Павел Авдонин
Павел Авдонин Дебютант

Как приготовить «правильный» плов?

Поговорим о плове?
Говорят, когда Алекс Македонский завоевывал мир, его мучили частые остановки войска в походе на завтрак, обед и ужин. Только разогнались — епс! (в смысле упс!, конечно) — жрать! А после сытного обеда уже быстро не поскачешь…

И тогда он объявил «тендер». «Кто, — говорит, — приготовит мне такую еду, чтоб один раз покушал — и гуляй весь день?»
Так получился плов.

При нынешнем всеобщем ожирении, такая еда как раз нужна тем, кто вынес и пронес чувство постоянного голода со времен Горбачева и Ельцина — до наших дней.
В общем, плов — самая идеальная еда для тех, кто ест часто и много.
Во-первых, он насыщает (в отличие от всяких диет-салатиков, кашек-малашек, поносных коктейлей и прочих диетических штучек-дрючек, от которых через пятнадцать минут снова есть хочется).
Во-вторых, от правильного плова не толстеют, не жиреют и не полнеют (если не рубать его с хлебом).
В-третьих, вареные рис и морковь с маслом - самая полезная пища для тех, у кого желудок уже испорчен всякими «лечебными голоданиями» и прочими изобретениями врагов народа. Именно вареные, а не жареные — это вам подтвердит любой диетолог. И если бы Поль Брэгг знал, что существует плов, он наверно никогда бы не написал свою книгу, посчитав, что вопрос диеты раз и навсегда решила эта удивительная еда наших умных предков.

Итак, какие ошибки совершают те, кто готовит этот диетический продукт самостоятельно?

Первая ошибка — готовить плов на рисе, не предназначенном для плова. Я не буду забивать вам голову сортами, ценами и названиями. Просто сходите на рынок, не в магазин — в магазине продают рис для каши, который при пятиминутной варке в любой воде на любом огне превращается в размазню. Вы же не хотите кушать плов-размазню? Поэтому сходите на рынок, найдите продавца риса (желательно азиата, или корейца, на крайний случай) и спросите, какой именно рис нужен для плова? Вы удивитесь, сколько вы не знали о сортах риса раньше…

Вторая ошибка. Масло. Вам, конечно, скажут, что настоящий «палов» нужно готовить или на бараньем жире, или на хлопковом масле. Не слушайте их — во времена Македонского конечно, это было актуально — бараний жир, чай с солью и салом, немытый почерневший котел вместо тефаля и все такое…
Но наука давно доказала (начиная с Да Винчи) — в животных жирах содержится избыток холестерина. Если вы хотите дожить лет до ста с чистыми сосудами и, не боясь инсульта, артрита, тромбофлебита и прочей закупорки вен-капилляров, нормально пить, курить и секситься — не ешьте животных жиров! Не ешьте маргаринов! Замените синтезированное сливочное масло натуральной сметаной или сливками! А плов готовьте на подсолнечном масле.

Третья ошибка — отказ от мяса. Что бы вам ни говорили о пропорциях, на своем опыте убедился: хочешь вкусный плов сварганить — мяса на плов по весу надо класть не меньше чем риса, т. е. на кило риса — кило мяса.
Один к одному — и что бы вам там не твердили по рецептуре — это проверенный факт! Только тогда в плове будет пахнуть именно мясом, а не рисом с вареной морковкой… и только тогда вам не захочется выбросить всю кастрюлю в унитаз.

