Елена Долгих Дебютант

Как приготовить майонез в домашних условиях?

В поисках оригинального рецепта салата ко дню рождения рыскала на днях по всемирной паутине. Бог с ним с салатом, цепляет почти в каждом рецепте фраза: «…и заправить майонезом по вкусу». Да, вкусы-то у нас вроде у всех разные, а вот желание запихнуть этот французский соус практически в каждое блюдо (салат, бутерброд, суп и т. д.) присутствует, по крайней мере, у 90% едоков.

Под словом «соус» обычно воспринимается некая густая ароматная приправа к горячему блюду. Сметанный, грибной, чесночный. Но слова «майонез» и «соус» у меня, например, не отождествляются. Может быть, все дело в том, что мы по привычке покупаем этот продукт в магазине, заливаем им блюдо и нам даже в голову не приходит, насколько быстро и просто можно сделать этот соус дома. А результат, я вас уверяю, удивит вас до глубины души! Это настолько вкусно! Кулинары кстати утверждают, что большинство людей не только не ели настоящий майонез, но даже и не видели его.

Попробуем разобраться, из чего по классическому рецепту должен состоять настоящий майонез.

1. Масло. В состав майонеза входит около 70% растительного масла. Предпочтительно использовать лучшее рафинированное оливковое масло — и тогда майонез подходит ко всем случаям. В случае применения любого другого растительного масла, оно должно быть только рафинированным, но майонез уже будет проигрывать во вкусе.

2. Сырые яйца. Яйца должны быть свежими, а желток — иметь приятную яркую окраску. Яйца водоплавающих птиц не используют (не дай бог заразиться — их перед употреблением нужно варить, а нам это не подходит). Яйца следует аккуратно разбить в чашку, осмотреть, обнюхать, а затем тщательно отделить желтки. Из оставшихся белков можно пожарить омлет или сделать безе.

3. Сахар и соль. Вместо сахара лучше использовать натуральный заменитель, например, фруктозу.

4. Лимон или уксус. В качестве подкислителя следует брать свежевыжатый лимонный сок. В крайнем случае, можно применять раствор лимонной кислоты или столовый уксус. Не стоит экспериментировать с яблочным уксусом — вкус будет не ахти.

5. Горчица. Если желаете перед друзьями или близкими похвастать, что сами приготовили не просто майонез, а майонез «Провансаль», добавьте к первому обычной столовой горчицы или сухого порошка.

6. Добавки. В качестве добавок могут служить всевозможные пряности, травки, хрен, маринованные огурчики, помидорчики, каперсы, укроп, лук, чеснок, сыр и т. д., насколько богато воображение.

Ну и, наконец, сам процесс приготовления.

Все компоненты должны быть одинаковой температуры. Отделяем два желтка, берем половину чайной ложки соли и чайную ложку сахара. Складываем все это вместе и перемешиваем вручную (прошу вас, руками не надо — возьмите лучше веничек для взбивания) по часовой стрелке (ну, в крайнем случае, воспользуйтесь миксером) до тех пор, пока не растворятся соль и сахар. Теперь самое главное. Не прекращая взбивать, добавляйте по чайной ложке растительное масло. На два желтка приходится примерно стакан масла. Соус будет достаточно густой. Желаете пожиже — добавляйте масло еще. Когда все масло вылито, соус становится однородный, желтоватого цвета. Теперь положите в него чайную ложку горчицы и столовую ложку лимонного сока. Вот он — знакомый майонез привычного цвета. А вкус! Блаженство!

Вам кажется, что домашний вариант дороже магазинного. Ну, конечно, если вы в целях экономии потребляете сомнительный продукт за 10 рублей, я с вами согласна. Но если привыкли покупать что-то подороже, сравните расходы.

Соль, сахар, горчица берется в таких смешных количествах, что в расчет можно не принимать. Остается лимон, 1 яйцо, стакан растительного масла (если хотите оливковое — выйдет, конечно подороже, а может и очень дорого, но этот вариант можно оставить для приема VIP-персон). Ну и что получилось, очень дорого? Процентов на 20 больше, чем заплатите в магазине.

А теперь сравните состав вашего блюда и покупного. Читайте, читайте. Чувствуете разницу? А ваш организм почувствует? То-то, никаких консервантов, красителей и прочей дребедени. К тому же вкус… Единственная беда. Хранить домашний майонез даже в холодильнике можно не более недели. Но мне почему-то кажется, что он исчезнет оттуда гораздо раньше. Приятного вам аппетита!

Опубликовано 16.10.2006

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Обязательно попробую.Никогда не пробовал домашний.

