Статья дня
Ирина Лопатухина Грандмастер

А девочкам можно первыми звонить мальчикам?

Каждый из нас воспитывался в укладе, определяющем наши половые роли. Как можно вести себя девочкам? Как можно вести себя мальчикам? Одним из и по сей день прочным постулатом является, например, такой: «Девочкам прямо проявлять инициативу в отношениях с противоположным полом — низззя!» Откуда это верование — а главное, зачем оно может пригодиться нам, уже вполне взрослым?

Читает Илона Грошева
Скачать в mp3 (2.8 Mb / 03:56 мин.)

Alexey Losevich, Shutterstock.com

На поверхности пассивность — страховка от возможности получить отвержение. Но если тебя переполняет энергия влюбленности, а ты ее такой вот установкой отчасти блокируешь — что с этой энергией может происходить?

Как один из возможных вариантов — она может начать чрезмерно подпитывать твои ожидания. Если самой проявлять любопытство, пытаться сближаться, следовать за своим интересом — низззя, то, похоже, ты бессознательно организуешь себе своеобразный «зал ожидания». В котором у тебя даже нет доступа к информации, когда и в каком направлении отправляется твой поезд.

Да, у тебя есть намерение отправиться из пункта, А в пункт Б. Но определение маршрута и временная карта возможного развития отношений целиком отдана другой стороне. А твоя энергия желаний скисает в тревожное ожидание. Ты попадаешь в организованную тобой же зависимость от желаний и решений Другого.

И, как и в любой зависимости, немедленно начинаешь злиться на «сатрапа и деспота», который тебя — бедную крошку — вот так жестко игнорирует и заставляет так страдать. Изнывая от ожидания и неопределенности — «позвонит или нет?», «напишет пару слов — или опять вечер пройдет под знаком «отвергнутости».

Да, мы всегда от Другого в чем-то зависим, и чем он сейчас для нас значимей, тем эта зависимость может быть более болезненной для нас. Но «запечатав» свою возможность проявлять инициативу, мы платим слишком дорого за иллюзию страховки от отвержения…

Так может, начать себе потихоньку свои же возможности подтверждать? Да, рисковать, да, волноваться, когда проявляешь инициативу. Но отдавать себе отчет, зачем ты рискуешь и от чего избавляешься. От тоски и гнева ожидания. От самоличного погружения себя в шкурку бедной крошки, над которой измываются злые люди.

И еще всегда интересно уже во взрослом своем возрасте проводить ревизию вот таких запрещающих установок. В чем их смысл? И как они нас прикрывают от возможных поражений и переживаний? Ну да, милое дело показать, что ты вроде как в контакте с мужчиной незаинтересованная, гордая такая и неприступная… Но опять-таки — чем за свою «гордость» платишь? Дежурством у телефона? Ловушками навязчивых мыслей «позвони мне, позвони!!!»

Вам выбирать, то ли в гордость поиграть, то ли дать себе от души разрешение следовать за своей энергией, своим интересом, своим любопытством. Да, тревожась, да, переживая. Да, иногда попадая и в отвержение Другим. И чего, собственно? Мало ли в Бразилии Педров? Уж этим себя всегда можно поддержать…

Причем вовсе и без обесценивания этих самых Педров. А с полным своим удовольствием от осознавания их разнообразия, привлекательности и прочих позитивных моментов.

Удачи.

Опубликовано 8.11.2010
Дата первой публикации 23.10.2010

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (40):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Не все мужчины это переварят по складу своей психологии.
    Сильные мужчины могут отказывать таким приглашениям из-за перемены роли охотника. Не будьте второй мамой для мужчины, Вы всё-таки женщина. А женщина очаровывает своей потребностью в помощи. Лучше появляйтесь почаще в подходящих местах.

     
  • Да, рыцарей не осталось, но завоёвывать их как-то не хочется. Статья основана на западных взглядах. Особенно понравилось выражение незяяяяяяяяяяя, да давайте детей с 10-12 лет превращать во взрослых, пусть в 14 рожают, а что ведь это прокольно.

     
  • Наталья Москалева Наталья Москалева Мастер 6 января 2016 в 09:17 отредактирован 6 января 2016 в 09:17

    А мне показалось, что тема не раскрыта. Есть интрига, есть затравочка и... все

    А мне вот почитать подробнее хочется сугубо авторскую точку зрения с аргументами, развертками. И вроде есть что сказать, только, говорить не к чему. Что мы обсуждаем? Как ракеты бороздят мировое пространство? Зачем можно позвонить если можно не звонить?

     
  • Максим Котов Максим Котов Читатель 11 декабря 2012 в 00:39

    Браво!
    Прекрасная статья, на мой вкус. Что такая короткая-то? Ощущение, что насчет звонков - это просто внешний прибамбас. Быть или не быть, точнее быть или плыть - вот вопрос статьи. Но содержание статьи - даже не главное её достоинство. Блестящая, легкая и непринужденная форма - вот что очень хорошо. Как стрекоза над зеркалом воды
    Пишите ещё и подлиннее!

     
  • конечно, пусть девочки попробуют новый стиль в отношениях. учатся обычно на своих шишках. все равно вернутся к тому, что уже опробаванно веками. с трудом представляю себе картину, когда мальчик решает с кем из десяти позвонивших ему девочек лучше посторить длительные отношения. скорее он пройдётся по каждой девочке, а там как получится. а еще лучше если девочки начнут за него бороться. тогда проблем с сексом без обязательств не будет совсем

     
  • Катя Марьина Катя Марьина Профессионал 31 августа 2012 в 14:38 отредактирован 31 августа 2012 в 14:39

    Ну наконец-то, разумная статья.

    Оценка статьи: 5

     
  • Василиса гребенькова Василиса гребенькова Читатель 21 декабря 2011 в 00:00 отредактирован 21 декабря 2011 в 00:07

    Марк Цер, по поводу "сговорчивости", "отсутствия ненависти" Вы не правы. В нашем возрасте люди наоборот критичнее относятся друг к другу из-за сложившихся стереотипов в отношениях,взглядах на некоторые вещи, привычек и т.д.Во-первых в таком возрасте людям проще оставаться одинокими, чем приспосабливаться к кому-то, а во-вторых у пожилых портится характер, они становятся брюзгливыми и ворчливыми. В статье мы говорили о том, кому проще позвонить для продолжения знакомства, так вот в нашем возрасте это не имеет значения.

     
  • Это по-моему еще связано с тем, что женщине быть настойчивой, инициативной в "завязке" отношений в нашей культуре более стыдно, чем мужчине. Все-таки ролевые "предписания", когда осознанные, а когда и бессознательные, нами управляют, особенно в таких...тревожных ситуациях. И еще - тут поправьте мое, может быть, чисто женское мнение - мужчины на первых стадиях отношений отказы - "подвижки" своей инициативы легче переживают, чем женщины. Хотя тут я много именно своего проецирую

     
  • Не знаю как молоденькие девочки к этому относятся, но на склоне своих лет считаю, что не важно, кто позвонит первым. Причем по реакции собеседника можно сообразить, рады моему звонку или не очень.

     
  • Раньше, я думаю, нельзя было, а сейчас без проблем можно

     
  • "традиционно инициативу больше принято проявлять мужчинам"
    Открою вам страшную тайну: BCE так думают))

     
  • Алексей, просмотрела текст, да, кавычек правда многовато насыпала...Острила и ерничала. Каюсь
    А насчет установок - кому можно звонить первым, а кому нельзя - да, может мои установки и устарели уже... Но все-таки на первых этапах отношений традиционно инициативу больше принято проявлять мужчинам. Я так думаю.

     
  • Сам текст вроде неплохой, но жутко раздражают эти "кавычки" у "каждого второго слова"!.. Такое чувство, что "автор" пытается "ерничать" и "острить" почти "каждым" словом "статьи"... Кошмар...
    А по-поводу сути, мне кажется, что у девушек/женщин и так есть очень много способов привлечь к себе парня/мужчину. Точнее сделать так, чтобы он захотел завоевать её. А мы, парни, наивно полагаем, что принимаеем решение).. Главное - не лишать нас этой иллюзии и действовать по-тихому, легко и по-женски)) Ну как вы это умеете;)

     
  • Думаю, сейчас девушки не такие, как лет десять назад. И они знакомятся, и звонят первыми иногда. Конечно, в меньшей степени, чем мужчины. Но теперь 21 век, и все меняется потихоньку. )

     
  • мое мнение

    не знаю что пытался донести автор но по моему мысли путаются или я что то не так понимаю. но в современно обществе девушки уже давно самостоятельнее юношей и первыми на контакт идут именно они . так что статья получилась какаято несовременная что ли.
    Мой хомяк

     
  • Ирина Лопатухина, однажды ко мне на остановке ПЕРВОЙ подошла женщина явно СТАРШЕ меня, ВЫШЕ меня ростом и сказала: Вы мне нравитесь, я хотела бы с Вами еще раз увидеться.

    Представьте, как я должен был покрыться весь комплексами - первая, старше, выше ростом - и комплексовать остаток жизни.

    Мы с ней увиделись, и не раз. И я ни разу не пожалел-)

    А однажды я ПЕРВЫЙ подошел к миловидной явно МЛАДШЕ меня девушке, вполне подходяще и по РОСТУ, и ПО ВСЕМУ остальному - не девушка - мечта, и сказал: вы мне очень нравитесь, давайте поженимся.

    Мы поженились, и я об этом до сих пор жалею-)

    Не вижу проблем с тем, кто первый, кто второй-)

     
  • Андрей Максимов Андрей Максимов Читатель 21 ноября 2010 в 05:54

    Слушайте, а что вы все такие "грамотные"? в "церковно-приходской" не доучились. что ли?

     
  • Я хотел бы чтоб мне первой позвонила девушка. Ни то что смелости не хватает. Бывают мальчики просто стеснительными...

    Оценка статьи: 5

     
  • Запросто можно позвонить, если парень достойный твоего внимания. И не заморачиваться предрасудками. Многие парни к этому нормально относяться, если, конечно, не надоедать безмерно и не звонить каждые двадцать минут со всякой ерундой. А если смущаетесь. ну придумайте какой-нибудь повод.

     
  • Зоя Зиберман Зоя Зиберман Читатель 9 ноября 2010 в 11:50 отредактирован 9 ноября 2010 в 18:36
    я думаю что девушка первой не должна звонить парню!

    Можно конечно как то намекнуть или маякнуть. Но звонить первой я бы не стала по нескольким причинам. Если девушка звонит первой, то сразу парень думает , что она Б... так по крайней мере в блогах я комментировала такой пост и как не странно согласных со мной было на много больше, чем тех кто был против. Если девушка красива а не дурна собой, то ей нет надобности искать и навязываться. Если конечно она не обременена ребенком и проблемами! Вот такое мое мнение!

     
    • Татьяна Черных Татьяна Черных Дебютант 19 декабря 2011 в 12:54

      Зоя Зиберман, "обременена ребенком" - с каких это пор ребенок стал бременем.

       
      • Александр Новгородцев Александр Новгородцев Читатель 19 декабря 2011 в 18:22 отредактирован 19 декабря 2011 в 18:23

        Татьяна Черных, для мужчины чужой ребенок на подсознательном уровне - всегда. Они не несут нашего генотипа. И мужчины в принимают чужого ребенка любимой женщины, только если очень ее любят. Или если они педофилы (погуглите, поищите и найдете массу примеров как вторые, третьи мужья насилуют детей женщины от предыдущих мужчин). В природе, новый доминантный лев, придя в прайд, вообще убивает львят от предыдущего, не его помета. Против природы не попрешь! И женщина с ребенком просто обязана это учитывать.

         
        • Татьяна Черных Татьяна Черных Дебютант 19 декабря 2011 в 18:28

          Александр Новгородцев, полмира живет 2-3 браком и только в интернете среди мдшников альфа-самцы, альфа-бабы, самки, прайды, ресурсы, разведенки с прицепом. Я прекрасно вышла замуж с ребенком и всем довольна. А вы погуглите и узнаете, как родные отцы-извращенцы насилуют своих детей, да и вообще издеваются над ними и унижают их.

           
    • Зоя Зиберман,

      дура Вы, Зоя.

       
      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 10 ноября 2010 в 01:01

        Сергей В. Воробьев, ну Вы хоть поподробнее объясните девушке, а то ведь она только с такими парнями общается, видимо, как описала... Если она вообще та, за кого себя выдает.

         
        • Марианна Власова, а теперь за оскорбления комментарии не удаляются? В конце концов, любой человек имеет право на свое мнение (пусть даже ошибочное). Насколько я помню, раньше оскорбления в комментариях не допускались. Каждый имел право голоса и возможность высказаться,но при условии, что не задевает при этом достоинство других.

           
  • А девочкам можно первыми звонить мальчикам

    Можно, только сразу же называйте цену
    а то задолбает разгадывать, что кто это.

    зы
    статью недочетал.

     
  • Интересная статья. От стереотиповтак трудно избавляться. Даже от тех, которые мешают жить.

    Оценка статьи: 5

     
  • Ирина Лопатухина, всё верно и в Вашей статье и во взаимодействии влюбленных. Порочны как раз надуманные ограничения. От начала и до конца. Помнится, еще в юности в какой-то умной книжке по взаимотношению полов была такая фраза: "Над постелью возлюбленных можно смело вывешивать плакат "Всё, что Вы делаете - всё правильно!""

    Оценка статьи: 5

     
  • Наталия Гурская Наталия Гурская Читатель 8 ноября 2010 в 07:03

    Ирина Лопатухина, верные размышления. Мучения у телефона наверное прошли все, я в том числе. Но тогда обычно девушки первыми не звонили. Сейчас мышление на другом уровне. Моему сыну звонят девушки и он очень рад. Сам он тоже звонит, правда пока это дружба. Но наверное и мальчики разные. Один примет это нормально, а другой будет зазнаваться. Наверное во всем нужна мера. И потом, женщины существа хитрые). Сначала девушка может звонить, а когда почувствует привязанность, может сделать необходимую дистанцию, чтобы, так сказать соблюдать положенные приличия).
    Но мне нравится наше время своей возможностью рисковать, испытывать себя, проверять все на себе, и решать самой мучиться или нет).

    Оценка статьи: 5

     
    • Наталия Гурская, какие коварные: "Сначала девушка может звонить, а когда почувствует привязанность, может сделать необходимую дистанцию" !!! Мол, теперь, голубчик, добивайся меня - будешь больше ценить .

       
      • Наталия Гурская Наталия Гурская Читатель 8 ноября 2010 в 19:12

        Юрий Лях, что-то вроде

        Оценка статьи: 5

         
        • Яна Кулакова Яна Кулакова Читатель 19 декабря 2011 в 12:02 отредактирован 19 декабря 2011 в 13:24

          Наталия Гурская, легко оценивать мышление современного поколения, когда у Вас сын, который, естественно, рад, когда ему звонят девушки. Когда Вы и Ваше чадо точно знаете, что ему позвонить не сложно и не стыдно, а даже где-то и нужно, и навязчивостью не будет.
          И когда Вы знаете, что из-за сделанного не вовремя звонка, Вы скорее всего не будете наблюдать рев в подушку и депрессию у человечка, ради которого Вы готовы на все.

           
  • Ирина Лопатухина, особенно повеселило это "НИЗЗЗЗЗЯ".
    Однако 2 момента. Первый: характер желаний. Если хочешь прояснить ситуацию, то, конечно, звонить надо, действительно, меньше мучится. А вот если хочешь от данного человека услышать конкретные слова, то ситуация сложнее: а будет ли как ты хочешь? Сначала нужно успокоиться и трезво сказать себе, что все может получиться не так как ты мечтаешь. Что отношение человека уже есть. И что звонком, равно как и отсутствием такового, ты уже его не изменишь. Настроить себя не на заведомый отказ, а на то, чтобы не расстраиваться в случае такового. А не то после неудачно завершенного звоночка могут начаться еще худшие волнения: а почему, а чем я не такая, а можут он меня дурой считает, и смеется сейчас надо мной и т.д.
    Момент Второй: а может заветик-то не просто так нам давали? Конечно мужчинам тоже свойственны стеснительность и неуверенность в ответных чувствах, заставляющие их повременить со звонком тебе, но все же нужно помнить, что в каждом (или почти в каждом) мужчине глубоко или не очень сидит самец. Запрограммированный на то, чтобы самок Добиваться (!!). И зачастую вылезает старый инстнкт: женщина, которую не нужно добиваться - ненужная женщина, пройденная ступень, покоренная вершина. Надо забить на нее и искать ту, которую добиваться нужно.
    Все индивидуально, и все же, мужчины, прошу Вас, будьте смелее, звоните, а то видите, мы Вас ждем, а Вы не звоните.

     
  • Не уловил смысл этой умственной жвачки.
    То есть позвонить и спросить: "Ты меня хочешь любить?"
    И вся проблема. Пощлют, значит нет. Всего и делов-то. Главное не приставать. А то и по тыкве недого, вполне справедливо получить.

     
  • По-моему, когда люди действительно хотят быть вместе - они даже не замечают, как встречаются, как договариваются.
    Если мучения у телефона - похоже на безответную привязанность.

     
  • Смысл телефона??Связь.Если есть нужда.

    Звонить ли мне ему??Хм)..Прекрасно что мы можем использовать эту возможность! Энергетика мощное оружие,нужно уметь чувствовать человека на расстоянии, телефон нам в этом не раз помог. Случайностей не бывает.Звоните сами тогда когда действительно этого хотите, но не переходите грань к фанатизму.

    Оценка статьи: 5