Вероника Ковалёва Дебютант

Как правильно сдать квартиру?

В наше время далеко не каждая семья может позволить себе иметь квартиру. Свои услуги им готовы предоставить так называемые «рантье», или «арендодатели». Но, к сожалению, большинство квартир сдается незаконным путем, что влечет за собой проблемы и для владельца квартиры, и для арендатора. Всего несколько правил помогут вам сдать свою квартиру законно, без проблем!

Dean Drobot, Shutterstock.com

Кто может сдавать квартиру?

Только собственник! Если вы не имеете доверенности, скажем, на бабушкину квартиру — вы не имеете никакого права сдавать её и считаетесь посторонним лицом.

Какие документы нужно оформить?

Если на горизонте появился потенциальный съемщик, нужно подготовить все необходимые документы.

В первую очередь, оформите акт приёма-передачи квартиры и сам договор. В одном из этих документов следует описать все имеющееся имущество (диван, холодильник, стиральная машина и т. д.) и в каком оно состоянии — это вам потребуется, когда арендатор будет съезжать, чтобы не возникло споров о владельце того или иного предмета. В оформлении договора нет ничего сложного, главное — четко прописать арендную плату и все условия.

Никаких стандартов написания такого договора не существует, поэтому он может быть как на одну, так и на 20 страниц, все зависит от фантазии сторон. Что самое интересное, составить такой договор может и человек без образования юриста. Примеры документов можно найти в Интернете, но не стоит списывать все под копирку — это только образец! Всё что от вас требуется: зафиксировать все ваши условия и пожелания жильцу, чтобы избежать будущих конфликтов.

Госрегистрации договоры найма жилого помещения не подлежат, такой регистрации не требует и договор аренды, заключаемый на срок менее года или без указания срока аренды. Договор на более долгий срок (4−5 лет) необходимо зарегистрировать в Росреестре.

Оплата налогов — это обязанность арендодателя. Налоги следует платить раз в год, для этого следует прийти в налоговую и заполнить декларацию. Дело это нелегкое, но добрые сотрудники помогут вам с заполнением, к тому же образцы есть и на стендах в самой налоговой.

Налоговая ставка на доходы физических лиц — 13%, но есть возможность платить меньше: зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). Это займет около 5 рабочих дней, еще придется заплатить пошлину (около 800 руб.) и оплатить услуги нотариуса (от 1300 руб.). Однако выгода появится, если стоимость аренды помещения будет больше 25.000 рублей. Если же доход от помещения превысит 85.000 рублей, рекомендую купить патент (его стоимость — 60.000 рублей) — налоги будут меньше, чем для ИП.

Как расторгнуть договор?

О возможности досрочного расторжения договора следует заранее написать в документе. Если таковых записей в договоре нет, то расторгнуть его можно только по условиям, предусмотренным законом.

Выселение возможно, если арендатор нарушает договоренность (не платит арендную плату или ухудшает жилищные условия и состояние квартиры), но это очень трудоемкая процедура, которую возможно провернуть только через суд.

Бессрочный договор аренды можно расторгнуть, предупредив съемщика за три месяца до выселения. Если жилец выехал из квартиры до окончания срока регистрации, собственник может подать заявление, что этот человек больше не проживает в данной квартире.

Надеюсь, эта статья поможет вам правильно сдать свою жилплощадь без всяческих проблем с законом (в противном случае, незаконному арендодателю грозят штрафы от 2.500 до 800.000 рублей).

Опубликовано 19.09.2015
Дата первой публикации 04.09.2015

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • я бы еще добавил один момент - как повысить арендные платежи за сдаваемую квартиру.
    для этого следует:
    1) сделать легкий косметический ремонт (поклейка самых дешевых обоев, всего за 2 тысячи рублей - мгновенно изменит внешний облик вашей квартиры)
    2) подумайте, что понадобится вашему квартиросъемщику, и купите это - утюг, гладильная доска, комплект постельного белья и посуды, чайник и т.п. житейские мелочи

    Подобными мелочами никто обычно не заморачивается, и поэтому сталкиваются с трудностями при сдаче своей квартиры, вынуждены демпинговать и часто искать новых жильцов