Статья дня
Катя Габьева Профессионал

Покупки в режиме онлайн. Как не попасть в сети мошенников?

Купить качественную вещь и как можно дешевле — это естественное желание каждого. И как говорится, спрос рождает предложение. Так в последнее время все больше набирает обороты интернет-торговля различными товарами.

chuckstock, Shutterstock.com

Отправной точкой этого вида деятельности можно считать 2005 год, когда на web-просторах стали появляться одни за другими интернет-магазины. С каждым годом их количество росло в геометрической прогрессии.

На сегодняшний день, по скромным подсчетам специалистов, каждый четвертый житель любого из крупных городов хотя бы раз, но покупал что-нибудь при помощи Интернета. Среди виртуальных торговых рядов крутятся миллионы рублей. Поэтому неудивительно, что вокруг таких больших сумм появляются алчные до легких денег граждане.

Не так давно в Харькове была задержана банда мошенников, которая специализировалась на реализации несуществующих норковых шуб через Интернет. За год своей преступной деятельности они смогли облегчить карманы доверчивых покупателей на сумму более чем 600 тысяч гривен. Под видом добропорядочных продавцов 53-летний организатор и его 36-летняя подельница размещали на различных интернет-аукционах объявления о продаже норковых шуб элит-класса. Цена такого приобретения колебалась в пределах 10−20 тысяч гривен.

Заключив виртуальную сделку с покупателем, реализаторы мифического товара требовали 100% предоплату на карточку одного из банков Украины. Когда же условия были выполнены, жертвы аферы получали вместо норки обычную шубу из старого кролика (цена такой шубы на рынке колеблется в пределах 3−4 тыс. гривен).

По словам пресс-службы УВД Харьковской области, от деятельности таких предпринимателей пострадало более 50 человек. На сегодняшний день, по данному факту возбуждено уголовное дело и проводится расследование. Но к сожалению, это не единственный случай, когда хитрые продавцы пользовались наивностью или невнимательностью наших граждан.

Покупая товар с картинки, не всегда можно получить в реале то, что вы хотели. Так на одном из форумов интернет-пользователь под ником Владимир делится своим опытом покупки через Интернет.

Приглядев на интернет-аукционе мобильный телефон, Владимир соблазнился невысокой ценой понравившегося товара. Она была почти в три раза меньше рыночной. Но его этот факт не особо смутил, потому что в описании товара присутствовала его характеристика, а у продавца был весьма немалый рейтинг на портале. Как рассказывает молодой человек, единственное, что его удивило, что при большом количестве просмотров так никто и не попытался приобрести товар.

Сделав ставку на этот товар, через несколько дней он выиграл аукцион. Связавшись с продавцом, оплатил товар, стал с нетерпением ждать свою покупку. Когда она пришла, Владимир был просто ошеломлен. Вместо заветного телефона ему прислали всего лишь чехол от него. На его претензии к продавцу администрация сайта указала на приписку в объявлении, что была набрана мелким шрифтом, на нее парень сразу даже не обратил внимания: в данном объявлении продается только чехол.

Вот так вот из-за невнимательности Владимир лишился своих кровных. Но порой, «покупая кота в мешке», даже его можно не заполучить.

Пользователь под ником Алиса: «Решила сделать мужу подарок ко дню рождения — купить ему видеорегистратор. Бегать по магазинам ни времени, ни желаний не было. Куда проще сделать несколько кликов мышью, и товар почти у вас в кармане. Поэтому решила искать сюрприз в Интернете. Подарок я так и не приобрела, а вот неприятный сюрприз для себя получила. Найдя наиболее выгодную, как мне на тот момент казалось, модель оплатила ее через терминал. Продавец заверил, что после оплаты в течение недели товар будет у меня на руках, но такого не произошло. Ни через неделю, ни через две мне так ничего и не пришло. А вместе с деньгами пропал и продавец. Кого винить? Да некого, только себя. Меня сразу насторожило, что пользователь новый и у него нет отзывов. Но решила, что надо всем когда-то с чего-то начинать, да и цена меня подкупила своей доступностью. В следующий раз буду умнее».

Таких примеров во всем Интернете много. Среди пользователей торговых интернет-ресурсов даже есть свои черные списки продавцов и покупателей. Только вот web-злоумышленников удается поймать крайне редко.

Как отмечают в полиции, главным подспорьем в борьбе с таким нерадивыми продавцами является внимательность самих пользователей.

О ненадежности будущей сделки могут говорить такие факты:

 — слишком низкая стоимость продаваемого лота;

 — отсутствие отзывов о сделках или продавце;

 — отсутствие каких-либо координат, кроме номера мобильного телефона и электронной почты продавца или магазина;

 — если название сайта является двойником авторитетного интернет-магазина, а отличие состоит лишь в нескольких буквах.

Помните!

1. Перед тем как совершить сделку, досконально изучите все характерные признаки приобретаемого товара.

2. Определившись с понравившимся товаром, созвонитесь с администрацией магазина и разузнайте, есть ли желаемая вещь на складе, какие гарантии на нее предоставляет фирма и где в случае чего можно произвести ремонт или замену, ну и конечно же, узнайте координаты самого магазина.

3. Когда будете производить оплату, пользуйтесь для этого только своим компьютером или специальными банковскими терминалами.

В последнее время многие крупные и уважающие себя интернет-аукционы и магазины предоставляют своим пользователям защитные программы, которые предоставляют выплату компенсаций в случае, если их пользователи столкнулись с интернет-мошенничеством.

Несмотря на все риски, нельзя не отметить те характерные плюсы, которые предоставляет нам онлайн-шопинг. Это и огромный выбор, и невысокая цена, и время, которое не потребуется тратить впустую в беготне от магазина к магазину в поиске необходимой вещи. По подсчетам специалистов, совершая покупки в интернет-магазинах, можно сократить расходы в семейном бюджете до 30%.

Товары, которые пользуются наибольшим спросом среди интернет-потребителей: мелкая техника (фотоаппараты, КПК, мобильные телефоны, плееры и проч.), одежда и обувь, книги, диски, антиквариат, предметы коллекционирования, запасные детали к машинам, компьютерам и бытовой технике.

Опубликовано 17.06.2013
Дата первой публикации 03.06.2013

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А вот мобильники и фотики покупать он-лайн у проверенных или рекомендованных поставщиков -- нормально. Без приключений и неожиданностей.
    Одежду и косметику всё таки предпочитаю видеть "живьём".

     
  • Я покупала на Аукро коллекционный фарфор и этнические налавочники из раздела "Антиквариат": чудесно всё сложилось! Товар соответствовал и описанию, и фотографии.
    Но вот с агатовыми бусами обмахнулась... Цена и правда была третью от реальной. Я ещё спросила продавца: "Правда агат?" Получив утвердительный ответ, купила. Получила огранку стекла... Заказ шёл неделю!

     
  • У меня просто есть свои знакомые продавцы, которых я давно знаю, и они меня знают.

     
  • Вы забыли ещё такую защиту от мошенников, как "помощь друга". Мне, например, потребовался аккум для нетбука. Хороший знакомый посоветовал сайт, где сам не единожды заказывал их. Зашёл, выбрал, оплатил. Пришло то, что и хотел.

     
  • "Первый и , наверное, последний мой онлайн -шопинг принес полное разочарование. так и лежат теперь покупки в шкафу без применения." Просто Вы не умеете покупать. Жена только и отоваривается в интернет-магазинах Квеле, Бонприк,... Иногда, правда, некоторые вещи едут назад, но не по причине "размер не угадал", а просто картинка в каталоге намного лучше оригинала. Зато вещи эксклюзивные - в наши края такие в магазины не завозят.

     
    • Игорь Чувашов, я не то, чтобы покупать не умею, скорее, не нашла удачный магазин для шопинга. Да и не хочу искать. То, что было на картинке и в реале... слов нет. А я уже стала собирать следующую корзину, думала, придет красота, а я еще что-нибудь прикуплю. . А теперь даже мужу не показала вещи, засмеет ведь.

      Оценка статьи: 4

       
  • Александр Слепов Александр Слепов Читатель 17 июня 2013 в 12:46 отредактирован 17 июня 2013 в 22:15

    Есть например всем известный ebay,мы заказывали там строительный инструмент,у нас в городе он стоит около 55т.р.,там обошёлся в 26,прислали из Англии.Стоимость на сайте вообще около 15 т.р была,остальное почта и 15%посреднику,за услуги(англ. яз. и счёт на pay pal ). В нашей ненаглядной и любимой родине те же товары в 2-10 раз дороже чем за бугром.

     
  • Заказывала парфюм шанель №5 прислали такой сурогат ужас.больше никогда не буду пользоваться интернет покупками

     
    • Александр Слепов Александр Слепов Читатель 17 июня 2013 в 12:54 отредактирован 17 июня 2013 в 21:43

      Татьяна Кафидова, А я заказывал Burberry и прислали норм. экземпляр,не отличающийся от того что в обычном магазине.Но покупка онлайн это конечно всегда риск.Помню на озоне игру проплатил с карты,потом передумал и отменил заказ.В итоге ни денег,ни игры.

       
  • Разве он-лайн покупки - не покупка кота в мешке? Вещь нельзя взять в руки, померять и т.д.

    У нас был шквал жалоб на нашу продукцию, продаваемую через нет: картинки из фотошопа, тех. характеристики преувеличены, отзывы иск-но положительные (мы сами их и писали, или их писали те, кто у нас купил партию и должен был продать).

    Тут "на язык" пробуешь и часто обманываешься, не говоря про интернет.
    Нет, однозначно нет.

     
  • Первый и , наверное, последний мой онлайн -шопинг принес полное разочарование. так и лежат теперь покупки в шкафу без применения. Поэтому я за традиционный шопинг, который изрядно изматывает (пока найдешь свое), зато приносит положительный результат. И цены не такие уж и различные, вопреки тому, что традиционно считается, что заказывать дешевле в онлайне, чем покупать в магазинах

    Оценка статьи: 4

     
  • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 17 июня 2013 в 06:20

    О ненадежности будущей сделки могут говорить такие факты: – слишком низкая стоимость продаваемого лота;..

    Несмотря на все риски, нельзя не отметить те характерные плюсы, которые предоставляет нам онлайн-шопинг. Это и огромный выбор, и невысокая цена, и время, которое не потребуется тратить впустую в беготне от магазина к магазину в поиске необходимой вещи.

    Купить качественную вещь и как можно дешевле – это естественное желание каждого.

    Это цитаты из вашего же текста. Конечно, слишком низкая цена - явный развод. Но бывают исключения. Есть форумы купли-продажи со своим уже кодексом чести. Если кто-то попытается развести и кинуть - кирдык такому "товарищу". Можно там покупать. И частенько новые вещи с гарантией.