Статья дня
Олеся Зайцева Дебютант

Как выбрать спелый арбуз?

Во многих российских магазинах и на прилавках рынков можно видеть узбекские, астраханские и краснодарские арбузы.

Читает Дмитрий Креминский
Скачать в mp3 (4.3 Mb / 04:40 мин.)

Diana Taliun, Shutterstock.com

Напомню, что арбуз обыкновенный — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

В настоящее время арбузы выращиваются в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях.

Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим и общеукрепляющим свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника.

В народной медицине используют мочегонное действие арбуза при отёках, связанных с заболеванием почек и сердечно-сосудистой системы, а также при болезнях печени и желчнокаменной болезни. Арбуз не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей.

Содержание щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего арбуз применяют при ацидозах различного происхождения. Содержание в арбузной мякоти легко усвояемых сахаров и воды обусловливает применение арбуза при хронических и острых заболеваниях печени.

Арбуз применяют также при ожирении и необходимости голодания по показанию в ходе лечения. Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, а содержащаяся в арбузе фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие. Пектиновые вещества и небольшое количество клетчатки в арбузной мякоти способствуют «оптимизации микрофлоры кишечника и не вызывают метеоризма.

В народной медицине сок арбуза использовали для питательно-витаминных масок лица, которые предупреждают дряблость, как сухой, так и жирной кожи, улучшают её цвет, делают мягкой и гладкой.

И ещё немного интересных цифр: плодовая мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13% сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В мякоти содержатся пектиновые вещества — 0,68%, белки — 0,7%; кальций — 14 мг/%, магний — 224 мг/%, натрий — 16 мг/%, калий — 64 мг/%, фосфор — 7 мг/%, железо в органической форме — 1 мг/%; витамины — тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин — 0,1−0,7 мг/%, аскорбиновая кислота — 0,7−20 мг/%, щелочные вещества. В 100 граммах съедобной части плода содержится 38 килокалорий.

Арбузные семена содержат до 25% жирного масла, по физико-химическим свойствам похожего на миндальное.

Ну, а теперь, когда мы точно знаем, как нам полезен вкусный душистый арбуз, самое главное: несколько советов, которые помогут Вам выбрать спелую «полосатую ягоду»:

1. Желательно не покупать арбузы раньше середины августа. Даже самые скороспелые сорта естественно поспевают только к концу июля.

2. Спелый арбуз издаёт гулкий звук при похлопывании его ладонью.

3. Спелый арбуз хрустит даже при небольшом сдавливании.

4. Никогда не покупайте треснутый арбуз.

5. Слишком большой арбуз из горки — перекормленный, слишком маленький — обычно неспелый. Выбирайте только арбузы среднего размера.

6. Большое белое пятно на боку арбуза — признак незрелости. Выбирайте арбуз с небольшим желтым пятном.

7. Спелый арбуз легко царапается ногтем.

8. Никогда не покупайте арбузы около автотрасс! Сорванный арбуз «дышит», он легко впитывает токсины из воздуха.

9. Засохший хвостик — не показатель спелости.

10. На разрезе волокна должны быть белые. Волокна желтого цвета — признак избытка нитратов.

11. Разрезав дома арбуз, погрузите кусочек мякоти в стакан с водой. Если вода порозовела — арбуз подкрашен в прямом смысле слова. Такой арбуз есть опасно.

12. Нитраты в арбузе распределяются неравномерно. Больше всего их у кожицы и у плодоножки. Детям лучше всего давать мякоть из середины.

13. Арбузом с кислым запахом можно серьёзно отравиться.

14. Не стоит варить варенье из арбузных корок, как это делали наши бабушки. При современной технологии выращивания арбузов применяется очень много вредных веществ, которые концентрируются именно под кожицей.

Приятного Вам аппетита и крепкого здоровья!

Опубликовано 27.07.2010
Дата первой публикации 16.07.2010

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (35):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ещё один признак: спелые арбузы легче своих неспелых собратьев при одинаковом размере. Это легко прверить, опустив арбузы в воду. Спелый арбуз будет плавать как поплавок!

     
    • Олег Антонов Олег Антонов Аксакал 9 августа 2011 в 19:43

      Алла Селезнева, только вода в таком объеме не всегда под рукой.
      В свое время в "Юном технике" был совет как выбрать спелый арбуз - по плотности. Спелый арбуз плавает, зеленый тонет, поэтому достаточно измерить сантиметром длину окружности, взвесить и вычислить удельную плотность. Если меньше 1 г/см^3, то можно брать. Для облегчения расчетов можно на сантиметре заранее расписать максимальный вес, который может иметь спелый арбуз с таким обхватом. Некоторые неточности могут быть при значительном отклонении формы арбуза от шара, но такие можно просто не брать, их достаточно мало.

       
  • Олеся Зайцева,
    Обычно нормальным арбузом можно так нажраться, что целый день и есть не захочется(ел нормальные арбузы в селе). А сейчас в арбузы добавляют нитраты, из-за чего последние растут большими и красными, но на вкус - обыкновенная вода, и наестся такими арбузами невозможно, и даже вредно.

     
  • Как выбрать спелый арбуз?

    Статья интересная,я сразу вспомнила пословицу "век живи - век учись ...",вот только хочу Вас не много поправить по поводу хвостика,он то как раз является очень хорошим показателем зрелости т.к по нему можно еще определить где дозрел арбуз на грядке или на прилавке.Когда плод созревает на грядке он пересыхает. Но бывает так, что арбуз был сорван еще зеленым, и хвостик досох уже потом. Поэтому гораздо важнее приглядеться к тому месту, откуда хвостик растет, так называемой «пуговице». Если она выпуклая, с посветлевшими краями, то это более верная примета спелого арбуза.А по поводу мальчика или девочке есть еще и такое определение: у "мальчика" низ ягоды выпуклый,а у "девочек" низ более плоский,мне девочки нравятся еще тем что в них косточек меньше

     
  • Олеся Зайцева, по поводу арбузов-мальчиков и арбузов-девочек. Те арбузы которые называют "девочками" на самом деле больны паршой, она, кстати, часто распространяется и по всей поверхности арбуза. Для производителя арбузов это вредная болезнь - снижает урожай, а для потребителя - полезная, заметно повышает содержание сахара в ягоде. К человеку эта болезнь никакого отношения не имеет и такой арбуз можно смело есть. Я всегда стараюсь выбрать из кучи именно такой арбуз.

     
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 29 июля 2010 в 22:01

      Анатолий Григорьев, хм, в жизни не видела, чтобы именно такие пятна были на самом арбузе, скорее поверю версии "анатомический дефект цветка". Только нет объяснений, как маленькое пятнышко на определенном месте повышает сахаристость всего большого арбуза. Яблоки, например, от парши слаще не становятся, крыжовник и смородина тоже.

       
      • Марианна Власова, а Вы купите нарочно арбуз на поверхности которого есть коричневые сухие пятна, причём много, и сравните с "чистым" арбузом. На другие сладкие плоды это действительно не распространяется.

         
        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 31 июля 2010 в 22:29

          Анатолий Григорьев, да говорю же, "девочек" не видела лет пятнадцать, а арбузов с такими пятнами вообще никогда. Не привозят.

           
  • Хорошая статья. Только вот это вызвало недоумение: "В народной медицине сок арбуза использовали для питательно-витаминных масок лица, которые предупреждают дряблость..." Все-таки, когда говорят о народной медицине, подразумевают ту, что складывалась столетиями в народе. Но, я, как ни старалась, представить себе дебелую крестьянку с арбузной маской на лице, так и не смогла. Видимо, фантазия моя очень ограничена. Да и много ли на Руси их было, этих арбузов?

     
  • Олеся Зайцева, а детям - сделайте цукаты из корок! Тоже - ням-ням... )

    Оценка статьи: 4

     
    • Наталья Корнилова, читайте статью внимательно:

      14. Не стоит варить варенье из арбузных корок, как это делали наши бабушки. При современной технологии выращивания арбузов применяется очень много вредных веществ, которые концентрируются именно под кожицей.

      Оценка статьи: 5

       
  • Олеся Зайцева, можно "пять копеек"? Народ, покупайте ЛЮБОЙ арбуз - один так съедите (спелый), другой - засолите! Это ж какая вкуснятина! )

    Оценка статьи: 4

     
  • Анфиса Шмель Анфиса Шмель Дебютант 27 июля 2010 в 19:09

    и еще немного про семена-косточки (ведь ягода ради них растет) - в спелом арбузе они темные, крепкие, легко "выскакивают" из своих гнездышек, их не нужно отрывать от мякоти...

    Оценка статьи: 5

     
    • Анфиса Шмель, как увидеть цвет косточек в арбузе при его выборе, т.е. до его оплаты?

      Оценка статьи: 5

       
      • Анфиса Шмель Анфиса Шмель Дебютант 27 июля 2010 в 21:53

        Александр Барон,
        думаю, что точно так же, как и волокна, как марганцовку, как сахаристые крупинки при разрезе...
        если честно, то покупаю в супермаркетах уже половинки - не стучу, не сжимаю, хвостика может и не быть, но вот косточки и саму структуру мякоти (ее некоторую рыхлость), толщину корки увидеть вполне можно... а на рынке практикуется вырезать конус из глубины арбуза (делают это даже с удовольствием)...

        Оценка статьи: 5

         
        • Анфиса Шмель, да ещё и неизвестно, чистым ли ножом режут. Вообще, моется ли он, сомневаюсь. Хорошо, если тряпочкой не первой свежести "продезинфицируют".

          Оценка статьи: 5

           
        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 27 июля 2010 в 22:59

          Анфиса Шмель, вот только ни в супермаркетах, ни на рынках не моют арбузы, которые ехали в пыльных грузовиках, сгружались на заплеванный асфальт и т.п. Поэтому не рекомендуется брать "на вырез" - обсеменяется бациллами, пока до дома несете.

           
  • Валентина Пономарева Валентина Пономарева Грандмастер 27 июля 2010 в 15:41 отредактирован 27 июля 2010 в 15:41

    Олеся, спасибо за советы Только мне кажется, что в названии слово "спелый" не нужно, т.к. Вы пишете не только о признаках зрелости арбуза, но и о нитратах-нитритах и проч.

    Оценка статьи: 5

     
  • Олеся Зайцева, у нас сейчас арбузное засилье по очень приятной цене. Но я как-то в прошлом тысячелетии на 23 августа! съел - так вывернуло всего наизнанку. Это что - сейчас более скороспелые сорта появились?

    Оценка статьи: 5

     
    • Арбуз

      Ю. Лях, я, если четно, когда решила написать про "полосатую ягоду" и не думала, что будет такой резонанс...
      Игорь Ткачев, спасибо ему большое, считаю, что дополнил мою статью...

