Алиса Гришко Грандмастер

Как быстро получить шенгенскую визу?

Как-то неожиданно наступил летний период, а соответственно, и сезон отпусков. Все как всегда. Наши соотечественники вспоминают, что срок действия их заграничного паспорта подошел к концу, а также «вдруг» обнаруживается, что для поездки в Шенгенскую зону необходимо получить шенгенскую визу.

FotograFFF, Shutterstock.com

Для путешествия в какие страны необходима шенгенская виза? В зону включено 26 стран Европы, среди них Австрия, Германия, Бельгия, Румыния, Кипр, Венгрия, Италия, Чехия, Швеция и др. Туда же входят и бывшие республики СССР, такие как Латвия, Литва и Эстония.

Согласно договору, подписанному в 1985 году в Шенгене (Люксембурге), граждане всех стран, входящих в Шенгенскую зону, могут пересекать границы в пределах зоны без таможенного контроля и досмотра (есть исключения: например, в Швейцарии и Линхенштейне таможенный контроль все-таки производится). А в основном пограничному контролю подвергаются лишь те, кто, имея шенгенскую визу, въезжает или выезжает за пределы зоны.

Получить шенгенскую визу могут и граждане тех государств, которые не входят в зону Шенгена. Но надо знать и о том, что не любой гражданин, обратившись за визой, ее получит. Причем посольства, отказывая в выдаче визы, обычно вкратце объясняют причину отказа, но могут и не объяснить. Поэтому не всегда понятно, почему получен отказ. Граница, однако… Если у нас каждый вахтер считает себя пограничником, то тут сам бог велел…

Попробуем разобраться в вопросе, как быстро получить шенгенскую визу. Да впрочем, как вообще ее получить? Проанализировав сроки рассмотрения документов и выдачи виз, можно прийти к выводу, что среднее время рассмотрения документов в консульствах составляет 10 дней, плюс-минус.

Имейте в виду, что получать шенгенскую визу надо в консульстве той страны, которую вы хотите посетить. Если вы собрались путешествовать по разным странам Шенгенской зоны, то во избежание лишних вопросов первой пересекайте границу той страны, в консульстве которой вы получили визу.

Как быстро получить шенгенскую визу, не обращаясь в консульство или посольство снова и снова? Для этого необходимо собрать полный пакет необходимых документов, перечень которых можно узнать на официальных сайтах посольств. Вы можете подать заявление на получение шенгенской визы и в визовых центрах тех стран, в которые собираетесь ехать. Как быстро получить шенгенскую визу, можете узнать на сайте Единого визового центра или центра, работающего с посольством конкретной страны. Обратите внимание на то, что списки документов в разных консульствах могут не совсем совпадать.

Во всех визовых центрах советуют проверить правильность записей в заграничном паспорте. Не забудьте вовремя его поменять при окончании срока его действия. Ряд стран невозможно посетить, если действие паспорта заканчивается менее чем через полгода после даты пересечения границы.

По своему опыту скажу — получить шенгенскую визу самостоятельно вполне реально. Недавно я была в Голландии. Список всех необходимых документов нашла на официальном сайте. Там же в режиме онлайн записалась на собеседование на имеющееся свободное число и время. С собой надо было прихватить: заполненную и подписанную анкету (можно заполнить прямо на сайте), 2 цветные фотографии на загранпаспорт (одну из них приклеить на анкету), заграничный паспорт (действие его должно заканчивать не раньше чем через 3 месяца после возвращения из Голландии), копию всех заполненных страниц общегражданского паспорта гражданина РФ.

Если до этого у вас был другой загранпаспорт, в котором имелись шенгенские визы, стоит взять его с собой. Это может облегчить задачу и позволит увеличить ваш шанс получить шенгенскую визу быстрее. Если вы выезжаете с несовершеннолетними детьми, то их анкеты должны быть подписаны обоими родителями.

Теперь о тех документах, которые надо «добыть» специально для путешествия. Понадобится страховка на время поездки в страны Шенгена с минимальным покрытием в 30 тысяч евро. Для подачи документов потребуется оригинал и копия страхового полиса. Для получения визы необходимо иметь справку с работы, написанную в свободной форме, о заработке, должности и времени отпуска.

У меня также потребовали предоставить информацию о месте проживания в Голландии. В качестве подтверждения «прошла» распечатка с сайта о том, что я забронировала номер в отеле. Однако не во всех консульствах принимают такие «бумажки». Могут потребовать доказательство оплаты места проживания с печатью отеля. Я также предоставила распечатанный электронный билет по маршруту «туда и обратно».

Да, чуть не забыла. На что обращают особое внимание при выдаче визы, так это на счет в банке, вернее, на его содержимое. Сделайте выписку из банка.

Это все документы и действия, которые необходимы для получения визы. В других посольствах список требуемых документов может незначительно отличаться, но сама процедура примерно такая же. Теперь вы знаете, как быстро получить шенгенскую визу. Если все сделано правильно, то через несколько дней вы станете счастливым обладателем нужной вам визы.

Счастливого путешествия!

Опубликовано 30.06.2012
Дата первой публикации 29.06.2012

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В Финляндии была года 4 назад, но больше туда не хочется, последний раз летала в Венецию в апреле, причем итальянцы делали отмену действующей греческой визы, чтобы поставить свою (просто срок греческой заканчивался раньше окончания поездки в Италию), но не дали мне визу даже на пол года - только на время поездки ((, хотя паспорт испещрен шенгенскими визами и даже полугодовой греческой, которую они отменяли.

