Александр Платов Грандмастер      6     Распечатать

Крепкие настойки: как их готовят в домашних условиях?

История рецептов для приготовления настоек уходит в далекие времена. Еще в XVI веке в Московском Кремле действовала «Водочная палата», где делали разнообразные вкусные и лечебные настойки, до которых москвичи были большими охотниками.

Приготовление настоек и в наши времена — тоже дело творческое. Ведь даже официальная классификация различает настойки горькие, крепкие и слабоградусные, сладкие, полусладкие и десертные. Мы же здесь перечислим некоторые наиболее популярные рецепты настоек на водке. Благо, все ингредиенты не в дефиците. Итак, начнем помаленьку.

Настойка из аниса

Семена аниса (примерно половину чайной ложки) заверните в марлю, опустите в пол-литровую бутылку водки, выдержите при комнатной температуре несколько дней, а затем процедите. Царский напиток готов к употреблению (анисовая — любимая настойка Петра I).

Настойка из жгучего перца

Небольшой стручок жгучего перца целым или надрезанным опустите в пол-литровую бутылку водки. Получившаяся настойка готова уже через 3−4 часа и в процеживании не нуждается. Выпить ее желательно в тот же день, поскольку она долго не хранится. Можно вместе с перцем добавить в водку зелень петрушки, укропа и зубок чеснока.

Настойка калгановая

Выкопанные корни калгана хорошо очистите, промойте и высушите. Пары корешков, выдержанных в пол-литровой бутылке водки, будет достаточно, чтобы получить отличную лечебную настойку.

Настойка из черной смородины

Пол-литровую бутылку примерно на четверть заполните молодыми, хорошо промытыми листьями и почками смородины, залейте водкой и настаивайте около месяца. Не забудьте процедить.

Рябиновая настойка

Молодые, очищенные от коры веточки рябины и зрелые, прихваченные морозом ягоды залейте водкой и выдержите несколько дней. А можно веточки и ягоды настаивать порознь, чтобы потом сравнить вкус, цвет и аромат полученной настойки.

Настойка из цитрусовых

Самый популярный рецепт лимонной настойки. Срежьте с ошпаренного лимона цедру — тонкую кожуру без белого подкоркового слоя, высушите ее, положите в водку и дайте настояться дней десять. Подобным же образом можно приготовить апельсиновую, грейпфрутовую и мандариновую настойки. Из невысушенной цедры напиток получается более ароматным, но зато мутным из-за выделившихся эфирных масел.

Настойка из клюквы

Ее готовят по-разному — с сахаром и без него. В сладкую настойку кладут неполный стакан сахарного песка и стакан с верхом клюквы в расчете на пол-литра водки. Клюкву протирают с сахаром в миске, туда же выливают водку и ставят на огонь на 2−3 минуты, чтобы сахар быстрее растворился. Снимают с огня, переливают в банку с завинчивающейся пробкой и оставляют на неделю. Затем пропускают все сквозь сито и фильтруют несколько раз через сложенную марлю.

Настойка из грецкого ореха (вернее, из его перегородок)

Извлеките из 0,5 кг грецких орехов внутренние перегородки, ошпарьте их в дуршлаге, засыпьте в пол-литровую бутылку водки и настаивайте, периодически взбалтывая, при комнатной температуре в темном месте в течение недели. Получится очень вкусный, приятного цвета тонизирующий алкогольный напиток.

Настойка на кедровых орешках

Если водку настоять на кедровых орешках, то полученная настойка приобретает пряный смолистый аромат и вкус.

Ну и, наконец,

настойка «Ерофеич»

Эта легендарная настойка исцелила графа Орлова А. Г. от тяжелой простуды. Для ее приготовления смешайте поровну сухие мяту, анис, цедру, засыпьте на четверть в пол-литровую бутылку, залейте водкой и настаивайте пару недель, периодически взбалтывая, а затем процедите.

Если к этим ингредиентам добавить еще имбирь, калган и шалфей, то получится традиционная старинная лечебная настойка.

6 комментариев (комментировать)
Теги: лечебный напиток, традиции, приготовление, рецепты, алкоголь, напитки
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 25.07.2010
Дата первой публикации 28.06.2010

Обсуждение статьи:

  • Александр, настойка из черной смородины мне понравилась. Вкус просто великолепен.

    Оценка статьи: 5

  • А как насчет настойки на пшеничном самогоне?

  • Спасибо за советы, пригодится.

  • Александр Платов, От калгановки может сильно закрепить. Что касается помутнения цитрусовки, то настаивать лучше в слегка разведённой водке, долив впоследствии до крепости 35 - 37 "оборотов" (% от объёма). Помутнения не будет.

    Оценка статьи: 5

  • Александр Платов, а почему нет рецепта настойки на бритвенных лезвиях? Говорят от всех болезней хорошо помогает.

  • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 1 августа 2010 в 04:29 отредактирован 1 августа 2010 в 04:30

    Александр Платов,
    могу только добавить к прекрасным рецептам, что сначала инградиенты заливаются горячей водой, потом туда добавляется водка. Тогда сохраняются натуральный вкус основного продукта. Это из маленьких хитростей биологов, которые в полевых условиях умудряются готовить совершенно потрясающие напитки из подножного сырья и "казенки" (спирта),

    Оценка статьи: 5

Перейти к странице с комментариями

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: