Александр Платов Грандмастер

Как приготовить вкусные голубцы?

Хотите разнообразить свое домашнее меню? Приготовьте голубцы — блюдо вкусное, полезное и не слишком трудоемкое. Главный секрет здесь — превратить жесткий и ломкий лист капусты в мягкий и эластичный, который сначала легко свернуть конвертом, с той или иной начинкой, а потом разрезать его без усилия ножом на тарелке. Дадим пару проверенных рецептов.

Но сначала раскроем упомянутый секрет. От того, как вы приготовите капустные листья, будет зависеть и вкус, и внешний вид голубцов. Высший пилотаж приготовления — голубцы с полупрозрачными листьями, через которые просматривается начинка.

Правильно приготовить листья для голубцов несложно. У капустного кочана со стороны кочерыжки срезают примерно треть. Оставшуюся большую его часть кладут в кастрюлю срезом вверх, заливают кипятком, закрывают крышкой и выдерживают до полного остывания. Затем, вынув из воды, кочан аккуратно разбирают на отдельные листья, в которые в дальнейшем и заворачивают фарш.

Здесь тоже есть свои правила. На внутреннюю сторону капустного листа укладывают горстку фарша, прикрывают его нижней (черешковой) частью листа, на нее подвертывают с двух сторон боковые части и оборачивают верхней. Сформированный таким образом классический голубец из капустного листа имеет вид объемного конвертика, хотя можно изготовить голубцы и в виде трубочек.

Как правильно готовить голубцы? Практический совет опытной хозяйки: лук для фарша не пропускайте через мясорубку, как все делают при готовке котлет, а мелко нарубите его. В таком виде в голубцах он будет своего рода разрыхлителем начинки.

Рецепт голубцов с мясом

Для приготовления голубцов можно брать любое мясо — говядину, свинину, баранину. Вкуснее всего получаются голубцы с начинкой из смеси говядины и свинины в равных долях.

Для приготовления фарша мясо промойте, нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Вымытый рис подержите в воде 1−2 часа. Лук и морковь очистите, промойте, мелко нашинкуйте и спассеруйте на растительном масле. Соедините пассерованные овощи с фаршем, рисом, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

Уложите фарш на капустные листья, сформируйте конвертики, поместите их в кастрюлю, залейте крутым кипятком, добавьте перец горошком, лавровый лист, соль и тушите на медленном огне до готовности риса.

Примерно так же можно приготовить голубцы из листьев савойской капусты, свеклы, ревеня, черемши, лука-порея и пр.

Ингредиенты: на 500 г мяса — 1 кг капусты, 200 г моркови, 100 г репчатого лука, растительное масло, соль, перец по вкусу.

Рецепт голубцов с тертым сыром

Вначале приготовьте кочан капусты: срежьте лишнюю часть, удалите кочерыжку, пропарьте или проварите (не более 2−3 минут). Нарубите по одной луковице для фарша и для соуса. Измельчите зелень, чеснок и морковь. С помидора снимите кожицу и нарежьте его кубиками. Мясо проверните через мясорубку, сварите рис и промойте его холодной водой. Соедините готовый рис, мясной фарш, лук и зелень, перемешайте, посолите и поперчите. Добавьте чашку холодной воды, поскольку рис впитывает много влаги — опять хорошенько перемешайте.

Разберите капустные листья, срежьте утолщения или разбейте их тупой стороной ножа. Положите фарш на внутреннюю сторону листа и сформируйте голубец. Влейте на разогретую сковороду растительное масло, равномерно обжарьте голубцы, накройте крышкой и подержите на слабом огне несколько минут.

Выньте голубцы и переложите их в форму для выпекания. На той же сковороде, где были голубцы, обжарьте для соуса лук и морковь, добавьте чеснок и влейте сливки. Когда они закипят, внесите зелень и кусочки помидора. Посолите и, помешивая, выпарьте часть жидкости (соус должен загустеть). Голубцы в форме залейте соусом и посыпьте сверху тертым сыром, затем запекайте в духовке при температуре 180° до румяной корочки.

Ингредиенты: на 1 кг свежей капусты — 400 г говядины, 200 г свинины, 200 г репчатого лука, 200 г моркови, 200 г помидоров, 200 г риса, 200 мл сливок, 100 г растительного масла, 100 г сыра, чеснок, петрушка, укроп, соль, перец по вкусу.

Вот так опытные хозяйки готовят голубцы. Начинка для них может быть практически любой, даже фруктовой. Фантазировать не возбраняется. Приятного аппетита!

Опубликовано 7.06.2011
Дата первой публикации 03.06.2011

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Платов,
    Всегда хотел научиться готовить голубцы, но все руки как-то не доходили... Надо заняться. Только вот капусту, видимо, придется ждать свежего урожая, чем ее заменить я не совсем понял (как, например, луком-порейем или савойской капустой...). А также не понял, как отследить готовность риса в завернутом листе???

    Оценка статьи: 5

     
  • Александр Платов, хорошо, но мало. Поэтому только "Хорошо"

    Оценка статьи: 4

     
  • Захотелось голубцов!

    Оценка статьи: 5