Андрей Кашкаров Грандмастер

Можно ли сегодня владеть охолощенным оружием законно?

Сегодня нередко можно встретить в свободной продаже предметы, по внешнему виду очень похожие на оружие, как огнестрельное, так и холодное. Так, как правило, открыто продаются сувениры, по форме очень похожие на настоящие боевые ножи, пистолеты, винтовки и автоматы.

На съемках х/ф «Сталинград», август 2012 г Андрей Кашкаров, личный архив

Кроме сувенирной продукции в открытой (безлицензионной) продаже имеются пневматические пистолеты и винтовки с небольшой силой (энергией выстрела), по внешнему виду также напоминающие боевое огнестрельное оружие. Материал, из которого изготавливают такого рода «сувениры» и «игрушки», мягкий, не рассчитан на боевое применение. То же оружие с большой энергией выстрела приобретают только по лицензии, выдаваемой гражданину в отделах лицензионно-разрешительной системы по месту регистрации.

Но есть среди всех этих вещиц охолощенные изделия, иначе их еще называют — «макеты», изготовленные из боевого оружия специально путем деактивации на оружейных заводах и в мастерских. При этом внедрение каких-либо изменений в конструкцию и изготовление огнестрельного оружия на основе макета преследуется по закону. Такое охолощенное оружие можно смело повесить на стену в своем доме, не беспокоясь, даже после прочтения произведений А. П. Чехова, что оно когда-нибудь все-таки выстрелит.

Чтобы разобраться в этом важном вопросе, необходимо уточнить законодательный статус в Российской Федерации такого оружия.

С вступлением в силу 10.07.2012 Федерального закона № 113-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии» введена новая категория оружия, которое называют «охолощенным», при этом охолощенное оружие относится к группе «списанное оружие» и определено в данном законе следующим образом: «…списанное оружие — огнестрельное оружие, в каждую основную часть которого внесены технические изменения, исключающие возможность производства выстрела из него или с использованием его основных частей патронами, в том числе метаемым снаряжением, и которое предназначено для использования при осуществлении культурной и образовательной деятельности с возможностью имитации выстрела из него патроном светозвукового действия (охолощенное оружие) или без возможности имитации выстрела из него (учебное оружие) либо для изучения процессов взаимодействия частей и механизмов оружия (разрезное оружие)».

Согласно пунктам 5 и 6 данного закона списанное оружие не относится к огнестрельному оружию, а его детали — к отдельным частям огнестрельного оружия, и могут свободно приобретаться без лицензии любым гражданином Российской Федерации, достигшим совершеннолетия. Эти положения (пункты), как выдержки из закона, далее приводу дословно:

5) … «Приобретение оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации не подлежит лицензированию в случае … приобретения списанного оружия и охолощенных патронов».

6) часть четвертую статьи 13 … после слов «Граждане Российской Федерации» дополнить словами «достигшие возраста 18 лет».

Можно приобретать и носить охолощенное оружие не только дома «между комнатами», но и на всей территории страны, если в конкретном месте, к примеру, введением объектового или специального пропускного режима не введены ограничения, вам не станут чинить препятствия в его транспортировке. Особенно, если вы позаботитесь о «товарном чеке», прикрепленном к кассовому чеку, выдаваемому продавцом, чтобы подтвердить место и время покупки.

В этой связи необходимо иметь в виду, что открытое ношение и имитация применения макетов как боевого оружия в определенной ситуации может ввести в заблуждение работников правоохранительных органов или других граждан, живущих по соседству, и дать им основание на применение против вас в соответствии с другими законами Российской Федерации, в том числе положений «Закона о полиции», в соответствии с определением крайней необходимости огнестрельного оружия, оружия ограниченного поражения, специальных средств или иных средств самозащиты. Поэтому надо четко понимать время и место демонстрации охолощенного оружия вне дома или мест проживания, поскольку его внешний вид практически неотличим от боевого оружия.

Для заинтересованных лиц замечу, что в Финляндии такие макеты оружия, сделанные из списанного вооружения, по сравнению с ценами почти аналогичного ассортимента в России, стоят в разы дешевле даже с учетом падения курса рубля к европейской валюте. Настенные стеллажи украшают выставленные на продажу винтовки с удаленными или переделанными боевыми частями, приобрести которые могут все желающие. Для этого также не требуется специального разрешения.

Опубликовано 21.10.2015
Дата первой публикации 06.10.2015

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: