Юлия Баяндина Грандмастер

Как обезопасить себя во время путешествия?

Мы уже рассказывали вам о том, что у нас вышла книга бывшего агента ЦРУ Джейсона Хансона «Защити себя по методике спецслужб». Сегодня мы выбрали для вас несколько советов Джейсона, как сделать так, чтобы путешествие во время отпуска прошло безопасно.

pixabay.com

Где самые безопасные места в самолёте? Что делать, если во время полёта случилось ЧП? Как не стать жертвой таксистов-аферистов? На каком этаже лучше бронировать номер в отеле? И многое другое.

Девяносто секунд до спасения

Мы все видели ужасные кадры последствий авиакатастроф. Основываясь на том, что показывают в новостях, мы склонны считать, что все катастрофы одинаково смертельны и что ни у кого нет шансов выжить. Но правда заключается в том, что большинство погибает не в результате самой катастрофы, а наглотавшись дыма.

В 2005 году аэробус компании Air France во время вылета из аэропорта Торонто выехал за пределы полосы. При этом случился серьёзный пожар, но все 309 пассажиров спаслись и никто не получил угрожающих жизни травм. К прибытию спасательной команды большинство пассажиров уже сумели эвакуироваться из воздушного судна по надувным трапам. Федеральное управление гражданской авиации США предписывает, что все пассажиры должны иметь возможность покинуть загоревшийся самолёт за 90 секунд. Надо спешить, потому что именно эти полторы минуты отделяют вас от риска погибнуть в дыму или в огне.

Не впадайте в ступор, двигайтесь!

Поскольку время, отведённое на экстренный выход из самолёта, составляет всего 90 секунд, совершенно очевидно, что двигаться надо быстро. В это трудно поверить, но, столкнувшись со смертельной опасностью, люди часто впадают в ступор и утрачивают способность двигаться. Дуайт Беннетт, которому на момент столкновения рейса компании USAir было двадцать семь лет, рассказывал журналу People, как какая-то женщина кричала: «Помогите! Я не могу сдвинуться с места!» — в панике она не могла расстегнуть ремень безопасности. И это довольно распространённая реакция.

Бросьте всё

В экстремальных ситуациях мозг ведёт себя самым странным образом, поэтому прикажите себе бросить все свои пожитки. У какой-то женщины на рейсе 737 сумка застряла в проходе, а она всё тянула её за собой, потому что там были её кредитки. Другая пассажирка всё переживала, что в самолёте осталась её скрипка (вот ведь чудо: скрипка потом нашлась, она совершенно не пострадала). В той катастрофе в Рангуне немецкая журналистка пыталась прихватить свой чемоданчик на колесах: она только и думала о том, как бы не остаться без паспорта.

Да, мы все прекрасно понимаем, что даже ценные вещи — вроде паспорта или скрипки — всё равно не могут сравниться с ценностью человеческой жизни, но в таких ситуациях вы просто обязаны напомнить себе об этом, бросить всё и бежать.

Правило пяти рядов

Многие полагают, что самые безопасные места — в хвосте самолёта. Но это справедливо только в том случае, если самолёт ударяется носом. В некоторых же случаях удар приходится на хвост, и тогда уж точно никому не хотелось бы там оказаться. Лучше всего в случае экстренной посадки быть поближе к аварийным выходам, а это означает места в пяти рядах до и после аварийного выхода. Самые удачные места — непосредственно возле аварийного выхода. Старайтесь также заказывать места у прохода.

Такси вовсе не так безопасны, как кажется

Многие, выйдя из самолёта, берут такси. Так вот: поездка в такси — самая опасная часть путешествия. Многие чувствуют себя спокойнее, когда берут такси, чтобы добраться домой или в гостиницу после вечеринки, особенно если возвращаться приходится в одиночку.

Недавно одного нью-йоркского таксиста приговорили к двадцати годам за изнасилование пассажирки. Я снова и снова повторяю: главное — ситуационная осведомлённость. Вы должны чётко понимать своё положение, своё окружение и не садиться в машину, если что-то вас насторожило. На тот случай, если всё-таки приходится брать такси, существует три основных правила, которым надо неукоснительно следовать.

Знать, куда и как вы едете.
Ознакомьтесь с лучшим маршрутом к цели назначения. Не полагайтесь на выбор совершенно незнакомого человека, чётко объясните ему, каким образом вы собираетесь добраться из пункта, А в пункт Б. Если таксист не следует вашим инструкциям, покиньте машину.

Сделайте домашнюю работу.
Будьте не просто бдительны — полезно знать о наиболее распространённых мошенничествах в странах, куда вы направляетесь. Например, в Буэнос-Айресе водители могут проделывать трюк с «фальшивыми деньгами»: вы платите, они берут наличные, незаметно меняют на фальшивые банкноты и заявляют пассажиру, что не могут принять эти деньги! В Доминиканской Республике были такие случаи: американские туристы брали в аэропорту такси без кондиционера. Водитель открывал окно, чтобы было прохладнее, и когда останавливался на красный свет, откуда-то появлялся мотоциклист и выхватывал через окно всё, до чего мог дотянуться.

Не садитесь в первую попавшуюся машину.
После долгого перелёта или долгого путешествия по железной дороге все мы жаждем как можно скорее добраться до конечной цели. И потому испытываем искушение сесть в первое же подвернувшееся такси. Но имейте в виду: аэропорты и вокзалы привлекают сонм незаконных перевозчиков, которые могут завезти вас куда угодно… Никогда не садитесь к таксисту, предлагающему свои услуги за пределами официальной стоянки — пусть даже на этой стоянке и выстроилась длинная очередь из жаждущих пассажиров.

По материалам книги «Защити себя по методике спецслужб» Джейсона Хансона.

Опубликовано 26.04.2016
Дата первой публикации 21.04.2016

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: