Виталий  Пичугин   Мастер

Каковы признаки неблагополучия в семье?

Когда смотришь со стороны на семейную пару, часто радуешься за людей, как у них всё хорошо. Но вдруг узнаёшь, что они разводятся. Как так? Какие причины привели к такому решению? Есть признаки неблагополучия, которые медленно, но верно отдаляют партнёров друг от друга.
LuckyImages , Shutterstock.com

Меня всегда удивляло, почему распадаются благополучные с виду семьи. Вроде всё хорошо. И вот они уже не вместе.

Это неожиданно, если не видеть и не понимать признаки неблагополучия в отношениях, которые приводят к разводу. Разберём эти признаки, надеюсь, в своих отношениях вы их не обнаружите.

1. Один из партнёров не торопится домой, ему там не комфортно. Если это муж, то он старается подольше задержаться на работе, любит командировки, уважает времяпрепровождение в гараже. Жену тянет к подругам, она не может страдать молча, магазин тоже является спасением. Есть ещё вариант избегания нормального общения — женщина уходит в состояние «яжемать». Всё лучшее детям, муж в тягость, ему всё худшее.

2. Партнёры не могут спокойно проводить свободное время вместе. Выходные тяготят, поскольку выливаются в скандалы, переживания, претензии. Особенно плохо, когда не получается куда-нибудь разбежаться на субботу и воскресенье.

3. В семье постоянно гости. Тут не всё однозначно. Может быть, это просто гостеприимство, а может — совсем другое. Гости помогают не переругаться партнёрам. Когда есть посторонние люди, то предъявлять претензии друг другу как-то некрасиво. С другой стороны, гости развлекают, приносят что-то новое, отвлекают от своих проблем.

4. Партнёры начинают пить. Сначала с теми же гостями по выходным, потом вечерами. Это помогает переключиться и отвлечься, но в перспективе приводит к обострению ситуации или алкоголизму.

5. Партнёры находят новые хобби и увлечения. Тут тоже есть варианты. Новые увлечения могут быть никак не связаны с проблемами в личной жизни, а бывает, что это способ ухода от надоевших отношений. Например, если увлечение предусматривает долгое общение на стороне, это вызывает радость, с другой стороны, появляется печаль, когда надо возвращаться домой.

6. Секс становится редким явлением. Иногда это нормально. Бывают трудности на работе, постоянное недосыпание, перегрузки, болезни. Поэтому частота интимных встреч снижается. Но если отсутствие секса вызвано тем, что партнёры просто не хотят друг друга, то это признак неблагополучных отношений (или основа неблагополучия).

7. Уход в развлечения. Муж увлёкся компьютерными играми, теперь он либо на работе, либо в играх. В его субъективной реальности жена — просто раздражающий фактор, отвлекающий от интересных игр. Бывает, жена начинает развлечения танцами, тренингами, фен-шуем и прочими интересными занятиями, дома появляется всё реже.

Когда отношения прекращаются как бы естественно, это даже хорошо. Например, он её больше не хочет, а ей и не надо. Дороги разошлись тихо и по обоюдному согласию.

Другой вопрос, когда признаки неблагополучия отношений игнорируются либо не замечаются, а люди не хотят расставаться. Конфликт назревает незаметно.

Поэтому лучше видеть и понимать первые признаки неблагополучия заранее, не доводя ситуацию до разрыва отношений, если действительно этого не хочется.

Всё просто. Отследил — понял — исправляй. Знаете сами: проще предупредить, чем лечить…

Опубликовано 30.10.2014
Дата первой публикации 19.10.2014

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошая статья! На счёт компьютерных игр: очень странно, почему большинство жен отвлекают своих мужей от этого интересного занятия? Я вот играю сразу в две онлайн-игры и прекрасно распределяю свое время между работой, играми и любимой женой (ей конечно достается большая часть моего времени).

     
  • Пол Кастор Пол Кастор Читатель 30 октября 2014 в 12:59

    "Если не видеть и не понимать признаки неблагополучия в отношениях", для всех разрыв становится неожиданностью, а нашего автора это, вообще, всегда удивляло. И вдруг, он предлагает нам разобрать всё в деталях!?
    Тогда бы, надо было назвать статью: "Каковы признаки неблагополучия в моей семье". Хоть какая-то была бы интрига, а так...