Статья дня
Люба Сергачева Мастер

Как вести себя в плену у террористов?

Несмотря на многолетнюю историю захвата заложников, привести универсальную инструкцию, как вести себя в подобной ситуации, непросто. Сами понимаете, учесть необходимо массу факторов, и самый основной из них, как и самый непредсказуемый — человеческий фактор. Однако мы постарались сделать все возможное, чтобы и на этот случай у вас был необходимый запас знаний.

Итак, произошло то, чего вы никак не ожидали — вы стали заложником террористов. Как и в любой другой критической ситуации, необходимо сохранять самообладание, не паниковать, не закатывать истерики, не проявлять агрессию и не спорить с бандитами. Но в то же время не унижайтесь и не умоляйте о пощаде, не создавайте ситуацию «хищник-жертва», она разрешится не в вашу пользу. При общении с террористами не отводите глаза в сторону, но при этом избегайте прямого взгляда в глаза. Пытайтесь, по возможности, смягчить враждебность по отношению к себе. Если вам удастся установить контакт с некоторыми бандитами — это замечательно, возможно, это поможет смягчить физические страдания и улучшить условия вашего заточения. Если вы понимаете, что в плену надолго (а, скорее всего, так и есть: бывает, заложники удерживаются террористами месяцами), не теряйте надежды, не падайте духом — поддавшись унынию, вы проиграете. Выполняйте ежедневно физические упражнения, используйте техники релаксации, займитесь чем-то отвлекающим: читайте, пишите, тренируйте память. Не теряйте счет времени (наверняка у вас отберут часы), ведите календарь, отмечайте смену дня и ночи.

Не проявляйте героизма, ваша задача — сохранить свою жизнь и здоровье. Не пытайтесь передавать весточки в виде записок, скорее всего до адресата они не дойдут, а вам только хуже будет. Бежать тоже не стоит пытаться, шанс на удачный исход подобного мероприятия — один из тысячи. Во время штурма старайтесь спрятаться, не стать мишенью для пуль. Не подбирайте оружия, брошенного террористами — «свои» могут принять вас за одного из бандитов. Если на вас повесили бомбу, дайте об этом знать освободителям, голосом или знаком.

Самое тяжелое испытание в плену — это когда вас пытаются унизить, превратить в бездушную вещь, применяя для этого как физические лишения, так и «промывание мозгов». Главное — сохранять самообладание, самоконтроль и самоуважение. Примите эту ситуацию и смиритесь с ней. Вы в плену и ваша жизнь в руках бандитов. Ваши истерики и эмоциональная нестабильность будет очень нервировать захватчиков, вряд ли они долго будут терпеть ваши выходки. Помните, у неуравновешенного заложника есть все шансы стать первым в очередь на расстрел. Вам это надо?

Терпение! Время работает на вас и на ваших освободителей. Не поддавайтесь провокациям, скорее всего, вас будут пытаться убедить, что ваши родные и власти о вас забыли, не паникуйте. Используйте любую возможность для отдыха, стресс может привести к нервному истощению.

Факт: у освобожденных заложников наблюдается странные реакции, которые названы «стокгольмским синдромом». Суть синдрома в том, что, пережив сильное эмоциональное потрясение, заложник начинает симпатизировать террористам, между террористом и заложником устанавливается сильная психологическая связь. Помимо этого может наблюдаться бессонница, апатия, потеря аппетита, внезапная ярость, трудности в общении с близкими людьми и чувство вины за смерть других заложников. Чем более активен человек, чем выше было его положение в обществе, тем сильнее эти негативные проявления. Но эти реакции естественны и со временем пройдут.

Опубликовано 11.08.2006

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: