Цурка Инна Профессионал

Аренда жилья. Как обезопасить себя от аферистов?

Очень многие люди сегодня снимают жилье. К сожалению, мошенничество в сфере недвижимости процветает. Рассмотрим виды мошеннических сделок, а также о то, как обезопасить себя от негативных последствий, арендуя жилье.
Dragon Images , Shutterstock.com

Мошенничество с недвижимостью процветает давно и постоянно, несмотря на то что об этом много пишется и рассказывается. Многие люди идут на сомнительные сделки и заключают договора с мошенниками из-за своей невнимательности. Юридическая неграмотность тоже имеет место.

Аренда жилья часто используется жуликами для наживы. Схемы мошенничества простые, но, как ни странно, помогают аферистам наживаться на доверии людей. Аферы могут совершаться как физическими лицами, так и юридическими. А именно через подставные агентства недвижимости. Процветают, к сожалению, и так называемые черные риелторы. Зачастую люди просто ведутся на низкую стоимость аренды жилья, что и приводит к неприятным последствиям.

Самые распространенные мошеннические схемы при аренде жилья:

Особого разнообразия в махинациях с арендой нет, но все же квартиросъемщики попадаются на обычные и простые уловки. Например, лицо, заинтересованное в мошенничестве, снимает квартиру на короткий срок. Представившись хозяином жилья, пересдает квартиру ничего не подозревающему следующему нанимателю, по предоплате. Естественно, жулик с деньгами исчезает. А наниматель остается и без денег, и без жилья. Иногда квартиру по такой схеме сдают не одному, а сразу нескольким потенциальным арендаторам. Что существенно увеличивает сумму наживы жуликов.

Иной вид обмана — плата за информационные услуги. В подложном агентстве нанимателю предлагают списки квартир, которые сдаются. Где имеются адреса, телефоны всех арендодателей. За эту информацию предлагают выплатить соответствующую сумму. При нанимателе сотрудники так называемого агентства договариваются о встрече с арендодателем для показа жилья. И лишь когда выясняется, что по данным адресам квартиры не сдаются, становится ясно, что сделка была «липовой».

Иногда в махинациях с жильем бывают замешаны участковые. Арендодатель берет предоплату с жильца за несколько месяцев сразу или за первый и последний месяц. А затем участковый, который находится в сговоре с арендодателем, принудительно выселяет съемщика под различным предлогом.

Не брезгуют всяческими уловками и агентства недвижимости. Риелторы могут вымогать дополнительную плату за различные услуги, например: сотрудник агентства сообщает, что на понравившееся жилье претендуют несколько съемщиков одновременно. Риелтор может дать понять, что только за определенную плату эта квартира достанется «именно вам». Хотя никаких претендентов и в помине не было. Также нанимателя может в агентстве ожидать «сюрприз» в виде различных оплат по прейскуранту: то за быстрое оформление документов, то еще за что-то.

Бывают случаи мошенничества и с очень хитрыми хозяевами жилья. Хозяин сдает свою неблагоустроенную квартиру вроде как на длительный срок. При этом договаривается с нанимателем, что он сделает ремонт в квартире. Но как только ремонт произведен, хозяин поднимает арендную плату в несколько раз. Либо же просто выставляет съемщика за дверь.

Съем жилья может происходить по «липовой» доверенности. Хозяева могут быть в командировке или временно за границей. Дельцы же, будь то родственники или знакомые, сдают квартиру по подложным документам. А иногда и по документам старого образца, которые тоже не являются действительными. В итоге нанимателю грозит выселение собственником жилья.

Квартира может быть в залоге у банка. И разрешения на аренду банк не выдавал. Съемщику, естественно, об этом факте не сообщили. В этом случае арендатора могут выселить судебные приставы. А вот будет ли возмещена сумма, выплаченная арендодателю по предоплате, еще вопрос. Особенно если не был заключен договор по найму жилья.

Как же уберечься от аферистов?

При любых обстоятельствах съема жилья следует заключать договор по найму. Где будет четко указано:

1) фиксированная плата по аренде жилья в месяц;

2) срок аренды;

3) возможные причины расторжения аренды с собственником жилья;

4) паспортные данные хозяина жилья и съемщика;

5) опись всего имущества, которое находится на данный момент в квартире, его состояние;

6) порядок оплаты коммунальных услуг нанимателем;

7) определение и сумма ущерба при порче имущества;

8) при досрочном расторжении договора по найму жилья — порядок возврата средств.

При съеме жилья нанимателю необходимо быть в курсе цен аренды. Ведь если цена слишком занижена, то это должно настораживать. Также не следует вестись на уговоры или красивые рассказы, что договор можно оформить и после заселения. При разногласиях любого типа наниматель не сможет доказать свои права. Или потребовать обратно сумму предоплаты даже через суд. При передаче денег по предоплате следует брать расписку, заверенную по договору займа у нотариуса.

Если съем жилья происходит через агентство, тоже нужно быть осторожным. Не стоит доверять риелторам свои денежные средства для возможного оформления документов или передачи владельцу жилья без каких-либо расписок. Мошенники изобретательны и часто ведут себя очень убедительно. Всякими путями стараются усыпить бдительность нанимателя. У агентства по недвижимости и его сотрудников должна быть устойчивая хорошая репутация.

Поэтому стоит проверять все негативные факты, связанные с арендой жилья. Чтобы в дальнейшем не прибегать к судебным разбирательствам.

Опубликовано 18.04.2015
Дата первой публикации 02.04.2015

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: