Статья дня
Александр Смирнов Грандмастер      17     Распечатать

Безопасность в городе. Как уберечься от барсеточников?

Основная жертва воров-барсеточников — автомобилисты. Именно они оставляют в салонах автомобилей те самые барсетки, а также сумки и мобильные телефоны. Даже не обязательно оставляют! Хозяин в этот момент может находиться совсем рядом. В этом и заключается особенность этого вида преступлений: барсеточники ухитряются отвлечь внимание жертвы буквально на секунды и вытащить лежащие в салоне автомобиля вещи.

Жертва может быть и случайной, и выбранной целенаправленно. Барсеточники выслеживают потенциальных «клиентов» там, где граждане имеют при себе существенные суммы денег: возле крупных магазинов, банков, обменных пунктов. Причем ограбление не всегда происходит сразу, преступники могут некоторое время ехать за потенциальной жертвой. Отсюда вытекает правило первое:

Laila Kazakevica, Shutterstock.com

Заметив слежку (подозрительную машину, навязчиво следующую за вами), обязательно запишите марку и номер.

Как и большинство подобных мер предосторожности, это не сложно и не требует усилий, но может здорово помочь в поиске преступников.

Задача барсеточника — отвлечь внимание водителя от салона своей машины. Обычно они работают парой или тройкой, так удобнее. Отвлечь нужно буквально на секунду, имейте в виду! Соответственно, правило второе:

Настороженно относитесь к любому, кто приближается к вашему автомобилю!

Пешеход, другой автомобиль, спрашивающий дорогу водитель — все они могут оказаться преступниками. Особенно внимательным надо быть, если имеете при себе крупную сумму денег или иные ценности, если продемонстрировали их в банке, ювелирном магазине и т. д. Возможно, вас уже «ведут».

Правило третье:

Выходя из машины, никогда не оставляйте там ценности.

Нигде и никакие! Ни под сиденьем, ни в бардачке (это должно стать рефлексом), даже на секунду. Вышел — взял с собой, это аксиома. Завладеть оставленным имуществом при определенном навыке совсем несложно. Именно поэтому обычный метод работы преступников — выманить водителя из машины. Проколотое колесо, заданный прохожим или другим водителем вопрос… Нуждающийся в помощи водитель на дороге (например, привлекательная девушка возле поломавшейся машины) тоже может оказаться пособником преступников. Типичный ход: водитель слышит, что в задней части машины что-то громыхает. Выйдя из салона, он видит привязанную консервную банку, а сев обратно в машину, не обнаруживает оставленной барсетки.

Запомните: все, что отвлекает ваше внимание от автомобиля, может исходить от преступников! Множество водителей ограбили, когда они выходили (и даже высовывались из машины), чтобы взглянуть на проколотое колесо или неисправный двигатель. Даже спрятанную под сиденьем барсетку при этом вынимали! Для отвлечения внимания у вас могут спросить дорогу из остановившегося рядом автомобиля. Собственно же кражу совершит пособник, подойдя к машине с противоположной стороны, пока водитель отвернулся. Способов отвлечь внимание множество, сама же кража, по свидетельству пострадавших, совершается так виртуозно, что непонятно, в какой момент все произошло.

То же правило — ничего не оставлять в салоне — касается ключей от машины. Открыл дверь, вынул ключи — это должно выполняться на автомате. И конечно же, воры вовсю пользуются безалаберностью граждан, оставляющих вещи в авто, да еще и забывающих заблокировать двери.

На подступах к машине сумку могут просто внаглую выхватить, особенно если водитель, подойдя к своей машине, поставил ее на капот или на землю. Да и с сиденья хватают, как с переднего, так и с заднего. Вообще, момент открывания дверей авто опасен: руки заняты, внимание отвлечено от происходящего рядом, сумка стоит рядом… Даже если вы держите сумку подмышкой, выхватить ее несложно. Так же и момент, когда вы выходите из авто. Вы вроде бы сосем рядом, чего бояться?

Когда вы в машине, не держите вещи на сиденьях — могут разбить стекло и мгновенно выхватить сумку. Если она лежит на заднем сиденье, это легко: водитель не может воспрепятствовать этому. А если на переднем… тоже легко: водитель не успевает среагировать на абсолютно неожиданную атаку. Более агрессивный метод: барсеточники просто разбивают стекло и вытаскивают сумку прямо при водителе.

Кстати, это может произойти в пробке или на светофоре. Это делается мгновенно, сноровки у опытных преступников достаточно. От этого вас защитит исключительно правило четвертое:

Не класть сумку, ценные вещи на сиденье, держать в закрытом бардачке, а лучше при себе.

