Андрей Кашкаров Грандмастер

Электрошокер: сувенир или оружие? О самозащите и законах в России

В последнее время проблема собственной безопасности в родной Отчизне беспокоит очень многих. И очень большая группа лиц — и мужчин, и женщин — размышляет о том, какое оружие уместно иметь для самозащиты: газовый или травматический пистолет, анахронизм эпохи — газовый баллончик, хорошо поставленный «командирский голос», «отточенный в тренировках крик», знание психологии человека и умение применять нужные навыки, отрепетированный удар ногой «в пах» (к слову, перечисление всех возможных вариантов неоправданно заняло бы ваше внимание) или… электрошокер.

Сегодня его можно приобрести практически без проблем, но вот, оказывается, между моделями есть огромная разница. Начнем с того, что «китайский» — по документам — электрошокером не является, а профессиональный, принятый на вооружение правоохранительными органами, простому смертному не продадут. Разберем эту ситуацию.

Что есть электрошокер?

Электрошокер — это устройство контактного воздействия посредством электрического разряда высокого напряжения, основой которого служит генератор электрических импульсов. Формулировка вольная (в широком доступе есть и иные соответствующие действительности определения электрошокового устройства).

Животные, в первую очередь собаки крупных пород, пугаются даже одного вида «трескучей дуги сиреневого цвета» — электрического разряда. Таково бесконтактное воздействие на агрессивных животных. К слову, кролики пугаются еще пуще (на рыбах не пробовал).

К примеру, ЭШУ-200 является боевым электрошоковым устройством специального назначения (далее — ЭШУ), состоящим на вооружении правоохранительных органов России (в частности, МВД) мощностью 20 ватт и силой воздействия 30 джоулей в течение короткого трехсекундного разряда. Это устройство сегодня нельзя приобрести, не имея специального разрешения.

Аналог для граждан, сотрудников ведомственной охраны и неаттестованных сотрудников правоохранительных органов — устройство ЭШУ-100 (энергия однократного воздействия не превышает 9 Дж). Когда я задал логично назревший вопрос разработчикам, то услышал: «Очевидно, при столкновении с сотрудником полиции нарушитель ожидает большего отпора, чем от гражданского лица, поэтому служебное и боевое оружие мощнее».

Пойдем далее. «Средним» сопротивлением электрическому току тела человека принято считать сопротивление 1 кОм. Здесь необходимо понимать, что сопротивление тела любого человека является переменной величиной, зависящей от множества факторов (состояния кожи, ее влажности, параметров электрического воздействия, общего состояния организма и других). Даже у конкретного человека в данной части возможны индивидуальные отклонения во времени. Это «среднее» сопротивление и принято за основу для определения энергии однократного воздействия.

Поэтому все электрошокеры, производящиеся в России, — как боевое, служебное оружие, так и то, что находится в свободной продаже, к примеру, ЭШУ-100, — соответствуют «Временным медицинским нормам безопасности воздействия на человека электрошоковых устройств», утвержденным Министерством здравоохранения РФ.

Основные термины и определения приведены в ГОСТ Р 50940−96, в том числе указано, что «в качестве ЭШУ могут применяться искровые разрядники с аналогичными функциями, а также стационарные ЭШУ, используемые для защиты объектов гражданского и ведомственного назначения».

Чем радует мир?

Как оружие самообороны для граждан электрошокеры разрешены далеко не везде: Великобритания, Венгрия, Германия, Новая Зеландия, Литва, Эстония отказались от электрошокеров. В США законодатели разных штатов к ним относятся по-разному. Бывают парадоксальные, на первый взгляд, ситуации (к примеру, в штате Мичиган, США, примеров много, и не только в Америке), когда легализовано огнестрельное оружие, но запрещены ЭШУ.

Рекомендации по применению

Рекомендации просты: применение электрошокера должно быть внезапным. При применении требуется определенная решимость. Необходимо не просто испугать противника (что может вызвать неадекватную агрессию и форсированное нападение с его стороны) «холостым» разрядом, а обеспечить плотный контакт ЭШУ с телом нападающего (злоумышленника). Но при этом необходимо соблюдать следующее правило.

Наиболее восприимчивыми областями (зонами) являются лицо человека, шея, грудная и паховая области. Применять ЭШУ контактным способом в эти места не рекомендуется.

Психологически важно: никогда не следует недооценивать противника, нельзя угрожать ЭШУ без крайней необходимости. В правоохранительных органах существует негласное правило: «Не доставай без необходимости, но если достал — применяй (или используй — большая разница)».

Меры безопасности

Меры безопасности могут уложиться в один абзац: не используйте ЭШУ вблизи источников открытого огня, во взрывоопасной среде (к примеру, у бензоколонки) и в воде. Остальные ограничения касаются использования ЭШУ против лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, не достигших 16-летнего возраста (когда возраст очевиден по внешним признакам или известен) и беременных женщин, кроме случаев, когда все перечисленные вооружены или нападают группой.

Кроме электрошокеров (ЭШУ), существуют электрошоковые парализаторы (ЭШП), к примеру, «Тонус» — устройства, принципиально более эффективные как по основной реакции, так и по мощности разряда. Однако ЭШП (как и ряд мощных ЭШУ) к свободной продаже запрещены (стоят на вооружении спецподразделений МВД и других ведомств, в частности ФСО России, — Постановление Правительства Р Ф № 731 от 15.10.2001 и № 1310-р от 28.09.2007).

Эти устройства, в соответствии со своим предназначением, вызывают потерю ориентации, неспособность двигаться, мощные тонические судороги, нарушение ритмичности дыхания.

В заключение хотел бы успокоить заинтересованных лиц. Ни один из тех, кто в соответствии с данными правилами безопасности применял ЭШУ, за все время их использования в обществе не пострадал. Поражение электрическим током владельцу ЭШУ не грозит. А значит, хороший электрошокер — один из эффективных вариантов самозащиты в современном многослойном (в части менталитета, статуса, толерантности, национальности, уровня образования, опыта криминального и антисоциального поведения) обществе.

С другой стороны, Фемида не дремлет: если с помощью электрошокера, равно как и любого другого устройства, вы причините человеку неадекватный его нападению вред — неминуемо наступит ответственность, установленная законодательством РФ.

К слову, в России запрещены любые электрошокеры зарубежного производства. А то, что продают под видом электрошокеров из моделей китайского производства, позиционируется как «сувениры» или «игрушки», поэтому трудно ожидать от них эффекта большего, чем визуальный испуг.

Но… чем черт не шутит?

Опубликовано 20.09.2011
Дата первой публикации 06.09.2011

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Подскажите пожалуйста,значит продажа шокеров иностранного производства попадает под административную ответственность по ст.14.15 КоАП РФ?

     
  • Надежда Лось Надежда Лось Читатель 7 июля 2013 в 22:06 отредактирован 7 июля 2013 в 23:16

    Касательно качества работы Почты России. Конечно все понимаю, но чтобы посылка из Москвы в Троицк шла неделю это нонсенс. Дело было так, заказала шокер в интернет-магазине, там оперативно приняли заказ, отправили в тот же день, но сама почта подвела. Это был подарок. Хорошо, День рождения подруги был на следующий день, а так могла опоздать... В общем, сервис нашей почты оставляет желать лучшего. Спасибо за поддержку со стороны самого магазина.

     
  • Владимир Морозов Владимир Морозов Дебютант 21 февраля 2013 в 09:20

    А то, что продают под видом электрошокеров из моделей китайского производства, позиционируется как «сувениры» или «игрушки», поэтому трудно ожидать от них эффекта большего, чем визуальный испуг.


    Гепард китайский нормально бьет, на себе проверил ;) А стоит 2500 деревянных.

    Оценка статьи: 5

     
  • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 22 сентября 2011 в 23:28

    Андрей Кашкаров, в тех случаях, когда человек не может убежать после применения ЭШУ, в силу возраста, болезни, например бронхиальной астмы или при сердечной недостаточности, его использование просто бессмысленно. Далеко такой человек (терпила) не убежит. Ответ же, после того как нападающий оклемается от электрошока, будет куда более жестким и жестоким, а возможно и неадекватным. Поэтому я бы не советовал людям больным надеяться на ЭШУ.

    Оценка статьи: 5

     
  • Сергей Пономарев Сергей Пономарев Читатель 20 сентября 2011 в 11:52

    Андрей Кашкаров, на практике еще никто не отбился от нападения при помощи шокера. Так что он остается иллюзией самозащиты или устройством нападения, не более. (грабили в Москве пару лет назад при помощи шокера - по тиви видел передачку)

     
  • Андрей Кашкаров,
    спасибо

     
  • Анна Петрова Анна Петрова Читатель 20 сентября 2011 в 04:16 отредактирован 20 сентября 2011 в 04:16

    Андрей Кашкаров, нормальные электрошокеры, которые смогут причинить злоумышленнику небольшой вред, так что я сумею убежать за то время, пока он оклемается, вообще продаются?

     
    • Анна Петрова, да, ЭШУ-100 - к примеру (производитель тот же, что и для спецсредств состоящих на вооружении правоохранительных органов). Есть и его аналоги (сопоставимые в части характеристик), их можно найти в магазинах для охтников, к примеру, "Ласка" (и ряд других). Так понимаю, что под "нормальными" Вы имели в виду эффективные, но доступные в свободной продаже.

      Оценка статьи: 5

       
  • Остальные ограничения касаются использования ЭШУ против лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, не достигших 16-летнего возраста (когда возраст очевиден по внешним признакам или известен) и беременных женщин, кроме случаев, когда все перечисленные вооружены или нападают группой.

    Представила себе эту картину. Нападают группой инвалид, подросток и беременная женщина. Или пуще того, нападает группа вооруженных беременных женщин. Готишненько.

    А статья интересная.

     
    • Хельга Тарасова, да, эта норма "перекочевывает" уже много лет из одного в другой законодательный акт (если взять законы "О милиции" разных лет - там Вы найдете ее, если взять аналогичные ведомтвенные акты-инструкции, действующие в ведомственной охране, а также законы о частной детективной и охранной деятельности - и там Вы встретите на первый взгляд комичные абзацы, вроде вышеприведенных. Но это - правда жизни, написнная на основе реальных правил безопасности для человека с оружием или (и) при исполнении. На моей практике беременные женщины скопом не нападали (ну , да у меня еще все впереди), а вот подростки - совершенно реально случалось.
      Если пердаствить себе нападение троих - конкретно подростка, инвалида и беременную женщину (к примеу, семья такая, ничего не поделаешь), то это расценивается как групповое нападение и применение спецсредств (в соответствии с условиями, приведенными в соответствующих зконодательных актах) оправдано. Все это приходится выдерживать вплоть до каждой буквы, ибо иначе неминуема ответственность. С этой стороны фемида надежно оберегает граждан против произвола полицейских, либо адекватно наказывает последних. Тут не до шуток.

      Оценка статьи: 5