Статья дня
Светлана Светлова Мастер

Как устроить ребенка в детский сад и при этом не давать взяток?

«Моему ребенку пора в детский сад. Значит, пришло время готовить деньги на взятку заведующей», — думаете Вы. А вот и нет. Данную проблему можно решить и без финансовых затрат.

Вариант 1-й. Только что родившегося малыша на второй день ставим на очередь в детский сад. Годится для всех и зачастую срабатывает. Но вот, если вы поставите своего малыша на очередь в полгода или даже позже, то можете и «пролететь». Тогда используем второй вариант. Вариант 2-й. Существует такая категория граждан, как «льготники». Вы можете ими быть или не быть, но стать. А кто относится к льготникам? Читаем «Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении (утв. постановлением Правительства Р Ф от 1 июля 1995 г. N 677) (с изменениями от 14 февраля 1997 г., 23 декабря 2002 г.). Согласно этому положению, в дошкольное образовательное учреждение в первую очередь принимаются дети:
1. работающих одиноких родителей,
2. учащихся матерей,
3. инвалидов I и II групп;
4. из многодетных семей;
5. находящиеся под опекой;
6. родители (один из родителей) которых находятся на военной службе;
7. безработных;
8. вынужденных переселенцев,
9. студентов.
Как видим, вариантов множество. Остановимся на них поподробнее и посмотрим, что можно сделать, если Вы не подходите ни под одну из этих категорий.

Первый пункт почти наверняка отпадает, не будете же вы специально разводиться с супругом. Третий тоже, довольно глупо себя калечить, чтобы взяли ребенка в садик. Заводить дополнительных детей нет смысла. И не все являются переселенцами.
Но остаются еще пути, причем все вполне осуществимые.

Например, кто мешает Вам поступить куда-либо учиться? Ведь учиться можно и на заочном отделении. В типовом положении ничего не говорится о том, на каком отделении должна учиться мать, просто учиться и все.
А кто мешает одному из родителей устроиться на военную службу? Сейчас это сделать не так сложно, да и платят военным сейчас неплохо.
А как насчет безработных? Выходишь из декрета, а твое место уже занято и Вас по-хорошему просят уволиться. Вот и пользуйтесь этим, путь в сад Вам открыт.

Кстати, существует еще один путь, мало известный, но не менее действенный. Устройтесь на работу в тот детский сад, куда Вы хотите водить своего ребенка. Кем угодно. Сейчас в детских садах платят мало, и мало кто хочет идти туда работать. И тогда Вашего ребенка с радостью возьмут.

Итак, Вы выяснили, что являетесь льготником, или, постаравшись, стали им. Обращаетесь в местное ГОРОНО, а там Вам отказывают, мотивируя это чем-то вроде: набор детей уже закончен, вы своими льготами вовремя не воспользовались. Не верьте! Так говорят работники местных ГОРОНО для того, чтобы «отвадить» лишних льготников и «пристроить» детей своих знакомых. Рассчитывают на простачков, на незнание людьми законов. Льгота на то и льгота, т. е. без очереди Вы получаете то, что надо и там, где другим покажут «дулю». Поэтому твердо стойте на своем, покажите им распечатку «Типового положения…».

Если это не помогает, идите прямиком в Администрацию своего города, в отдел по работе с населением. Там Вам помогут.

Удачи Вам в этом трудном, но нужном деле.

Опубликовано 7.09.2006

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • крившук владимир крившук владимир Читатель 20 февраля 2012 в 11:40

    наличие вопроса --- как устроить ребенка в детский сад --- подразумевает один из ответов -- дать взятку .
    не было бы проблемы -- не искали бы люди себе приключений или способов решений . в экономике -- лучший способ тот который действует . и ответ дает практика а не кажущееся нелогичным * желание * дать взятку.

     
  • Во-первых, давайте признаемся, что папы и мамы с великим удовольствием дают взятку за прием детсад вне очереди. Потом на детских площадках и везде-везде об этом чуть ли не с гордостью рассказывают. У кого-то в администрации знакомые, у кого-то в садах... После таких разговоров я спрашиваю: "А вам не стыдно? Вы подобными действиями отбираете законное место у других людей. Вы - уже преступники". Мне отвечают, что это не люди такие плохие, а время, страна продажная... Кто успел... А чуть что случится - все сразу кричат и бьют себя в грудь: "У меня права! Я имею право!" Удобно и легко отодвинуть кого-то, и не только в вопросе детсада. Вопросы личные решены - теперь живется легко и просто, и совсем не важно, каким образом и каким способом.
    В детский сад мой ребенок пошел в три года. Воспитатель мне как-то высказала: "Вы держали ребенка до трех лет дома, теперь он не умеет того-то и того-то. Другие дети пришли до двух лет, адаптировались, научились самостоятельности!" Пардон! Мой ребенок попал в сад, когда, скорее всего, закончилась очередь взяточников и тех, у кого есть тот самый пресловутый блат.
    И проблема не в продажных заведующих, а в тех, кто считает, что раз он идет со взяткой, то у него больше прав, от этого ему проще, а на остальное - с большой колокольни.