По большому счету, вообще не стоит носить документы, деньги и ценности в сумке. В крайнем случае, носите в поясной сумке и уж точно не кладите ее на сиденье. Наверное, все знают, что не нужно носить в сумке деньги. Но — носят. Вместе с сумками уходят и документы, и мобильники, и даже оружие (которое вообще не может носиться в сумке и уж тем более оставляться без присмотра).

Деньги и документы носите в карманах, причем в разных (крупную сумму денег лучше разделить на несколько частей). Это действенная мера не только от барсеточников, но и от других преступников. Если вы имеете при себе крупную сумму и демонстрируете ее в крупном магазине, банке, обменном пункте, удвойте бдительность. Не расслабляйтесь, пока не окажетесь в машине с заблокированными дверями. Оказались? Спрячьте деньги в нагрудный карман, вещи покрупнее хотя бы уберите с глаз долой, лучше под свое сиденье (если не умещаются в бардачке). Вышли из машины, взяли все с собой.

Преступники могут воспользоваться аварией. Суета, водителям не до того, чтобы следить за окружающими. Могут и посочувствовать, и предложить помощь, особенно в ремонте поломавшегося двигателя или замене пробитого колеса. Могут посигналить сзади, показать, что колесо пробито. Кто в этом случае виновник прокола, вы поймете чуть позже, заметив, что лишились своих вещей. Преступники могут сами спровоцировать небольшую аварию либо просто подрезать и затеять ссору. Следовательно, правило пятое:

Избегайте контактов, исключите саму возможность физического контакта себя и своих вещей с потенциально опасными личностями.

Приблизились ли посторонние, попали ли вы в небольшую аварию или конфликтную ситуацию на дороге — блокируйте двери и вызывайте помощь по телефону. Если перевозите большую сумму, лучше перестраховаться и, не выходя из машины, вызвать эвакуатор. То же, если придя к автомобилю, обнаружили колесо проколотым или машину неисправной. Особенно если вблизи есть подозрительные личности — а в этой ситуации в подозрительные записываются все. Если вас просят показать дорогу или просят о помощи — это повод насторожиться. Воры ведь не обязаны работать возле того же банка, они могут «вести» жертву, дождавшись, пока та расслабится. Подходят (особенно если вы не можете сразу поехать, например, в пробке) — блокируйте двери, закрывайте окна. Ценности к этому моменту уже должны быть убраны в недоступное место.

В общем, меры очевидны. Элементарные осторожность, бдительность, здоровая подозрительность сделают поездку более безопасной. Именно поэтому полезно знать характерные приемы, которыми пользуются преступники.

Кстати, сотрудники органов не рекомендуют пытаться преследовать преступников. Часто они вооружены и оказывают сопротивление при попытке задержания. Так что лучше предупредить преступление путем своевременной и грамотной профилактики.

17 комментариев (комментировать)
Теги: полезные советы, осторожность, преступник, воровство, безопасность
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 25.09.2011

Обсуждение статьи:

  • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 25 сентября 2011 в 05:14   # Ответить 0 +1

    И вот свершилось. Вы целым и невредимым, не ограбленным вернулись в родной двор. Припарковались. Вышли из авто. Вошли в подъезд, получили по башке "тупым, твёрдым предметом, возможно головой" и лишились барсетки и всех своих денег, документов, оружия, а возможно, и чести, иной раз и жизни. В нашем царстве-государстве никто и ни от чего не гарантирован.
    Не знаю почему, но данная статья мне не понравилась. А посему, извините уж, - 3.

    • Андрей Владимиров Андрей Владимиров Читатель 25 сентября 2011 в 09:42   # Ответить 0 +1

      Сергей Русич,
      Дай бог, что бы Вам данные советы не понадобились

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 25 сентября 2011 в 20:59   # Ответить 0 +1

        Андрей Владимиров, я не спорю, статья нужная и актуальная, но, имхо, для больших городов-мегаполисов. У нас городишко небольшой, машину можно вообще на пол-дня оставить во дворе открытой. И, уж поверьте, никто и ничего не возьмет. Ну, а случится такой с кем грех, так вычислят его очень быстро. В тундре и тайге вообще к чужой машине никто не подойдет и ничего не уволокнёт. За такое суд Михал Потапыча гарантирован.

        • Александр Смирнов Александр Смирнов Грандмастер 25 сентября 2011 в 22:06   # Ответить 0 +1

          Сергей Русич, а согласен! но я пока живу в большом городе и как бы вижу его проблемы. жил бы в деревне - охотно писал бы о проблемах сельских жителей . может быть, такое и случится. пока пишу о мегаполисе, а это ведь тоже актуально. многие живут в больших городах... а ограбления и мошенничества ведь случаются не только в мегаполисах. в небольших городах тоже. не барсеточники, так другие подобные. а многие рекомендации здесь универсальны, по-моему.