Четвертая ошибка — плов без специй. Вы можете варить плов без соли, без жареного лука и даже без риса, но специи положить надо. Хотя бы для того, чтоб можно было его отличить по цвету и запаху от простой каши с мясом, которую готовит соседка Марьиванна. Не бойтесь, специй всего две — это маленькие зернышки, которые в Азии называют «зырА» с ударением на «а», а в Индии и у нас — кумин, и вторая специя — это природная пищевая желтая краска шафран. Чтобы не запутаться, когда же класть эти специи — до того как закипит поджарка или после того как сварится морковка, советую просто смешать их с промытым рисом — тогда они точно попадут в плов вовремя! В общем, промыли рис — перемешайте со специями. Ни в коем случае не кладите другие специи, типа лаврового листа, или кориандра с сельдереем… Кстати, специи — и это тоже доказали научные люди — клали не для того, чтобы плов хорошо пахнул, а для того, чтоб он впоследствии не вонял. Впоследствии — это когда он постоял сутки при температуре +40 без холодильника (у Македонского не было холодильника). Специи в плове выполняют в основном роль естественных консервантов — не дают вареному мясу быстро испортиться. В том числе и в желудке, который, кстати, в Азии называют «Ош Казан» — «Котел для Каши». Т. е. положив в плов шафран и «зырУ», вы вполне избежите всякого метеоризма и прочих отрыжечных эффектов — не к еде будет сказано.

Пятая ошибка — вода. Нет, я не призываю вас воспользоваться особой мягкой водой с тающих ледников или фильтровать ее при помощи специального серебряного фильтра. Я просто хочу попросить — не лейте ее так много! Лучше вообще не лейте — просто подливайте. После того, как сварится поджарка из мяса, лука и морковки — просто засыпьте рис со специями, не перемешивайте — пусть мясо с морковкой томятся под слоем риса до самого конца! Так будет вкуснее, так вы избежите неприятного процесса отскабливания пригоревших ко дну кастрюли зернышек риса — пусть весь удар на себя примет мясо-масляная подлива. И подливайте воду из чайника потихоньку, чтоб вода пропитала рисовый слой — но не лезла из него наружу! По опыту могу сказать — на кило риса с килограммом мяса нужна 5-литровая кастрюля и литр воды. Если воды ушло больше — значит, вы разварили плов, превратили его в кашу, которую трудно будет съесть с открытыми глазами. Поэтому прошу вас — не лейте много воды! Если вы не доварите рис — это не страшно, можно подлить немного воды и доварить на медленном огне. Но если рис разварен — никакая в мире сила не заставит его стать пловом, где каждая рисинка отделяется от другой, и уж тем более не будет это тем долгожданным диетическим супер-полезным продуктом — таким разваренным пловом можно только испортить желудок. Почему так, я не знаю, но суть и истина настоящего плова именно в неразваренности риса. Если вы все-таки сомневаетесь — лучше отварите рис отдельно, и когда он почти будет готов — засыпайте в поджарку и на медленнейшем в мире огне доводите до готовности (говорят, именно так готовят плов в Бухаре — в трех котлах. В одном котле готовят поджарку, в другом отваривают рис, а в третьем все это смешивают и там плов и допревает до готовности. Не знаю, в Бухаре не был, но похоже, что в России именно так и готовят плов «по-русски» чаще всего).

В заключение хочу сказать, будете покупать мясо — берите или баранину, или говядину. Свинина для плова тоже годится, но это не диетическое питание — свинина. Берите мясо нежирное, молодое, обжаривать сильно не нужно — оно же и так сорок минут будет вместе с морковкой париться и еще потом полчаса — под рисовой шапкой.

Чтобы плов не получился «сладким» — берите морковь не красную, а желтую (ее называют кормовой). Или смешайте пополам — половина желтой, половина красной.

Насчет риса — особым шиком будет, если вы сварите плов на модном среди диетологов неочищенном рисе! Также можно варить плов из гречки (варил как-то раз, оригинальный вкус получился), из перловки и даже — говорят — из вермишели.
Но все-таки самым лучшим и проверенным способом будет именно тот самый… который знают все и о котором я только что рассказал.

Не ешьте плов с хлебом! Ни с хлебом, ни с сухариками, ни булочками или батонами… Эта пища — «сама в себе», плову не нужны приправы или десерты.
Может, салатик из свежих овощей… и чайник чая — вот и вся сервировка.

Приятного вам! ]

Опубликовано 24.01.2008
Дата первой публикации 22.01.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (42):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • ПЯЯЯЯЯть!!!!

    Бесподобный стиль изложения!
    Смеялась всю дорогу, пока читала! А какая у Вас фотография на страничке!
    Как это Вы сделали?!
    Обаяшка, конечно!
    Ну, а статью - в закладки!

    Оценка статьи: 5

     
  • Я в тоске и печали.. не могу найти столько черствости в душе своей, чтобы поставить заслуженный КОЛ за статью о ПЛОВЕ, а посему двойка.

    когда Алекс Македонский завоевывал мир, его мучили

    Что, вместе пили? или свиней пасли?

    Только разогнались – епс! (в смысле упс!, конечно

    Несомненно, дамы шутку оценили.

    хочешь вкусный плов сварганить –

    Плов? СВАРГАНИТЬ???!!!!!!!!! КОООООООЛ!

    Эта пища – «сама в себе»,

    А где водочка? а где - ЧЕСНОК???!!! нечищенными дольками? становящимися САХАРНЫМИ!

    зы
    А самое главное - к действу
    нельзя допускать женщин. Их место, как справедливо
    заметил Великолепный Гоша - в зрительном зале.

    Оценка статьи: 2

     
    • О, чувствуется, как человек покушать понимат! Чесночок - да сахарный! Че вы так-то уж колами размахались? Пловцу захотелось? А скоромненького плова не хотите, без мяса - рис, морковь и без капли масла. Каша такая пареная рисово-морковная под названием сарацинская морковная баланда, смесь цимеса с рисовой кашкой. И теплой водки граненый стакан! Чеснок в пост не возбороняется. Где это было, у Чехова? Звой, ух, звой!.
      У нас есть заведенье иранское. "Пилаф" называется. Так что эти гады делают: оно прямо на углу перед светофором. Стоишь на красный, а у них из заведения и с самой кухни окна выставлены напрочь и вся пловная гамма прям в окошко тебе. Редко, когда поборешь искушение и не свернешь на их парковку. Уж что они туда кладут не знаю, по цвету шафран-то вижу, но там еще всего незнамого и такого пахучего, и там же у них есть вегетарианский плов - в жизни не скажешь, что там нема МСЯО. А мисочку навалят - как корытце новорожденного купать. Если забирать to go, неделю еще пловничать можно. 3.99 за корытце. Роту точно можно накормить. Вообще говорят, что рис сытный и много не съешь. Но на меня он как-то так действует, что могу и целую столовую тарелку такого плова уметать и совершенно легкое ощущение в чреве. А с другими блюдами этого нет - пирожок домашний с мясом целиком доесть не могу - уже наелась. Или супцу четверть пиалки маленькой. Кто-то подобное ипытывает? Или рис просто пустая еда?

       
  • Болтовни много, а о порядке и рецепте приготовлении плова ни слова.
    Статья полностью не соответствует правилу, в котором ставится вопрос и дается ответ!
    Вопрос: "Как приготовить «правильный» плов?"
    Ответ: "Итак, какие ошибки совершают те, кто готовит этот диетический продукт самостоятельно?" - может так и следовало назвать статью, а не разводить, заманимая "правильным" пловом.
    Только за объемный труд и потому, что я не ставлю других оценок, теоретически оцениваю труд на 5!
    А по существу ответа на 2! Средняя оценка (5+2)/2 = 3,5 балла. Поэтому, округляю до 4-х баллов!

    Оценка статьи: 4

     
  • Павел Авдонин Павел Авдонин Дебютант 27 января 2008 в 18:55

    Всем спасибо за коментарии, за критику.
    Постараюсь работать над качеством, а не над количеством.

     
  • Алекс Македонский - какая фамильярность. Важную (имеющую собственное значение) часть имени выкинули.
    частые остановки войска в походе на завтрак, обед и ужин - такое ощущение, что в день завтракали раза по 3-4, обедали 5-6 и пару раз ужинали.
    решив, что вопрос диеты раз и навсегда решила - нехороший дубляж.
    кушать плов размазню - пропущен дефис.
    азиата, или корейца - кореец не азиат, что ли?
    все таки сомневаетесь, все таки самым лучшим - пропущен дефис.
    или баранину или говядину - пропущена запятая.
    Номера ошибок стоило бы выделить.

    Плов из вермишели? Жуть.
    Стиль довольно догматичен и безапелляционен...

     
  • Плов готовят только настоящие мужчины

    Улыбающийся автор-украшение статьи, особенно, если она имеет погрешности. Стиль такой же ловкий, как руки мужчины, любящего не только вкусно есть, но и самому вкусно приготови, да ктому же и угостить любимых домашних. Я только против того, что не надо и кулинарную книгу превращать в "фентази".

    Не советую часто есть плов.. Все же с мясом- это тяжелая пища." Скажу, что и ск кол.мяса вы переусердствовали. .. Алекс",впрочем, прибаутка колоритная. По части жиров и маргаринов напутано. Но больше возмущает льющийся чайник над казаном.... И это совет новичкам!

    Конечно, никаких заморских сортов риса, тем болеее... жасминов.
    В Азии веками создавались особые сорта для вкуснейших лепешек, также сортировали рис для плова. В последние годы делают акцент на краснодаском, избегая индийские сорта. Главное,самое главное,чтобы рис был свежий, урожая этого года. Вот что выспрашивают у продавцов-азиатов. Правду сообщают только истинным знатокам. Но и самому можно узнать свежесть риса, если особый нюх есть.

    Насчет масла для плова. Мне для настоящего привозили из Керков хлопковое - самое лучшее для аромата и цвета. Канцерогенное? От чего! Уж лет двадцать как забыли про опыление дефолиантами.... А вредно оливковое... С чего комментаторы решили, что на нем можно жарить при сильном огне, а именно это необходимо в первые минуты готовки плова. Я знаю множество рецептов этого вкуснейшего блюда. Сейчас готовлю только вегетарианские. использую много приправ, но иначе, чем рекомендовал автор. Это я о чем? А все о том же. Как бы хорошо ни готовила женщина, самый вкусный плов - из мужских рук.
    ..

     
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 25 января 2008 в 23:41

      вредно оливковое... С чего комментаторы решили, что на нем можно жарить при сильном огне

      Опять же - у кого написано про оливковое масло?.. А почему на нем нельзя на сильном огне?

      Не первый раз читаю в комментариях к статьям про плов восхищение хлопковым маслом. Да, конечно, если на нем приготовить плов, он будет таким, как там, где на нем готовят. Он будет необычным для тех, кто не пробовал. Я даже юность вспомню, ага... Но сама готовить не буду, бр-р. Прокалить, луковицу выжарить, всё дымит, воняет...
      Запах плова - это зира. Цвет плова - шафран. И всё...

       
    • Еще один миф! Вкуснее любое блюдо получается у человека с более высоким уровнем энергетики! А вот пол и возраст здесь особого значения не имеют. На востоке женщина всегда была ниже мужчины, оттуда и ноги растут у этого заблуждения, что мужчины - лучшие повара.

      Оценка статьи: 2

       
      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 25 января 2008 в 11:08

        В Ташкенте у нас считалось, если в доме есть мужчина, плов должен готовить он. Если нету - старшая, уважаемая женщина.

        Мяса можно, конечно, и меньше, но классический рецепт - кило мяса на кило риса, как раз потому, Жанна, что мясо уменьшается (на 40%), а рис увеличивается в объеме (в пять раз - это краснодарский, что ли? Длинный меньше воды берет).

        Когда мяса совсем мало, лучше готовить плов бухарских евреев: мясо режется мелкими кусочками размером в две рисинки... И запах есть, и всем достанется.

         
        • Плов бухарских евреев - это супер!!! Супер-жадность... Или бедность... Жаль...

          Плов узбекский - баранина 1 кг, рис 1 кг
          Плов бухарский - баранина 1 кг, рис 0,6 кг
          Плов самаркандский - мясо - 250 гр, рис 500 г
          Плов Ташкентский - баранина 0,3 кг, рис 0,4 кг... И т.д.
          Выборка по материалам сайта Кулинарный клуб http://www.cooking-club.ru/search.php?q=%EF%EB%EE%E2&action1.x=9&action1.y=10

          Рис, конечно, басмати. Краснодарский не покупаю очень давно! Искала Сборник рецептур в инете - пока тщетно. Там и закладка, и выход мяса и риса по ГОСТу. Пока они еще действуют на территории России. Сама довольно долго составляла технологические карты на разные блюда по Сборнику рецептур. Отрабатывали каждый рецепт. Конечно, расхождения есть . Все от качества продукта зависит. Вывод сделали один - более дорогие продукты всегда ВЫГОДНЕЕ!!! Выход намного щедрее. Не зря на них цена выше.

          Оценка статьи: 2

           
          • Добрый вечер, господа вернулась с работы, а на сайте все страсти разгораются пловные. Причем, они стали иметь социально-сексуальный оттенок. Ба, как у вас все запущено! Но вернемся к нашим баранам, вернее - плову. С чего вы взяли, что дорогие экзотические сорта и оливковое масло- лучшие ингредиенты? А вот с чего. Не знаете настоящего вкуса плова..читать дальше →

             
            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 25 января 2008 в 23:10

              читать дальше →

              Кстати, всё это к теме плова уже не имеет отношения, хотите продолжить - напишите сообщение в своем блоге.

               
      • у человека с более высоким уровнем энергетики
        У Чубайса, что ли?
        Про энергетику.

        На востоке женщина всегда была ниже мужчины
        Правда? Что, на востоке нет высоких женщин? Или низкие мужчины отсутствуют? Или Вы говорите про средний рост? Так это везде так - в среднем женщины ниже мужчин в любой местности.

         
        • нить, что в Азии плов готовят мужчины. А что касается неравенства полов, то побывайте там сбосьте свои совковые представлении. Именно там холят и лелеят женщину

           
          • Любимую кошку тоже холят и лелеят, однако это не значит, что она равноправна со своим хозяином. Мне больше нравится вариант: самый вкусный плов - из рук любимого мужчины (или женщины).

            Оценка статьи: 4

             
            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 25 января 2008 в 13:19

              +1 по обоим тезисам.
              читать дальше →

               
        • С утра игривое настроение? Каждый видит, что он хочет! Пересмешничаете? Зачем же ТАК искажать смысл???

          Оценка статьи: 2

           
          • Извините, а какой смысл Вы вложили в свои слова?

             
            • Вы действительно ничего не знаете о энергетике человека? Как сохранить и накопить положительную энергию? Как скинуть отрицательную, чтобы она не успела вас разрушить? Это же защита организма. Почитайте мою статью Трапеза любви. Одна из первых на этом проекте. Понятнее станет...

              А что касается ниже-выше - уж, понятно, не о физических параметрах человека шла речь...

              Оценка статьи: 2

               
              • Ну почему же? Я знаю о энергетике человека. Даже ссылку дал на то, что я о ней знаю. И даже привёл пример человека, владеющего энергетикой.
                А вот про то, что энергия может быть положительной или отрицательной, признаюсь, слышу впервые.

                 
                • Александр! А Вы слышали о энергетических вампирах? Наверняка слышали! Это положительная или отрицательная энергия? А ссылка у Вас какая-то странная... Сомнения у человека - так спроси... Очень жаль, что у нас в школе учат чему угодно, только не тому КАК набрать и сохранить положительную энергию. Откуда ее взять и как ей обменяться... Все в непознанное отправляют... Давно все ПОЗНАННОЕ!

                  Оценка статьи: 2

                   
  • что сказать то? все правильно написали - не возразишь.
    добавлю еще один, "непрактичный" совет: настоящий плов в Средней Азии и на Кавказе на газу не готовят. готовят на открытом огне в казане. получается отличный аромат и вкус. и мясо кладут "в горку" сверху на рис, ил же подают отдельно.
    позабавило про мусье А. Македонского - изобретателя плова -)))

     
  • Резковато написано... Особенно позабавило место - на кг риса - кг мяса. Особенно если учесть, что мясо уваривается, ужаривается в 2 раза, а рис распаривается и увеличивается в размере в пять раз!!!

