Статья дня
Надежда Руби Грандмастер      45     Распечатать

Ревность: что это такое и как с ней бороться?

Ревность — это низменное чувство, основанное на неуверенности в себе. Так говорит мой сослуживец своей жене, которой изменяет при первой возможности. И мотивирует это тем, что каждый раз хочет убедиться, что жена — лучшая.

Читает Илона Грошева
Скачать в mp3 (4.1 Mb / 05:54 мин.)

auremar, Shutterstock.com

«Ревность есть необходимая сторона любви… Она — один из моментов любви, основа любви, фон любви, первичная тьма, в которой воссияет луч любви», — утверждает отец Павел Флорентийский в своем произведении «Столп и утверждение истины». Весьма необычное утверждение для священника.

«Ревнует — значит, любит», — распространенное мнение, особенно среди молодых девушек. «Он ко мне охладел — так пусть увидит, каким успехом я пользуюсь среди других мужчин!» — говорят многие женщины, а мужчина не может не обратить внимания, если у его подруги появились новые поклонники.

Интересный механизм человеческой психики: то, что принадлежит тебе, ценится и оберегается больше, если ценность этого объекта (предмета или живого существа — не столь важно) подтверждена окружающими, а точнее, теми, чье мнение является доминирующим именно для этого человека, или теми, кто может составить конкуренцию.

Десятая заповедь «Второзакония»: «Не желай жены ближнего твоего, и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, …ни всего, что есть у ближнего твоего», — актуальна и сейчас, а не только во времена Ветхого Завета.

Подруга как-то призналась, что ее муж так часто устраивал скандалы и выяснял, какие у нее отношения с его одноклассником (а ведь сам же их и познакомил!), что она начала задумываться, а может, Владик действительно очень хорош в постели, если муж опасается именно его? Да и что ей терять, если муж все равно уверен, что «все уже было»? Хотя бы не будет так обидно, когда есть за что получать и выслушивать упреки. Уж лучше грешной быть, чем грешной слыть — удовольствия больше, и к «сценам» ревнивца отношение станет спокойнее и терпимее.

А тот сослуживец, который регулярно изменял жене и упрекал ее же за ревность, признался, что с ее стороны не потерпит ничего подобного в ответ. Если мужчина гуляет — значит, у женщины что-то не так (дословно — у нее не вдоль, а поперек), и он имеет на это право. А если женщина изменяет — значит, она б… и зачем ему такая жена?

Мне более близка другая позиция: относись к другим людям так, как хотела бы, чтобы относились к тебе. Если хочешь, чтобы тебе не изменяли — не изменяй, не хочешь выслушивать сцены ревности — не устраивай их сама, иначе бумеранг вернется.

Что делать?

Сначала нужно ответить на вопрос: кто виноват?
Может, Вы и в самом деле даете повод? Конечно, задерживаться допоздна без правдоподобной причины, улыбаться его друзьям, расхваливать коллег (особенно, если они в чем-то превзошли мужа), сравнивать с более удачливыми соперниками — это не преступление, но, если бы он так делал по отношению к Вам, было бы приятно? Так что начинать надо с себя, любимой.

Лучшее лечение — профилактика.
Можно попробовать почаще хвалить мужа, особенно в присутствии его родственников, коллег и друзей, обращать внимание на его достоинства и подчеркивать, что лучшего мужчины, чем он, Вы никогда не видели. Главное не переборщить, иначе это может показаться издевкой. Хвалите только реальные достоинства. Согласитесь, если мужчина видит, что жена им довольна и хвалит только его, трудно устроить скандал из-за какой-то улыбки другому человеку.

Попробуйте свести все к шутке.
Например, скажите, что засомневались в его любви и специально хотели вызвать его ревность, потому что Вам не хватает его внимания. Будьте осторожны, это подходит только в самых легких случаях, когда в отношениях нет даже намека на конфликт. Может вызвать ответную реакцию и чревато последствиями.

«Жалость к сопернику».
Если муж укоряет за то, что Вы уделяете подозрительно много внимания какому-то мужчине — расскажите, что у этого несчастного куча проблем, он не состоятелен, и Вы пожалели его скорее как ребенка, чем как мужчину. Не все же такие сильные и умные, как Ваш ненаглядный.

«Ревность по обязанности».
Владимир Леви советовал супружеским парам, страдающим от ревности одного из супругов, поставить ревность на поток, сделать ее ежедневной обязанностью, например обязательные выяснения отношений по 20−30 минут каждый вечер. При этом нельзя повторяться, надо приводить все новые и новые аргументы и подтверждения неверности супруга, делать это разнообразно, вдохновенно и регулярно. Через несколько недель или месяцев сам процесс «ревнования» надоедает, запасы аргументов истощаются, да и ревность «по обязанности» уже не вызывает столько эмоций и не приводит к грандиозным ссорам.

P.S.
Считаете ли Вы, что мужчина имеет (или не имеет) столько же прав на измену и ревность, как и женщина, и как к этому относятся Ваши знакомые?

45 комментариев (комментировать)
Теги: отношения в паре, психология общения, психологические проблемы, ревность, любовь
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 16.08.2008
Дата первой публикации 31.05.2008

Обсуждение статьи:

  • Если муж изменяет жене - это плевок из дома на улицу, а вот если жена изменяет мужу, то это плевок с улицы в дом.

    Оценка статьи: 4

    • Измена как с одной стороны, так и с другой - плевок в лицо своему партнеру! Я бы на эту тему социальный ролик создала: перед тем, как пойдешь изменять-подойди к своей второй половине и плюнь ей в лицо! А потом иди...

    • Дмитрий Сотников, так по вашему мнению мужчина имеет право ходить налево ко всяким ...... а женьщина должна лыбится ему и расхваливать его?? Мне кажется это несправедливо, так как 21век и "равноправие полов"моё мнение "Если не хочешь чтоб тебе изменяли не изменяй сам"и тут не играет роли Мужчина ты или женьщина.

      • Вика Сель, равноправие полов, если вы этого хотите подразумевает равноправие во всем, а не только того чего вы хотите. Если все же хотите, тогда вперед на стройку, тягайте тяжести. Нет...вы вдруг вспомнили что вы женщина и вам такого делать нельзя и это не женское дело. Ваше требование равноправия привело к тому что появилась еще одна раб сила - женская. Нормальный муж не захочет чтобы его жена работала(вкалывала). А еще появилось такое понятие как унисекс(ни мужик ни женщина). И уж лучше просто скажите что хотите хорошего отношения. А то как слышу эту фразу, так складывается впечатление что женщина хочет сказать:"посмотрите я ведь тоже мужик". Ну тогда будь мужиком во всем и если что не так бей просто в морду.
        Не в обиду.

  • Александр Кобылянский Александр Кобылянский Читатель 8 августа 2013 в 17:24 отредактирован 9 августа 2013 в 00:06

    Ревность это полный бред, по началу это может и интересно для девушки, как бы она точно не безразлична, но потом эта ревность вылазит боком на дамочках (удалено модератором) интересно расписано про ревность, я считаю что это себе позволяют только не уважающие себя люди..

  • И ушла она от ревнивца, ко мне, "кобелю", чем превратила меня в домашнего мужчину )

    Оценка статьи: 4

  • А я вот никогда не изменяла своему мужу, потому, что мне этого не хочется делать. Когда изменяешь, нарушается связь и все уже по другому. Нет такой близости. Пофлиртовать я могу но не дальше. Муж ревновал раньше, пока я ему не объяснила, что не сделаю это ни по тому, что ему так надо, а по тому что мне так надо.

  • Я всегда думала и не могла понять, почему у меня ревность так странно выражается - её нет там, где она должна быть, есть там, где её не должно быть и она уменьшается по мере того, как факты становятся известными и соперница тоже, и увеличивается, если соперница незнакома.
    В детстве я сильно ревновала папу к моему брату. Потом ревновала брата к его друзьям, потом - к его девушке. Потом, когда брат стал жить отдельно, приходил редко, мама ангажировала его и занимала всё его внимание своими разговорами на весь вечер, я ревновала его к маме.
    Было время, когда я беспочвенно ревновала мужчину к его девушке-другу, которая вообще была лесбиянкой и интересовалась только женщинами и я совершенно точно знала, что мой мужчина ей нафиг не нужен. Но он приглашал её на концерты, праздники, в кино вместе с нами и т.п., и я ревновала и нервировалась.
    Потом я встречалась с донжуаном, у которого было миллиард любовниц, кроме меня. Поначалу я ревновала. По мере того, как я знакомилась с любовницами и начинала с ними общаться, ревность куда-то улетучивалась.
    В настоящее время у меня ощущение, что механизм ревности в течение всей моей жизни подвергался столь мощным испытаниям, что теперь он просто "сломался" и тупо не работает... Может быть, и хорошо, что не работает? Ревность - чувство мучительное и бесполезное. Бесполезное потому, что если тебе не изменяют - ревновать тупо, если изменяют - всё равно ничего не добьёшься. Тогда зачем??
    И ведь есть ещё такая сентенция - "Любишь меня, люби и мою собаку". В ревности есть очень много эгоизма, себялюбия, чувства собственничества, животная защита своих границ, своей территории.
    Отсутствие ревности - не всегда означает холод и безразличие. Это может означать преданную любовь-агапе в духе "Люблю его - значит, люблю его маму, всех его любовниц (как вариант - его жену), его друзей, его кошку и т.п."

  • Ревность – это низменное чувство, основанное на неуверенности в себе. На воре шапка горит

    Ревность - одно из проявлений Эго и всё. В идеальном обществе хорошо бы, чтобы её не было, но в реальности она просто необходима (в разумных пределах, разумеется) Здесь, как и почти везде, истина лежит точно посредине между бесчувственностью и паранойей.

    Корявая статья какая-то. Совет Леви ссориться "по расписанию" вообще идиотский...

    Оценка статьи: 3

  • А в статье удивило такое большое внимание к улыбкам жены - друзьям. Неужели какие-то полоумные из-за этого бесятся? Из-за того, что человек улыбается? А надо с мордой чайником гостей встречать, или мешок на голову надеть?

Посмотреть все комментарии (45)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: