Екатерина Ильченко Мастер

Влюблённость и любовь. Чем они отличаются?

Наверное, каждый из нас, встретив человека, который показался очень симпатичным, спустя некоторое время после знакомства, задавал себе вопрос: «А что я чувствую по отношению к нему?» Любовь это или мимолётная влюблённость? А может, просто симпатия? Или же дружба?

pixabay.com

Гамма чувств здесь возможна самая широкая. Более того, одно чувство легко может перетекать в другое. А следовательно, поиск ответа на этот, казалось бы, простой вопрос, может затянуться. Однако давайте посмотрим на эти чувства более пристальным взглядом и попытаемся отделить «зёрна от плевел».

1. Симпатия

Симпатия — это положительная реакция на человека, который оказался нам приятен. Симпатия формируется буквально в первые минуты знакомства и затрагивает в основном те аспекты, которые легко поддаются оценке. Такие факторы, как внешняя физическая привлекательность, стильная и хорошо подобранная одежда, общность интересов — всё это легко служит основой для возникновения симпатии.

Наличие симпатии к какому-либо человеку ещё не говорит о том, что вы установите с ним более тесный контакт. Но без симпатии о продолжении отношений уж точно говорить не приходится.

2. Влюбленность

Влюблённость берёт свой исток от симпатии. Однако чувство это имеет гораздо более сильный эмоциональный окрас. Влюблённость — это всегда взрыв эмоций. Когда вы влюблены, в вашей крови словно адреналин кипит. Вы начинаете замечать, что с вашей личностью происходят довольно серьёзные изменения. Дело в том, что основная задача влюблённого — понравиться своему партнёру. И здесь все средства хороши. Влюблённость подчас заставляет вас совершать такие поступки, которые, находись вы в «трезвом уме и доброй памяти», никогда бы не совершили.

Девушки экспериментируют со своей внешностью. В погоне за идеальным образом они могут изменить себя до неузнаваемости. И все ради того, чтобы стать ближе к объекту своих притязаний. Молодые люди примеряют на себя роль рыцаря и стараются сделать всё, чтобы их избранница смогла почувствовать себя настоящей принцессой.

Влюблённость — требовательное чувство. По своей природе оно довольно эгоистично. Ведь если отбросить все сантименты, то мы увидим, что за влюблённостью скрывается отчаянное желание человека быть любимым. И как бы цинично это ни звучало, но влюблённый фактически использует своего партнёра для удовлетворения своих потребностей. Влюблённые почти всегда вынуждены требовать друг от друга доказательства своей любви (подарки, совместное времяпрепровождение и др.). Стоит кому-то из партнёров отступить от этих неписанных правил, как сразу же начинаются обиды. Молодой человек не позвонил своей девушке вечером. А раньше никогда не забывал. Или более серьёзный проступок — он забыл про её день рождения и не поздравил. Девушка в трансе и уже готова поверить в то, что он её разлюбил.

Вариаций «проступков» может быть множество. Влюблённость способна «изобретать» их в великом количестве. И чтобы загладить свои «вину», проштрафившийся партнёр должен предоставить своей избраннице или избраннику всё новые и новые доказательства своей любви.

Влюбленность, по своей сути, никогда не даёт ощущения успокоенности и внутренней гармонии. Влюблённый как будто бы снова и снова участвует в аттракционе «американские горки» — ему либо очень хорошо, либо очень плохо. Влюблённость всегда будет держать вас в напряжении, и вы будете вынуждены постоянно оценивать поведение своего партнёра.

Эрих Фромм в своей книге «Искусство любить» приводит потрясающе точное определение влюблённости: «Незрелая любовь говорит: «Я люблю тебя, потому что я нуждаюсь в тебе».

Нужда в другом человеке как в средстве удовлетворения своей потребности в любви — вот краеугольная основа влюблённости. Влюблённые настроены на то, чтобы получать. Получать поддержку, внимание, ласку, заботу. Но вот отдавать они подчас не готовы.

3. Любовь

У приведённой выше цитаты Эриха Фромма есть и продолжение. И оно касается описания чувства подлинной любви: «Зрелая любовь говорит: «Я нуждаюсь в тебе, потому что я люблю тебя».

Любовь произрастает из влюблённости, но имеет с ней очень мало общего. Настоящая любовь настроена на то, чтобы отдавать. Любящему человеку не может быть хорошо, если тому, кого он любит, плохо. Настоящая любовь искренняя и бескорыстная. Она не требует постоянных доказательств любви от своего партнёра. Она не выдвигает требований и не ставит условий. Любящий человек способен принять своего партнёра таким, какой он есть. Стоит отметить, что настоящая любовь не слепа. Она видит недостатки партнёра, но относится к ним с уважением. А всё потому, что любящий человек старается постигнуть личность своего партнёра и узнать о мельчайших особенностях его характера.

Влюблённость же к такому познанию не стремится. Она слишком занята собой — своими чувствами и переживаниями. Влюблённость видит своего возлюбленного или возлюбленную лишь через призму своего мироощущения. Но люди-то все очень разные! Вот и получается, что через некоторое время влюблённость проходит и оба партнёра понимают, что они совершенно чужие люди. Ведь каждый из них видел друг в друге не подлинно личность, а лишь тот идеальный образ личности, который сложился у них в голове. Пословица «любовь зла — полюбишь и козла» появилась не на пустом месте. Только речь здесь идет не о любви, а о влюблённости.

Проверить свои чувства к человеку довольно легко, если чётко понимать границы между симпатией, влюблённостью и любовью.

1. Если в общении со своим партнёром вам больше нравится говорить о себе и о своих успехах — это симпатия или влюблённость. Если же вы настроены на познание личности своего партнёра, то это любовь.

2. Если вам постоянно нужно получать доказательства любви партнёра — подарки, повышенное внимание, забота и др. — это влюблённость. Любовь самодостаточна и не требует никаких жертв со стороны своего избранника.

3. Любящий человек настроен отдавать. Ему важен его вклад в развитие личности партнёра. Влюблённый же, наоборот, будет стараться получить от своего партнёра всё то, что тот может ему дать (престиж, социальный статус, материальные блага и пр.).

В заключение хотелось бы отметить, что способность симпатизировать и влюбляться доступна абсолютно всем. Но только эмоционально зрелая личность может в полноте постигнуть искусство любви.

Опубликовано 7.01.2016
Дата первой публикации 03.01.2016

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: