Наталия Новикова
Наталия Новикова Мастер

Гражданский кодекс: какие изменения нас ожидают?

А знаете ли вы, что в скором времени в действующий Гражданский кодекс будут внесены изменения? Точная дата этого грандиозного мероприятия пока не установлена, но предварительно законодатель остановился на сентябре 2012 года. Проведём краткий анализ нововведений.

Lucky Business, Shutterstock.com

Начну с предмета гражданского законодательства, в который, возможно, добавятся корпоративные отношения. Они связаны с участием в корпоративных организациях, которыми можно назвать объединения граждан в целях занятия предпринимательской деятельностью. Также к источникам всего Гражданского права (а не только применительно к предпринимательской деятельности) будет отнесён и обычай делового оборота.

Планируется разделить юридических лиц на «корпоративных» и «унитарных». За основу взято деление в зависимости от роли учредителей в организации. Например, к корпоративным отнесут товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы, ассоциации и союзы, а к унитарным — государственные и муниципальные унитарные предприятия, фонды и учреждения.

Будет введено понятие публичного акционерного общества, акции и ценные бумаги которого будут размещаться путём открытой подписки и будут обращаться публично. А общества с дополнительной ответственностью, по проекту, упразднят.

Законодатель посчитал необходимым признать и земельный участок, и находящуюся на нём постройку единым объектом недвижимости. Ранее эти объекты в юридическом смысле едиными не были.

Для всех доверенностей будет обязательно нотариальное заверение. Здесь я вижу две стороны: положительную и отрицательную. Положительная выразится в отсутствии возможности самому себе выписывать доверенности от имени других лиц (для России это актуально), отрицательная проявится в увеличении работы у самих нотариусов, которая заставит граждан, скажем прямо, нести им деньги ради отметки на невзрачной малозначимой бумажке.

Название раздела «Право собственности и другие вещные права» изменится на «Вещное право». Данный раздел, например, предусмотрит определение понятия «владения», его объекты, виды и др. Владение — «фактическое господство лица над вещью», т. е. возможность лица иметь свободный доступ к объекту. Среди объектов выделят вещи, наличные деньги, документарные ценные бумаги, в т. ч. недвижимые вещи в процессе создания, объекты, изъятые из гражданского оборота, части недвижимых вещей, имеющие границы. Среди видов впервые законодательно определят законное/незаконное, добросовестное/недобросовестное владение.

Предполагается дополнить содержание права собственности (владение, пользование, распоряжение) дополнительным признаком — наиболее полное господство над вещью.

Будут установлены правила, касающиеся отдельных объектов, например, о праве собственности на землю, на здание/сооружение, на объект незавершённого строительства, на жилые помещения.

Планируется расширить перечень ограниченных вещных прав. Например, часть из них будет заимствована ещё из Римского права: суперфиций, эмфитевзис, сервитут, узуфрукт.

Право застройки (суперфиций) представляет собой право использования земельного участка в целях строительства на нём объектов и их эксплуатации. Право постоянного владения и пользования (эмфитевзис) позволяет пользовладельцам земельного участка использовать его для ведения сельского хозяйства, охоты, рыболовства и т. д. Право ограниченного пользования (сервитут) устанавливается в целях предоставления собственнику земельного участка/здания/строения возможности его использовать по назначению. Право личного пользования (узуфрукт) может быть предоставлено собственником вещи другому лицу. Здесь можно узреть копирование законов современной Германии, что, на мой взгляд, весьма правильно.

Также в проекте нового Гражданского кодекса (далее ГК) нашли своё место и другие ограниченные вещные права, например, право приобретения чужой недвижимой вещи, устанавливающее лицо на приобретение имущества в будущем на определённых условиях, и право вещной выдачи, предоставляющее получать имущественное обеспечение под залог недвижимости.

В понятие обязательства будут включены: оказание услуг и внесение вклада в совместную деятельность. В настоящий момент оно содержит действия, связанные с передачей имущества, с выполнением работ, с уплатой денег.

Планируется также внести существенные изменения, касающиеся обеспечения исполнения обязательств. В частности, появится новый термин «созалогодержатели», термин «независимая гарантия» заменит банковскую гарантию, что расширит субъектов её выдачи.

Возможно, что скоро в ГК появится новая договорная конструкция — рамочный договор, которая будет представлять собой заключённый договор с детализацией его условий в будущем, что сможет несколько упорядочить данный вид правоотношений.

В проекте нового ГК впервые использовали понятие «интернет-сайт». В связи с этим появятся различные нововведения, касающиеся данного определения, например, автор интернет-сайта будет иметь авторские права на представленную информацию (в т.ч. на её расположение), будет предусмотрено чёткое разграничение ответственности за различного рода нарушения со стороны и интернет-провайдера, и правообладателя.

В общем, это будут не единичные малозначимые изменения, а системные нововведения, которые несколько перевернут устоявшиеся основы действующего ГК и улучшат наше законодательство, добавив необходимые положения и устранив часть правовых пробелов.

Опубликовано 16.08.2012
Дата первой публикации 07.08.2012

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мих.Ножкин еще в прошлом веке писал:
    Ну, что наша жизнь? Лотерея.
    С годами мы стали мудрее,
    В зените двадцатого века
    Мы стали беречь человека.
    И жить нынче лучше народу
    В сравненьи с тринадцатым годом.
    Товарищи, граждане, люди,
    А завтра-то, завтра что будет?

    Уже сейчас Госдума РФ принимает законы, ключевыми словами в которых являются: усилить ответственность, ужесточить наказания, повысить штрафы, запретить действия.
    Товарищи, граждане, люди,
    А завтра-то, завтра что будет?

     
  • я не юрист и сразу испугался всех этих терминов и оборотов речи (думаю, по этой же причине многие побегут в юридические компании), но, чем непонятнее, тем больше возможностей находить лазейки. Навскидку, из того, что понял:
    - являются ли документы/оргтехника фирмы ее собственностью, к которым, даже при их изъятии на проверку органами, должен быть предоставлен немедленный доступ представителей фирмы?
    - право застройки (суперфиций) - сейчас есть понятие "под застройку", дачные (не знаю, как это юридически), фермерские (по сути - для производства). Теперь, независимо от целевого назначения, все будет едино?
    - по той же теме - увидел "для рыбной ловли" но не увидел слова "ресурсы" - не получится ли, что водоемы станут тоже "объектами владения"?
    В общем - я опечален - не ту профессию много лет назад выбрал. Нужно было в юристы идти...

     
    • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 16 августа 2012 в 19:23

      Неплохо было бы в статье сразу отметить, что речь - о ГК РФ, в первом же абзаце. А то братья по СНГ могут на свой счет принять.

       
      • Люба Мельник, про "братья по СНГ" - даже не представляете, как некоторые законы бывают похожи - как будто друг у дружки подглядывают и переписывают. Если у вас такое - при определенном раскладе у нас тоже будет похожее. Почему же не пробежаться немного впереди паровоза?

         
  • Автор, у Вас, видимо, ошибка характера описки в след. предложении: "Например, к унитарным отнесут товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы, ассоциации и союзы, а к унитарным – государственные и муниципальные унитарные предприятия, фонды и учреждения."

     
  • Законодательство можно отполировать хоть до зеркального блеска, толку немного, при массовом пренебрежении законами с одной стороны, и кривосудием с другой стороны...

     
    • Mike Mike, какой опорный класс создавали, поставив цель ускоренного (за несколько лет) построения капитализма в условиях, принципиального отсутствия в СССР (в силу самого устройства системы) людей, имеющих первоначальное накопление капитала, сделанное легальным способом, то и получили. За что боролись, как говорится...