Александр Аб Мастер

Как технически доказать свое авторство?

Тема, конечно, не новая, но весьма актуальная, поскольку плагиат стал проблемой очень серьезной. Отстоять свое авторство становится все труднее и труднее. Но если вам хочется в будущем доказать свое авторство на идею или изобретение, нужно заранее подумать о технической стороне вопроса.
JMicic , Shutterstock.com

Тема, конечно, не новая, но весьма актуальная, поскольку плагиат стал проблемой очень серьезной. Доказать свое авторство становится все труднее и труднее.

Сложности начинаются, как правило, в рамках времени — с вопроса о том, кто первым что-то там придумал, написал, сделал, показал и так далее. То есть идея, как таковая, может быть и не оригинальной сама по себе, но она судом может быть признана впервые обозначенной, если конкурент (ы) по сравнению с вами опоздал (и) на какой-то срок. Стало быть, суд косвенно защитит ваше авторство своим решением о выигранном вами процессе. Но при этом, разумеется, суду потребуются от вас доказательства вашей правоты.

Предположим, вы что-то изобрели, но до получения авторского свидетельства руки пока не дошли. Причины могут быть разные: не оформлены должным образом чертежи, нет еще экспериментального образца устройства, вы сомневаетесь в эффективности устройства и перспективах его внедрения… Но, тем не менее, вам хочется в будущем доказать свое авторство на идею и само устройство. В этом случае нужно будет заранее подумать о технической стороне вопроса.

Если уже имеются письменные выкладки (расчеты, предварительные наброски и чертежи, ответы из каких-либо организаций и ведомств на ваши запросы…), то собираете все в папочку и несете ее к нотариусу. Он на каждом вашем листе (включая полученные вами ответы) проставит календарное число и свою подпись. Юридически его действие будет означать для суда только то, что именно в этот день, этого месяца и года он получил от вас данные бумаги. Таким образом, у вас перед оппонентами, претендующими на авторство, окажется весьма важное для суда доказательство в вашу пользу. Очень часто о таком существенном моменте изобретатели (и не только они) забывают.

Современные цифровые фотоаппараты тоже можно использовать как еще один технический способ в доказательстве своего авторства. При условии, если в фотоаппарате во время съемки на кадре будет проставляться время и дата нажатия на спуск. Правда, этот способ не гарантирует на 100 процентов защиту. Нюанс тут в том, что в фотоаппарате можно установить любое время. И ваши оппоненты, зная об этом, могут просто «откинуть» дату назад. Конечно же, на бумажном носителе она в виде белых или красных цифр будет хорошо видна. Лишь специальная экспертиза тогда докажет, раньше ваших снимков или позже сделаны фото. Для этого будут исследованы образцы бумаги, остаточное количество в ней химикатов (по убывающей степени) и степень «старости» подложки. Но при грамотном судебном разбирательстве вы и в этом случае сможете без помощи экспертов доказать свою правоту. Каким образом?

Снимая документы цифровым аппаратом, обязательно сохраните потом оригинальное (не обработанное в программах графических редакторов) изображение. Желательно такие изображения иметь не в самом компьютере, а на внешнем носителе: на флешке или компакт-диске. Для чего? На каждом оригинальном цифровом фото имеется EXIF-информация, скрытая от простого визуального просмотра. EXIF — стандартный формат дополнительных цифровых сведений о сделанной фотографии. Сейчас все цифровые камеры поддерживают в той или иной степени данный формат. Увидеть EXIF-данные можно с помощью специальных программ или же используя стандартные средства операционной системы компьютера. Очень важный момент: изменить EXIF-сведения какими-либо способами невозможно. EXIF можно лишь удалить в графической программе.

В простейших цифровых аппаратах в EXIF отображаются марка устройства и время съемки. В более сложной аппаратуре в EXIF можно ввести еще в ручном режиме владельца камеры, географические координаты и сведения об объекте съемки. Выглядеть это будет примерно так:

Canon EOS Digital Rebel — модель камеры.

12.02.2009 15:47 — дата, месяц, год и время съемки.

Aleks From — владелец данной камеры.

Russia region 55 Omsk — географические данные.

Dokument 23 str 10 — сведения об объекте съемки.

Еще один технический способ доказать суду время, когда вы собрали все документы в один пакет, реализуется при содействии почтовой службы. Делаете копии с документов, вкладываете их в пакет, прошиваете пакет насквозь суровой ниткой, надписываете пакет своим домашним адресом и несете на почту. Там просите работников положить на концы ниток сургучную печать и проштемпелевать пакет. Оплачиваете его как заказной и получаете типовую квитанцию со штампом.

Через сутки (или в каком темпе работает ваша почта?) в вашем почтовом ящике лежит бланк на присланный вам пакет, идете и получаете его. Распечатывать не надо. Он — на тот случай, когда суд потребует от вас доказательств. Вскрыт пакет будет только в суде с соответствующими отметками в протоколе о дате отправки и получения на почте.

Разумеется, есть и другие технические способы доказать свое «лидерство» в чем-либо. Я привел лишь самые доступные способы.

Опубликовано 7.01.2015
Дата первой публикации 30.12.2014

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • У-у-у, как все сложно! Интересно, какими средствами Ньютон "столбил" свои открытия? Ведь яблоко на голову и раньше кому-то падало не раз! И наверняка в старинных рукописях эти падения описывались еще до Ньютона. Но приоритет все же у него - объяснил падение яблока законом своего имени. И все же - парадокс! Куча примеров, когда присваивали придуманное в старину. Упиралось именно в заявку на патент. В разных странах требования к патенту разное по времени подачи, внедрения и так далее. Почему до сих пор нет единого в мире требования к патенту?

    Оценка статьи: 5

     
    • Гульнара Махиянова, в старые,добрые времена патентом считался заказ на каку-нить машину с приложением ТЗ. Заказ выполнили и застолбили свои авторские амбиции.

      Сейчас популярны рейтинги по угону автомобилей. Кто бы составил рейтинг по "спираченным" изобретениям?

       
    • Гульнара Махиянова, Ничего здесь сложного, если изучите этот вопрос подробнее. А единые требования к патенту устанавливает Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), или WIPO.

       
    • Гульнара Махиянова,
      да, кстати.
      Давно на ШЖ не было прецедента, когда одна любопытная домохозяйка задаст вопрос, на который не сможет ответить и сотня мудрецов ( изобретателей) .
      Почему до сих пор нет единого в мире требования к патенту?

      Вот вам!

      Оценка статьи: 5

       
  • 1. а.с. = патент, разница в названии.
    2. По части самолюбия это точно. Многие гордо выставляют весь иконостас своих "нетленок". А вот что пошло в дело, что и сколько из них удостоили стырить? - Б-А-А-Л-шой вопрос.
    3. "Не стреляйте в пианиста ( и автора): он играет, как умеет"

     
  • 1. "Авторских свидетельств" нет уже лет 20
    2. К технологическим изобретениям эти способы неприменимы - никаких материальных выгод это не принесет - в лучшем случае только потешить самолюбие. (см. коммент К.Кручинина)
    3. Цифровая фотография практически не защищена от фальсификации даты. Остальные способы (нотариус и почта, кстати на почте уже давно не используют сургуч) пригодны лишь в части литературных/музыкальных произведений.
    Вывод - писатель, учите матчасть.

     
  • Изобретёшь что-то и ещё столько мороки на голову изобретателя.

    Оценка статьи: 5

     
    • Надя Гаева, "Много согласен", раза три "проходил сквозь строй" этих мытарств, да ещё когда многое было бесплатно и на уровне Si El.

      В Сети много можно откопать бесплатных новаций - "используй-не хочу". Хочется перефразировать И. Губермана применительно к такому отношению к изобретениям

      "За что люблю я разгильдяев, //блаженных духом, как тюлень? // Что нет меж ними негодяев // и делать пакости им лень".

      Так и поборникам т/прогресса лень использовать бесплатные "штучки"

       
  • Авторские и смежные права можно закрепить за собой, подав уведомительную заявку в Российское Авторское Общество (РАО). Туда несут 2 экз. рукописи чего угодно (литературного произведения, текста песни, описания алгоритмов компьютерных программ, всякие графические объекты (как самостоятельные, так и составные). Таким образом можно закрепить и ноу-хау, оформив его как рукопись.
    Эту рукопись (прошнурованную) подписывает автор в конце каждой страницы, а на неё в РАО ставят штамп, а также большой штамп на лицевой странице.
    Один экземпляр депонируют у себя, а второй отдают вам вместе со Свидетельством РАО.
    2) Есть 2-й способ: Идёте в Институт сертификации и оценки объектов интеллектуальной собственности (ЗАО "СОИС") со своими материалами (бумажными, электронными, вещественными). Там заполняете заявление и анкету, платите пошлину. Ваши материалы запаковывают, опечатывают и 1 экземпляр депонируют. Также как в РАО 1 экземпляр проштамповывают, прошивают и вместе со Свидетельством отдают вам.
    Это тоже способ зафиксировать за собой ноу-хау.
    А потом можно идти и в ФИПС Роспатента с заявкой на изобретение, ноу-хау которого заранее зафиксирован в РАО, в СОИСе, или у нотариуса.
    У нотариуса можно оформить свои материалы по такой статье их услуг из Нотариального кодекса: предварительное обеспечение доказательств для суда (не дословно).
    Сам пользовался этими схемами, поэтому проверено на практике.

     
    • А технические средства защиты можно предложить такие:
      Фотографирование плёночным фотоаппаратом экрана монитора, на который выводятся страницы с описанием документов с ноу-хау, патентных заявок и т.д.
      Затем в сервисном центре или фото-компании заказываете распечатку негативов, оформив заказ документально (договор, счёт, кассовый чек, товарный чек).
      Негативы сохраняете, фотоснимки сканируете и тоже сохраняете, выводите графические или PDF-файлы с этими фото на экран, делаете скриншоты (можно с выводом на экран меню времени и даты справа внизу экрана) и порядок.
      Этому способу никакая подделка не грозит. Только найти ещё надо плёночный фотоаппарат.

       
      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Профессионал 7 января 2015 в 13:22 отредактирован 7 января 2015 в 13:24

        Ильгиз Ибрагимов, Вы хорошо подтвердили "Хождение по мукам" патентования. Иногда хочется плюнуть на весь этот частокол условностей, послать фото с одним условием, что если удастся кому-то использовать и б/м "навариться", то сообщить и по свому усмотрению "отвалить" автору ройлти.

        Для наглядного примера посылаю уже намозолившую глаза прихожанам ШЖ свою "Супер-тачку", (аналогов которой не нашёл среди почти сотни, просмотренных в Сети)

         
        • Сергей Дмитриев,
          прихожане ШЖ восхищены!
          Я, Вань такую же хочу!

          Оценка статьи: 5

           
          • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Профессионал 7 января 2015 в 21:13 отредактирован 7 января 2015 в 21:18

            Надя Гаева, за всех-то ручаться рисково. Для грядущего исполнителя Вашего заказа посылаю улучшенную масштабную модель "изделия".

            Главное оговорите, чтоб колёсики были на ш/подшипниках, а то формы кузова изяЧные, а колесо на подшипнике скольжения. А это не мелочи.

             
  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Профессионал 7 января 2015 в 01:04 отредактирован 7 января 2015 в 01:08

    Само патентование даже на уровне Si El - тягомотнейшее занятие, а судебная тяжба то же самое, только в n-ой степени.

    Не лучше ли а. с. или патентом считать любую публикацию с посягательством на новизну в интернете. Сейчас свободно публикуются в интернете множество новинок с патентным потенциалом, но даже стырить идею и хорошо навариться не находится охотников.

    Статье были бы не лишни живые, новейшие примеры заявок на новизну технических устройств и защиты их авторства.

    Систему патентования и защиту авторства треба улучшить, для чего задействовать всю информационную мощь интернета.

     
  • Константин Кручинин Константин Кручинин Читатель 31 декабря 2014 в 00:18 отредактирован 31 декабря 2014 в 00:19

    Предположим, вы что-то изобрели, но до получения авторского свидетельства руки пока не дошли...
    Юридически его действие будет означать для суда только то, что именно в этот день, этого месяца и года он получил от вас данные бумаги. Таким образом, у вас перед оппонентами, претендующими на авторство, окажется весьма важное для суда доказательство в вашу пользу.

    Если речь идет об авторском свидетельстве которое кстати сейчас называется патент, то имеется в виду изобретение, ноу-хау или что-то подобное техноллогическое? Тогда юридически все рекомендуемое филькина грамота. На авторе лежит обязанность обеспечить защиту установленным образом - в отношении изобретения подачей заявки в ФИПС, в отношении ноу-хау вводом режима коммерческой тайны с документальным оформлением и т.д. Если он не позаботился то никакой защиты государство не обеспечивает. Мало ли что вы там придумали. Кто первый встал (подал заявку) - того и тапки (получит патент). Судится можно только если сможете неопровержимо доказать, что идею у вас украли, да и то малореально. Скорее суд сочтет независимое открытие и максимум получите в рамках добросовестного преждепользователя право и дальше использовать изобретение без прав авторства, регистрации, вознаграждения и пр.
    Увидеть EXIF-данные можно с помощью специальных программ или же используя стандартные средства операционной системы компьютера. Очень важный момент: изменить EXIF-сведения какими-либо способами невозможно. EXIF можно лишь удалить в графической программе.
    Не городите чушь. EXIF-данные замечательно исправляются. Есть куча программ, да хотя бы элементарный ACDSee. Уж дата снимка точно изменяется только что проверил.
    Оплачиваете его как заказной и получаете типовую квитанцию со штампом.
    Пойдет для подтверждения авторства литературных и прочих произведений искусства. Для изобретений - только заявка. Руки не дошли? - выиграет тот у кого дошли.