Статья дня
Лена Реутская Дебютант

Как справиться с преступником? Советы для женщин

Однажды на женщину попытались напасть на лестнице в подъезде её собственного дома. Дама круто развернулась и с громким торжествующим воплем «Ур-ра-а!» ринулась на преступника. Последний явно не ожидал от потенциальной жертвы такой неадекватной реакции и опешил.

Pier Giorgio Mariani, Shutterstock.com

Тем самым леди удалось выиграть время на побег. Для того чтобы отразить нападение, недостаточно иметь пояс по каратэ, прежде всего, нужно быть готовой к этому морально.

Для начала решите, что вам лучше сделать в конкретной ситуации: убежать, заговорить с преступником или применить самозащиту. Главное — внушите себе уверенность в правильности принятого вами решения, например: «Я смогу убежать!» или «Я справлюсь с преступником!» Если вы тешите себя надеждой, что всё обойдётся и нападение всё-таки не состоится, считайте, что вы не подготовлены.

Психологическая атака

При нападении первое, что следует сделать, это заставить преступника растеряться, привести его в состояние шока. Можно громко крикнуть, захлопать в ладоши, резко дунуть или плюнуть злодею в лицо. Можно также использовать слезоточивый газ, бросить в лицо преступника какой-нибудь предмет (сумку, ключи, зажигалку), ударить его по голени, ущипнуть, укусить или оцарапать (в таком деле все средства хороши).

Если возникла реальная угроза нападения на тёмной улице, блефуйте, зовите на помощь: «Андрей, помоги мне!» или «Андрей, спусти собаку!» Шок длится, в зависимости от раздражителя, от 0,6 до 3 секунд. Если вы бегаете быстро, этого времени вполне хватит.

На улице, где припаркованы автомобили, имеет смысл не только громко закричать, но и ударить по близстоящим машинам. В этом случае есть большая вероятность, что на шум автосигнализации быстро сбегутся владельцы «железных коней».

В случае нападения в подъезде маловероятно, что на ваши крики «Помогите! Спасите!» кто-либо из жильцов дома отважится выйти на лестницу. В такой ситуации лучше всего кричать: «Пожар! Горим!»

Итак, способов привести нападающего в состояние шока достаточно. Но важно объединить акустические, оптические и физические раздражители. Например, громко закричав (акустический раздражитель), бросить в лицо нападающему сумку и толкнуть его (оптический и физический раздражители).

Средства самообороны

Можно использовать специальные средства самозащиты. Согласно закону «Об оружии» к оружию самообороны относятся: огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе с патронами травматического действия, огнестрельное бесствольное оружие отечественного производства с патронами травматического, газового и светозвукового действия, газовое оружие (газовые пистолеты и револьверы), механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства.

Лицензия требуется на право хранения и ношения огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, огнестрельного бесствольного оружия самообороны, а также газовых пистолетов и револьверов.

Для получения лицензии на приобретение, хранение и ношение оружия самообороны вы обязаны представить в отдел лицензионно-разрешительной работы или в ОВД по месту жительства пакет документов, в который входят:

Заявление о выдаче лицензии.
Ксерокопия паспорта.
Паспорт.
Две фотографии 3×4.
Медицинская справка № 046−1, получить которую можно в районной поликлинике. Также потребуется взять справки из психоневрологического и наркологического диспансеров.

В течение месяца вы получите либо лицензию на приобретение оружия, либо отказ, который, кстати, вы можете обжаловать в суде. Приобретённое оружие необходимо зарегистрировать в течение 14 дней со дня его приобретения. Лицензия на право хранения и ношения оружия самообороны выдается сроком на 5 лет.

Болевые точки

Не стоит слепо полагаться лишь на средства самообороны. Психологи уверяют, что всё это скорее даёт чувство психологической защищённости, нежели приносит реальную пользу в критический момент. В самом деле, где гарантия, что более сильный противник не использует против вас ваше же оружие? Вот почему так важна моральная подготовка и знание элементарных технических приёмов, которые если уж и не «вырубят» преступника, так хотя бы повергнут его в шок, что даст вам возможность убежать.

С мужчиной можно справиться, зная болевые точки его организма. Это череп, глаза, нос, шея (гортань), позвоночник, половые органы, коленные суставы. Задача усложняется, если противник полный или мускулистый, или на нём много одежды. В этом случае остаётся бить рукой, ключом или ещё каким-либо твёрдым предметом в лицо (глаза, нос) бандита… После того как вам удалось отразить нападение, немедленно бегите! Вряд ли злоумышленник предоставит вам вторую такую возможность.

Осторожно: «частник»!

Не будет лишним напомнить и о том, как опасно заходить в лифт с незнакомцем или садиться одной (и даже с подружкой) в машину к малознакомому (а тем более к незнакомому) мужчине, каким бы приятным он вам не показался. Сколько раз в детстве наши мамы нам это внушали! Хотя, я думаю, это нужно повторять и многим взрослым женщинам.

