На правах рекламы
Реклама

Каковы особенности получения налогового вычета?

Механизм получения налогового вычета имеет свои особенности и «подводные камни». Наши рекомендации по вопросу предоставления имущественного вычета физическому лицу будут полезны бухгалтерам предприятий и организаций.

Peshkova, Shutterstock.com

Налоговым кодексом Российской Федерации предусмотрено предоставление имущественного вычета сотруднику за календарный год. То есть в бухгалтерии проводят перерасчеты по доходам, которые получил работник, начиная с 1 января того года, в котором было подтверждено его право на вычет. Чаще всего у бухгалтеров возникают сложности с выплатой налогового вычета из-за того, что сотрудники приносят уведомление и налоговой инспекции не в начале года.

Например, человек стал владельцем квартиры в новостройке в июне, и в это же время принес в бухгалтерию подтверждающие документы. Получается, что на момент, когда в предприятие поступило уведомление о праве на вычет, с человека уже удержали НДФЛ за месяцы, прошедшие с начала года. И удержанную сумму налога работнику нужно будет вернуть. Как это осуществить технически?

Сотрудник, претендующий на вычет, пишет заявление о возврате налога за прошедшие месяцы (это заявление может быть общим, необходимые строки можно включить в заявление на предоставление вычета). Сумма налога, удержанная с начала года, возвращается за счет общей суммы НДФЛ, начисленной за тот месяц, в котором поступило уведомление. Приведем пример с расчетами.

Сотрудник принес в бухгалтерию уведомление о вычете в октябре и подал заявление (о предоставлении вычета с суммы 1 миллион рублей и на возврат уже удержанных налогов с начала года и до октября — по 5 тысяч рублей в месяц). Таким образом, работнику должны возместить 45 тысяч рублей (за 9 месяцев). Если компания перечисляет в октябре в бюджет 500 тысяч рублей, то при наличии документов от претендента на вычет она имеет право перечислить только 455 тысяч, а 45 тысяч — выдать на руки заявителю.

Важно знать: уведомление на вычет предоставляется сроком на один год. Если за это время сумма имущественного вычета не компенсируется, оставшаяся часть денег переносится на следующий календарный год. А сотрудник должен принести из налоговой инспекции новое уведомление. Для этого ему понадобится справка о доходах за прошедший год (тот, в котором он уже получил часть вычета).

Налоговый вычет при покупке новой квартиры ограничен суммой 2 миллиона рублей, то есть максимально человек может получить 260 тысяч рублей. Если за время, пока вся сумма вычета не компенсирована, сотрудник меняет работу, он должен собрать новый пакет документов и получить новое уведомление на вычет в налоговой инспекции.

Материал подготовлен по заказу Novostroy-M.ru все новостройки Москвы и Подмосковья.

Опубликовано 14.08.2013

ШколаЖизни.ру рекомендует