Анатолий Пастухов Грандмастер

В каких странах женщины обязательно служат в армии?

Вопрос, казалось бы, простой. Сразу хочется сказать: в Израиле. В общем-то, в этой стране лица женского пола обязаны служить в армии наравне с мужчинами. Так тут прописано в Законе. А законы, как известно, не обсуждают — их исполняют.

John Gomez, Shutterstock.com

В Израиле девушки считаются военнообязанными с восемнадцатилетнего возраста. Поблажек в подготовке нет: все по полной программе. Единственная льгота по времени: парень должен служить 36 месяцев, а девушка — 21. Сейчас в Израиле свыше тридцати процентов солдат от общего состава — девушки. А где еще женщины обязаны защищать Родину?

Вот тут и начинается «чесание затылка». По какой причине? По той, что служить-то девушки служат, но далеко не везде на обязательной основе. И четко не определить, в каких странах действует обязательная служба в армии для слабого пола, а в каких — на добровольной основе, по желанию. Есть еще контрактная система, но с правами «добровольной». В итоге сразу и не разобраться. Но все же точно известно, что обязательная военная служба для лиц женского пола действует в Северной Корее, на Тайване, в Ливии, Малайзии, Перу, Бенине и Эритрее. В армии Китая набор девушек — по конкурсу. Вроде и не в обязательном порядке, но в то же время и не совсем как бы на добровольной основе.

Теперь немного подробнее об условиях службы.

В Израиле они, пожалуй, наиболее демократичные. Здесь девушка может «откосить» от службы в армии, если до момента призыва вышла замуж. Она вправе отказаться от службы также по религиозным и этическим соображениям. Ну, а те, кто все же попал в армию, на ночь уходят из части домой, им выплачивается денежное довольствие (фактически — заработная плата), и они имеют льготы при поступлении в высшее учебное заведение. Это не говоря о том, что за время службы девушка получает профессию, востребованную на гражданке.

В Северной Корее ситуация жестче. В этой стране в 2003 году на шестой сессии Верховного Народного Собрания был принят Закон, по которому мужчины обязаны служить в армии до десяти лет, а женщины — до семи. В северокорейской армии сейчас свыше десяти процентов состава — женщины.

А может ли женщина дослужиться до высокого воинского звания? Да, вполне. Например, в Израиле в 2011 году впервые в истории этой страны к званию генерал-майора была представлена Орна Барбивай, возглавляющая Управление Кадров армии.

Служат женщины в армии во многих странах. Но на добровольной основе. Все больше стран, в которых отменяется обязательная служба в армии. А коль так, то мужчины и женщины уравниваются в правах пойти служить только по зову сердца. В Великобритании призыв на службу лиц мужского пола был отменен в 1963 году, Франции — в 1996 году, Новой Зеландии и Австралии — в 1972 году, Нидерландах — в 1996 году, в Аргентине и Бельгии — в 1994 году, Испании — в 2001 году, Венгрии, Чехии и Португалии — в 2004 году, Италии — с 1 января 2005 года, Болгарии — с 1 января 2008 года… Конечно же, существуют страны, где никогда не было призыва. Например, в Индии.

В России служба женщин в армии — на добровольной основе. Хотя, как известно, в вузах существуют военные кафедры, куда не закрыт путь и девушкам для подготовки по военно-учетным специальностям. Опять же, девушки-медики, переводчицы всегда были на примете у военкоматов. Да и на контрактную службу в качестве гражданского персонала не запрещено оформлять девушек.

Интересные данные нашлись в общедоступных источниках Министерства обороны России: «Около 50 тысяч российских женщин служат в армии, во флоте, и даже в Космических войсках, из них 3 тысячи — на офицерских должностях. Также примерно 50 тысяч женщин занимают гражданские должности. Около 30 представительниц слабого пола имеют звание полковника».

Хорошо это или плохо? Ведь природой женщине суждено быть матерью, хранительницей семейного очага. Но все в рассуждениях относительно. Тем более что выбор делается не по принуждению: эмансипация, как таковая, коснулась и военной сферы. Но это уже другая тема для разговора.

Опубликовано 13.01.2014
Дата первой публикации 12.01.2014

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В Израиле они, пожалуй, наиболее демократичные. Здесь девушка может «откосить» от службы в армии, если до момента призыва вышла замуж - демократичные - это когда на равных, а не когда есть привилегии.

     
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 16 января 2014 в 10:03

      Катя Марьина, демократичные - это такие, как удобно народу.

      Анатолий, можно и после призыва выйти замуж и уйти со службы.

       
      • Катя Марьина Катя Марьина Профессионал 16 января 2014 в 19:43 отредактирован 16 января 2014 в 19:44

        Марианна Власова, "Демокра́тия (др.-греч. δημοκρατία — «власть народа», от δῆμος — «народ» и κράτος — «власть») — политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии". Если мужчина не может откосить, а женщина может - это неравное воздействие на исход процесса.

         
        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 16 января 2014 в 21:43 отредактирован 16 января 2014 в 21:45

          Катя Марьина, так ведь мужчин устраивает, что женщины, на которой они женятся, перестают быть военнообязанными. Не женщин этот закон принимали, а законодатели, избираемые всенародно. У мужчин и женщин в Израиле равные избирательные права.