Наталия Новикова
Наталия Новикова Мастер

Как правильно составить договор?

Конечно, проще всего обратиться за помощью к юристу. А если вам предложат подписать уже готовый договор, как узнать, всё ли там верно? О том, как должен быть правильно составлен такой документ, полезно знать всем.

sergign, Shutterstock.com

В черновом варианте моя работа начиналась словами: «Скачайте в Интернете образец интересующего вас договора, внимательно прочитайте его условия, измените „под себя“ часть из них, добавьте недостающие. Не забываем про обязательные положения и реквизиты…»

Даже для начинающего юриста здесь всё ясно. Но всё-таки для человека, не обладающего специальными знаниями в юриспруденции, это окажется весьма туманным советом. Поэтому в чистовом варианте мои советы начинаются словами: «Для вразумительного представления рассматриваемого вопроса для начала необходимо рассмотреть понятие договора и выделить его основные части». Давайте разбираться подробнее.

Итак, напомню, что вы вправе заключить любой договор, лишь бы он не противоречил законодательству. Здесь самую большую помощь вам могут оказать электронные справочно-правовые системы — там проще найти требуемую информацию, чем в бумажных вариантах тех же кодексов и прочих нормативно-правовых актов.

А что представляет из себя сам договор? Как правило, это документ, заключённый в письменной форме и подписанный сторонами. Из каких основных частей он состоит? Назовём эти части условно: вводная часть; предмет; условия; реквизиты, адреса, подписи сторон; приложения. Теперь расшифруем каждую из них.

Вводная часть включает в себя, прежде всего, наименование договора. С этим проблем не должно возникнуть: купля-продажа, поставка, мена, дарение, возмездное оказание услуг, хранение, поручение — всё кажется понятным, но стоит всё же остановиться на спорных моментах.

Например, чем найм отличается от аренды? Жилые помещения мы сдаём в найм, нежилые — в аренду. Чем работы отличаются от услуг? Результат работ материален (создаётся что-то новое), результат услуг — нематериален (вносятся неотделимые улучшения в старый объект). Чем договор подряда отличается от трудового договора? Для трудового договора важен сам процесс выполнения работы, а для подряда — результат.

В вводной части также указываем дату и место подписания договора; полные наименования сторон; Ф.И.О., должности и полномочия тех, кто подписывает договор; указание на документы, предоставляющие эти полномочия.

Переходим ко второй части. Предмет договора — это то, из-за чего стоило «заваривать кашу» (заключать договор). Здесь необходимо предусмотреть права и обязанности сторон, цену и порядок расчётов, срок выполнения обязательств.

В части условий указывается и срок действия договора, и ответственность за его нарушение, и основания изменения или расторжения договора, и количество его экземпляров. А главное тут — не забыть указать существенные условия договора и, если требуется, обычные. В чём же их отличие?

К существенным условиям относятся те, без указания которых договор не считается заключённым, то есть его правовые последствия не наступают. Такие условия прямо названы в законе (в различных нормативно-правовых актах, поэтому и здесь без справочно-правовой системы вновь не обойтись).

Перечислю существенные условия для некоторых видов договоров: купля-продажа, мена, дарение, аренда, найм, подряд, возмездное оказание услуг, хранение, поручение — только предмет; поставка — предмет и срок; страхование — застрахованное лицо или имущество, страховой случай, размер страховой суммы, срок действия. Также к существенным относят условия, на согласовании которых настаивает одна из сторон.

Теперь перейдём к обычным условиям, которые вступают в действие в случае их указания в договоре. Перечислю их применительно к разным видам договоров: купля-продажа — количество, ассортимент, цена, качество, тара и упаковка, комплект и комплектность; поставка, мена, поручение — цена; дарение, хранение — срок; аренда, найм, подряд, возмездное оказание услуг — срок и цена.

В четвёртую часть договора входят почтовые и банковские (а возможно, и отгрузочные) реквизиты, адреса сторон, в том числе и предприятий.

