Люба Сергачева Мастер

Нужен ли брачный контракт?

Наши мамы и папы, молчу про бабушек и дедушек, за редким исключением считают брачный контракт тлетворным влиянием Запада. А между тем эта бумажка — способ избежать многих проблем, которые, дай бог, никогда не встанут перед вашей семейной парой. Но, когда мы смотрим на этот вопрос со стороны, мы понимаем всю целесообразность этой операции. А вот когда мы слышим со стороны своего любимого человека предложение заключить этот самый контракт, реакция, зачастую, несколько неадекватна — начиная от обиды, заканчивая подозрениями о небескорыстности намерений.

Брачный контракт — такая вещь, заключить которую никогда не поздно (хоть до свадьбы, хоть после), поэтому не стоит заводить разговор за день-два до свадьбы. Компромиссный вариант можно найти всегда, поскольку контракт заключается между любящими друг друга людьми. Если человек искренне и беззаветно любит тебя, вряд ли он будет против защиты твоих интересов в законном порядке. И он вправе рассчитывать на такое же отношение к себе. Миссия брачного контракта — внести стабильность в нашу нестабильную жизнь и регулировать законные права супругов в браке. Он способен избавить семью от множества неприятностей, как в браке, так и при его расторжении.

В любой нотариальной конторе найдется образец брачного контракта. Если в него вносятся дополнения, соответственно, форма дополнений также письменная с нотариальным заверением.

Теперь попробуем внести ясность. Составляется этот документ по месту (регистрации) жительства одного из супругов. Брачный контракт не может ограничивать права кого-либо из супругов, которые даны ему (ей) действующим законодательством. Он не может регулировать личные отношения супругов между собой, между ними и детьми.

Контракт, заверенный нотариусом перед свадьбой, вступает в силу со дня регистрации брака; оформленный супругами контракт начинает действовать со дня нотариального заверения. В контракте могут быть указаны срок его действия, а также сроки действия его отдельных приложений. При этом некоторые из его положений (или сам контракт) могут действовать и после расторжения брака.

После заключения, документ может быть изменен, от него можно отказаться, он может быть расторгнут или может быть признан недействительным (если суд посчитает материальное положение одного из супругов очень невыгодным, или посчитает условия контракта противоречащими моральным устоям общества).

Теперь на примерах. В случае отсутствия брачного контракта все совместно нажитое имущество при разводе будет считаться общим, при этом не учитываются средства и способы его приобретения. В брачном же контракте можно уточнить сей момент: указать, кому что принадлежит или установить размер долей в праве собственности на имущество, нажитое в период брака. Можно указать порядок погашения долгов, участие супругов в доходах друг друга.

Каждый из супругов может внести пункт о взаимном содержании независимо от трудоспособности и потребности в материальных ресурсах, пункты о месте жительства каждого из них после развода, о проживании детей, о компенсации за пользование помещением. Можно установить порядок взыскания алиментов, отличный от установленного законом (но контракт не может содержать отказ одного из супругов от права на взыскание алиментов).

Вещь очень неплохая, но, как и палка — о двух концах. Если ты не смыслишь ничего в юриспруденции, лучше прибегнуть к услугам юриста. И, несмотря на любовную лихорадку, к данному вопросу, если принято совместное решение заключить брачный контракт, следует подойти со всей серьезностью и ответственностью. Как-никак свои интересы защищаешь.

Опубликовано 28.08.2006
Дата первой публикации 28.08.2006

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: