Александр  Бабенко   Дебютант

Как обязать выплачивать алименты на ребенка?

Согласно статистике 2010 года, в Российской Федерации 80% браков заканчивается разводом. Многие разведенные, имеющие на руках ребенка, сталкивались с проблемой нежелания бывшего супруга выплачивать алименты. Как же обязать второго родителя это делать?

Malbert, Shutterstock.com

Прежде всего, существует определенный порядок, установленный Семейным кодексом Российской Федерации. В соответствии со ст. 107 СК РФ, вы вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.

Что для этого потребуется? В первую очередь, возьмите справку из ЖЭКа о том, что ребенок проживает с вами. Иначе доказать этот факт не получится. Далее напишите заявление в мировой суд, приложите эту самую справку и свидетельство о рождении ребенка. Даже если бывший супруг (супруга) проживает в другом городе — обращайтесь непосредственно в мировой суд по месту вашего жительства. В любом случае исполнительный лист о взыскании алиментов будет передан в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) по месту жительства плательщика.

Размер алиментов устанавливается в соответствии с заработной платой и дополнительным доходом (если таковой имеется). Если суд обязал выплачивать алименты на одного ребенка, то взыскивается 25% дохода, если на двоих — 33%, на троих и более — 50%.

В соответствии со ст. 109 СК РФ, администрация организации по месту работы плательщика должна ежемесячно удерживать алименты из заработной платы или его иного дохода и уплачивать или переводить их за счет этого лица лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы.

В случае увольнения лица, обязанного выплачивать алименты, администрация организации обязана сообщить об этом судебному исполнителю в трёхдневный срок. Лицо, обязанное выплачивать алименты, должно сообщить о новом месте работы в тот же срок. В случае несообщения о перемене места работы виновные лица привлекаются к административной ответственности в соответствии со ст. 17.14 КоАП РФ.

Размер задолженности по алиментам устанавливается также в соответствии с заработной платой или любого другого дохода лица, обязанного выплачивать алименты. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

По иску должника суд вправе освободить его полностью или частично от выплаты задолженности по алиментам в случаях, если имела место болезнь или другие уважительные причины.

В случае пропажи должника судебный исполнитель вправе объявить его в розыск, в соответствии со ст. 65 ФЗ «Об исполнительном производстве». Также следует знать, что за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей предусмотрена уголовная ответственность по ст. 157 УК РФ.

Опубликовано 8.05.2013
Дата первой публикации 06.05.2013

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "В любом случае исполнительный лист о взыскании алиментов будет передан в Федеральную службу судебных приставов (далее – ФССП) по месту жительства плательщика."

    Вопросик есть. А далее ФСПП - это где?
    Больше нигде не нашёл. Может хотели сказать - "сокращённо ФСПП", либо просто это сокращение не вводить (удалить)?

     
  • "Также, следует знать, что за злостное уклонение от выплаты алиментов предусмотрена уголовная ответственность, предусмотренная ст. 157 УК РФ."

    Хоть бы диспозицию статьи сформулировали правильно что-ли.
    Ну нет в этой статье ни слова про АЛИМЕНТЫ, есть про средства на содержание детей (ч.1) и родителей (ч.2).
    нет ни слова про ВЫПЛАТЫ, есть УПЛАТА (если для автора разницы нет , то это его проблема)

     
  • Гладко было на бумаге, той на которой законы пишут, да забыли про овраги. Как взыскать алименты с алкоголика с нулевым зароботком? Существует 1000 способов уклониться от уплаты их. Сергей В. Воробьёв во многом прав, захочет папа платить - будет, не захочет - заставить очень трудно.

     
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 9 мая 2013 в 10:52

      Анатолий Григорьев, "Как взыскать алименты с алкоголика с нулевым зароботком?" - по суду. В статье это указано: "В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности."

       
      • Марианна Власова, а нельзя ли конкретизировать? Суд постановил - взыскать! Приходит судебей исполнитель к алкоголику в его бомжатню, а там полурарушенный диван и десяток пустых бутылок, котрые не приняли в пункте приёма стеклотары. Из квартиры выселить алкоголика нельзя. Никакой официальной зарплаты у алкоголика нет, так, случайные заработки, кражи. Как взыскать "задолженность по алиментам определённую из размера средней заработной платы в Российской Федерации"?

         
        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 10 мая 2013 в 22:28

          Анатолий Григорьев, а кто сказал, что из квартиры выселить нельзя?.. И Вы полагаете, что все неплательщики опустились до таких низов? Есть просто те, кто думает, что раз официально не работает, то можно не платить. Ан нет.

           
  • Федеральную службу судебныхприставов (пишется раздельно)

     
  • Как обязать выплачивать алименты на ребенка?

    Не надо никак обязывать.

    Алименты - это право, а не обязанность.

    Согласно статистике в 2010 году, в Российской Федерации 80% разводов приходится на 100% браков.

    Т.е. 8 из 10 разваливаются? а если присовокупить сожительства, то получится 10 из 10? о времена о нравы.

    Собственно, в этой статье я бы хотел затронуть данную тему.

    Затронуть может каждый. Раскрыть - только талант. Или хотя бы усердие.

    Также, следует знать, что за злостное уклонение от выплаты алиментов предусмотрена уголовная ответственность, предусмотренная ст. 157 УК РФ.

    Мальчик, прежде чем толковать УК для миллионых аудиторий, потрудитесь выучить грамматику, и обращаться с запятыми.

    зы

    Алименты - это право, а не обязанность.

    Сквозануть от этого дела проще легкого. Можно договориться с работодателем и получать з/п в конверте, можно открыть ИП и подавать пустые декларации, много чего можно чтобы платить брошенному детенышу издевательские 200 руб/мес.

    Всячески посоветую мамашам собирать эти гроши со своих бывших лишь в исключительных случаях, когда каждый рубль на счету. Чтобы не возлагать на ребенка обязанность содержать состарившуюся гниду, которая не желала содержать свое дитя без УК и прочих принуждаловок.

    Оценка статьи: 2

     
    • Сергей В. Воробьев, очень легко судить со стороны о том, нужны или нет эти гроши, а вот поставить себя на место "мамаши", считающей каждую копейку - это не для каждого.
      И алименты - это таки обязанность, не право...

       
      • Ольга Романова, а если бабешка рожает для себя, спустя 3 года подает на алименты. На суде заявляет, чт отец ребенку не нужен, а деньги на содержание живой игрушки - гони. Так такой мамашке и копейки жалко.