Статья дня
Олеся Зайцева Дебютант      35     Распечатать

Как выбрать спелый арбуз?

Во многих российских магазинах и на прилавках рынков можно видеть узбекские, астраханские и краснодарские арбузы.

Читает Дмитрий Креминский
Скачать в mp3 (4.3 Mb / 04:40 мин.)

Diana Taliun, Shutterstock.com

Напомню, что арбуз обыкновенный — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

В настоящее время арбузы выращиваются в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях.

Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим и общеукрепляющим свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника.

В народной медицине используют мочегонное действие арбуза при отёках, связанных с заболеванием почек и сердечно-сосудистой системы, а также при болезнях печени и желчнокаменной болезни. Арбуз не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей.

Содержание щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего арбуз применяют при ацидозах различного происхождения. Содержание в арбузной мякоти легко усвояемых сахаров и воды обусловливает применение арбуза при хронических и острых заболеваниях печени.

Арбуз применяют также при ожирении и необходимости голодания по показанию в ходе лечения. Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, а содержащаяся в арбузе фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие. Пектиновые вещества и небольшое количество клетчатки в арбузной мякоти способствуют «оптимизации микрофлоры кишечника и не вызывают метеоризма.

В народной медицине сок арбуза использовали для питательно-витаминных масок лица, которые предупреждают дряблость, как сухой, так и жирной кожи, улучшают её цвет, делают мягкой и гладкой.

И ещё немного интересных цифр: плодовая мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13% сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В мякоти содержатся пектиновые вещества — 0,68%, белки — 0,7%; кальций — 14 мг/%, магний — 224 мг/%, натрий — 16 мг/%, калий — 64 мг/%, фосфор — 7 мг/%, железо в органической форме — 1 мг/%; витамины — тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин — 0,1−0,7 мг/%, аскорбиновая кислота — 0,7−20 мг/%, щелочные вещества. В 100 граммах съедобной части плода содержится 38 килокалорий.

Арбузные семена содержат до 25% жирного масла, по физико-химическим свойствам похожего на миндальное.

Ну, а теперь, когда мы точно знаем, как нам полезен вкусный душистый арбуз, самое главное: несколько советов, которые помогут Вам выбрать спелую «полосатую ягоду»:

1. Желательно не покупать арбузы раньше середины августа. Даже самые скороспелые сорта естественно поспевают только к концу июля.

2. Спелый арбуз издаёт гулкий звук при похлопывании его ладонью.

3. Спелый арбуз хрустит даже при небольшом сдавливании.

4. Никогда не покупайте треснутый арбуз.

5. Слишком большой арбуз из горки — перекормленный, слишком маленький — обычно неспелый. Выбирайте только арбузы среднего размера.

6. Большое белое пятно на боку арбуза — признак незрелости. Выбирайте арбуз с небольшим желтым пятном.

7. Спелый арбуз легко царапается ногтем.

8. Никогда не покупайте арбузы около автотрасс! Сорванный арбуз «дышит», он легко впитывает токсины из воздуха.

9. Засохший хвостик — не показатель спелости.

10. На разрезе волокна должны быть белые. Волокна желтого цвета — признак избытка нитратов.

11. Разрезав дома арбуз, погрузите кусочек мякоти в стакан с водой. Если вода порозовела — арбуз подкрашен в прямом смысле слова. Такой арбуз есть опасно.

12. Нитраты в арбузе распределяются неравномерно. Больше всего их у кожицы и у плодоножки. Детям лучше всего давать мякоть из середины.

13. Арбузом с кислым запахом можно серьёзно отравиться.

14. Не стоит варить варенье из арбузных корок, как это делали наши бабушки. При современной технологии выращивания арбузов применяется очень много вредных веществ, которые концентрируются именно под кожицей.

Приятного Вам аппетита и крепкого здоровья!

35 комментариев (комментировать)
Теги: лакомство, народные средства, флора, ягоды, польза, растения, питание, выбор, покупка, арбуз
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 27.07.2010

Обсуждение статьи:

  • Анатолий Григорьев Анатолий Григорьев Профессионал 29 июля 2010 в 21:09   # Ответить 0 +1

    Олеся Зайцева, по поводу арбузов-мальчиков и арбузов-девочек. Те арбузы которые называют "девочками" на самом деле больны паршой, она, кстати, часто распространяется и по всей поверхности арбуза. Для производителя арбузов это вредная болезнь - снижает урожай, а для потребителя - полезная, заметно повышает содержание сахара в ягоде. К человеку эта болезнь никакого отношения не имеет и такой арбуз можно смело есть. Я всегда стараюсь выбрать из кучи именно такой арбуз.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 29 июля 2010 в 22:01   # Ответить 0 +1

      Анатолий Григорьев, хм, в жизни не видела, чтобы именно такие пятна были на самом арбузе, скорее поверю версии "анатомический дефект цветка". Только нет объяснений, как маленькое пятнышко на определенном месте повышает сахаристость всего большого арбуза. Яблоки, например, от парши слаще не становятся, крыжовник и смородина тоже.

      • Анатолий Григорьев Анатолий Григорьев Профессионал 31 июля 2010 в 21:17   # Ответить 0 +1

        Марианна Власова, а Вы купите нарочно арбуз на поверхности которого есть коричневые сухие пятна, причём много, и сравните с "чистым" арбузом. На другие сладкие плоды это действительно не распространяется.

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 31 июля 2010 в 22:29   # Ответить 0 +1

          Анатолий Григорьев, да говорю же, "девочек" не видела лет пятнадцать, а арбузов с такими пятнами вообще никогда. Не привозят.

  • Вера Калиниченко Вера Калиниченко Читатель 29 июля 2010 в 21:44   # Ответить 0 +1
    Как выбрать спелый арбуз?

    Статья интересная,я сразу вспомнила пословицу "век живи - век учись ...",вот только хочу Вас не много поправить по поводу хвостика,он то как раз является очень хорошим показателем зрелости т.к по нему можно еще определить где дозрел арбуз на грядке или на прилавке.Когда плод созревает на грядке он пересыхает. Но бывает так, что арбуз был сорван еще зеленым, и хвостик досох уже потом. Поэтому гораздо важнее приглядеться к тому месту, откуда хвостик растет, так называемой «пуговице». Если она выпуклая, с посветлевшими краями, то это более верная примета спелого арбуза.А по поводу мальчика или девочке есть еще и такое определение: у "мальчика" низ ягоды выпуклый,а у "девочек" низ более плоский,мне девочки нравятся еще тем что в них косточек меньше

  • Виталий ф Виталий ф Читатель 5 сентября 2010 в 22:04   # Ответить 0 +1

    Олеся Зайцева,
    Обычно нормальным арбузом можно так нажраться, что целый день и есть не захочется(ел нормальные арбузы в селе). А сейчас в арбузы добавляют нитраты, из-за чего последние растут большими и красными, но на вкус - обыкновенная вода, и наестся такими арбузами невозможно, и даже вредно.

  • Алла Селезнева Алла Селезнева Читатель 19 января 2011 в 00:46   # Ответить 0 +1

    Ещё один признак: спелые арбузы легче своих неспелых собратьев при одинаковом размере. Это легко прверить, опустив арбузы в воду. Спелый арбуз будет плавать как поплавок!

    • Олег Антонов Олег Антонов Аксакал 9 августа 2011 в 19:43   # Ответить 0 +1

      Комментарий был удален

      • Александр  Коваленко Александр Коваленко Читатель 21 августа 2012 в 08:52   # Ответить 0 +1

        Олег Антонов, Класс !
        Дейтсвительно, все новое - Хорошо забытое старое ;)
        Спасибо что напомнили

      • Олег Стражников Олег Стражников Читатель 20 сентября 2013 в 10:56   # Ответить 0 +1

        Олег Антонов, то есть из двух одинаковых по размеру арбузов более легкий - более спелый? Это хороший совет, его можно использовать и без рулетки.

        Оценка статьи: 5

Посмотреть все комментарии (35)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

Популярные видео