Игорь Злобин
Игорь Злобин Дебютант

Как иногородним избежать обмана при поиске квартиры в Москве?

Многие опасности подстерегают приезжих в столице России. Одна из самых распространённых категорий опасности широкого масштаба — лохотрон. В данном случае подразумевается лохотрон, связанный с поиском съёмного жилья.

Mitrofanova, Shutterstock.com

Очень много приехавших в Москву в поисках заработка людей берут бесплатные (или покупают, это не суть важно) газетки с объявлениями о сдаче комнат и квартир. С желанием сэкономить, а порой просто не имея достаточно денег, выбирают многообещающие объявления о возможности снять комнату в общежитии, например, всего лишь за 2000−5000 рублей.

Запомните твёрдо — большинство общежитий заняты под завязку, и чаще всего принадлежат тому или иному учреждению — предприятию, учебному заведению или другой организации.

Если вы клюнули на такое заманчивое предложение и приехали по адресу в объявлении, вас клятвенно уверят, что вы получите комнату в лучшем виде. Надо только заплатить всю сумму вперёд здесь же, в офисе.

В такой ситуации многими движет чувство безысходности и отчаяния, поэтому в надежде получить вожделённую крышу над головой люди плохо соображают, отдают деньги и подписывают бумаги — договор с этой «посреднической конторой». Чаще всего — не читая. Чтобы прочитать и понять это огромное количество текста, нужно очень много времени, и ведь самое важное при этом всегда написано где-нибудь внизу документа микроскопическим шрифтом. А вас при этом ещё и торопят.

Далее события развиваются по одинаковому сценарию. После передачи вами денег вам дают номер телефона (обычно мобильного), принадлежащий «агенту по показу жилья». Вы выходите на улицу, созваниваетесь с «агентом», он рассказывает вам, на какую станцию метро приехать, мол — там и встретитесь. Приехав на место, вы звоните «агенту», который с «сожалением» сообщает вам о том, что задержался (-лась) и скоро (вот-вот!) подъедет. Вы ждёте еще какое-то время, и, если до сих пор не поняли, что вас элементарно развели на деньги — звоните ещё. Тут уже вам сообщают, что встреча переносится на завтра или послезавтра.

Дальше разговаривать, ругаться или упрашивать — бесполезно. Вас кинули, и все дела. Ну, можно ещё попытаться вернуться по тому адресу, где вы отдали деньги, но поверьте, этот вариант тоже бесполезен. Там или никого не будет, или будет толпа таких же обманутых, и ещё может быть охраняющая офис кучка здоровых и наглых быков, попросту бандитского быдла, которое вас пошлёт подальше.

Если же вы решите обратиться в местное отделение милиции (которую теперь обозвали полицией), то там вас также разочаруют. Поглядят на ваш «договор с агентством недвижимости» и скажут, что те оформили всё так, что к ним (мошенникам) по закону и не придерёшься. В крайнем случае для вида «примут» у вас заявление.

А в той бумажке, что вы подписали, написано, что вы заплатили 2 (3, 4, 5 или больше) тысяч рублей за оказание вам «информационных услуг». Это значит, что вы можете позвонить по указанному в «договоре» номеру и получить несколько адресов сдаваемого жилья. Или же эти адреса (обычно недействительные) указаны в самом «договоре».

То же самое касается сдачи квартир и другой жилплощади.

Основные моменты, на которые следует обращать внимание при поиске вариантов жилья по объявлениям, — низкая цена, адрес агентства в непритязательном офисе, который часто и офисом-то назвать нельзя (помещения арендованы как раз для мошеннических целей). А также — оплата до заселения. И документы. Лучше ещё до приезда в Москву заранее изучить типовые бланки договоров об аренде, но и это не панацея, так как мошенники могут использовать похожие, но липовые бланки.

А ещё лучше — обращайтесь напрямую к владельцам жилья, желательно знакомым, и оформляйте договор аренды жилплощади у нормального нотариуса. Или в крайнем случае заранее поищите известное и надёжное агентство недвижимости с хорошей репутацией. Но агентству вам придётся отстегнуть кругленькую сумму за услуги, обычно это месячная стоимость аренды снимаемого жилья, которое оно вам подыщет.

Удачи! И будьте осторожны!

Опубликовано 14.10.2011
Дата первой публикации 12.10.2011

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да, и я попался на эту же удочку в Питере, правда года 3 назад

     
  • Меня так развели на деньги десять лет назад в Питере. Видно, мы не умнеем. Взять бы и раздать распечатку этой статьи в поездах в Москву и Питер. Автору спасибо.

     
    • Игорь Злобин Игорь Злобин Дебютант 14 октября 2011 в 22:30 отредактирован 14 октября 2011 в 22:33

      Анатолий Кузнецов, благодарю за оценку. По поводу раздачи статьи - хорошая мысль, при случае сделаю, в Москве, так как в Питере не бываю. У меня тоже в 2005 году несколько наивных друзей пролетели, да такая ситуация остаётся актуальной и по сей день.

       
  • Спасибо за информацию

     
    • Игорь Злобин Игорь Злобин Дебютант 14 октября 2011 в 18:05

      Татьяна Милова, спасибо. Я надеюсь, что хоть кто-то из собирающихся в Москву «на деревню к дедушке» наткнётся на эту статью и будет предостережён.