     
  • Ну знаете тоже и на игрушки и на тетрадки с карандашами сдаю, и не жалею денег, или вы считаете что заведующая с воспитателями ими играют или рисуют в тетрадках??? Не знаю как у вас в саду, но под одну гребенку всех не стоит относить, попробуйте вступить в род. комитет и поездить за всем этим, сами убедитесь что этих денег мало

     
  • помимо за вход в детский сад еще оплачиваешь за игрушки, которые покупаются в группу, покупаешь бытовую химию и канцтовары, да еще каждый месяц платишь на нужды сада.

    Оценка статьи: 5

     
  • Это самые натуральные взятки! Почему же в 2-х одинаковых семьях, где есть и мама и папа, которые работают и дети идут в один месяц в садик заведующая взяла деньги в разных размерах? И ремонта как такового нет. Даже теже окна не открываются. Я лично в нашей группе (для самых маленьких) мыла окна первое окно где-то открывается, а второе вообще запенено!

    Оценка статьи: 5

     
  • Олеся Вячеславовна наверное сама работница детского сада.

     
  • Бывает и такое, но чаще всего именно помощь детскому саду ассоциируют с взяткой, в нашем саду такие жалобы постоянно

     
  • Уважаемая автор статьи, то что сейчас принято называть взятками, не является ли на самом деле помощью детскому саду??????????????
    Родители приводя детей в детский сад как буд-то не замечают старинные двери, окна, облезшие стены. Я вожу ребенка в дс и вижу это и мне совершенно не жаль денег на ремонт дс, так как туда ходит мой ребенок, когда я его планировала, то знала какие это сейчас затраты, месяц в дс стоит в моем городе 600р, вы на 600 р накормите своего ребенка в месяц?????? Неужели вы не видите как сложно сейчас детским садам?? Неужели им нельзя помочь??? По новому закону, (кажется 83) большенство садов будут автономными, тогда вам, родители, придется все оплачивать самим и это не 5-6тыс, а гораздо больше!

     
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 24 июля 2010 в 00:02

      Олеся вячеславовна, помощь детскому саду идет на нужды сада. Ее собирают с тех, кто уже числится в саду, отчитываясь, куда что пошло. А взятка идет в карман заведующей за то, чтобы ребенка в сад приняли. И взятки эти вымогают, не стесняясь, пользуясь ситуацией.

       
  • Елена Проклова Елена Проклова Читатель 28 июня 2009 в 18:42 отредактирован 28 июня 2009 в 18:45

    по поводу льготников- претендовать на льготу могут только тогда, когда оба родителя учатся на дневном отделении. А уволенных вообще тем более не примут. говорят-ну тогда дома сидите.
    У льготников очередь еще больше чем у обычных смертных. Те, кому надо устроить ребенка в детский сад, почитайте статью http://mama12.ru/content/view/358/1/ (про то, как разговаривать с заведующей). Она вам поможет добиться желаемого. Я её поздно увидела, а то б наверное мы бы в другой сад ходили и на других условиях. Эх, знала бы я раньше...

     
  • Комментарий к статье Светланы Светловой

    Уважаемая Светлана совершенно права (могу судить об этом с точки зрения руководителя дошкольного учреждения с пятнадцатилетним стажем). Во всем, кроме одного! Поверьте, больно "цепляют" повсеместно употребляемые фразы о "взятках заведующей". Работаю давно в этой системе, лично знаю многих руководителей и знакома с историями устройства детей в детские сады.
    Родители, поверьте, многие заведующие просят Вас помочь чем-нибудь (купить краску, поставить двери, срубить старые деревья, оплатить счет за принтер и т.д.), задыхаясь от безденежья. В муниципальных дошкольных образовательных учреждениях на счетах крайне мизерные суммы, распределение денег на ремонты в садах идет крайне неэффективно и процесс этот непрозрачен (у заведующей нет возможности контролировать его). Финансовая самостоятельность таких учреждений только на бумаге. Так что давайте не будем обобщать... насчет взяток. Ведь не себе в карман, а детей ради... Хочется, чтобы в детском саду было красиво, тепло и все работало. Вот и исхитряются заведующие, как кто может.