Подкаст
Сергей Денисевич Грандмастер

Как приготовить капучино?

Если вы думаете, что капучино — это тот напиток, который делают, заливая кипятком содержимое красивого пакетика, и подают вам в базарном киоске в пластиковом стаканчике, вы сильно ошибаетесь. От настоящего капучино этот напиток отличается так же, как свежий зеленый лист от зеленой купюры.

Читает Илона Грошева
Скачать в mp3 (3.7 Mb / 04:03 мин.)

Wojtek Jarco, Shutterstock.com

Cappuccino (итал.) — кофе с молоком. Но не просто с молоком, а с молоком, взбитым в горячую густую пену. Именно это делает капучино более ценным, к примеру, при похмелье, чем просто кофе.

Говорят, что слово «капучино» произошло от слова «капуцин». Могу оспорить: думаю, оба слова произошли от одного и того же корня. Не перечесть, сколько слов обязаны латинскому слову кАпут — голова: Капитолий, капитал, капитан, капитель, капитуляция, капилляр, капуста… Отсюда же и названия того, что на голову надевают: капор, кепи, капюшон, русская шапка и украинский капелюх. Вот и получается: капуцин — монах с капюшоном, капучино — кофе с шапочкой.

И все же капуцины имеют прямое отношение к его созданию. Кофе капучино родился в солнечной Италии. Его изобрели монахи-капуцины одного из монастырей севернее Рима. Способ взбивать молоко горячим паром придумал еще в конце XIX века падре Карло (Padre Carlo — известный монах-изобретатель, прославился изобретением одного из способов обработки древесины, названного в дальнейшем pino-cio). Какими-то знакомыми аналогиями повеяло… Папа Карло, Пиноккио, Буратино, пьющий капучино…

Как обрести чашечку этого напитка? Самый простой способ — сходить в хорошее кафе или ресторан, где делают капучино. Увы, не везде, где его делают, он будет соответствовать нашему вкусу — ведь сколько людей, столько и вкусов. Да и идти с утра в ресторан как-то не в наших традициях.

А потому, специально для гурманов, способ второй — готовить его самому. Или доверить это дело симпатичной подруге.

Способов приготовления любимого нами напитка существует бесчисленное множество. И во всех случаях для получения настоящего капучино сперва нужно сварить кофе. Делают это по-разному, к тому же, прогресс создал для этого специальные кофеварки эспрессо.

Это гениальное хитроумное изобретение, в котором кофе, собственно говоря, не варят, а пропускают через него под давлением пара горячую воду, которая вымывает из молотого кофе все ценные компоненты и аккуратно доставляет их в чашечку. А для получения молочной пенки у кофеварок эспрессо имеется специальная пароотводная трубка с насадкой.

Научиться готовить кофе можно за один день, но, чтобы достичь мастерства в этом искусстве, нужно учиться долго и постоянно экспериментировать. Мастеров в искусстве приготовления кофе эспрессо и капучино называют баристи (не путайте с барменом). Это весьма престижная профессия на родине капучино — в Италии. Бариста — это звучит гордо. Приготовление кофе у них — целое представление. Профессиональный бариста, не отходя от кофеварки, приготовит вам три десятка сортов кофе, а сам способен различить три тысячи оттенков кофейного аромата и вкуса.

Если же вы еще не успели купить кофеварку, к вашим услугам способ третий — варить кофе так, как вы обычно варите, и украшать его шапкой из молока или сливок, взбитых обычным веничком или миксером. Этот способ необычайно хлопотный и трудоемкий.

Поэтому для тех, кто спешит, есть способ номер четыре: раскрыть пакетик с растворимым капучино, высыпать его в чашку и залить горячей водой. Вот только серьезные люди растворимый капучино не пьют. Это несерьезно.

Опубликовано на личной странице 08.02.2007
Дата первой публикации 08.02.2007

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "...украшать его шапкой из молока или сливок, взбитых обычным веничком или миксером."
    Есть способ проще. Можно просто налить немного горячего молока в бутылку и хорошенько встряхнуть. Получится отличная пена.

    Оценка статьи: 5

     
  • ответ на вопрос как же все таки его правильно приготовить так и не получен.

    Оценка статьи: 1

     
  • Благодаря статье мы узнали много интересного, только не узнали как готовить капучино... Статья - пустышка.

     
  • Капучино это супер,а если из пены сделать рисунок это просто шедевр не задумывайтесь купите кофе -машину и наслождайтесь вашем любимым напитком

     
  • Татьяна Румянцева Татьяна Румянцева Профессионал 20 февраля 2007 в 22:19

    красиво написана статья 5 баллов

    Оценка статьи: 5

     
  • Владислав Котовцев Владислав Котовцев Профессионал 20 февраля 2007 в 21:56

    После перепалки с любителем "единиц", мне вообще расхотелось ставить оценки. Хоть мы и в школе, но "училок" нам не надо!

    А за интересную статью – большое спасибо от большого любителя кофе. Правда, после нее я не стану тратить деньги на кофе-машину или ходить по кафе (не люблю я эти заведения). Из реалий советского быта, которые мне по-настоящему жалко, назову очень неплохую кофеварку с гейзером. Она стоила всего десять рублей с копейками и давала превосходный кофе даже из тогдашних зерен. В прошлом году жена мне подарила китайский аналог гейзерной коферварки... Подобие такое же, как у упомянутых листов. Советская была сделана из толстого металла и долго держала тепло. Эту же нужно предварительно прогреть кипятком, иначе рискуешь получить тепловатый кофе.

    Посему и пью растворимый. Но разбередили Вы мою душу. Пойду завтра в супермаркет и куплю капучино. В пакетиках. Viva Italia!

     
  • Смельчаку, поставившему единицу! Спасибо! Я думаю, к старости вы будете гордиться своей гражданской мужественностью и принципиальностью, и долгими вечерами будете рассказывать об этом внукам!

     
  • Сергей, беру на заметку... ;)

     
  • Спасибо, просветили, а то пью из пакетиков, и думаю что пью настоящий каппучино

     
  • Так как же все-таки самому приготовить настоящий каппучино?
    Или таки проще "доверить это дело симпатичной подруге"?