      Оценка статьи: 5

       
  • Олеся Зайцева, некая идиллическая картинка о вкусном арбузе. И почти нет информации об истинном положении вещей. А между тем: от арбузов, по самым скромным оценкам, на юге России, гибнет несколько десятков детей. Травятся и взрослые, по-взрослому.
    Казалось, что все уже знают причину: избыток нитратов.
    Вот, что я нашел на бумаге, и что подтверждаю по личному опыту: Пять признаков нитратного арбуза: постучите по арбузу - ощущение, словно бьете по приспущенному мячу; срез гладкий и даже глянцевый на вид, хотя должен светиться сахарными крупинками; если раскрошить мякоть в стакан с водой, то вода станет розовой или красной, здоровый арбуз сделает жидкость просто мутной; мякоть бледная с толстыми прожилками; если при сжатии арбуз не трещит, но на вид зрелый, значит, созрел он не без чужой "помощи". В то же время, первый показатель естественной спелости арбуза - сухая плодоножка (хвостик на верхушке плода). Арбузиха (след от цветка на нижнем "полюсе" плода) - лишь анатомический дефект цветка, со спелостью он никак не связан. Считается, что спелый арбуз должен звенеть, если по нему похлопать ладонью. На самом деле звук зависит от того, размягчилась внутри мякоть или нет. Как раз зеленый плод и будет звенеть, а спелый арбуз должен быть глухим. Треск, который издает арбуз, если его сжать руками, - хороший признак. Такой товар можно смело покупать. Земляное пятно внизу на боку, желательно, должно быть желтым, а не белым. Спелый арбуз можно легко оцарапать - проведя по нему ногтем, вы без труда снимете верхний слой кожуры.
    Никто не встречался с выше описанным?
    А еще знаю: арбузы вовсю пичкают марганцевым раствором. Делают инъекции и прочее. И никакой арбуз, созревший в июле, "настоящим" и полезным быть не может.

     
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 27 июля 2010 в 17:49

      Игорь Ткачев, нитраты не окрашивают арбуз, это делает, как Вы и пишете, марганцовка. В том-то и опасность, что содержание нитратов почти никак не сказывается на внешнем виде арбуза и мякоти. Просто в результате нитроперекармливания арбуз растет быстрее, чем зреет, поэтому и прожилки в нем неправильные.

       
  • 2. Спелый арбуз издаёт глухой звук при похлопывании его ладонью.

    Не понял. Считается, что спелый арбуз должен издавать звонкий звук при похлопывании. Хотя недавно купил арбуз, который издавал глухой звук, т.к. не нашел со звонким звуком. Вроде, спелый, но не сладкий.

    Оценка статьи: 5

     
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 27 июля 2010 в 17:45

      Александр Барон, верно. Звук должен быть всегда звонким, иначе арбуз вялый. Но у спелого он скорее гулкий.

       
  • Олеся Зайцева, ой, а я ещё слышала, что "девочки" слаще, чем "мальчики". Они отличаются тем, что с противоположной стороны от хвостика светлый пятачок у "девочки" больше, чем у "мальчика". Хотя, сколько я ни искала, пятачки примерно у всех одинаковые.

    Оценка статьи: 5

     
    • "девочки" всегда "слаще" "мальчиков"

      Каролина Динкелакер, "девочки" всегда "слаще" "мальчиков" ;)
      Да, есть такое мнение... Этот пятачок в народе называется "попкой" (не поймите превратно(!)), у "девочек" он значительно больше. Хотя научно это и не доказано, но, как правило, они слаще...

      Оценка статьи: 5

       
      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 27 июля 2010 в 17:58

        Олеся Зайцева, это ж носик, если с другой стороны хвостик... С ботанической точки зрения абсолютно любой плод арбуза - "девочка", поскольку плод образуется лишь на женском цветке этого растения. "Девочек-мальчиков" в гастрономическом смысле мы тут уже обсуждали. Читала, что у гибридных сортов такого не бывает, а в продаже в основном они, поэтому сейчас "девочек" почти не встретить.

         
      • Олеся Зайцева, ну вот, значит, доля правды в этом есть. То, что научно не доказано, ещё ни о чем не говорит. Значит, к нам привозят в основном, "мальчиков".

        Оценка статьи: 5

         
  • Неделю назад покупали уже арбуз с надписью "Ставропольский", не знаю, правда или нет, но по вкусу оказался очень даже приличный. А сейчас уже лежат астраханские

     
  • Коротко и ёмко

    По-моему, мой заголовок - полностью выраженное моё мнение.
    Наверное, могут быть дополнения, но сейчас это - хороший комментарий. Единственно, что в этом году может быть учтено - из-за анормальной жары и арбузы созревают на две недели раньше обычного. Т.е., можо надеяться, что уже сейчас в продаже могут быть вполне съедобные арбузы.

    Оценка статьи: 5

     
  • Бум знать! Спасибочки!

    Оценка статьи: 4