     
  • СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА РЕЦЕПТ!!!! Я В ВОСТОРГЕ!!! Получилось с первого раза и без всяких хлопьев и миксером!!!! ВКУСНАТИЩА!!! Магазинскому байкот!!!

     
  • Ужасный рецепт! Никогда ему не следуйте!

     
  • Сергей К Сергей К Читатель 7 января 2012 в 14:42 отредактирован 7 января 2012 в 14:42

    Делал на новый год майонез по такому же рецепту. Все получилось замечательно!
    Взбивал миксером на малых оборотах, масло добавлял по немногу, порцию за порцией. Как только видно было , что масло перешло в белую массу, добавлял след. порцию. (приблизительно по столовой ложке.
    Взбивал, пока миксер не стал вертеть миску с майонезом, такой он получился густой)
    Для тех, у кого не получился: рецепт рабочий))) тренеруйтесь

     
  • Можете сделать видео - как именно делали майонез? Без сокращений, пожалуйста. Если все продукты качественные и делали действительно правильно (как написано), не могло получиться "жидкой хрени". Предполагаю, что бухнули сразу стакан масла в один желток и пытались получить эмульсию. Взбивали миксером? Насадки для взбивания, не для теста? Много вопросов что именно сделали не так - пришлите видео. Правильный способ - один. Неправильных много, все не просчитать. )))

     
  • Я все сделала как написано, а вместо майонеза такую хрень жидкую получила. Полное гавно, жаль продукты перевела (((

     
  • Рецепт - говно! Зря перевёл продукты! Жидня какая-то получилась! Спасибо!

     
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 ноября 2011 в 20:21

      Вася Пупкин, думаю, стоило почитать комментарии, тут уже пробовали и делали выводы.

       
      • Я глубочайше прошу прощения за всё то негативное, что я сказал ранее о данном рецепте! Прошу автора простить мне мою несознательность! А за рецепт спешу поблагодарить! Видимо, в первый раз я в чём-то ошибся... Счастья Вам!

         
  • Читаю, читаю и думаю, зачем себе так усложнять жизнь? Я делаю майонез только с помощью блендера, и не отделяю белок от желтка.

     
  • Елена Александровна Елена Александровна Читатель 3 октября 2009 в 18:50 отредактирован 19 декабря 2011 в 23:10

    Спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось! Если честно, раньше я относилась к домашнему майонезу скептически! А теперь - красота! И ребенку можно давать со спокойной совестью. Единственное, мне показалось, что соли многовато, можно и 1/4-1/3 ч.л положить.

    Оценка статьи: 5

     
  • Категорически не рекомендую использовать миксер! В прошлый раз вообще ничего не получилось, а в этот - начала смешивать вручную, добилась нужной консистенции, а напоследок черт дернул ускорить процесс: сунула в миксер. Опять получились хлопья в мутной жидкости

     
  • хотя готовить и не буду, но решил прочитать, полезно, может быть пригодиться, копирую в свою кулинарную книгу

     
  • Одно время любила готовить майонез дома. Но не всем нравится - чувствуется вкус масла все-таки, поэтому на любителя. К тому же в продаже действительно есть качественные вкусные и разнообразные майонезы и майонезные соусы.
    Горчицу никогда не брала порошковую, только готовую. А вот с приготовлением горчицы не все так просто - из сухого порошка при неверном приготовлении может получиться очень гадкая смесь. Поэтому как-то страшновато представить, как можно порошок горчицы добавить в майонез - все труды могут оказаться насмарку. Порошок добавлять не советую, только готовую вкусную горчицу. Старое правило программистов: "мусор на входе - мусор на выходе". Хотите получить хороший продукт - берите качественные ингредиенты.

     
    • Вкус масла не чувствуется, если оно рафинированное.

      На самом деле вкус домашнего майонеза намного лучше магазинного!

      Оценка статьи: 5

       
      • Анна, меня не надо в этом убеждать, я любила и готовить, и есть его, но когда вышла замуж и стаа готовить мужу - ему не понравилось, т.к. вкус масла все-же был. Вполне возможно, что во времена Перестройки рафинированное масло было худшего качества, чем теперь. Но вкус масла ощущала и я. Мне это не мешало, это легкий привкус. Возможно, стОит попробовать из оливкового масла. Но наверняка все-же вкус будет специфический.

         
  • Ирина Ищук Ирина Ищук Профессионал 16 октября 2006 в 11:06

    Распечатала себе на память. Буду пробовать в выходные.

    Оценка статьи: 5

     
  • Оно, конечно, очень вкусно... но разве куриные яйца неизвестного происхождения можно есть сырыми?