Так, моя приятельница Алла, как-то села в машину к «частнику» в 3 часа ночи в центре Питера. Водитель завёз девушку за город и, отобрав у неё сумочку с зарплатой, документами и мобильником, заставил её выйти из машины и был таков. Горемычной пришлось пройти до дома пешком около 15 километров. Ловить другую машину, понятное дело, она уже не осмелилась.

Куда плачевнее всё обошлось для другой моей знакомой. Марина тоже поймала ночью «частника», чтобы ехать в ночной клуб. До места назначения водитель довёз красотку лишь после того, как изнасиловал, снял с неё дорогую шубку и отнял сумочку.

Если же ситуация безвыходная и приходится ловить ночью в малолюдном месте машину, запоминайте её номер, садитесь на заднее сиденье прямо за водителем, а перед этим громко (чтобы сидящий за рулём слышал) сообщите по мобильнику родственнику или другу, что вы сели в авто с таким-то номером и едете домой. Не бойтесь выглядеть глупо! Жизнь и здоровье дороже.

Рассчитывайте только на себя!

Как это ни грустно, в случае приставания или нападения на женщину мало кто отважится встать на её защиту. Это может быть продиктовано боязнью вступить в конфликт с преступником, а также страхом стать свидетелем, потерять время и иметь вдобавок неприятности с полицией.

Как-то двое пытались затащить на стройплощадку мою подругу. Виктория шла вечером по улице, слушая громкую музыку в наушниках. Из-за неожиданного нападения сзади девушка не успела по-настоящему испугаться и оказала активное сопротивление. Еле отбившись от подонков, она буквально вцепилась в проходящего мимо молодого мужчину. Но тот на её мольбы о помощи лишь отмахнулся: «Это наверняка твои знакомые. Что я буду встревать? Сами разберётесь». К счастью для Виктории, всё обошлось, и она осталась жива и невредима.

Не стоит быть на 100% уверенной в том, что вам помогут. Действуйте сами!

Опубликовано 6.04.2014
Дата первой публикации 02.04.2014

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Забыл добавить, что преступник всегда хорошо чувствует, кто годится ему в жертву, а кто нет. И делает соответствующий выбор.

     
  • В жизни же, моя знакомая, обладательница поясов всех цветов по восточным единоборствам, была дважды ограблена на улице. Элементарно выхватывали телефон, сумочку из рук и "делали ноги", пока она тупо "обрабатывала информацию".

    А они просто не тренируют подобные ситуации и вариации. Для этого есть спецкурсы, которые сильно отличаются от того, чем эта леди в зале занимается.
    Далее, нужно помнить, что преимущества женщины - это только внезапность отпора и точность действий. Точность действий - это нужны регулярные тренировки, хотя бы пару дней в неделю. И надо помнить, что удачно порванная ключами щека может отпугнуть одного, а другого приведет в бешенство и сделает он с вами то, чего сначала и делать-то не собирался.
    Всю травматику выкиньте из головы. Да и законы написаны у нас против нас же самих. Не дай бог, убьете негодяя - сами сядете, или не сядете, но долго доказывать будете, что жизнь свою спасали. Реально начинать самооборону у нас можно только тогда, когда в вас уже пару раз ткнули ножом и было это при многочисленных свидетелях.
    Был занятный эксперимент, когда Дэн Иносанто (товарищ Брюса Ли, кстати) должен был с десяти метров нападать на полицейского с ножом, а тот, соответственно, должен был успеть применить оружие. Так вот, из десяти атак, Иносанто восемь раз успел полицая "зарезать", а "застреленным" побывал только два раза. Я думаю, что в степени подготовки амеровских полицейских сомнений нет?
    К тому же есть проблема ношения этой травматики, как летом, так и зимой. У газовых баллончиков есть серьезные ограничения по применению, да и пока вы его из сумочки найдете - вся война кончится уже.

     
  • Если комар сел вам на яйца и впился, то вместо прихлопнуть его кулаком в голову быстро придут иные уместные решения. Так и здесь - все по обстановке.

     
  • Как-то на глаза попалась любопытная статистика: в экстремальных ситуациях, требующих быстрого принятия решений, около 10-15% людей начинают паниковать, кричать и бестолково суетиться. 70% людей впадают в ступор, оцепенение. Они действуют очень медленно и не верят в реальность происходящего. Говорят, что такое замедление реакции связано с необходимостью обработки мозгом слишком большого количества информации. И только 15% людей сохраняют способность оставаться спокойными, действовать быстро и четко.

    Исходя из этого, наверное только эти 15% и смогут адекватно ответить нападающему, вспомнив и выбрав один из предложенных способов самозащиты.

    В жизни же, моя знакомая, обладательница поясов всех цветов по восточным единоборствам, была дважды ограблена на улице. Элементарно выхватывали телефон, сумочку из рук и "делали ноги", пока она тупо "обрабатывала информацию".

    Поэтому действительно лучший способ самозащиты-избегать таких ситуаций.Как? - См. комментарии выше.

    Тем не менее, совет демонстративно продиктовать по телефону номер машины, в которую садишься, работает.

     
  • Виктория шла вечером по улице, слушая громкую музыку в наушниках

    и думала - ну неужели ОПЯТЬ не изнасилуют!

    моя приятельница Алла, как-то села в машину к «частнику» в 3 часа ночи в центре Питера. Водитель завёз девушку за город

    Трудно поверить, что даже в 3 ночи но В ЦЕНТРЕ ПИТЕРА нет возможности зайти в кафешку, заказать кофе и попросить вызвать такси.

    С мужчиной можно справиться, зная болевые точки его организма. Это череп, глаза, нос, шея (гортань), позвоночник, половые органы, коленные суставы. Задача усложняется, если противник полный или мускулистый

    Задача становится невозможной, если эта тварь готова бить первым. Распоследний гопник вполне способен положить чемпиона по карате за модную мобилку, которую можно обменять на дозу.

    зы
    девушки, не читайте глупых статей. Слушайтесь маму, и не гуляйте там где стреляют и насилуют.

    Оценка статьи: 1

     
  • Все правильно. Но главная проблема по прежнему в том, что на попытку ограбления или изнасилования можно ответить только попыткой изнасилования или ограбления. Если женщина случайно убьет нападавшего или нанесет ему телесные повреждения, то сама рискует оказаться на скамье подсудимых. Когда же законодательство станет адекватным в этой части...

     
  • Run, baby, run - этому ликбезу учит американок полиция. Ничего другого пока не придумано.

     
  • Дмитрий Елисеев Дмитрий Елисеев Мастер 6 апреля 2014 в 14:55 отредактирован 6 апреля 2014 в 15:02

    Тема затронута актуальная, но почему-то не упомянут главный принцип: лучшая самооборона это та, которая не понадобилась. А именно, стоит не ходить в темное время суток (если что, не проблема вызвать по телефону такси), избегать пустынных дворов (лучше пройти по более людной улице чем "срезать" дворами) и пр. Наконец, не одевать вызывающую одежду если планируется возвращаться поздно, и иметь мобильный телефон с заряженной батареей и деньгами на счете, чтобы в случае чего можно было позвать помощь.

    По поводу самообороны, есть большие сомнения что способы типа "кинуть зажигалкой" или "убежать" в реальности сработают (далеко ли убежит женщина в юбке и на каблуках?).

    В Питере несколько лет назад был случай когда женщина ночью отбиваясь от нападающего, лишилась глаза (видимо он ударил чем-то, не знаю). А ведь что стоило потратить 300-500 рублей на такси?

     
  • Олег Антонов Олег Антонов Аксакал 6 апреля 2014 в 02:12

    Лена Реутская, Для того чтобы отразить нападение, недостаточно иметь пояс по каратэ, прежде всего, нужно быть готовой к этому морально.
    Занимаясь боевыми искусствами, а тем более имея какие-нибудь достижения, человек обычно получает и соответствующую моральную подготовку. По крайней мере, вряд ли для человека, несколько лет отрабатывавшего удары с партнером, будет проблемой ударить нападающего.
    А вот обратное намного проблематичнее. Можно обчитаться статьями и теоретически морально считать себя готовым. А на практике чаще всего получается по-другому.

     
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 6 апреля 2014 в 12:03

      Олег Антонов, "вряд ли для человека, несколько лет отрабатывавшего удары с партнером, будет проблемой ударить нападающего" - тут права автор. Проблема в том, что кроме знания, как ударить, нужно находиться в состоянии готовности ударить. Морально тяжело существовать в такой готовности в обычной жизни, особенно женщине. (Кстати, это предполагает ношение достаточно удобной для драки одежды и обуви). Вторая проблема - человек, имеющий достижения в классических БИ, несколько переоценивает себя. Есть разница между партнером в зале (которого, кстати, нельзя бить как раз в те места, куда надо бы ударить нападающего) и бугаем, нападающим исподтишка с ножом, особенно не в одиночку. Это в фильмах красиво выглядит, но Брюс Ли советовал не ходить одному на нож и против двоих.

       
  • помочь желающих нет потому что потом можно под суд влететь с вполне реальной отсидкой за нанесение телесных повреждений. Никто слушать не станет что вы защищали женщину. Просто у нас граждане еще недостаточно сознательны и будут думать не головой а седалищем когда их вызовут в суд давать показания.Если бы была надежда на то что случайные свидетели будут хотя бы молчать тогда и можно было бы применять какие то меры. Но нападающего если он вас видел уже нельзя оставлять в живых(вот почему важно молчание случайных свидетелей) иначе он сам на вас в суд подаст и с вероятностью 99.9% выиграет(такова наша судебная система-первым делом защищаем нарушителя закона)

     
  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 2 апреля 2014 в 23:36

    Посмотреть бы на нападающего, который выразит свои намерения на таком расстоянии, чтобы можно было "повернуться и ринуться на него" с криками, ударами в болевые точки... Это нападающие начинают с удара, хватают прежде всего за руки, зажимают рот, берегут свои слабые места, угрожают оружием. "Справиться с преступником" может только специально подготовленная женщина. Остальным нужно понимать, откуда какая может исходить опасность, и минимизировать риски.