    Согласна с Марианной, что сейчас в суперах СТОЛЬКО видов риса! Не десять тысяч - столько в мире насчитывается - но довольно много - от черного до жасминового. А вот у нас на рынках вообще нет среднеазиатов. Так что прилагательное ПРАВИЛЬНЫЙ очень мудро было взято в кавычки.

    Оценка статьи: 2

     
  • Ксения Егорова Ксения Егорова Профессионал 24 января 2008 в 13:33

    ушла в закладки!

    Оценка статьи: 5

     
  • в животных жирах содержится избыток холестерина. Если вы хотите дожить лет до ста с чистыми сосудами и, не боясь инсульта, артрита, тромбофлебита и прочей закупорки вен-капилляров, нормально пить, курить и секситься – не ешьте животных жиров! Не ешьте маргаринов! Замените синтезированное сливочное масло натуральной сметаной или сливками!

    Для справки: маргарин делают из растительных жиров. А вот натуральные сметана и сливки - как раз животные. Неувязочка получается...

     
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 24 января 2008 в 13:27

      ЖИРЫ ЖИВОТНЫЕ, прир. продукты, получаемые из жировых тканей нек-рых животных.
      Сметана, масло - содержат жиры молочные.
      "Не ешьте маргаринов!" - это следующий призыв, отдельный от животных жиров. Маргарины вредны по другой причине.

       
      • А слабо статью до конца дочитать?
        Оттуда же: Особое место среди Ж. ж. занимает молочный жир, которого в масле коровьем до 81-82,5%...

        Маргарины вредны по другой причине.
        А по какой, не подскажете?

         
        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 24 января 2008 в 15:05

          А может, я другую статью читала
          Автор, естественно, имел в виду те животные жиры, на которых делают плов - выжаривают курдючное сало, например...

          А слабо статью до конца дочитать? (с)
          "...транс-жиры образуются в процессе частичной гидрогенизации (отверждения путём частичного перевода ненасыщенных жирных кислот в насыщенные) жидких масел — чтобы маргарин выглядел, «почти как сливочное масло». Если маргарин содержит много транс-жиров, то именно этим он существенно хуже масла.
          В качестве простого способа оценки «здоровости масел» некоторые предлагают оценивать их текучесть, то есть по сути, температуру размягчения. Насыщенные жиры как правило тверже и вредны для здоровья, в отличие от более жидких жиров с ненасыщенными кислотами."

           
    • :-)

      Маргарин вообще делают из нефтепродуктов ...
      Наверное, автор под синтетическим сливочным маслом имел в виду именно маргарин.
      Впрочем, животные жиры, растительные... количество холестирина и пр. веществ - надо ли на это обращать внимание, когда на столе стоит вкусный плов?,..

       
      • Маргарин вообще делают из нефтепродуктов
        Это из каких, интересно?
        Вот нефтепродукты: 1 2
        А вот маргарин: тут

         
        • >8-|

          Ой.. я забыл, что шутки тут не принимаются....
          Ранее на территории СССР, в быту было распространено мнение, что маргарин производят из нефти, но реальных фактов под собой такое мнение не имеет и вызвано, вероятнее всего, публикацией "химических" составляющих маргарина.- это из википедии..
          Я намекал (в шутку!!!) о происхождении маргарина, потому что разговор пошёл о вреде мяса, яиц, масла, и вообще еды. Мифы о вреде одних продуктов и пользе других сменяют друг друга очень быстро. Вроде уже и доказали, что яйца не так набиты холестирином, как принято считать, да и вообще - холестирин не так страшен. А тут начинается критика одних масел и дифирамбы другим...
          Ну я же даже смайлик поставил

           
    • Статья веселая, спасибо. Однако свиной жир наносит гораздо меньше вреда уровню нашего холестерина, чем говяжий.

      Оценка статьи: 4

       
      • По причине?

         
        • "Свиное мясо обладает высокими пищевыми достоинствами и является, пожалуй, самым лучшим источником витаминов группы В. Его белки легко усваиваются организмом человека, поэтому, как ни странно, именно нежирная свинина – наиболее подходящее мясо для рациона пожилых людей и диетического питания.

          Расхожее мнение о том, что свинина чересчур насыщена холестерином – не более чем досужие домыслы. Даже свиное сало содержит в себе холестерина в два раза меньше, чем сливочное масло, и в три раза меньше, чем яйца. Мясо же беднее холестерином, чем говядина. А вот линолевой кислоты, которая препятствует образованию холестерина, в свинине намного больше." (http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10247338@SV_Articles)

          "Однако исследования, проведенные как в Испании, так и за ее пределами, в частности в Соединенных Штатах показали, что этот жир не только не вредит нам, а наоборот – полезен. Если другие типы мяса содержат в основном насыщенные жирные кислоты которые способствуют формированию LDL или «плохого» холестерина, то свинина богата ненасыщенными жирными кислотами. Эти кислоты имеют эффект, противоположный первым. Они способствует формированию HDL – или защищающего холестерина и, как следствие, подавляют рост образования вредного холестерина (LDL)." (http://www.jamoneria.ru/jamoneria/publish/mitmaker062003-2/)

          Мой знакомый детский врач утверждает, что по последним данным лучшим мясом для питания детей считается именно свинина.

          Хотя, кто знает, мнения есть самые противоположные И мне не нравится плов с говядиной

          Оценка статьи: 4

           
  • Очень люблю плов! Правда, я иногда над этим блюдом немного "извращаюсь" - то вообще без мяса, то с куриным мясом - вкус конечно похуже, но калорий меньше...
    А стаья - просто замечательная - ни какого занудства, забавная чес. слово!

    Оценка статьи: 5

     
    • 5. И с удовольствием. Завтра заделаю плов. Почти так же. Оливокое масло. Розовая морковь. Пилаушница у меня есть. И правильный рис. Искуситель! Жасмин-рис. Я мясо в готовом плове не ем - (баранину, хотя в супе обсосу, в шурпе, до последней кости), - в плове рисом умираю. И диким и домашним). Мы хоть раз в неделю варгним.
      Хороша статья. Как тут не сказать 5? В мужиков-поваров верю. Повезло жене Вашей. Вот интересно - она тоже недоваренное таскает из котелочка? Под шумок?

       
  • В общем, плов – самая идеальная еда для тех, кто есть часто и много. - есть или ест?..
    на самом деле написано весело

    Оценка статьи: 3

     
  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 23 января 2008 в 14:16

    Между прочим, масло без запаха ничем не выдаст свое происхождение: хоть оно подсолнечное, хоть кукурузное, хоть модное рапсовое... Я бы еще посоветовала не брать такое, на котором написано "Нагревать не выше 180°" - все же мясо надо обжаривать на сильном огне.

    А если мы уже расспросили продавца риса, то заметили, что в магазинах есть любой рис, только не в любых. А вот на рынке - не на любом точно.

    Мне больше нравится зиру класть, когда водой заливаю поджарку, чтобы именно она имела отчетливый вкус.

    Описание плова в Бухаре похоже на рецепт азербайджанского, но я тоже в Бухаре не была, я в Ташкенте выросла. У нас бухарским назывался плов, в который не поленились положить изюм.

    Рассуждения о диетичности плова напомнили мне книжечку "Еврейская кухня". Автор, диетолог, с большой любовью описывал кушанья с большим количеством масла, сахара, всякие шкварочки-поджарочки и в конце каждого рецепта давал рекомендации - как превратить это блюдо в диетическое (смалец заменить растительным маслом, не жарить, а варить и т.д.)... Не захотелось мне сравнивать результаты...
    Диетичность плова зависит еще и от количества масла, я, например, сухой, "столовский", не люблю, хотя все остальные параметры моего плова - диетические...

    Веселая статья.