Юрий Собакин Дебютант

А в бога ли мы верим?

Перед самым Новым годом из совета РПЦ выгнали протодиакона Андрея Кураева, который начал вести разоблачительную кампанию против случаев гомосексуализма (принудительного), совращений мужчин и парней на грани педофилии в отдельных епархиях РПЦ. Вплоть до того, что он раскрыл адреса служебных зданий с притонами.

oneinchpunch, Shutterstock.com

Так вот, Кураев заявил, что ему угрожают. Физической расправой. Внешне мы пока что наблюдали лишь требования протоирея Чаплина, чтобы Кураев покаялся.

А в новогодние праздники он сделал нечто, за что его могут лишить сана в лучшем случае — он встретился с недавно вышедшими из тюрьмы участницами группы Pussy Riot. Кураев их не расхваливал — объяснил им с позиции грамотного священника все плюсы и минусы их поступка.

Но! В то же время Андрей сказал, что все адекватные православные не будут прощать девчонок, потому что прощать их не за что — ничего злого и страшного они не совершили, они были глупы, но искренни перед Богом в своей глупости. И добавил, что официальная верхушка РПЦ из служащей, прощающей и несущей веру превращается в карательную. А патриарх наш «стоит у стен Кремля».

Проблема в том, что большинство наших верующих теперь вслед за руководством явно обвинят Кураева во лжи, предательстве, идолопоклонстве. А будет так потому, что у нас «другие реалии» и «особый путь». Если бы подобное случилось в католической стране — большинство верующих ополчились бы на Папу, крупных священнослужителей, требовали бы разобраться. Справедливо бы требовали.

Тот, кто вывел бы педофилов, воров, обманщиков в церкви на чистую воду, справедливо бы стал героем. Ибо люди ходят в храм к Богу. А все священники — сугубо обслуживающий персонал. И любое нарушение чистоты помыслов этих служек есть оскорбление бога и веры. Они несут максимальную ответственность. Девочка, выбежавшая на алтарь, или артист, пославший со сцены на х. Папу Римского, не станут для большинства католиков врагами веры. Максимум — заблудшие овцы, бог им судья.

А вот для множества адептов РПЦ даже показ в прямом эфире патриарха в бане с девочками и мальчиками станет лишь поводом для ненависти к тем, кто этот ролик снял. Но никак не к патриарху, потому что у нас все эти «неофиты» (недавние комсомольцы) не верят ни в какого бога. Они верят именно что в символы и вещи: в патриарха, в чудотворную иконку, в Дары волхвов или в пояс Богородицы — не думая о том, что они в себе несут. Для них это — высший символ веры, только вот верить в иконку… Это не язычество даже, а суеверие. Вспомните недавнюю очередь к Дарам волхвов, люди толкались, матерились, но были уверены, что их обязательно выручит «приложение» к дарам. Именно — дотронуться до символа. Мне это напоминает съедание «счастливого билетика», не более чем.

И для таких псевдоправославных, а по факту — суеверных символистов, вся эта храмовая мишура, картинки на иконах и батюшки в рясах и есть бог. Они «ярые и слепые». Как были ярыми и слепыми коммунистами-атеистами, так стали подобными верунами. Редкий случай, когда прилагательное является субъектом, а не предикатом. «Ярые», и неважно в чем — в вере или безверии.

И оскорбление патриарха, алтаря, иконы для них равносильно оскорблению их бога. Непогрешимого бога. И ничуть не всепрощающего, а такого же быдляцко-агрессивного, как они. Персональный, карманный инквизитор. «Всё отнять и поделить, кто не с нами — в лагеря, мы русские, с нами бог».

Никто не может заставить их усомниться в этой вере, да ведь и их любимые политики по первому каналу ведут себя так же — что в личной жизни, что в обращении к нации.

Никто не должен мешать этим верунам отстоять с матом очередь к поясу или Дарам волхвов ради того, чтоб выложить свое фото оттуда в Инстаграмм или ВКонтакте с подписью «ОТСТОЯЛИ! МЫ КРУТЫЕ!!!» И естественно, жить в уверенности, что на них-то уж точно снизойдет благодать и откроются пред ними врата райские, на которых висят портреты патриарха Кирилла, президента Путина и лабрадора Кони.

В стране, где не осталось развитой экономики, где власть держится на воровстве, обмане и запугивании людей, где в случае падения цен на энергоносители начнется адский кризис, вера в символы и агрессивная защита их против любого инакомыслия являются лучшими способами отвлечения граждан от реальных проблем.

Опубликовано 7.03.2014
Дата первой публикации 02.03.2014

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Браво, отличная статья! И стиль, и мысли! Верун - прекрасное слово! Бабушка моей жены была активной коммунисткой. Потом, после развала Союза, стала такой же ярой верующей, достающей всех вокруг этой своей верой.
    И эти тетки в общественном транспорте, крестящиеся на все церкви, мимо которых идет маршрут. Ну зачем этот напоказ?

    Оценка статьи: 5

     
  • Прекрасная статья! Я верующий, но никогда не считал разоблачения иерархов оскорблением веры. Церковь ( да и вся атрибутика ) не есть вера. Вера - внутри!
    Вот, если бы, РПЦ яро и слепо не защищала провинившихся служителей, то и доверия к ней было больше.
    "В стране, где не осталось развитой экономики, где власть держится на воровстве, обмане и запугивании людей, где в случае падения цен на энергоносители начнется адский кризис, вера в символы и агрессивная защита их против любого инакомыслия являются лучшими способами отвлечения граждан от реальных проблем." - согласен на все 100%! Повторюсь - отличная статья!

     
  • Отличная статья.

    Оценка статьи: 5

     
  • Браво!

    Оценка статьи: 5

     
  • Фрол Фролкин Фрол Фролкин Читатель 7 марта 2014 в 21:16 отредактирован 7 марта 2014 в 21:20

    Отличная статья, но сейчас придут с хоругвями православные активисты и устроят погром. Вот типичный пример современного православия (фото коллекции старинных икон и мощей экс Генпрокурора Украины)на том свете место пытаются прикупить.

    Оценка статьи: 5

     
  • "И оскорбление патриарха, алтаря, иконы для них равносильно оскорблению их бога. Непогрешимого бога. И ничуть не всепрощающего, а такого же быдляцко-агрессивного, как они. Персональный, карманный инквизитор" - вот это правильно.

    Но Кураев против геев в принципе и понять не может, что пуськи не глупы, они просто люди другого мировоззрения.

     
    • Катя Марьина, а люди "другого мировоззрения" могут быть религиозными в принципе?
      А геи могут быть православными или католиками?
      И вообще как в принципе человек ругающийся матом может быть религиозным?
      В таком случае каждый может верить во что угодно, вот только эта вера основана будет не на постулатах (заповедях), которые требует выполнять та или иная вера, а всего лишь в причастности к модному направлению, существующему в данный момент в определенном обществе.
      Вера ли это?

       
      • Игрок Бесфамильный, а что, я говорила, что пуськи верующие? Или они не верующими быть не имеют права?

         
        • Катя Марьина, так статья именно об этом! Во что люди верят, это можно назвать верой?
          Кто о чем, а "вшивый о бане"! Какое отношение права имеют к религии?
          Мое мнение если человек считает себя религиозным, он должен выполнять постулаты (заповеди) веры, если он их не выполняет, его нельзя считать приверженцем этой веры.
          Если же человек не хочет признавать заповеди веры, то он в своих умозаключениях понимает под верой что-то другое.

           
  • Лора Н Лора Н Читатель 7 марта 2014 в 01:54 отредактирован 7 марта 2014 в 23:59

    Полностью согласна с автором.

    Оценка статьи: 5

     
  • Супер

    Оценка статьи: 5