Уха со щавелем
Очищенную и промытую свежую рыбу опускаем в кипяток из расчета 1,5 л воды на 1 кг рыбы (внимание: если используется тушка с головой, то непременно надо вынуть жабры!). Туда же кидаем целиковую головку лука и среднего размера морковку, порезанную на кружочки. Варим до готовности, вынимаем рыбу и разделываем на порционные куски.
Бульон же оставляем на огне, засыпаем в него 2 ст. ложки овсяных хлопьев или 1,5 ст. ложки манной крупы (по мне так манка лучше — и вкус мягче, и не видно ее практически), 200 г соломки из щавеля, соль и перец. Через 10 минут содержимое бульона протираем через сито (луковицу, если кто-то не любит в вареном виде, можно изъять и выбросить), затем пюре возвращаем в кастрюлю, доводим до кипения и добавляем 2 ст. ложки растительного масла. Перед подачей раскладываем по тарелкам рыбу, заливаем бульоном и посыпаем крошеным укропом и зеленым луком.
Можно, впрочем, финальный этап «обставить» по-иному: растительное масло заменить сливочным, а кроме рыбы в каждую тарелку положить по половинке вареного яйца и чайную ложку сметаны. Это, как говорится, кому как больше понравится.
Карп со щавелевым соусом
Подготовленную тушку карпа (200−250 г) — то есть почищенную, промытую и обсушенную — сбрызнем лимонным соком, посолим и поперчим, положим в плоскую форму (хотя бы обычную сковородку без ручки), добавим немного воды, пару веточек укропа и слегка обжаренные полукольца репчатого лука. Затем отправляем форму на 10−15 минут в духовку, разогретую до 180−200 градусов.
Тем временем 100 г порубленного на полоски щавеля заливаем кипятком (чтобы едва покрывал щавелевую «лапшу») и провариваем минут 7−8, после чего добавляем нарезанную зелень петрушки и укропа, столовую ложку сливочного масла и пряности по вкусу.
При подаче карп выкладывается на блюдо, оформляется четвертинками вареного яйца, кружками лимона и веточками свежей зелени. Щавелевый соус выставляется в отдельном соуснике, чтобы каждый участник трапезы мог воспользоваться им индивидуально — сообразно желанию.
Самый трудоемкий этап в реализации этого рецепта — разделка карпа, но в наше время на ней можно легко сэкономить. Я, например, при покупке свежей рыбы (всегда у одного и того же продавца) заказываю эту операцию прямо в магазине, так что получаю тушку в разделанном виде (разве что жабры удаляются уже дома).
Салака со щавелем
Свежая салака — наивкуснейшая рыбка, у которой есть любопытная особенность — она пахнет… огурцами. Если соберетесь готовить ее со щавелем, надо, чтобы под рукой были также мука, растительное масло, репчатый лук, томатная паста (или свежие помидоры), петрушка, чеснок. И соль, конечно же.
Для начала 500−600 г разделанной и обезглавленной салаки выдержим 1 час в прохладном месте. За это время вполне успеем приготовить соус. Для этого нужно нашинковать и слегка обжарить на растительном масле головку репчатого лука; добавить к нему 2 ст. ложки томатной пасты (или парочку мелко порубленных свежих помидорок); влить 1,5 стакана горячей воды и довести до кипения, а затем опустить в эту массу крошево из пучка петрушки и перебранного и промытого щавеля (300 г), потушить минут 15, заправить растертым с солью чесноком (1−2 дольки) и 1 чайной ложкой сахара.
Затем надо обвалять рыбу в муке и обжарить на сковороде. Заключительная кулинарная стадия заключается в том, чтобы, выложив салаку в сотейник, залить ее соусом и тушить на огне или в духовке в течение получаса или хотя бы минут 15−20. В общем, довольно долго получается, но если есть желание и возможность, отчего бы не попробовать новый вкус?
Рыбное филе со щавелем
Смазанную маслом форму посыпаем измельченным репчатым луком и выкладываем порционные куски рыбного филе (500−600 г), предварительного посолив, поперчив и добавив приправы по вкусу. Наливаем 1,5−2 стакана сухого белого вина, прикрываем форму фольгой, хорошенько прижав края к боковым стенкам формы, и ставим в духовку, разогретую до 180−200 г.
Через полчаса сливаем образовавшийся бульон в кастрюльку, добавив 150 г сметаны, 0,5 ст. ложки сливочного масла, 200 г ошпаренного и порезанного щавеля. Доведя смесь до кипения, выключаем огонь (предпочитающие более густой соус могут насыпать в него от половины до целой столовой ложки муки, но только аккуратно, тонкой струйкой и помешивая, чтоб не было комков, а еще лучше — разведя ее в упомянутой сметане).
Рыба заливается соусом и через четверть часа готова к подаче на стол. Для украшения блюда используются дольки лимона, маслины и веточки свежей зелени.
Что приготовить из щавеля? 10 самых простых салатов
Что приготовить со щавелем? Креветки, например…
Что приготовить из щавеля? Холодные супы
Что приготовить из щавеля? Десерты, к примеру…
Что приготовить со щавелем? Курицу, например…
Что приготовить со щавелем? Блюда из яиц
Что приготовить со щавелем? Мясные блюда
Вот это тоже никогда не пробовала. (как это я? так люблю всякие вкусовые разности)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
если используется тшука с головой - Валь, очепятка
Ну ничего себе! И рыбу можно со щавелем.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина Пономарева,
Вкусно написано!
Решил приготовить, но выявил, что щавель в запасах есть, а рыбы нет.
Тут же вспомнил пословицу - "Лучше маленькая рыбка, чем большой таракан!"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Василий, да и ничего страшного, правда?..
0 Ответить
Валентина, рыбу со щавелем не пробовала. Хорошие рецепты.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Олюшка, это вкусно - рецептов много, но я беру только те, что сама пробовала или пробую приготовить в процессе подготовки статьи. Так реальнее и правдивее, - мало ли что можно из кулинарных книг выудить, да?
0 Ответить
Аппетитно написано. 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
0 Ответить