Евгений Шельмин Грандмастер

Как правильно выбирать юридическую компанию?

К сожалению, практически привыкнув к тому, что обмануть нас могут в любой области, мы крайне осторожно выбираем поставщика услуг, продавца товаров. Но столкнувшись с личной проблемой и обращаясь к юристам, мы забываем об осторожности. А зря.

pixabay.com

В этой статье я расскажу, как вас могут обмануть в юридической компании, на что нужно обращать внимание, обращаясь за юридической помощью, и как можно максимально обезопасить себя, не попав в лапы юридически неграмотных юристов, но юридически грамотных мошенников.

Юрист дает 100% гарантию — только заключите договор.

Ни один настоящий юрист никогда не даст гарантию. Максимально возможное заключение — это сообщение о шансах, но не более того. При любых обстоятельствах дело в суде может получить совершенно обратный поворот, и квалифицированный юрист это прекрасно понимает.

Договоры без предоплаты или по факту выигранного дела.

Мировая юридическая практика подразумевает предоплату за юридические услуги и доплату по факту выигранного дела. Договор с гарантией и оплатой по факту выигранного дела может оказаться в итоге для клиента намного более дорогим, чем обычная фиксированная предоплата.

Читайте договор внимательно. В нём, как правило, есть пункт, по которому вы всё равно должны оплатить все понесенные юрфирмой расходы, а вот какие они будут — это решит сама юридическая фирма, и просто в итоге поставит вас перед фактом, сообщив, какую сумму вы теперь должны оплатить.

Договор — не закрытая сторона взаимоотношений с клиентом.

Попросите юридическую компанию предоставить для ознакомления сам договор. Скажите, что вы хотите посоветоваться со знакомым юристом. Если вам отказываются отдать договор для ознакомления в офисе или не присылают его по электронной почте — можно эту компанию вычёркивать из списка возможных представителей в суде. Если договор вам дают без проблем — это показатель того, что он нормальный и вам практически нечего опасаться.

Обезопасьте себя.

Обезопасьте себя третейской оговоркой. Предложите компании изменить подсудность в договоре на третейский суд или, как сейчас будет называться данное место рассмотрения споров, арбитражное учреждение. Вы можете изначально дома выбрать третейский суд и предложить его юрфирме.

Недобросовестные юрфирмы и фирмы-однодневки откажутся внести такую оговорку. Если изначально предполагается, что они могут не выполнять взятые на себя обязательства или выполнять их некачественно, то в случае спора вы попадаете в государственный суд, где тяжбы могут длиться годами, а это для недобросовестного исполнителя очень выгодно. Так называемый средний чек юридических услуг — 20 000 рублей, а на судебные тяжбы вы, как клиент, потратите в два раза больше денег и год времени. На то и расчёт, что вы попросту предпочтёте не связываться с судами и подарите фирме свои деньги. В то же самое время в третейском суде решение будет вынесено уже за 14 дней, а взыскание произойдёт очень быстро.

Большинство юридических компаний уже имеют такие оговорки и звучит это в договоре, например, так: «Все споры и разногласия по данному договору разрешаются в Первом Арбитражном Учреждении, решение суда окончательно и обязательно для исполнения сторонами».

Отзывы о компании в Интернете.

Негативные отзывы о компании в Сети — не показатель, особенно если их достаточно много и все об одной и особенно крупной компании. Крупные компании всегда решают вопросы быстро и мирно или же в судебном порядке, не допуская появление таких отзывов в интернете. Очевидно, что это недобросовестная конкурентная борьба.

Вас, как клиентов, условно можно разделить на две категории:

1. Непрофессиональный клиент — то есть клиент, не разбирающийся в сути вопроса ни на законодательном, ни на практическом уровне.

2. Профессиональный клиент — клиент, разбирающийся по крайней мере в нормативных документах. Вам могут рассказывать совершенно любые истории и приводить самые разные ссылки на нормативно-правовые акты, заверяя вас в возможности решения вашего вопроса.

Профессиональный клиент — редкость, и работать с ним юридическим компаниям сложнее.

Но учтите, что стать профессиональным клиентом, начитавшись информации в Интернете, нельзя. Только прямое погружение в проблему и, возможно, то, что ранее вы сталкивались с аналогичной ситуацией, позволит вам приблизиться к статусу профессионального клиента.

Что нужно учесть при выборе юридической фирмы:

Не ориентируйтесь на место ее нахождения. Это не магазин и не супермаркет. Если вы ищете юридическую помощь, то опирайтесь на квалификацию компании, а не на то, что какой-то адвокатский или юридический кабинет находится рядом с вашим домом и офисом и вам просто удобно к ним ехать.

Пол и возраст юриста не играют никакой роли и не имеют прямой зависимости с профессионализмом вашего защитника или представителя.

Заключая договор с индивидуальным предпринимателем или обществом с ограниченной ответственностью, просто проверьте, является ли данное ООО или ИП действующим. Такая информация доступна в бесплатном режиме на сайте Федеральной Налоговой Службы. В техническом плане, кто именно будет исполнять обязательства — ИП или ООО, не играет никакой роли.

Будьте внимательны во всех случаях, заказывая товары или услуги, особенно, пользуясь дистанционным сервисом. От вас нужно всего-то чуть больше уделить времени на выбор юридической компании, и тогда можете быть уверены в том, что ваши права будут защищены, а вы получите ожидаемый результат.

Опубликовано 15.02.2016
Дата первой публикации 17.01.2016

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: