Настоящие кухонные феи знают, что от качества посуды зависит ее долговечность и внешний вид. Помимо Ejiry, мне очень нравится бельгийская посуда BergHOFF. Нравится, потому что легко моется, аккуратно выглядит и радует своей современностью. Но на моей кухне бок о бок с ней уживаются обычные емкости, которые меньше защищены от повреждений и быстрее становятся «потрепанными». В первую очередь в негодность приходит эмаль — пригоревшие дно и бока снаружи, пожелтевшие изнутри стенки — все это вызывает желание выбросить вещи в помойку и купить новые. Однако здравый смысл не позволяет так поступить, поэтому я прибегаю к старым бабушкиным методам и посуда вновь выглядит аккуратной и новой, такую не стыдно поставить рядом с именитыми соседями.
- Уксус: Надеваем перчатки и промазываем ватой, смоченной в уксусе, стенки и дно кастрюли — как внутри, так и снаружи. Через 30 минут смываем его теплой водой.
- Кофейная гуща. Отлично устраняет желтые пятна и потускнение эмали. Ею нужно тщательно протереть потемневшие места, но не держать — смыть сразу же!
- Соль и сода. Самый, пожалуй, распространенный рецепт. Пользоваться им можно по-разному — эти ингредиенты выступают в качестве абразивного материала и отлично очищают кастрюли от накипи и потемнения. Но, для того чтобы придать эмали сияние и блеск, необходимо после чистки содово-соляным раствором пробежаться обычным чистящим средством или спиртом.
- Белизна или хлорка. Да-да, обычная белизна прекрасно работает и на светлой эмали, возвращая ей былой привлекательный вид. Чтобы состав подействовал, надо «замочить в нем» посуду на пару часов. Соотношение раствора — примерно 1 к 10 с водой.
- Яблоки и лимоны. Можно протереть кастрюлю снаружи яблочной шкуркой, можно сварить в кастрюле концентрированный компот из яблок или почистить ее лимонной кислотой. «Витаминные» продукты полезны не только для здоровья!
- Мыльный раствор. Можно приготовить его из бруска хозяйственного мыла, потерев его в половину литра воды. Получится густая масса, которую следует оставить в кастрюле на ночь — таким способом эффективно очищается нагар изнутри. А если поместить дно посуды на ночь в тот же концентрат — утром оно очистится намного легче!
Для себя же я усвоила более важный опыт — чтобы не корпеть над потемневшими кастрюлями, лучше всего бережно эксплуатировать их (не чистить металлическими и агрессивно-абразивными средствами, мыть и протирать сразу после приготовления пищи, не ставить пустую кастрюлю на огонь
"Рекламы следует писать самыми лучшими яркими красками. Нужно, чтобы реклама схватила вас за нос издали, еще за милю от нее, и сразу...