Ольга Пескова Дебютант

Брачный договор. Как защитить имущество?

Из-за повлиявшего на сложившийся менталитет нынешних россиян отпечатка советского прошлого, когда у граждан не было частной собственности, только малая часть, а именно — самые современные и прогрессивно мыслящие представители — решаются на составление брачного договора.

OPOLJA, Shutterstock.com

Большинство же пар кидаются в омут любви с головой и даже не задумываются обезопасить свои имущественные права, недооценивая важность брачного договора.

В Европе, в свою очередь, давно используют данный инструмент.

Но давайте разберемся, что же получается на деле. За время семейной жизни появляются не только морщины, но и совместно нажитое имущество. Даже в самом положительном финале, при котором пара живет до конца своих дней в браке, все равно наступает трагический финал в виде биологической смерти. И в такие дни оставшемуся супругу приходится разбираться с наследственными делами.

А если вы вышли замуж за человека, вступавшего ранее в брак и имеющего детей от предыдущего брака, то вам особенно необходимо рассмотреть вариант оформления брачного договора.

В свою очередь, по законодательству существует такое понятие, как «обязательная доля в наследстве». Перечень лиц, имеющих право на обязательную долю, указан с п. 2 ст. 1148 ГК РФ, а так же в статье 1149 ГК РФ. Кстати, обязательная доля равна ½ от наследственной массы и выделяется независимо от того, написано завещание или имеет место наследование по закону.

К примеру, может получиться следующая ситуация, что супруг уже имеет детей из прошлых браков, вы расписались, нажили имущество, и даже если вы покупали его исключительно на свои деньги и полностью оформляли на себя, например, квартиру, то это имущество все равно будет считаться совместно нажитым. Исключение составляет имущество, полученное в наследство или в виде подарков, но это еще надо доказать. И в данной ситуации, если что-то случится с вашим мужем, то вы в своей квартире можете оказаться по соседству с его бывшей женой и ребенком, при условии, что он несовершеннолетний или нетрудоспособный.

Помимо представленного случая, часто встречается ситуация, когда молодоженам дарят квартиру родители жениха или невесты, но дарят не по договору дарения, а просто вручают деньги на покупку. В таких случаях вторая половина может в случае развода отсудить половину. В моральном смысле — это несправедливо, но юридически, тем не менее, совершенно законно.

Также есть вариант каждый раз перед совершением значимых покупок за счет и в пользу одного из супругов разводиться, а потом снова регистрировать свой брак после получения свидетельства о собственности. Но такой выход достаточно хлопотен и подходит для пар, у которых еще нет детей. Так как при наличии детей развод происходит через суд и может затянуться на несколько месяцев, а то и год.

В вышеуказанных случаях брачный договор, оформленный в свое время, был бы спасением. Причем потраченное время и деньги на подписание брачного договора помогут вам сэкономить гораздо более значимое и ценное имущество.

Опубликовано 30.06.2013
Дата первой публикации 24.06.2013

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: