Статья дня
Ирина Литновская Грандмастер

Пенсионер - Буратино нашего времени? Два слова о пенсионной реформе

Попробуем разобраться в том, что происходит сейчас в пенсионной системе. Ибо мой опыт общения с разными весьма образованными людьми показал, что абсолютное большинство разбирается в этом, как Белка и Стрелка в космонавтике. То есть ничего не понимает, но участвует.

LiliGraphie, Shutterstock.com

До 2014 года отношения будущий пенсионер-государство строятся следующим образом…

В отношениях участвуют три группы лиц: работодатель, работник и Пенсионный Фонд Р Ф (ПФР). У каждого из нас есть маленькая зеленая карточка с цифрами, так называемый СНИЛС. Номер на карточке — не что иное, как номер нашего лицевого счета в ПФР.

Организация-работодатель выплачивает работнику моложе 1967 года рождения зарплату. Скажем, 100 рублей. Одновременно работодатель обязан по закону перечислить Пенсионному Фонду налог 16 рублей — на так называемую страховую часть пенсии, и еще 6 рублей — на накопительную часть пенсии. Всего — 22 рубля с каждых заработанных человеком ста рублей. Страховая часть — это деньги, которые физически используются для выплат сегодняшним пенсионерам и участвуют в том расчетном минимуме, что гарантирует государство.

На сегодняшний день фиксированный базовый размер пенсии по старости составляет чуть больше 3,6 тыс. руб. А вот 6 рублей — это то, что ПФР зачислит на лицевой счет в накопление именно того человека, который эти 100 рублей заработал. За годы работы на лицевом счете у каждого из нас накопилась определенная сумма. Допустим, 500 тыс. рублей. Это те накопления, которые государство обязуется сохранить до того момента, когда человек выйдет на пенсию.

Постепенно в отношения работник-работодатель-ПФР вводится новый игрок — негосударственный пенсионный фонд (НПФ). При таком раскладе накопительная часть пенсии (те самые 6 рублей на каждые 100, начисленных в пользу работника) перестанет аккумулироваться в ПФР, а должна поступать в НПФ, который выбирается работником самостоятельно так, словно он в этом что-нибудь понимает. Туда же переведут уже накопленные 500 тысяч. Работодатель, если закон не установит другие ставки, будет перечислять те же 22 рубля в ПФР, полностью на страховую часть. После чего ПФР по своим базам данных увидит, в какой НПФ перешел работник, и переведет в выбранный работником НПФ на лицевой счет человека 6 рублей. Если же человек — так называемый «молчун», то есть не выбрал себе НПФ, все 22 рубля отправятся на страховую часть — выплаты текущим пенсионерам, а в накопительную часть этому человеку платежей не будет. Такая система заработает абсолютно для всех с 2016 г.

В период, отведенный «молчунам» для самоопределения, т. е. с 2014 по 2016 гг., средства, перечисляемые работодателем, 22 рубля, будут аккумулироваться в ПФР, но в иной пропорции: 20 рублей — выплаты сегодняшним пенсионерам, 2 рубля — «молчуну» в накопление.

Как видно, чем скорее мы выберем НПФ, тем лучше. Ибо с 2014 года наши накопления понизятся в 3 раза, а с 2016 вовсе исчезнут.

Что такое НПФ? Это рыночный игрок, который собирает чужие деньги, вкладывает их во что-нибудь и получает на выходе прибыль или убыток, соответственно. Его деятельность похожа на работу банка, недаром при всех крупных банках есть НПФ. Только если в банк вы несете (или не несете) деньги сами, то в НПФ вы несете свое будущее содержание в директивном порядке. Почему в директивном? Потому что мне никак не удастся получить свои 6 рублей в руки до пенсии. Хотя я предпочту получить их сегодня, чтобы лет через пять купить маленькую избушку в далеком крае, куда я уеду жить в старости, живя на деньги от сдачи московской двушки. Но такого выбора у меня нет.

Вот и выходит, что наша будущая пенсия — как сыр в клюве у известной вороны. Почему государство отказывается гарантировать нам пенсионные накопления, ссылаясь при этом на мировой опыт? Я не знаю, как «там», но могу догадываться, как будет у нас. Еще Виктор Черномырдин об этом хорошо сказал.

Просто государству понятно, что при нынешней демографической ситуации нас, будущих пенсионеров, кормить будет некому. А повышать бесконечно налоги оно не сможет — это похоронит бизнес. Вот и отпускает нас в свободное плавание под флагом «Прокорми себя сам!»

Тема, которая всегда вызывает у меня улыбку, когда я смотрю телевизор — вопрос выплат в конверте. Нас агитируют получать белую зарплату. Но должна расстроить всех, кто умеет хорошо зарабатывать. Ибо в пенсионном деле это процесс полезный только тогда, когда ваш годовой доход, если говорить о 2014 годе, не превысит 624 тыс. руб. На все, что начисляется вам свыше этой суммы, накопительная часть не полагается. Видимо, считается, что человек, получающий сейчас 52 тыс. рублей в мес. (624: 12), богат как Крез, и накопления ему не понадобятся. Хотя, если серьезно, причина, конечно же, в другом: обязательства государства по выплатам населению ограничены. Поясню: даже если вы получаете миллион в месяц «белыми», вы никогда не получите пенсию в размере 500 тыс. Все обязательства государства имеют верхний предел, а там уж — крутись.

Как выбрать НПФ? Полагаю, тут повезет тем, кому везло при игре в рулетку. Но пока идет чистка в рядах НПФ, я бы предпочла остановиться на самых крупных, при системообразующих банках.

Можно сколько угодно спорить, доказывая обратное, но человек необходим государству, пока он может работать. Как только он перестает быть производителем и переходит в группу потребителей, государству желательно, чтобы он сразу умер. Тогда можно неплохо сэкономить. Мертвые не требуют содержания и лечения, у каждого есть крышка над головой, а потому жилищный вопрос для них захлопнут. А от живого пенсионера, как от дойной коровы, государству толку нет никакого.

Хорошие дети не дадут пожилым родителям умереть с голоду. Но я бы не хотела рухнуть мешком на голову своим детям. А потому придется пахать сейчас, соглашаясь на деньги в любом виде: на счету, в конверте, свернутые в трубочку. Любые. Но сейчас.

Опубликовано 18.12.2013
Дата первой публикации 15.12.2013

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (41):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 22 декабря 2013 в 15:50

    Есть виды беспокойств, которые очень полезны для здоровья. Скажу больше - без этих беспокойств и жизни-то не будет нормальной.

    Оценка статьи: 5

     
  • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 22 декабря 2013 в 15:36

    ... Может мне с полненьких на дряхленьких переходить? Выгнать - не выгонят, конечно, но лекарства какие-нибудь точно начнут предлагать.

    Насчет пенсии. Если я знаю точно, что больших денег в принципе не дадут, чего ждать-то?.. Прям сейчас и надо о себе беспокоится. Во всех смыслах.

    Оценка статьи: 5

     
    • Вячеслав Старостин, что то со мной последнее время стало. То с Катей Марьиной вдруг соглашусь, то с вами вот. Полностью согласен, что о себе надо самому беспокоиться. И чем раньше - тем лучше.

      Оценка статьи: 5

       
  • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 22 декабря 2013 в 15:14

    P.S. Чуть не забыл!.. Свой бизнес затеял ВМЕСТО пенсии.

    Оценка статьи: 5

     
    • Вячеслав Старостин, как это "ВМЕСТО пенсии"? Неужели государству подарили? Отказались получать?

      Оценка статьи: 5

       
      • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 22 декабря 2013 в 15:21

        Галина Голованова, мне сейчас 53 года. До выхода на пенсию - предположительно 7 лет. Этого времени достаточно, чтобы начать и хорошо раскрутить свой бизнес. Сколько будет сил - буду тащить. Совсем невмоготу будет - детям отдам. Или продам.

        Почему предположительно?.. Суеверный я.

        Оценка статьи: 5

         
        • Слава в самом расцвете сил! Хотела статью накропать про отношение взрослого и мудрого мужчины к женщине, но боюсь из дома выгонят. Терь тока про любовь к Родине и публицистика, публицистика и еще раз публицистика

           
          • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 2 января 2014 в 22:42 отредактирован 2 января 2014 в 22:49

            Ирина Литновская, что за "штука" такая - публицистика?.. Пойду гляну в инете... Глянул: читать дальше →

            Оценка статьи: 5

             
  • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 22 декабря 2013 в 14:56

    Галина Голованова, начинали мы с ним одновременно: я занялся подбором автоэмалей, он - "конфискатом".

    Я бурно и ярко начал - презентации, новые технологии, обучение и консультации,.. Также бурно появились завистники и недоброжелатели. Враги "нарисовались". В итоге свернул свое дело.

    Он - тихонечко и методично. Без шума и без рекламы. Терпением взял и... опять терпением.

    Пенсионер продолжает деньги зарабатывать. Я - в очередном творческом поиске.

    Оценка статьи: 5

     
    • Вячеслав Старостин, каждому своё: всегда были и будут разные наклонности - с авантюрным блеском или "...тихо едешь..." Зато всегда в творческом тонусе!

      Оценка статьи: 5

       
      • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 22 декабря 2013 в 15:12

        Галина Голованова, нет уж, наелся я своей авантюрностью по самое "нехочу". Начал новое дело как "шпиён" какой-то - не видно и не слышно для любителей слизывать чужое. Интересно - жуть!.. Ни разу в жизни таким скрытным не был. И расчетливым.

        Оценка статьи: 5

         
  • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 18 декабря 2013 в 23:22

    Наверное в тему...

    Оценка статьи: 5

     
    • Вячеслав Старостин, можно позавидовать автору газетной вырезки: в нашем отделении Пенс.фонда на ? о размере пенсии, на оформление которой уже отданы и проверены все документы "отвечают" нечленораздельным мычанием!

      Оценка статьи: 5

       
      • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 22 декабря 2013 в 14:43

        Галина Голованова, я по-хорошему позавидовал одному пенсионеру, который мне доверительно на ушко сообщил: "Ну вот, еще один миллион заработал..."

        Пенсионеру 67 лет. Крутится-вертится - деньги зарабатывает. Ни разу про пенсию свою не говорил. А зачем?

        Оценка статьи: 5

         
    • Юлия Георгиева Юлия Георгиева Читатель 21 декабря 2013 в 04:37 отредактирован 21 декабря 2013 в 05:43

      Вячеслав Старостин, во-во, я это уже где-то читала. Хотела по-дурости вступить в программу софинансирования. Посчитала: к пенсии отданная сейчас 1000 в месяц вернется как 192 рубля. Послала их к лешему и открыла депозит с возможностью пополнения. Пусть мне лучше платят в конверте, но больше. Не хочу кормить армию дармоедов.

      Сегодня президент выступал с новой пенсионной реформой, нам теперь будут, как в "Нереальной истории", лайки ставить, они их баллами назвали. Почти цитирую: "Мы должны выходить на европейскую систему пенсионного обеспечения,где пенсионер получает 40% от заработка".

      То есть, со средней зарплаты в Таганроге в 15 000, я получу 6000. А с хорошей зарплаты по Таганрогу - 8000.
      для справки: чт0бы жить худо-бедно: одеваться, питаться, платить коммуналку, в моем городе нужно минимум 10000 в месяц. Причем, они уйдут подчистую - ни накоплений, ни на лекарства. Европейский уровень!

      "Спасибо надо сказать нашему правительству, оно теперь многим до старости дожить не дает".

      Оценка статьи: 5

       
  • А мне пенсионеров не жалко. Сами эту власть выбрали (А голосуют именно пожилые) И будущих пенсионеров не жалко. Они в массе своей на выборы не ходят.
    Только никак не могу понять: я работающий пенсионер и за меня работодатель каждый месяц перечисляет деньги, но моя то пенсия не увеличивается. Говорят - это не ваши деньги, это для тех кто уже на пенсии. А я где?

    Оценка статьи: 5

     
    • Александр Петров,т.е. Вы и выбирали "эту власть"? Соответственно и себя Вам "не жалко"!?!
      Неужели Вы думаете, что возможно кому-нибудь переменить навеки устоявшиеся принципы? Вспоминается старый, но актуальный и поныне анекдот:" ...А никто и не обещал, что хорошо жить будут все!"

      Оценка статьи: 5

       
      • Галина Голованова, за действующую власть никогда не голосовал, т.к. не вижу от них толку для маленького человека. Пенсию от государства считаю подачкой на квартплату и сигареты. Что бы жить - кручусь самостоятельно.
        Неужели Вы думаете, что возможно кому-нибудь переменить навеки устоявшиеся принципы?В свое время нашелся один лысый с бородкой - всю страну на уши поставил. Может еще какой будет. Но если не делать ни одного шага - никуда не придешь!Большинство пенсионеров выступает за стабильность. Но стабильность - это стоячее болото, в котором плодятся всякие твари.

        Оценка статьи: 5

         
    • Александр Петров, респект и уважуха!
      В самую точку. Особенно приятно, что Вы - работающий пенсионер, и Ваше право на подобное суждение неоспоримо!
      Что касается меня - я оптимист, и считаю что до моей пенсии мы с этим государством вместе - не доживем. И свои шансы я расцениваю выше )

       
  • Я сделала вывод, что работодатель будет белыми платить минимум, а разницу в конверте - так все будут довольны и работик и работодатель, ну окромя государства, и да ну его в ж...!

    Оценка статьи: 5

     
  • Если честно, не прочитала статью, но за Белку и Стрелку ставлю твердую пятерку)).

    Оценка статьи: 5

     
  • Вы упомянули в статье зарплату в 52! Это же немыслимые деньги для нашего города. И дело не в том, что люди не хотят зарабатывать такую сумму или больше. Не платят у нас таких зарплат. Разве, что в администрации. В начале этого года я выбрала НПФ - РосГосСтрах, теперь думаю, что напрасно.

    Оценка статьи: 5

     
    • Олег Антонов Олег Антонов Аксакал 18 декабря 2013 в 17:49

      Галина Иванова, В начале этого года я выбрала НПФ - РосГосСтрах, теперь думаю, что напрасно.
      Если судить по тому, что эти ребята творят по ОСАГО, то их НПФ тоже будет работать в одну сторону

       
    • Ирина Литновская Ирина Литновская Грандмастер 18 декабря 2013 в 09:17 отредактирован 18 декабря 2013 в 09:21

      Галина, про этих ребят ничего не знаю. Рекламу видела. Сейчас новые требования разрабатываются к НПФ, на основании к- рых часть НПФ лишат возможности НпФ- ить чужие пенсии. Тут надо быть аккуратным тому, кто уже вложился. А вообще, умная мысля приходит опосля. Смотрите. ПФР распределяет деньги только на основании данных работодателя, другой информации у него нет. Зарплату начисляют в конце месяца, до конца янв можно решать.

       
      • Ирина Литновская, я скорее всего вернусь в ПФР, с них хоть что можно будет получить, а с НПФ, если он лопнет, ничего. Спасибо за статью! С наступающим Вас!!!!

        Оценка статьи: 5

         
  • И сразу еще раз подчеркиваю, это касается тех, кто 67 гр и моложе. У тех, кто старше, накопительной части не было и не будет, а пенсию считают по страховой. Страховая - темная лошадка. Вроде бы принимает участие в расчете, но будет зависеть от налога, реально получаемого, не больше дохода ПФР в расчете на одного пенсионера. Даже разбираться не стала, если честно, что это значит.

     
    • Елена Максимовская Елена Максимовская Читатель 18 декабря 2013 в 15:30 отредактирован 18 декабря 2013 в 15:31

      Ирина Литновская, у тех, кто старше, пенсия - полная ж. Я 1957 года, для начисления считался заработок за любые 5 лет, но до 2001 года. Т.е. очень правильный период: либо скромные советские зарплаты, либо "заработки" инфляционных 90-х годов. А у меня была очень скромная зарплата преподавателя. После долгих расчётов вышло, что трудовая пенсия у меня меньше "государственной". В итоге согласилась на гос. И ещё интересно, в последние 6 лет перед пенсией зарабатывала неплохо (30-40 тыс), но это никоим образом не повлияло. В присылаемых "письмах счастья" нарисованы неплохие цифры моих "накоплений". На мой резонный вопрос об их судьбе мне в ПФ ответили, что это деньги не мои . Оп-па! А чьи же? А это ваш работодатель за вас перечислял... А, ясно, чтобы кто-то их ....дил. Прошу прощения за точки, но равнозначных приличных слов не нахожу

       
      • Елена, ну, это понятно все. Только страховая часть перечислялась, ее там еще положено на что-то драконить, внутри ПФР, не помню на что. Страховая - что-то типа средней температуры по больнице. А накопительная не полагалась.
        Я тоже маме начисляла до фига, а вышло копье.
        А что - "это работодатель за вас перечислял" - это, конечно, аргумент

         
  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 18 декабря 2013 в 02:01

    "Президент России Владимир Путин подписал закон, продлевающий до конца 2015 г. срок выбора гражданами тарифа взносов на накопительную часть пенсии – 6% или 0%." - о, как это формулируют.

     
  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 18 декабря 2013 в 01:54

    "За годы работы на лицевом счете у каждого из нас накопилась определенная сумма. Допустим, 500 тыс. рублей." При зарплате в 100 рублей?..

     
  • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 18 декабря 2013 в 00:51

    По инерции верят государству. Или - не верят, но все равно надеются на него. Больше не на кого (воруют все).

    Здоровый, молодой люд на себя пытаются надеяться. Или вообще не думают про пенсию. Правильно ли это?.. Наверное, правильно - долго стареть не будешь.

    Оценка статьи: 5

     
    • Вячеслав Старостин, Рассчитывать на пенсию не стоит. Надо рассчитывать на себя и на свою семью. Но не на государство. Многие ждут подачки от государства годами... десятилетиями... а ведь за это время сами могли бы заработать на все(ну или многие) эти подачки, которые так и не получили. Государство тоже можно понять. Если очень много людей ждут халявы от государства, но при этом мало что делают для этого. У Государства не хватит на всех денег, даже если там совершенно не будет коррупции и воровства.

      П.С. Не надо ждать маны небесной. Постарайся сам на неё заработать или прийти к ней.

      Оценка статьи: 5

       
  • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 18 декабря 2013 в 00:33

    Насыпь мне соль на рану?.. Статья для душевного успокоения? Для просветления? Ликбез? "Нотная" грамота - чтоб все как по нотам у стариков-пенсионеров?

    Ну, посудачат-покряхтят-прослезятся... А дальше что?.. От нас ничего не зависит. Серогорбые получали и будут получать подачки. Умеющие жить сами себя прокормят.

    Текст как таковой: Растем!.. Нравится.

    Оценка статьи: 5

     
    • Слава, привет! Ликбез. К тому, чтоб молодой люд выбирал НПФ.

       
      • Ирина Литновская, Можно выбрать и государственный пенсионный фонд и оставить 6%, но для этого надо написать заявления. Приходите и говорите, хочу оставить 6% и оставить их в государственном пенсионном фонде. Хотя об этом умалчивают, что бы все в НПФ переводили. А те, мне думается, постепенно будут разорятся...

        Оценка статьи: 5

         

Популярные видео