Александр Платов Грандмастер

Кто имеет право войти в квартиру без вашего согласия?

Местные власти сплошь и рядом пытаются вмешиваться в нашу частную жизнь, и поэтому дом наш никак нельзя считать «крепостью». Однако, зная законы, можно дать отпор незаконному вторжению. Расскажем, кто имеет право войти в квартиру без согласия собственника.

Arve Bettum, Shutterstock.com

Сразу возникает вопрос, имеют ли право входить в квартиру сотрудники полиции без ордера? Оказывается, имеют. Закон «О полиции» (ст. 15) гласит, что представители правоохранительных органов могут войти в ваш дом для того, чтобы:

1) спасти жизнь граждан или их имущество;
2) обеспечить общественный порядок при чрезвычайных ситуациях и массовых беспорядках;
3) пресечь преступление по горячим следам и задержать подозреваемых;
4) установить обстоятельства несчастного случая.

Как видите, поводов для того, чтобы войти в квартиру против воли проживающих в ней лиц, у полиции немало. Если же сотрудник правоохранительных органов посетил вас без повода, да ещё и нагрубил, можно пожаловаться в прокуратуру и обратиться в суд, рассчитывая получить компенсацию.

Но не только у полиции есть право войти в квартиру без согласия собственников. В экстренной ситуации (пожар, потоп и пр.) пожарные, а также сотрудники МЧС в присутствии представителей управляющей компании могут взломать дверной замок и войти в квартиру. Опечатает её потом участковый.

Посещение квартиры представителями властей без разрешения — это ещё не самое страшное. Хуже, когда эти власти могут потребовать выселения квартиросъёмщиков. Поводов для этого может быть несколько:

1) наниматель не оплачивает услуги ЖКХ более полугода;
2) наниматель или временные жильцы (арендаторы) разрушают жилое помещение или нарушают права и интересы своих соседей (систематически мусорят, шумят по ночам и т. д.);
3) владелец квартиры использует её под офис, склад, ветеринарную клинику, то есть не по назначению.

Оказывается, выселить могут не только нанимателя, но и собственника недвижимости, но только по суду. Есть пример, когда в Свердловской области оставили без квартиры её хозяина, который длительное время по ночам слушал громкую музыку.

Полезное замечание: оснований обратиться в суд с иском о расторжения договора социального найма не будет, если делать в срок хоть какие-то платежи за квартиру.

Кто ещё имеет право входить в квартиру без согласия собственника? Это судебные приставы. По закону они имеют право проникать в частное жилище для того, чтобы изъять имущество по решению суда. При этом для них есть ограничения. Во-первых, они обязаны заранее предупредить должника о своем приходе. Во-вторых, нельзя изымать предметы домашнего обихода и имущество, которое приносит хозяину основной заработок, например, компьютер, швейную машинку и пр. На неправомерные действия судебных приставов можно подать жалобу в суд в течение 10 дней.

Однако пристав-исполнитель может неожиданно напакостить вам с другой стороны. Он имеет право выносить постановления, ограничивающие должникам выезд за пределы РФ. Причём в законе не оговорена сумма, которая может стать причиной такой жёсткой меры. Есть случаи, когда люди не смогли вылететь за границу на отдых из-за неоплаченного вовремя штрафа в 400 рублей.

Может ли Мосжилинспекция войти в квартиру без разрешения? Пока ещё нет. Однако эта государственная организация намерена добиваться такого права. Связано это с массой незаконных перепланировок городских столичных квартир.

Ну, а кто не имеет прав войти в квартиру без согласия собственника?

Некоторые граждане жалуются, что к ним зачастили «сотрудники» налоговой инспекции. Они, якобы, ищут незаконных арендаторов, требуют какую-то дополнительную информацию. Скажем прямо — это похоже на мошенничество. Инспекторы налоговой не имеют право посещать граждан в их квартирах. Они могут только вызывать их к себе письмом. Поэтому если на вопрос «Кто там?» последует ответ «Налоговый инспектор», дверь не открывайте.

Отдельно следует сказать о коллекторах. Сейчас с коллекторными агентствами заключают договора даже ДЕЗы, а те пытаются выбивать долги с граждан за свой процент. Знайте, что коллекторы не могут угрожать должникам физической расправой, звонить по ночам, а тем более пытаться проникнуть к ним в квартиру. Жалуйтесь на их незаконные действия в полицию или Финпотребсоюз.

Ну, и в заключение приведём цитату из Конституции Р Ф (ст. 25). «Жилище граждан неприкосновенно. Никто не вправе проникать в частные дома против воли проживающих в них лиц, за исключением случаев, установленных законом или на основе судебного решения».

Опубликовано 3.11.2012
Дата первой публикации 22.10.2012

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • У меня вопрос. В нашем доме (ЖСК) кто-то нарушает поток воды в батареях. Председатель ходит по квартирам и если отказываются открывать грозит приходом с исполнительными органами. Правомочны ли его действия?

     
  • Думается, что войти в квартиру, выселить и ограничить выезд за рубеж несколько разные вещи. Статья то о чем? О нарушении наших прав?

    Оценка статьи: 3