К приложениям относится всё то, что в сам договор не может быть включено, — например, сметы, расчёты, прейскуранты, графики, акты и прочее — одним словом, информация, имеющая какую-либо связь с регулируемыми отношениями.

Прошу обратить внимание, что порой не все строки договора следует заполнять в электронном виде, так как некоторые моменты, возможно, придётся дописать от руки непосредственно при согласовании и подписании договора (в том числе внесение дополнительных условий).

В общем, составление договора представляется весьма непростой, но вполне выполнимой задачей. Как говорится, статья — в помощь.

Опубликовано 22.09.2012
Дата первой публикации 13.09.2012

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Договор поставки вот видео есть достаточно полезное
    https://www.youtube.com/watch?v=47fYu98lgRI&feature=youtu.be

     
  • Большое спасибо за статью! Для меня работа с договорами всегда была темным лесом, теперь стало яснее! Правда еще моим большим помощником стал сервис по составлению документов Freshdoc.

     
  • Очень полезная статья. И также замечание Андрея Владимирова по поводу подписывания на месте - неюристу изучить и понять, к чему договор обязывает крайне сложно.
    Хотелось бы поподробнее про изменение договора (контракта) при устройстве на работу, про то насколько это выполнимо.

     
  • Очень полезная статья - в закладки. Если бы позволял объем, в заключение хотелось бы увидеть пример.
    Я, наверно, пропустил, но не нашел упоминания о форс мажоре, ответственности сторон, после чего договор считается вступившим в силу (заверение подписей сторон печатями??)

    Оценка статьи: 5

     
    • Наталия Новикова Наталия Новикова Мастер 6 октября 2012 в 23:37

      Юрий Лях, это, правда, очень широкая тема, поэтому включить в неё все моменты, касающиеся данного вопроса, в необходимом объёме просто невозможно. Если вкратце: 1) форс мажор (как Вы это обозначили) - договор может быть изменён или вовсе расторгнут, если обстоятельства изменились настолько, что стороны в рамках заключённого договора уже не смогут получить то, чего хотели, посредством его заключения; 2) ответственность сторон может быть предусмотрена как в самом договоре, так вытекать из главы 25 ГК РФ "Отвественность за нарушение обязательств"; 3) момент вступления договора в силу определяется в зависимости от его вида: реальный или консенсуальный. Реальный - вступает в силу с момента передачи имущества (например, дарение, рента, аренда транспортных средств, хранение в ломбарде, в гардеробах, перевозка грузов, займ, публичный конкурс и др.), консенсуальный - с момента достижения соглашения (например, купля-продажа, мена, обещание дарения, прокат, аренда недвижимости, подряд, складское хранение, транспортная экспедиция, кредитный и др.).

      Оценка статьи: 5

       
  • Большое спасибо автору за полезную статью, а комментатору Андрею Владимирову за важные дополнения.

    Оценка статьи: 5

     
  • Очень полезная и классная стаья.
    Это я вам как профессиональный юрист-экономист говорю.
    в последнее время на ШЖ статьи на юридическую тему без слёз читать нельзя (но не умиления конечно).
    В данном случае всё наоборот. В таком объёме уместить максимум информации изложенной чеорвеческим языком надо суметь.
    В общем лично моё мнение -- ПЯТЁРКА с Огромным ПЛЮСОМ.

    Я бы только добавил, если Вам подсовывают договор более 5 листов, да ещё написанный мелким шрифтом лучше всё таки рекомендовать посоветоваться со специалитсом, даже если человеку кажется что всё понятно.
    Надо насторожится в любом случае, когда настаивают на подписании договора на месте и не дают текс унести с собой.
    Вообще всегда текст лучше изучить дома (не специалисту), посоветоватся, не стесняясь спрашивать чего не ясно.
    Особенно по договорам долевого участия.
    То же и по договорам кредита. Когда мелким шрифтоми прописывали кучу приколов типа обслуживания счёта и т.д.

    Оценка статьи: 5