Наталья Проценко Грандмастер

Какими бывают испанские вина?

Прекрасная и контрастная страна Испания — страна сильных страстей и людей, равно исполненных достоинством и темпераментом, да к тому же столь удачно расположенная, конечно же, также не могла остаться в стороне от виноделия.

Как и во Франции и Италии, вина здесь тоже подразделяются на четыре категории.

К первой по традиции относят столовые вина — Vino de Mesa. Это вина неклассифицированных виноградников, производимые из нескольких сортов винограда без особо жестких требований к местности и сортам. Как и в Италии, столовые вина не маркируются ни годом урожая, ни названием местности, в которой он собран.

Вторая категория — Vino de la tierra, то есть — местное вино. Это вино более высокого качества, чем вина предыдущей категории. Для них уже предусмотрено указание на этикетке сорта винограда, из которого вино произведено, год и регион происхождения.

Третья категория — Denominacion de Origen (DO) — марочные вина из определенных винодельческих регионов. Производство этих вин регулируется законодательно: особыми регуляторными советами, контролирующими выращивание винограда и продажу вина. Около половины всех виноградников Испании классифицируются как Denominacion de Origen.

Наивысшая категория испанских вин — Denominacion de Origen Calificada (DOC), она присваивается только лучшим винодельческим регионам и их продукции.

И местные вина, и вина категории DO подразделяются по срокам выдержки.

Есть вина молодые, урожая этого года — Joven. Оно либо совсем не выдерживается в дубовых бочках, либо выдержка ограничивается 2−3 месяцами. Это не значит, что такие вина хуже остальных, просто они имеют свою специфику употребления — как и французское Божоле.

Вина Crianza — двухлетней выдержки, из которых не менее полугода — в дубовых бочках, остальное время — уже в бутылках.

Вина Reserva — трехлетней выдержки, а в дубовой бочке такое вино проводит как минимум год.

Наиболее выдержанные — пятилетние вина Gran Reserva, проводящие в бочке целых два года.

Какие же испанские вина можно порекомендовать желающим попробовать «солнце Средиземноморья»?
Конечно, в первую очередь, красные сухие:
 — вино Валенсии Hoya de Cadenas Reserva DO Tempranillo (из двух сортов винограда — каберне совиньон и темпранилло, выдержанное в течение года в бочках, оно характеризуется насыщенным вишневым цветом, бархатистым вкусом с оттенком ягод и даже нотой кофе);
 — Castillo de Anna Reserva (темно-рубиновое, с глубоким вкусом и ягодным ароматом);
 — Don Ramon Crianza Rioja DOC (легкое вино со сложным букетом — вишни, черноплодной рябины и трав);
 — и даже демократичное по цене Villaseca del mar (насыщенное вишневого цвета вино).
Все они прекрасно подходят к сыру и мясу.

Из белых вин интересны Sol de Mediterraneo (жемчужно-золотое вино с ароматом меда и белых цветов) и, конечно же, Moscatel DO Castillo de Liria (десертное вино из Валенсии — самое ароматное, сладкое и роскошное среди испанских вин, очень рекомендую). Подают их охлажденными до температуры 10−12°С преимущественно в качестве аперитива или сопровождения к фруктам и десертам.

Есть и игристые вина: впечатляющее дизайном окованной металлом бутылки Segura Viudas Brut, сухие игристые Cordon Negro Brut Freixenet, Cordon Negro Freixenet, и полусладкое — Carta Nevada Freixenet.

Итак, теперь мы знаем, что такое правильное «солнце в бокале». Не пожалейте времени на выбор и действительно не слишком больших денег (все указанные мной вина, кроме игристых, не превышают по стоимости 300 рублей за бутылку), чтобы открыть для себя тайны Испании, и прекрасный вечер вам беспечен!
И даже если это вечер в одиночестве — вам как минимум приснится звук кастаньет или даже коррида… В зависимости от того, сколько вы выпили.

Опубликовано 1.05.2009
Дата первой публикации 18.01.2009

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Артем Лобазников Артем Лобазников Читатель 11 декабря 2010 в 16:03 отредактирован 11 декабря 2010 в 16:04

    Хорошая статья. Купил недавно Moscatel DO Castillo de Liria. Вино действительно очень приятное и ароматное. Правда смутило то, что в качестве консерванта использован диоксид серы. Может купил вино не того производителя? Покупал в Метро. Сделано действительно в Валенсии. Считаете ли Вы допустимым использования данного консерванта в этом вине?

     
  • И спасибо коллегам за уточнения правописания - испанским не владею, так что вполне могла допустить неточность.

     
  • Меня вполне устроила статья -как сборник полезной информации. Мне только не понравилось, что часть названий вин даны прописными буквами. Так неудобно читать! Причем непонятно, почему это сделано, ведь другие названия приведены буквами строчными, и они нормально читаются.

    Оценка статьи: 5

     
    • Герменевтик Беотийский, строчными буквами приведены названия вин, а вот прописными - их ИМЕНА. Это - разные вещи. Ну, так принято у виноделов - у каждого вина есть имя.... Вы уж извините, самой глаза режет, но что поделаешь.

       
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 1 мая 2009 в 22:29 отредактирован 1 мая 2009 в 22:30

      Герменевтик Беотийский, предполагаю, что сами названия откуда-то выбраны и автор затруднилась определить, какие буквы в них должны остаться большими. А мы Татьяну Павликову попросим еще раз заглянуть в текст и сказать, как пишутся испанские del, di и т.п.

       
      • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 1 мая 2009 в 23:14 отредактирован 3 мая 2009 в 17:35

        Марианна, del - правильно (предлог de+ артикль el), а вот di - может опечатка? - это больше по-итальянски...хотя в названии Кастильо. По-Испански "de" должно быть.

         
        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 2 мая 2009 в 00:30

          Татьяна Павликова, спасибо, поправила. Действительно, поисковики знают только с "de".

           
  • Поправочка: как французское Бужоле испанские вина не пьются. У Бужоле другая технология производства. Поэтому joven можно пить не только 3 месяца, а дольше - оно не киснет
    Испанские вообще - очень терпкие, а молодые как раз помягче - нет ощущения что "вяжет" во рту. Поэтому, среди "молодых" при достаточно экономичной цене, можно "нарваться" на неплохое )))