Татьяна Арбенина Мастер

Феминистки, или Легко ли женщинам жить на свете?

Слово «феминистка» многие сейчас воспринимают неоднозначно. Мужчины, например, по проведенному мной опросу, сошлись во мнении, что феминистка — это малопривлекательная дама с проблемами в личной жизни. Свои комплексы она пытается устранить за счет ненависти к мужчинам, старясь в любой ситуации показать несостоятельность и бесполезность мужского пола. Ну, как-то так, в общем. Конечно, этот образ может быть и немного видоизменен, все люди разные, но в целом, у большинства мужчин он примерно такой, как я описала.

Это, конечно же, не так. Феминизм — это мировоззрение, основанное на идее равенства женщины и мужчины в общественной жизни. Отсюда четко видно, что феминист — тот, кто считает, что женщина и мужчина равны. Женщина — человек. Она, как и мужчина, обладает честолюбием и гордостью. И нет ничего удивительного в том, что ей неприятно видеть неравенство между полами, которое, к сожалению, до сих пор существует даже в развитых европейских странах.

Получается, что де-юре — равенство полов; де-факто — дискриминация женского пола. Взять хотя бы тот факт, что при рождении ребенок обычно получает фамилию отца, а также отчество. То есть о матери, которая выносила и выкормила, речи вообще не идет!

В своей статье я для краткости буду пользоваться словом «феминистка», и мне бы хотелось, чтобы вы правильно понимали то, что я имею в виду. Я вовсе не подразумеваю ярую мужененавистницу или закомплексованную даму, добивающуюся всеобщего признания и почтения.

Обычно, когда женщина говорит о равных правах с мужчинами, ее оговаривают как представители сильного пола, так и некоторые представительницы слабого. Не знаю, почему одни женщины признают право мужчина на главенство, а другие считают, что люди равны между собой. Наверное, это зависит от воспитания и менталитета: русским женщинам, например, трудно представить, как существуют бедные девушки Востока. Среди русских (да и не только!) есть по-разному воспитанные и поэтому имеющие разные точки зрения на вопрос о половом равенстве люди.

Споры о вторичности женщины обычно происходят без участия сильного пола — их мнение просто не учитывается. Во всяком случае, феминистками (потому что мнение у мужчин на этот вопрос обычно бывает только одно). Кто прав, а кто нет, понять трудно, хотя, боюсь, правы все. Кто-то говорит, что плоха та семья, где правит женщина, кто-то говорит, что муж и жена — две половинки, и одна не может быть лучше или хуже другой… мнений много. Но есть еще один аспект, о котором, к сожалению, почти всегда забывают.

Все люди разные. Да, банально, но это так. И поэтому, говоря: «Женщина создана из адамова ребра, главный — мужчина», не стоит забывать о том, что одни девушки будут счастливы, найдя своего единственного и слушаясь его во всем. А другие девушки в то же время — именно те, гордые и честолюбивые, которые не могут понять, как, только родившись, они уже стали ниже половины человечества — будут несчастливы в браке, где муж — глава.

И если одна только кивнет на фразу распалившегося мужа: «Тихо! Я мужчина!» — то другая не выдержит, и будет совершенно права. Никто не виноват, что все люди обладают разным характером. Кто-то, например, сочтет унизительным жить за счет мужа, а кто-то, напротив, считает, что святая обязанность мужа — приносить в дом деньги, а жены — воспитывать детей. И опять же, оба правы! Просто у каждого своя правда, свой взгляд на жизнь.

Легко ли женщинам жить на свете? Философский вопрос. Женщин угнетали с незапамятных времен, ломали их волю и уничтожали естественные человеческие желания. Да, наверное, хорошо, когда муж приносит в дом деньги, а жена занимается хозяйством и воспитывает детей. Есть девушки, которые мечтают провести жизнь именно так. Но почему же надо считать, что это обязанность и желание поголовно всего женского пола? Допустим, если женщина хочет сделать карьеру, то почему кто-то должен препятствовать ей и осуждать ее?

Вернемся к вопросу о нелегкой доли женщин. Вот она в чем заключается! В том, что стереотипные мнения о назначении женщин до того укоренились в сознании у многих, что люди даже не задаются мыслью, что против человеческой природы не пойдешь, и сделать человека счастливым против его воли невозможно!

Этого не объяснишь многим людям, от этого у «несемейных» женщин и проблемы: их не понимают и не хотят понять! Из-за того, что положение женщины в обществе менялось, к сегодняшнему дню характер женщин очень сильно разнится: он зависит от семьи, национальности, географического положения.

Мнения подавляющего большинство мужчин, ввиду их тысячелетиями не меняющегося статуса, в отношении к вопросу о своей социальной роли сходятся. Мужчине не пристало сидеть у женщины на шее, он должен являть собой образец мужественности, силы и ума. С этим согласны все, мало кто мечтает о мужчине-тряпке.

Легко ли женщинам-феминисткам жить на свете? Они не поняты мужчинами, непонятны и своими соратницами. Моя гордость, например, сильно страдает, когда я читаю различные исторические книги, в которых встречается напоминание о низком положении женщины в обществе, еще хуже мне делается, когда я от современных девушек слышу высказывания типа: «Мужчина в доме главный».

Хорошо, пусть он у вас будет главный. Проблема-то в том, что, сменив такую девушку на феминистку, ему будет очень тяжело построить новые отношения. Такой мужчина уже привык, что его спутница всегда соглашается с ним, а после работы встречает с горячим ужином. Ему будет трудно понять, почему же его новая подруга имеет собственное мнение по любому вопросу и ужин ему приходится готовить самому, так как его вторая половинка еще на работе, и придет домой только в половине девятого.

Так легко ли женщинам жить на свете? А ведь, как ни убегай на работу, как ни делай карьеру, даже если муж не против и готов сам готовить ужин, и иногда даже убирает квартиру, есть еще кое-что, что он у него не получится сделать — родить ребенка. Да, вот рожать придется вам, женщины. И именно из-за этого прервется карьера, и придется долгое время сидеть дома, забыв о честолюбии… А что делать? Придется жертвовать.

Это еще один пункт, который говорит о нелегкой доли женщин. Иногда думаешь: а может, и хорошо было бы, если бы женщины не были наделены такими чертами характера, как гордость, честолюбие и амбиции? Жить было бы проще. Но… что поделать, если родились не без этого!

Итак. Для чего была написана сия статья? Надеюсь, вы не подумали, что я жалуюсь на непростую женскую долю? Нет, моя статья была написана для того, чтобы люди задумались о том, кто их окружает, все ли люди одинаковы и можно ли всем навешивать ярлыки, или же стоит проявлять толерантность и понимание по отношению к каждому индивидууму?

Опубликовано 15.02.2009
Дата первой публикации 14.10.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Арбенина, хорошая статья. Может быть не во всём наши мнения сходятся, но вот в этой точно сошлись:
    "Взять хотя бы тот факт, что при рождении ребенок обычно получает фамилию отца, а также отчество. То есть о матери, которая выносила и выкормила, речи вообще не идет!"

    Обидно и даже очень, что имена матерей родивших сыновей и дочерей известны нам только за те или иные заслуги их чад. Имена знаменитых людей ранее и современников мы знаем, а даже ближайших сотрудников нет. Но мы точно знаим фамилию их отца и как его имя. А где же мать? Её как будто тут даже и не было. Был отец и у него родилось чадо. Как? А вот так... Не давно мне пришла в голову интересная мысль двойная фамилия бывает, а может стоит двойное второе имя.
    Пример: Балахнин Пётр ЕленаСергеевич
    Или вместо отцовства ввести материнство. От отца фамилию, а от матери - материнство. Пример: Балахнин Пётр Еленович.

     
  • Феминисткой быть легче, чем мудрой "шеей" в семейном дуэте.

    Оценка статьи: 5

     
  • Bozman

    Милые женщины,
    в кратце: с 16 лет начал играть в кабаках, С 18 преподавал в музыкальной школе по классу гитары, занимался спортом, включя "рукопашку". Вес под 90,жира нет (это я к то-му, что бы понимали, что на Ваш сайт больше не зайду. в дальнейшем имел любовную связь с VIP-персонами, с мед. сотрудниками, а так же с прекрасными представителями "женского пола" свободного порядка (и не только). После 1000 прекрасных женщин перестал вести счет. За последних 10 лет я не изменил своей жене. Но не потому, что не могу, а по потому, что верю в то, что обман вернётся. Очень хочу - т.к. мужчины должны себя уважать, а женщины любить себя. Дело не во спорте (кто кого). На самом деле всё просто: вы мне часто расказывали об обидах от мужиков, вы так-же признавались в изменах, но я понял чётко одно - : феминистки - это - невостребованные женщины и лесби. Все, кто не подходят под эту категорию: настоящие женщины. Не слушайте их - ищите пути - всё будет хорошо!!!

     
    • Виктор Колбасов, "феминистки - это - невостребованные женщины и лесби" Откровенный бред несёшь, Виктор. Возьмём, скажем, Марию Арбатову. Она замужем, у неё два сына-близнеца. Вывод, она феминистка и при этом востребованная гетеросексуальная женщина. Таких среди феминисток пруд пруди.

       
  • Все понимают феминизм, исходя из своего личного опыта. Мне лично близка позиция равноправия, однако при этом всего должно быть в меру. Потеря женственности у прекрасного пола или мужественности у мужчин - это крайности. Женщина всегда должна оставаться женщиной. Однако, в браке (будь то даже гражданский брак, разговор не о штампе) мужчины и женщины сами выбирают линию своего поведения: если хозяйственные вопросы может лучше решать мужчина, почему бы и нет? Общество навязывает нам, то дискриминацию, то феминизм. Нужно, по моему мнению, исходить из своих личных качеств и качеств избранника. Не стоит следовать этим установленным нормам.

    Оценка статьи: 5

     
  • Роман Ли Роман Ли Читатель 15 февраля 2009 в 16:23

    Татьяна Арбенина,

    Когда женщина доказывает свое равенство, она теряет свое превосходтсво.

    (из какой то рассылки)

    про разность характеров - это все фигня полная.
    если женщина доверяет и уважает мужчину, то вопрос главества даже не возникнет. Так как это уже не будет вопрос "главный - подчиняющийся" это уже другой вопрос - доверя и уважение и следование мнению мужчины. Это вопрос авторитетности. Кто более авторитетный в семье!
    я больше 6 лет живу в Европе. вопрос феменизма здесь стоит остро. но к чему это у привело? к тому, что девченки потеряли свою женственность и стали как это в народе говорится "мужик в юбке", а парни наоборот. а про огромное количество педиков и всяких метеросексуалов я вобще молчу (да, да мужчина в европе подавлен)
    в общем ник чему хорошему ваш фемнизм не приведет!
    я за патриархат!
    и еще одно. мужчина создан, чтобы охотится на "зверя", и если этот охотник будет подчиняться воле женщины... то из независимого и сильного охотника он превраться в раба другого охотника. - образно выражаясь! надеюсь к словам никто предираться не будет.

     
    • Роман Лихов, вот про авторитетность-то и речь! Глупо признавать авторитет мужчины только на основе его пола! О том и речь, что есть такие женщины (как и мужчины, кстати), которые готовы смотреть с раболепным обожанием на свою половинку и внимать всем, что та делает\говорит. НО! Ведь не все такие, верно? Я несколько утрировала, но, надеюсь, смысл ясен.
      Второе. Большинство женщин и в мыслях не держит задавить мужика и сделать из него тряпку. И мужчина должен оставаться мужчиной, иначе он просто не будет привлекателен для женщины. А женщина должна быть женственной, с этим никто не спорит.

       
      • Роман Ли Роман Ли Читатель 17 февраля 2009 в 23:24

        Татьяна Арбенина, а я разве говорил, что нужно признавать авторитет мужчины только на основе пола?
        я такого не говорил, это вы сами додумали. Но вы додумали не правильно. Прочитайте внимательно еще раз мое сообщение!

        Второе. понятно, что женщины не хотят делать из мужчины тряпку, но они это все равно делают (неосознанно), как мать которая пытаясь управлять своим сыном (из лучших побуждений), подавляет его волю, тем самым делая из него тряпку. Многие женщины делают тоже самое.

         
    • Несколько сумбурно и в одну кучку... но от души!
      Феминистки не бесполые мужененавистницы. и рожают детей с радостью. Просто равная зарплата с мужчинами за одну и ту же работу, это не так давно появилось даже в Европе. И детей почему здесь чаще отдают мужьям? Потому, как у него доход выше и формально интересы ребёнка лучше соблюдены.
      Ну и про мужеподобность одних и феминизированность других - это другое, это боязнь другого пола, отношений - там много чего, ракушка такая и к феминизму это отношения не имеет..

       
  • Юрий Новиков Юрий Новиков Читатель 15 февраля 2009 в 14:29

    статья была написана для того, чтобы люди задумались о том, кто их окружает, все ли люди одинаковы и можно ли всем навешивать ярлыки,.. .

    5 ставлю только за выделенную фразу.
    Но... Вы вот ярлыки ЧЕЛОВЕК, ЖЕНЩИНА, МУЖЧИНА всем без разбора навесили, а на каком основании? Вы что, знаете ЧЕТКОЕ значение слова ЧЕЛОВЕК и четкие параметры половой принадлежности?
    Прежде, чем кого-то называть человеком, женщиной или мужчиной, надо задуматься, насколько это существо соответствует параметрам человека, женщины или мужчины.

    А толерантность к кому попало - это прямая дорога к деградации.

     
  • Татьяна Арбенина, смотрю на вашу статью, как на крик души, которая недовольна мировым распорядком Увы, но это так - мужчина - это наша сила, основа, защита, и так как они - мы с этим не справимся, как они не справятся с нашими облаками, слезами и обмороками. Не надо стараться заменить крепкое слабым, а нежное огрубить насильно. Хотя, попытаться вы конечно можете, нико не запретит, но и результат? Так лучше всем, поверьте, и вам будет лучше тоже в свое время. И когда вы захотите остаться с каким-то мужчиной на всю жизнь, вам придется поменять ваши жесткие принципы, и вы это сделаете с огромной радостью, и конечно, ваши жертвы окупятся в свое время, если вы будете слышать себя. Фемининзм имеет право быть, но стоит ли он (в м.р., заметьте!) того чтобы ради него жертвовать таким настоящи и большим счастьем, которое выпало вам - быть Женщиной.

     
  • Татьяна , статью не оцениваю, т.к. Ваша позиция , к сожалению, мне не понятна.
    Объясню, почему.
    Нам, женщинам, дан величайший дар - выносить, выкормить и вырастить ребенка, фактически - вырастить БУДУЩЕЕ. А мужчинам , увы, не дано.
    И понятие феминизма у Вас какое-то ущербное, в зависимости от позиции мужчины.
    Я думаю, сочетать успешную карьеру с успешной семейной жизнью вполне возможно. Главное - правильно расставить приоритеты во времени, понять, что если самой вместе с партнером, без нянек и бабушек, растить детей, то карьерные достижения надо перенести на более позднее (или наоборот - раннее) время. Нужно ставить правильные цели , видеть их - и не видеть препятствий.
    Кстати, о партнере. Кто кого выбирает? Мне кажется, что мы - женщины, выбираем того, кто рядом. А неправильный выбор - это НАШ неправильный выбор.
    Успехов Вам, любите себя, верьте в себя, и не заморачивайтесь с феминизмом.

     
  • да, да, я как раз про это и говорю...

    Сергей В. Воробьев (vsv), бывают и хорошие мужчины, которые ценят домашний труд женщины... но все же во время ссоры иногда могут упрекнуть, а это очень обидно, но не на столько чтобы туже бежать от него)))

    Оценка статьи: 5

     
  • Да, наверное, хорошо, когда муж приносит в дом деньги, а жена занимается хозяйством и воспитывает детей.
    а потом во время очередной ссоры слышит: "Я работаю, зарабатываю деньги. А ты дома сидишь"...
    нередко бывает такое что мужчина упрекает женщину в том, что она не работает... но на самом деле она тоже еще как работает: и за кухарку, и за посудомойку, и за удобщицу, и за няньку...

    Оценка статьи: 5

     
    • Спасибо, Карина, за оценку.
      А еще бывает так: жена с утра по магазинам (за продуктами, не себе за кофточкой!), потом квартиру убирать, обед готовить, детям с уроками помочь... потом садится наконец за телевизор, тут муж приходит и заявляет: "ты тут отдыхала целый день, а я работал!"

       
    • во время очередной ссоры слышит: "Я работаю, зарабатываю деньги. А ты дома сидишь

      Гоните в шею этого жлоба
      и зарабатывайте сами.

      Вполне возможно, что встретите хорошего парня, который сочтет
      уют, создаваемый вами, достаточным эквивалентом его трудозатратам.

      Вобщем, дело вкуса.

      Оценка статьи: 3

       
  • Троячок, ибо от души.

    Ееще ни одна крутая телка не отказывалась от твердой мужской руки, выходя из трамвайчика или авто, и в люфт мужчина заходит ПЕРВЫМ. Выходит соотв-нно наоборот.

    Для тех кто еще не понял поясню. Все мужское - это расходный материал природы. Женсское - лелеется и сохраняется, иначе вымрут.

    Кто тут еще про равноправие?

    Оценка статьи: 3

     
  • "А ведь, как ни убегай на работу, как ни делай карьеру, даже если муж не против и готов сам готовит ужин и иногда даже убирет квартиру, есть еще кое-что, что он у него не получится сделать – родить ребенка. Да, вот рожать придется вам, женщины. И именно от этого прервется карьера, и придется долгое время сидеть дома, забыв о честолюбии… А что делать? Придется жертвовать".

    А может, не стоит? Зачем такие жертвы... Чтобы отчитаться перед обществом - у меня, мол, всё в порядке, я могу? Или показать свой героизм - дескать, вон я какая - и карьера, и ребенок?

    А каково будет ребенку чувствовать всю жизнь себя жертвой общественному мнению, помехой маминой карьере, то есть счастью? По большому счету, маме ненужным? Думается, рожать все-таки нужно, когда "долгое время сидеть дома" и отдавать себя маленькому человечку вы сможете не с мученическим видом, а с радостью, готовностью и удовольствием.

     
    • да все верно, просто дело в том, что и на работе преуспеть хочется, и кровиночку свою вырастить... а везде поспеть трудно:
      либо из-за карьеры пострадает ребенок, обделенный вниманием,
      либо на достаточно долгий период времени придется забыть о работе...