Александра Гаджи Мастер

Как правильно варить супы?

Богатство вкусовых нюансов и ароматов супа достигается при использовании хорошего бульона. Бывают супы с загущением и супы-пюре, замороженные и вновь разогретые.

Суп можно приготовить из самых невероятных сочетаний ингредиентов — от привычных картофеля с капустой до экзотических рыб. А добавки из хлеба или макаронных изделий способны придать им еще большую питательность. В процессе приготовления супа питательные вещества продуктов не теряются, а переходят в бульон, но вот витамин С при нагревании разрушается, поэтому зеленые овощи в суп добавляются в самый последний момент.

Бульоны и приправы.

Самым важным компонентом вкусного супа остается высококачественный бульон. Конечно, лучше готовить без использования бульонных кубиков, но если вы их все-таки используете, попробуйте бульон на вкус прежде, чем добавлять в него приправы. Не солите суп до окончания готовки, так как по мере выпаривания жидкости он становится более соленым. От пересола можно избавиться, добавив картофель или другие корнеплоды, а если нужно — немного воды или бульона.

Приготовление супов впрок.

За исключением рыбных, большинство супов можно сварить заранее. Так, мясные супы, настоявшись, лишь улучшают свой вкус. В супы, содержащие макароны или картофель, перед разогреванием лучше добавить немного бульона. Все супы перед подачей на стол следует довести до кипения.

Как доводить супы до загустения?

Существует несколько способов «загущения» супа. Можно добавить муку в начале готовки, до вливания бульона, чтобы придать ему объем; можно вбить в суп пасту из муки и сливочного масла непосредственно перед подачей на стол. Кроме того, в горячий жидковатый суп можно добавить немного картофельного пюре или молотого риса. Приготовление супа в открытой кастрюле позволяет жидкости испаряться, в результате чего суп становится гуще, но при этом уменьшается его объем.

Если суп получился слишком густым, в него можно добавить немного бульона, томатного сока, молока или сливок.

Приготовление супов-пюре.

Суп-пюре Переработка в пюре вареных ингредиентов вместе с бульоном превращает суп в однородную густую массу. Это можно сделать вручную, а также при помощи миксера или кухонного комбайна. Миксер позволяет получить более однородное пюре, чем комбайн. Чтобы приготовить суп-пюре вручную, нужно провернуть вареные, немного остуженные ингредиенты через мясорубку, овощерезку или протереть их через сито. Использовать лучше пластмассовые или нейлоновые сита, так как металлы могут ухудшить вкус супа, вступив в реакцию с кислыми продуктами.

Украшение и гарниры.

Суп с гренками Простые супы станут вкуснее, если добавить в них йогурт или сливки, свежую порубленную зелень и овощи. Не могу назвать точное место зарождения традиции разливать суп поверх поджаренных ломтиков хлеба, но во многих семьях она остается популярной и по сей день.

Гренки и сухарики.

Клецки с зеленью Гренки — кусочки хлеба, обжаренные в масле — можно добавлять в любой суп. Сухарики — ломтики хлеба или булки, подсушенные в духовке или подрумяненные в гриле. Они бывают простыми и с пикантными добавками. Их можно хранить в герметичном контейнере до двух недель, а в замороженном виде — до 6 месяцев.

Клецки придают супам сытность, а крахмал добавляет густоту. Готовят их из муки и разрыхлителя с добавлением кукурузной или овсяной муки либо картофельного пюре со сливочным маслом или пищевым жиром, зеленью и специями, яйцами или молоком. Клецки добавляют в слабо кипящий суп и готовят под крышкой.

Приятного аппетита! ]

Опубликовано 11.01.2008
Дата первой публикации 01.11.2007

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Простите

    Простите, но у меня сложилось впечатление, что автор сама супы никогда не варила, а тему знает чисто теоретически. Не хочу обижать Александру, но про бульонные кубики не единственный "перл"...

    Оценка статьи: 1

     
  • У меня супы готовит муж. Пусть почитает.

     
  • Как на лекции по кулинарии посидела... Как-то уж академично подано - бывает таким, таким и таким... Как будто автор никогда не готовила супы сама. Всегда учу своих слушателей - продавайте эмоции, продавайте выгоду. Какая выгода этой статьи? Лично меня она не побудила действовать!
    Александра! Не обижайтесь. Просто учтите и, если считаете нужным, доработайте. Пропустите через себя, Вы же наверняка хорошая хозяйка, любящая и умеющая готовить. Пока статья в работе - можно ее украсить - тема-то благодатная! Удачи!

    Оценка статьи: 3

     
  • Полезная информация

     
  • если надо, то найдем..

    Оценка статьи: 5

     
  • все исправила! надеюсь, что стало лучше.

    Оценка статьи: 5

     
    • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 1 ноября 2007 в 18:35

      Теперь мы заметили, как мелки картинки. Крупнее не найти?

      Оценка статьи: 5

       
  • хорошо, про средневековье вообще уберу, чтобы вопросов лишних не возникало.
    а я и не говорила, что бульоны надо готовить на кубиках, про них вообще сказано два слова, ведь всетаки встречаются люди, которые их добавляют почти во все свои блюда

    Оценка статьи: 5

     
    • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 1 ноября 2007 в 17:54

      Ну и правильно. А про кубики - хорошо б подчеркнуть, но это - в суповареньи - дурной вкус. Приличные суповары варят супы, а не кубики

      Оценка статьи: 5

       
  • а что вам в этом не нравится?

    Оценка статьи: 5

     
    • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 1 ноября 2007 в 17:39

      ВО-первых, что такое средневековье в понимании автора? Во-вторых, географически бы это средневековье привязать.Одно дело - Франция, другое - Англия, третье - Россия, четвертое - вообще Иерусалим. В-третьих, всяких вопросов можно избежать, если указать: по сведениям из такой-то книжки такого-то исследователя Средневековья, в 13-15 веках французским королям подавали такие-то супы...
      Наконец, о бульонных кубиках. Правильно варить супы - без кубиков.

      Оценка статьи: 5

       
  • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 1 ноября 2007 в 16:56

    Это меня вообще растрогало: "В Средневековье было принято разливать суп по тарелкам поверх поджаренных ломтиков хлеба. Эта манера остается популярной и по сей день." Что это за Средневековье такое?

    Оценка статьи: 5