Светлана Светлова Мастер      14     Распечатать

Как приготовить халву в домашних условиях?

Кто из нас хотя бы раз в жизни не ел халву? Это потрясающее сладкое лакомство, известное нам с детства. Халва, просто тающая во рту.

На сегодняшний день существует очень много рецептов приготовления халвы, по которым можно легко ее приготовить в домашних условиях. В основном, для изготовления халвы применяется мясорубка, кофемолка или даже кухонный комбайн, в котором измельчаются семена подсолнечника или орехи. Т.е. ничего сложного нет. Мясорубка есть практически у всех. Все ингредиенты можно легко найти в любом магазине. Наиболее распространены халва из семян подсолнечника, арахиса, грецких орехов. Ниже привожу рецепты приготовления этих видов халвы.

Халва из семян подсолнечника

Ингредиенты:

- 2 стакана семечек;
- 1,5 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 1/3 стакана воды;
- 150 г подсолнечного масла.


Моем и обжариваем семечки, проворачиваем их 2 раза через мясорубку вместе с шелухой. Отдельно в эмалированной посуде без жира нагреваем докрасна муку (ее нужно все время размешивать). Смешиваем муку с семечками, после чего еще пару раз проворачиваем все через мясорубку.

Готовим сироп: заливаем весь сахар водой, на сильном огне доводим до кипения, снимаем пену и варим до тех пор, пока не исчезнет вкус сырой воды.

После этого снимаем сироп с огня, вливаем туда подсолнечное масло, взбалтываем, добавляем молотые семечки, быстро размешиваем и перекладываем в форму.

Поставить в холодильник для застывания под пресс.

Вкус потрясающий, шелуха совершенно не чувствуется!

Халва из арахиса

Для приготовления халвы из арахиса понадобятся следующие ингредиенты:

- 2 стакана жареного арахиса;
- 1 стакан сахара;
- 1,5 стакана муки;
- 1/3 стакана воды;
- 1 пакетик ванилина.

Арахис перемолоть в кофемолке, кухонном комбайне, электромясорубке или прокрутить через мясорубку 3-4 раза.
Муку обжарить на сковороде до золотистого цвета. Смешать с жареным арахисом (перекрученным) до равномерной окраски, влить во все это стакан масла и хорошенько перемешать.
Сахар всыпать в алюминиевую кастрюлю и залить стаканом воды, поставить на огонь, дать вскипеть. Следить, чтобы не пригорел. Потом влить в приготовленную смесь и еще быстрее перемешать. Дать остыть.

Халва из грецких орехов

Нам понадобятся:

- 150 г очищенных грецких орехов;
- 100 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 400 г молока;
- 15 г кукурузного крахмала.

В горячий молочный сироп добавить разведенный в холодном молоке кукурузный крахмал (в соотношении 1:5) и, помешивая, довести до кипения. Разрезанные пополам ядра грецких орехов обжарить на масле до появления темно-коричневой окраски, а затем переложить в кастрюлю, залить приготовленной массой и плотно закрыть крышкой. Края крышки обернуть полотенцем и нагревать массу еще 25-30 минут. После этого снять крышку, хорошо перемешать, вылить массу на блюдо и посыпать толченой корицей. Подать ореховую халву горячей.

Как вы можете видеть, рецепты немного отличаются. В состав одних из них входит молоко, крахмал, а в других их нет. Иногда в халву добавляется мед, сливочное масло, ванилин, яйцо, пшеничная мука и даже лапша. В некоторые виды халвы добавляется корица и иногда конопля. Поэтому по вашему желанию к любому из предложенных рецептов вы можете добавлять те или иные компоненты и, соответственно, менять вкус халвы. Пробуйте, экспериментируйте. Так вы сможете подобрать тот вкус, который вам больше по душе.
Вместо семян подсолнечника или арахиса можно использовать фундук, фисташки и прочие известные нам виды орехов. В любом случае халва получится очень вкусная.

При использовании меда его необходимо прогреть. Проверить готовность можно следующим образом: влить каплю меда в холодную воду - если капля загустеет, то мед готов. Затем мед нужно снять с огня, всыпать в него орехи, перемешать. Пока халва горячая, быстро выложить в посуду, предварительно смазанную маслом. По желанию орехи можно растолочь, можно оставить крупными.

Удачных вам экспериментов! ]

14 комментариев (комментировать)
Теги: орехи, сладости, кулинария
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 10.12.2007

Обсуждение статьи:

  • Ольга Шелест Ольга Шелест Профессионал 2 ноября 2007 в 19:28   # Ответить 0 +1

    А может проще купить

    Оценка статьи: 5

  • Валентина Пономарева Валентина Пономарева Грандмастер 2 ноября 2007 в 19:49   # Ответить 0 +1

    5, Светлана - по заслугам Вам
    Никогда бы не додумалась, что халву можно сделать дома. А муж так ее любит...Спасибо

    Оценка статьи: 5

  • Инна Левит Инна Левит Мастер 13 ноября 2007 в 19:14   # Ответить 0 +1

    Рецепты интересные, хотя вряд ли я буду их использовать.

  • Ксения Егорова Ксения Егорова Профессионал 10 декабря 2007 в 15:59   # Ответить 0 +1

    Удивительно! Семечки подсолнечника неочищенные берут???

  • Оленька $ Оленька $ Читатель 11 декабря 2007 в 04:09   # Ответить 0 +1

    Мой муж без халвы жить не может! хочу сегодня попробовать.
    Только вот насчет неочищенных семечек сомневаюсь

  • Владимир Кузнецов Владимир Кузнецов Дебютант 17 декабря 2007 в 21:15   # Ответить 0 +1

    у меня бабушка (и мать тоже) делала халву по похожему рецепту только из муки (в плане те же ингридиенты, но без добавления семечек/орехов) и тоже довольно вкусно получается, по мне вкуснее даже, чем просто халва..

    Оценка статьи: 5

  • Людмила Жан-Жак Людмила Жан-Жак Читатель 31 августа 2012 в 18:20   # Ответить 0 +1

    в чём отличие---чищенные семечки и нет....можно ли есть халву с нечищенными.

  • Марина Конькова Марина Конькова Читатель 31 августа 2012 в 22:07   # Ответить 0 +1

    Спасибо автору за рецепты халвы, хотелось бы только узнать, обязательно ли класть в халву кукурузный крахмал или можно его заменить картофельным?

  • Мария Загребина Мария Загребина Читатель 8 октября 2013 в 18:36   # Ответить 0 +1

    а я делаю халву и печенье, кстати, тоже в мясорубке! у меня Аксион - там есть насадка, с помощью которой можно всё, что угодно прокрутить)) будь то мясо, орехи или даже камни очень удобно. и быстро, что самое-то главное. мощь) всем советую)

Посмотреть все комментарии (14)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: