя и распространителя поддельного виски не существует…

И никто не знает, где еще могут случиться похожие инциденты, поэтому предпринят повальный контроль.

Мифические фирмы и реальные жертвы…

Однако не стоит воспринимать этот факт как акцию, направленную против российских туристов. Когда вопрос стоит о доходах в тысячи и миллионы долларов, отходят на задний план такие понятия, как религия, национальность и расовая принадлежность…

Говорят, смерть равняет всех. Но и легкие бешеные доходы тоже равняют всех в глазах торговцев смертью — им без разницы, откуда текут к ним их богатства и какие трагедии за этим стоят…

В 2005 году более сотни турецких граждан пострадало от поддельного ракы, тридцать случаев — со смертельным исходом… И тогда тоже прокатилась волна — контроль, расследование. Были заказаны за рубежом особые крышки, которые, казалось, невозможно подделать… Увы!

Никто на данный момент не может сказать с уверенностью — настоящий или поддельный предложенный ему напиток…

Конечно, у всех на слуху вопрос «Кто виноват?!» Вот только ответ… Владелец судна? Конечно! Производители и распространители? Безусловно! Сами потребители (поскольку, позволю себе напомнить, за нашим контингентом туристов утвердилась дурная слава относительно нормы и времени потребления спиртных напитков)? Об этом пока молчат, но не сегодня-завтра адвокаты вытащат на свет эту версию… И все? Больше виноватых нет?

Что наводит на мысль о необходимости поддельных сигарет, поддельных спиртных напитков, поддельного бензина, поддельного меда и молока, поддельных лекарств? Какие условия дают толчок для разгула фантазии черных предпринимателей?

Разрешите предложить вашему вниманию один факт из истории Турции, хотя похожие факты можно найти сплошь и рядом и в нашей стране, для этого даже не нужно слишком углубляться в историю…

Итак, немного истории… Покопавшись в старых документах, можно найти свидетельство тому, что, несмотря на запреты, в Турции пили с незапамятных времен. Но нелегально — дома и в тайно организованных дуканах. А качество спиртного и тогда оставляло желать лучшего, о чем говорит тогдашнее название «богма ракы», что переводится как «удавка-ракы».

Постепенно эту курицу, несущую золотые яйца, признали легальной, спиртное вышло на рынок, а соответственно спросу понеслись ввысь и цены… Не правда ли, что-то нам с вами это напоминает?!

Но и этот эпизод тоже очень знаком, в ответ на повышение цен потребитель нашел свой выход — синий спирт! Я еще застала эту жидкость — ее продавали в керосиновых лавках и называлась она «технический спирт». Градусы не знаю, но когда однажды за неимением ничего более подходящего этим спиртом уборщице продезинфицировали рану на руке, на следующий день на том месте кожа полностью облезла, на месте раны получился ожог!

Так вот, в 1946 году правительство (не буду загружать вашу память еще и именами!) с целью снизить и предупредить смертность от синего спирта, снизило цены на ракы?

Хм… Если проследить, с какой периодичностью и скоростью поднимаются эти цены сегодня, то поневоле задумаешься о том, до какой степени дошла (или упала!) забота о здоровье нации у нынешних лидеров!..

Опубликовано 12.06.2011
Дата первой публикации 05.06.2011

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Людмила Зиборова, "синий спирт" - в смысле денатурат? Ну, для розжига ламп и керосинок?
    Уже слышал версию их властей, что отравились тем, что привезли с собой на яхту.

     
    • Юрий Лях, Да Бог его знает,что оно такое...Здесь так называли -"синий спирт"... Наверное, что-то такое,как вы говорите...
      А версии... Их будет много,и все не в нашу пользу
      Хотя,конечно, не без оснований

       
    • Екатерина Акимова Екатерина Акимова Профессионал 14 июня 2011 в 17:19

      Юрий Лях, турки уже признали факт угощения туристов отравленным пойлом, ведется расследование, арестована партия паленого виски, которая поставлялась из Северного Кипра.
      Теперь будут устанавливать - знал ли капитан яхты, чем он потчует гостей. Но в любом случае наказание за убийство ему обеспечено.
      История просто жуткая, пострадавшие даже не могли рассчитывать на страховку, так как в крови был алкоголь.
      Хотя, по России статистику отравления некачественным алкоголем знают только врачи в реанимации...

       
      • Екатерина Акимова, а откуда берется такое пойло, в смысле - как производится? Мне когда-то для авиационного движка нужен был метиловый - нигде не достать. И в самогонке, как помню, его нет.

         
        • Екатерина Акимова Екатерина Акимова Профессионал 14 июня 2011 в 20:30

          Юрий Лях, вот уж чего не знаю, на Кипре я была только на греческой части, до северного не добралась, да и в цеха ликеро-водочных заводов вряд ли бы меня пустили, даже если бы такая шальная мысль пришла бы мне в голову

           
  • ... Градусы не знаю, но когда однажды за неимением ничего более подходящего этим спиртом уборщице продезинфицировали рану на руке, на следующий день на том месте кожа полностью облезла, на месте раны получился ожог!
    Что такое медицинский спирт? Это раствор, содержащий 70 процентов этанола, но если вы пытаетесь обработать открытую рану 96% раствором, то ожоги вполне вероятны.
    Кстати, по системе "все включено" мне виски никогда не попадались...

     
  • Людмила, посмотрите по тексту -
    "пострадало от поддельного ракы?, тридцать случаев – со смертельным исходом"...
    Здесь явно какая-то (может, чисто техническая) ошибка-описка. Наверное, знак должен остаться какой-то один. Или вопросительный, но тогда следующее предложение начнется с заглавной буквы. Или запятая...

     
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 12 июня 2011 в 22:06

      Константин Кучер, спасибо, поправили. Предполагаю, там был знак ударения, который неправильно отформатировался.

       
  • Посмотрим, кого признают виноватым. Это странная история.

     
  • Наташа Деспи Наташа Деспи Профессионал 6 июня 2011 в 02:51 отредактирован 12 июня 2011 в 00:11

    интересно! оказывается и в Турции проблемы аналогичные с российскими..

    Оценка статьи: 5

     

Популярные видео