Ольга Степанова   Профессионал

Вы всё ещё терпите побои мужа?

На дворе ХХI век — век стремительной эмансипации и свободного выбора женщин. Но заложенная в гены негативная память и столетиями культивируемая практика добывать правду физической силой, срывать злость или «поучать» с помощью кулака — до сих пор процветает!

Arman Zhenikeyev, Shutterstock.com

Семейная тирания — самый позорный пережиток прошлого. Это относится к тем мужчинам, которые твердо уверовали, что «да убоится жена мужа своего» только через применение физической силы.

А между тем, тирания в семье почти всегда приводит к беде. Прежде всего, жертвами современного домостроя становятся дети. Постоянное насилие, свидетелями которого они являются (я не затрагиваю темы насилия над детьми), оказывают самое пагубное влияние на психику ребенка.

В семье, где существует палочная дисциплина, где ежедневное унижение матери становится нормой, ребенку — свидетелю такого семейного образа жизни — наносится непоправимый вред. В будущем такой ребенок, скорее всего, будет являться либо носителем иных бед, может, еще более изощренных, превратившись в деспота, насильника, маньяка, либо станет потенциальной жертвой для других тиранов. И так по цепочке.

Ведь пьяный или трезвый, но деспотичный и неадекватный муж-тиран не церемонится и «наказывает» мать подчас прямо на глазах ребенка. Подобные сцены насилия (довольно часто сопровождающиеся сексуальным насилием) деформируют психику ребенка и приводят к моральному и физическому уродству.

Вот только один пример: еще в доперестроечные времена, в эпоху развитого социализма, трое подростков — двенадцати, десяти и девяти лет — убили девятилетнего мальчика, принуждая последнего к действиям сексуального характера. После того как мальчик пригрозил остальным, что все расскажет родителям, от него решили избавиться. Но по-быстрому избавиться от ябеды не получилось, и убивали мучительно долго: сначала били, потом бросили лицом в лужу, сверху на несчастного положили доски и долго прыгали по ним, пока мальчик не захлебнулся. Так вот, эти малолетние убийцы воспитывались в семьях, где бытовало пьянство и домострой.

К каким еще печальным последствиям может привести тирания в семье?

Рукоприкладство мужа отнюдь не оздоравливает женщину, как раз наоборот: жертва насилия либо может стать инвалидом, либо погибнуть от рук тирана. Да, возможно, это самые мрачные прогнозы, но они не беспочвенны. Тяжкие телесные повреждения со смертельным исходом, увы, уверенно занимают в уголовной статистике свою нишу. А каковы последствия тирании в этом случае? Жена (мама) отправляется в больницу или на кладбище, а мужа (папу) сажают в тюрьму. А какая же участь ожидает детей? В лучшем случае их отправляют к бабушке с дедушкой (но бабушка и дедушка не могут заменить родителей), в худшем случае их ожидает детский дом или школа-интернат. А там своя изуверская школа выживания.

Какие еще могут быть варианты?

Постоянный страх, издевательства и побои истощают нервную систему женщины. Энергетика в такой семье явно нездоровая, а семейная обстановка накалена до такой степени, что терпение женщины может лопнуть, как мыльный пузырь, и тогда отдавать отчет своим действиям довольно трудно. Именно в состоянии аффекта многие жертвы семейного насилия совершают преступления, иногда прямо на глазах ребенка. Жены убивают мужей, и таких преступлений гораздо больше, нежели чем наоборот, поскольку у женщины еще есть шанс избежать насилия — схватив в охапку ребенка, убежать к родителям, родственникам либо укрыться у соседей. Тиран, спровоцировав жертву, сам себе выносит приговор. Впрочем, нередко случаются и умышленное нанесение телесных повреждений вплоть до убийства.

Вспоминаю, как один из самых порядочных прокуроров, которые встречались на моем пути, при ходатайстве о прекращении уголовного дела в отношении женщины, которая обварила кипятком своего тирана-мужа, санкционировал согласие следующей фразой: «Надо дать этой женщине орден!» Да, той жертве относительно повезло.

Но вот другой пример. За рукоприкладство жена пырнула мужа ножом в живот, муж, лишившись селезенки, пролежал определенное время в больнице и вернулся в семью весь в бинтах. По случаю возвращения напился и вновь принялся за старое, и снова получил ножом в живот на глазах у двухлетнего малыша. Вот она — драма! Папы нет, а в отношении мамы два эпизода в уголовном деле.

Убивают жертвы своих тиранов, убивают: то топором по темечку, то ножом по горлу, то серной кислотой с головы до ног, то заживо сжигают вместе с домом, как бы жалко не было жилища. Драма? Да! Потому что дети, являясь свидетелями преступлений, получают колоссальный психический стресс с соответствующими последствиями, а жен-убийц не освобождают от уголовной ответственности.

Слишком мрачные примеры, страшные прогнозы? А может, кто-то опомнится и упредит беду. Ведь если случится трагедия, пленку назад уже не отмотать. Но есть горькие примеры, прецеденты, казусы, так примите их во внимание — жертвы тирании!

Муж бьет, что делать? Обращайтесь к участковому инспектору, к врачу, пусть освидетельствует ваши синяки, ушибы, ссадины. Не стесняйтесь, покажите побои своим родственникам, соседям (чем больше свидетелей, тем лучше). Напишите заявление в полицию, только обязательно зарегистрируйте его, пишите в прокуратуру, идите к депутатам (они же слуги народа…).

Собирайте все компрометирующие вашего мужа-тирана документы: жалобы, заявления, справки, экспертизы, храните их. Если издевательства продолжаются, подавайте на развод, пока не поздно. И вот тут ваши документы и заявления, связанные с хождениями по инстанциям, с медицинскими освидетельствованиями и судебно-медицинскими экспертизами должны быть переданы в суд вместе с заявлением (иском). В этом случае ребенок при разводе останется с вами, а при разделе имущества эти документы-свидетельства должны сыграть свою весомую роль, хотя бы в отношении недвижимости (квартиры, дома).

«Бог терпел и нам велел», но только не в случае с тираном!

Опубликовано 15.11.2011
Дата первой публикации 07.11.2011

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Не упомянуто еще об одном аспекте.Все из детства, все из семьи, но есть люди которые оказали на нас влияние или были авторитетами или же просто слова запали в душу. Меня учила мама, причем в нежном возрасте, что если хоть раз ударит, то уходи совсем, т.к. простишь раз останешься считай подписала себе приговор. Замуж вышла, все в семье может быть и притирка-проверка на... И можно в до многих или определенных стадии унижения дойти, но слова назидания я помнила. Наверное, моя уверенность во взгляде? Поднял руку и опустил. Может быть хорошо когда заранее определишься, чем когда в врасплох ситуация застанет?

    Оценка статьи: 5

     
    • Татьяна Унгер, все верно. Будущее женщины зависит от нее самой, а она сама (ее суть, характер и проч), состоит из того, что в нее заложили, прежде всего, родители, если было воспитание. Есть, конечно, еще генная память, которая иногда оч. помогает, иногда вредит и это уже не зависит от ближайших предков. Жертвами тиранов становятся те, у кого дурная наследственность, у кого не было добротного воспитания, а скорее наоборот – дурное воспитание, домострой, пьянство родителей или сиротская участь (собственно, то о чем я написала в ст.). Однако нередко бывает такое, когда жертвами тирании, в силу определенных обстоятельств, становятся нормальные, воспитанные и даже сильные женщины. Далеко за такими историями ходит не надо…

       
  • А бывает и наоборот. Я, например, наблюдал такую пару: ОН - молотобоец, под два метра ростом, ОНА - маленькая (чуть достает ему до подмышек), хрупкая на вид, но агрессором была именно она. Если бы он хотя бы раз ответил хорошим ударом на ее агрессию - он бы просто размазал ее по стенке. Настоящий сенбернар: силы хватило бы на парочку волков, а агрессии ноль целых фиг десятых. Следы от когтей (излюбленное женское оружие) на его лице просто не просыхали: его "бойцовких качеств" не хватало даже на то, чтобы просто перехватить ее руку и подержать пока не успокоится...

     
  • Очень хорошая статья была в журнале LQ:
    тирания не начинается сразу с удара. Там показаны все этапы, как женщина становится жертвой. Первым этапом будут словесные унижения. Не явные, но с укором: "Вот ты не справляешься... А другие жёны... Ты должна быть внимательнее ко мне..." Следующим этапом (когда первый ком женщина проглотила!) будут явные унижения: "Я разочарован! Я ожидал большего! Ты расстраиваешь меня! Ты нерадивая жена! Ты должна стараться больше!" Дальше тиран формирует женщине депрессивное окружение, ощущение безысходности:"Да кому ты такая нужна! Да я тебя осчастливил! Вот это я герой -- подобрал такую неумеху, как ты!" Если на этом этапе женщина заробатывает очки, а не возмущается, тиран действует дальше. Он уже требует. Он будет приходить и срываться на неё, бросаться тарелками с едой. Потом требовать, чтобы его успокаивали, заглаживали вину (какую вину?). И в какой-то момент женщина получит тот первый удар. Потом тиран будет извиняться, говорить, что не хотел, что это случайно, что она сама спровоцировала, это в аффекте. Но это не аффект -- ему давно хотелось ударить слабую беззащитную женщину. И не получить сдачи. Потом всё будет повторяться (хотя каждый раз жертва получит клятвенное заверение, что такого не повторится). И последним этапом будет избиение, за которое вы не услышите извинений. Более того -- женщину будут принуждать извиняться самой.
    Поэтому важно ещё на первых этапах "раскусить" тирана. Не допустить того первого удара.

    Оценка статьи: 5

     
    • Александр Новгородцев Александр Новгородцев Читатель 15 ноября 2011 в 18:43

      Ксения Печий, вот для того чтобы раскусить тирана и существует ныне забытый институт обручения, который позволял выявить истинную сущность будущего мужа и жены. Посмотрите как это показано в "Войне и мире" Л.Н. Толстого. Ходить бы Андрею Болконскому оленем, если бы он женился, как женятся сейчас. Мужская влюбленность, когда мы стараемся быть белыми и пушистыми, без физиологического ответа противоположной стороны длится максимум 3-4 месяца, потом мы проявляем свою истинную сущность. При этом мудрая девушка(и ее мудрая и опытная мама) легко разглядят в будущем муже тирана и демонического деспота. Достаточно приглядеться к его образу жизни. Страдать от побоев в этом случае могут только те кто живет по доисторическим принципам. Из огромного количества мужчин женщина выбирает драчуна, не потому что хочет быть избитой. Она делает это на генетическом подсознании. Забияка в обычной жизни подавляет всех "ботаников" становаясь лидером в борьбе за лучший кусок мамонта. Но наш мир цивилизован. И энергия кулаков, с которой ваш избранник отгонял от вас желающих вашей плоти, продолжает расходоваться, но уже на вас. И потом, давно замечено, что побои бывают там где нет и не было любви, а был брак по расчету, необходимости, давлению или принуждению, а следовательно нет "погоды в доме". Согласитесь старинный институт обручения этого бы не допустил.

      Оценка статьи: 3

       
      • Александр Новгородцев, коммент совершенно мимо меня...
        - меня воспитывали быть "хорошей девочкой", "паинькой", "белой и пушистой". Примеров в семье -- все! Но именно во мне вечно жил бунтарь, под юбкой была поцарапана коленка, и при видимом смирении где-то там же под юбкой трепыхался хвостик со стрелочкой;
        - не скрою, меня в юности (прямо как героиню Джулии Робертс в "Красотке") тянуло к каждому хулигану в округе трёх кварталов. Но!... Если бы они были забияками, драчунами, задирами -- шансов бы у них не было. Я всегда "нюхом чуяла" силу спокойную, уверенную, снисходительную. Вроде пса сенбернара, который, конечно, может одной лапой заломать, но при этом добряк, дети на нём гроздьями висят, и он терпеливо им это разрешает. Поэтому водилась именно с такими. И "отбивать кого-то от моего тела" им не приходилось. Моё тело льнуло к такой тёплой уверенной опоре. А кулаки -- это от неуверенности и комплексов. Не уважаю.
        - что касается ботанов -- это отдельная песня. В какой-то момент взросления заметила, что умные добиваются большего, чем сильные. На хлипких, но умных, девушки внимания не обращают. Соперничают за внимание брутальных мачо. Вот и славненько. Открылось так же, что в сексе (простите уж за вскрытие интимной темы) интеллигенты и ботаники худощавой конституции куда нежнее, чувственнее и изобретательнее маскулинных самцов. Удовольствия и внимания больше. Вот с тех пор я и стала поклонницей таких "безмамонтных" "ботаников".
        На самцов, извиняюсь, "не стоит".

        Оценка статьи: 5

         
    • Ксения Печий, спс, за развернутый комментарий и дополнения.
      В каждой семье по-разному с эволюцией тирании.
      Есть семьи, где это начинается исподволь, а есть - сразу в лоб.
      Я написала о пагубных последствиях тирании в семье и о том, что делать. А делать вот что – бежать подальше от беды!
      Ксения, >>"раскусить" тирана" – не трудно, трудно уйти от тирана. Одни страшатся, другие надеются на перемены (не надо надеяться!), а третьи садо-мазо о последствиях не думают, и о детях не думают, неизвестно о чем они думают(

       
      • Ольга Степанова, так всё верно: если он ей до этого втолковывал, что она никому не нужна, и никто её не пожалеет, и он (такой-растакой) просто находка и благо для неё, то и терпят...
        Сперва надо самооценку повышать. Потом и уйти будет легче.

        Оценка статьи: 5

         
        • Ксения Печий, Конечно, самооценку надо повышать, но для этого ее еще и иметь надо..
          На самом деле, моделей таких семей множество. Не везде унижают. Иногда любят, но бьют или напьются и бьют и «ничего не помнят» просят прощения. Есть откровенные садисты((.
          В самой статье, конечно, такое лучше не советовать, но вот я думаю, если получила жена первый раз, надо дать отпор - сковородкой по хребту или голени! Или скалкой в пах (но чтобы не совсем насмерть)). Это примитивная защита, но если поверит, то сработает. А если связано с пьянством или просто драчун (или или) как Микки Рурк, Ж.Клод Ван Дам и тэдэ, то какая тут на фиг сковородка. Только в бега.

           
    • Ксения Печий, да, верно все сказано.
      А еще есть, к сожалению, категория "жертвенных женщин". Которые как бы заранее готовы к таком обращению. В таком случаи жертва и тиран находят друг друга.
      Есть замечательная книга Робин Норвуд "Нужно ли быть рабой любви?". Так вот там замечательно описывается, что такая вот нездоровая "жертвенность" закладывается еще в детстве. Зачастую по тому сценарию, который описан в этой статье. Т.е. "ноги растут" из детства, из нездоровых отношений в семье, которые наблюдает девочка.
      Такие вот как раз не хотят уходить от мужей-тиранов. Придумывают всяческие оправдания...

       
      • Ольга Феоктистова, не всегда те, кого бьют, из неблагополучных семей. Бывает, что у вполне нормальных и любящих родителей (во всяком случае, никто никого не бьет и не унижает), вырастает забитый и неуверенный в себе ребенок. Будущая жертва. И самое страшное, когда жертва не видит свою проблему, а упорствует и своих "чувствах" и необходимости сохранить семью. Впрочем, некоторые от этого даже удовольствие получают, ведь жить с венцом "мученицы" очень почетно в нашем обществе.

        Оценка статьи: 5