     
    • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 30 июня 2012 в 20:52

      Досе Гарота, так я же и отметил, что в каждой избушке свои погремушки. А так сделали бы визу финскую на 3 года и забыли бы о мороке надолго. Тем более, что бывали.

      Оценка статьи: 4

       
  • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 30 июня 2012 в 20:41

    Наверное в каждой стране есть свои ньюансы. По Финляндии могу сказать. Первую визу оформляют на 6 месяцев. Вторую тоже, но если вы активно ездили в Финляндию, т.е. не менее 3-х раз за эти первых (по первой визе) 6 месяцев посетили Финляндию, а желательно еще и разок-другой другую страну, то виза на год пройдет уже со второй визы. Если будете так же активно ездить и дальше, то уже с третье визы возможно получить разрешение на посещение сроком на 3 года. Так было у меня с женой. Удачи!

    Оценка статьи: 4

     
  • Вот кто бы написал, как получить визу хотя бы на год? На время поездки сделать визу самостоятельно - не проблема, а вот что нужно, чтобы каждый раз не тратить время, когда собираюсь в Европу? Езжу 3-5 раз в год

     
  • Предлагаю автору статьи меньше пить - тогда летний период не будет наступать неожиданно, а тогда же, когда и у всех остальных хсоотечественников. )) и о шенгене можно будет позаботиться своевременно. Есть еще такая полезная вещица как склерозник для особо безответственных граждан. И кроме общеизвестной инфы из Интернета, статья не содержит ничего нового, при этом умалчивая обо всех подводных камнях при оформлении этой визы для стран бывшего СССР, чинимых в последнее время евроконсульствами. Чувствуется, что статья написана для галочки человеком не в теме.

     
    • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 30 июня 2012 в 20:46

      Елена Новикова, у Вас злой язык и нет чувства меры. Не первый раз наблюдаю как Вы нападаете на людей без всякой на то причины и даете им совершенно не нужные советы. Как-то совсем не красиво выглядит Ваш коммент к статье и совет "меньше пить". Это, право, не смешно. Тем более и не автор статью писал, а авторесса. Критика не конструктивна, т.е. кроме трёпа о подводных камнях, Вы сами-то камни эти и не показали.
      Не хорошо!

      Оценка статьи: 4

       
    • Ал Алекс Ал Алекс Читатель 30 июня 2012 в 20:34

      Елена, вы бы еще что-нить добавили полезного для интересующихся по вопросу (ну, хоть про злые камни эти) - было б совсем хорошо.

      Оценка статьи: 5

       
  • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 30 июня 2012 в 12:38 отредактирован 30 июня 2012 в 12:39

    Значительно проще, без лишней суеты, беготни, сбора тысяч бумажонок, обратиться в турагетство или к надежному туроператору. Отдать минимум бумажек, деньги и через 2 недели получить шенгенскую визу. Да, и еще, финны, например, очень не любят путешественников получивших у них такую визу, если на каждое пересечение границ других стран шенгенской зоны, не приходится 2 пересечения финской погранично-таможенной черты. Проще: 2 раза к финнам - 1 раз в любую другую страну зоны. Если будет наоборот, то в визе могут и отказать. Чаще без объяснения причин, т.к. "финское правило" не имеет юридической силы.

    Оценка статьи: 4

     
    • Сергей Русич, финами вообще просто. Указываешь в анкете цель поездки - маркетинг и никаких билетов туда-обратно и никаких забронированных мест проживания, нет справок с места работы и из банка. Может с доступностью их визы они не любят когда за их счет ездят по другим странам. Финны неплохо относятся к русским, потому что в приграничных с Россией районах они делают неплохой товарооборот в магазинах, отелях, аквапарках.
      Кстати при фотграфировании меня фотограф переспросил: для визы или для паспорта?Они несколько разные. А так все тоже

      Оценка статьи: 5

       
      • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 1 июля 2012 в 20:07 отредактирован 1 июля 2012 в 20:08

        Александр Петров, о, по поводу "любви" финнов к "русским" я мог бы кое что рассказать, но это будет совсем не в тему. Я бы назвал их отношение к нам как терпимость. Мы же им деньги привозим. Вот и терпят, хотя и не любят.
        Впрочем, русских за бугром нигде не любят.

        Оценка статьи: 4

         
        • Сергей Русич, а я и не говорил о любви. За что нас некоторых любить то? Но если вы в финском магазине испытываете проблемы, то продавец всегда найдет кого то, говорящего по фински и по русски. Даже по телефону. Мы в Прибалтике тоже много покупаем, но там все почему то "забыли" русский язык.
          То что руских не любят - отдельная тема. Вы встречались со снобизмом англичан, высокомерием американцев или с невоспитанность немцев у них в стране? А вот по общему мнению за границей они именно такие.

          Оценка статьи: 5

           
          • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 1 июля 2012 в 20:25

            Александр Петров, я много в молодости ходил в моря. За 10 лет я видел всех перечисленных Вами и многих других и в их странах и в странах других народов.
            Но... давайте не будем флудить, а то, я знаю, неусыпное око модераторов, все видит и все читает.

            Оценка статьи: 4

             
            • Сергей Русич, давайте не будем. флудить . Модератор наверное даже не сомневается, что советскому офицеру ой-как тяжко было за границей встретиться с типичным иностранцем

              Оценка статьи: 5