    • Александр Смирнов Александр Смирнов Грандмастер 25 сентября 2011 в 10:34   # Ответить 0 +1

      Сергей Русич, просто вам надоели материалы о безопасности. ежели никогда об этом не задумываться и вдруг начать - действительно создается жуткое впечатление, что мир полон врагов . что ж... нужно всего лишь организовать свою жизнь так, чтобы никогда не сталкиваться с опасностью. приняв меры на этом этапе, о всем остальном можно просто не знать...

      • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 25 сентября 2011 в 21:10   # Ответить 0 +1

        Александр Смирнов, именно так я и поступал всю свою сознательную жизнь. Знаете, помогало. Я крайне редко, и то только в начале самостоятельной жизни, попадал в подобные ситуации. Последний раз около 39 лет назад.
        Кстати, всё собираюсь сказать и упускаю, у хорошей барсетки есть ременная или кожаная петля для руки и надёжное крепление к ней. Если пеля на руке, то вырвать барсетку из руки весьма проблематично.

  • Карина Ферапонтова Карина Ферапонтова Профессионал 25 сентября 2011 в 12:34   # Ответить 0 +1

    Блондинка садится в машину к незнакомому мужчине.
    Он ей - "девушка, а вы не боитесь вот так запросто сесть в машину к неизвестному? А вдруг я маньяк, завезу вас в лес изнасилую и убью?"
    Она - "ничего не получится, я запомнила номер вашего авто"
    Ну кругом враги и все хотят ограбить, убить, изнасиловать. По телеку об этом трещат каждый день. Конечно надо быть внимательным, но, как мне кажется, это уже превращается в паранойю. То, о чем написано - элементарные правила, а остальное как судьба распорядиться. От всего не застрахуешься. От того же пресловутого кирпича или сосульки на голову. Самый ценный совет - никогда не выходите из дома и будет вам счастье, хотя и дом может рухнуть............

  • Елена Светлая Елена Светлая Читатель 25 сентября 2011 в 14:27   # Ответить 0 +1

    Александр Смирнов, У меня автомобиля нет , поэтому Ваши предупреждения для меня неактуальны . Но зачиталась как художественным произведением прямо . Хорошо написано ,хотя и большинство это знает.
    Точно так же всюду рассказывают ,как не попасться на крючок мошенникам дома , а снова наступаешь на те же грабли. Я уже воспринимаю эту ситуацию со смехом - опять попалась !
    Отлично.

    Комментарий отредактирован 25 сентября 2011 в 14:29

  • Вячеслав Чермных Вячеслав Чермных Дебютант 25 сентября 2011 в 21:36   # Ответить 0 +1

    Александр Смирнов, хорошая статья. Дельные и проверенные жизнью советы.
    А совет: "не светить деньгами" (так ворьё говорит, когда видит ротозея), должен быть принципом в ежедневном поведении.
    Без необходимости, крупные денежные суммы вообще нечего с собой носить. Деньги номиналом от 500 р желательно носить в отдельном кармане, закрывающемся на клапан или молнию.

    Оценка статьи: 5

  • Карина Ферапонтова Карина Ферапонтова Профессионал 25 сентября 2011 в 22:13   # Ответить 0 +1

    А у нас город хоть и средней величины, но цыган - как саранчи. Мою маму, сидящую на лавочке около остановки буквально окружили человек 15 цыган и уволокли 1500 р. Ничего сделать не смогла

  • Леонид Алексеевич Ковтун Леонид Алексеевич Ковтун Читатель 26 сентября 2011 в 03:53   # Ответить 0 +1

    Александр Смирнов,
    -А не провести ли месячник химловушек, да ещё и с запахом скунса? Пусть ходят с крашеными мордами и воняют неделями!

  • Марина Марьина Марина Марьина Читатель 26 сентября 2011 в 15:14   # Ответить 0 +1

    Тонируйте автомобили и барсеточники останутся без работы. Ибо не увидев нельзя это украсть. А вообще если серьезно, то у меня машина не тонированная и я становилась "терпилой" трижды, а у моего бойфренда тонирована крепко и к нему не лазили ни разу. Авто у нас одного класса и маршруты со временем движения совпадают.

    • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 26 сентября 2011 в 15:22   # Ответить 0 +1

      Марина Марьина, у моего шефа Рейндж-Ровер "крепко" тонированный. Остановился он у питомника растений, машину на парковке оставил, пошёл на площадку растения посмотреть. Минут пяти не прошло, как ему кто-то стекло боковое разбил, вытянул сумку, ноутбук, куртку, в бардачке пошарился... А в сумке приличную сумму. Потому что ежу понятно -- в дорогой машине есть чем поживиться. А если это ещё и женская машина -- то в бардачке совсем "клондайк"!

Посмотреть все комментарии (17)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: