Александр Платов Грандмастер

Как избежать обмана при аренде жилья?

Неопытные арендаторы считают, что самое трудное в деле найма жилья — это поиски подходящего варианта. Да, на просмотр объявлений, звонки по телефонам, осмотр приглянувшейся квартиры, которая обычно сильно отличается от описания в объявлении, уходит много времени. Впрочем, после нахождения нужного варианта не радуйтесь, ведь процесс еще не завершен. Надо постараться избежать обмана при аренде квартиры.

Konstantin Chagin, Shutterstock.com

Опасаться следует арендодателей-махинаторов, которых можно встретить на рынке недвижимости. Его история полна случаев, когда человек, подписав договор аренды и внеся предоплату, через несколько дней оказывался на улице. Поэтому первое, что надо сделать, это выяснить, кто реальный собственник сдаваемой в аренду квартиры и кто в ней прописан. Договор найма должен быть подписан со всеми собственниками, а также лицами, зарегистрированными на этой жилплощади. В противном случае, любой из них может внезапно появиться на пороге и заявить, что он был против сдачи квартиры в аренду, денег за нее не получал и вообще вернулся сюда жить.

В ходе поиска квартиры для съема может попасться объявление с ценой намного ниже рыночной. Не радуйтесь раньше времени. Ничего хорошего обычно ждать от него не приходится. Здесь могут потребовать предоплату за целых полгода, а то и за год, или жилье сдается только на лето, когда его хозяева проживают на даче. Недвижимость со скидкой предлагают также, когда она нуждается в ремонте или с неисправностями в коммуникациях. Ну, в этом случае, избежать обмана просто — при просмотре квартиры все должно выясниться. А вот соседи-пьяницы или, не дай Бог, наркоманы, или протекающая крыша на последнем этаже проявятся после внесения арендной платы и заключения договора.

Даже если собственник квартиры установил низкую арендную плату, потому что срочно нуждается в деньгах, после решения своих финансовых проблем он может повысить ставку или расторгнуть договор. Ну и очень часто встречается вариант фиктивного объявления о дешевой аренде. Недобросовестные риэлторы таким образом пытаются завлечь потенциального клиента в свои сети и навязать ему свои услуги.

На рынке недвижимости можно также встретить недорогие предложения о сдаче квартиры в аренду с непременным условием — жильцу сделать ремонт жилья за свой счет. Казалось бы, всем будет хорошо. Хозяева получат после окончания срока аренды отремонтированную квартиру, цену аренды которой можно будет повысить, а арендатор, после небольшого ремонтного периода, — приличное жилье по низкой цене.

Но и здесь может скрываться обман, причем с обеих сторон. Наниматель, к примеру, ремонт не делает, продолжая платить за аренду по низкой ставке. А владелец после проведенного ремонта может увеличить плату за обновленную квартиру, а то и указать постояльцам за дверь. В этом случае более разумно использовать так называемые арендные каникулы. Это когда наниматель въезжает в помещение и начинает производить там ремонт. В этот период с него арендная плата не взимается. По окончании работ ставка за квартиру уже назначается рыночная.

Избежать проблем при аренде квартиры поможет правильно составленный договор. Сейчас мало кому придет в голову сдать или снять квартиру без заключения соответствующего договора. Причем чем тщательнее и подробнее в нем будут прописаны все мелочи, тем больше шансов у сторон избежать проблем в течение всего срока аренды.

Обычно в договоре указывают параметры квартиры и ее адрес, стоимость и срок аренды, порядок оплаты, кто платит за услуги ЖКХ и телефон, на какой срок оговорена арендная ставка и пр. Чтобы избежать обмана при аренде квартиры, в договоре надо отразить все, о чем арендатор и хозяин жилья договорились устно. Особое внимание следует уделить условиям, при которых происходит досрочное расторжение договора.

Иногда бывает так, что недобросовестный арендодатель сдает квартиру весной на год, сам отправляется жить на дачу, а осенью возвращается и пытается расторгнуть договор. В этом случае он, конечно, обязан выплатить неустойку. Однако для человека, вынужденного в экстренном порядке искать новую квартиру для проживания, это слабое утешение. Тем более что взыскивать неустойку часто приходится по суду.

Напоследок дадим добрый совет. Не все хозяева квартир — мошенники. Постарайтесь наладить с ними хорошие отношения. Тогда все возникшие недоразумения можно будет решить путем переговоров и не ввязываться в ненужные и длительные судебные тяжбы.

Опубликовано 22.10.2011
Дата первой публикации 16.10.2011

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • " Сейчас мало кому придет в голову сдать или снять квартиру без заключения соответствующего договора. "
    Тут вы не совсем правы. Имея на руках договор и расписки арендатор может шантажировать арендодателя, так как он наверняка в налоговой не отчитывался (отчёт 2 -НДФЛ не запонял).

    Оценка статьи: 5