Статья дня
Александр Платов Грандмастер

Как приготовить торт тирамису в домашних условиях?

Знаменитый итальянский торт тирамису (tiramisu) необычайно вкусен. Об этом говорит его название, которое можно перевести на русский язык примерно так — «Унеси меня на небеса». К тому же он может похвастаться тем, что не дано большинству десертов — своей полезностью. Оказывается, торт тирамису можно приготовить в домашних условиях, было бы только желание.

Основу этого итальянского торта составляет мягкий сыр маскарпоне. Он похож по вкусу, да и по виду, на нашу густую деревенскую сметану или слегка отжатый свежий творог. Кстати, и само его название тоже отражает превосходное качество исходного продукта и буквально представляет собой выражение «Гораздо лучше, чем хорошо».

Согласно рецепту, упомянутому в книге «Кухня Италии», в нежную сырную массу нужно добавить тщательно растёртые с сахаром яичные желтки. Перемешайте, влейте коньяк и еще раз перемешайте. Энергично взбейте яичные белки и введите в ранее приготовленную смесь. Считайте, что крем для торта тирамису готов.

Затем пропитайте бисквит или бисквитное печенье крепким кофе и уложите половину ровным слоем в круглую или прямоугольную форму. Прикройте слоем крема и слегка присыпьте сверху порошком какао. Повторите эту процедуру ещё раз — слой пропитанного крепким кофе печенья, крем, какао (оно должно полностью покрывать каждый слой тирамису). Верхнюю часть торта часто делают волнистой или даже с небольшими заострёнными шишечками, которые формируются из круто взбитого белка. Потом эту многоэтажную композицию посыпьте сверху сахарной пудрой и поставьте в холодильник как минимум на три часа.

Для торта тирамису среднего размера вам понадобится: 400 г сыра маскарпоне (его можно заменить свежим домашним творогом, с которого только что стекла сыворотка), 200 г сахарного песка, 4 яйца, 150 г бисквита или бисквитного печенья, 4 маленькие чашки крепкого черного кофе типа эспрессо, 2 рюмки коньяка, 50 г порошка какао и немного сахарной пудры.

Как видите, несмотря на итальянский рецепт, экзотических ингредиентов в нем не наблюдается. Все исходные продукты можно найти у запасливой хозяйки на кухне.

Заметим попутно, чтобы испечь торт тирамису в его классическом варианте, потребуется бисквитное печенье савоярди в виде узких золотистых полосок. Конечно, в Италию за ним мы не поедем, а приготовим его сами.

Для этого просейте крахмал с мукой в миску. Затем взбейте белки до густоты сметаны и введите в них полстакана сахара. Осторожно влейте желтки в белки, а затем постепенно — в муку с крахмалом. Смажьте лист вощёной бумаги сливочным маслом, выстелите ею противень и слегка присыпьте мукой. Выложите полученное тесто в кондитерский мешочек с насадкой диаметром 1 см и выжмите на подготовленный противень полоски длиной по 7 см с промежутками в 2−3 см. Посыпьте кристаллическим сахаром и выпекайте 10 минут в разогретой до 190° духовке. Бисквитные полоски должны подняться и стать золотистыми.

Расклад продуктов здесь такой: полстакана картофельного крахмала, стакан с четвертью пшеничной муки высшего сорта, 1 ст. ложка сливочного масла, 4 яйца (у них отделяем желтки от белков), полстакана сахарного песка, кристаллический сахар для обсыпки.

Если сделаете все правильно, то в итоге у вас получится великолепный десерт — итальянский торт тирамису, приготовленный из печенья и творога, попробовав который вы и ваши гости словно побываете на седьмом небе.

Опубликовано 6.08.2011
Дата первой публикации 23.07.2011

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Платов, нужно ли в крем из маскарпоне добавлять желатин? (в некоторых рецептах встречала такое) или крем и так будет крепким и не растечется?

    Оценка статьи: 5

     
  • Александр Платов, можно вместо маскарпоне взять Альметте сливочный. Дешево и сердито. Я еще взбитые сливки( от 33% жирности добавляю). Но брать обычный творог ? Мне кажется в лучшем случае аля-чизкейк получится.
    ИМХО: Но, все же, маскарпоне ничего не заменит!

     
  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 6 августа 2011 в 12:27

    Александр Платов, заменить маскарпоне домашним творогом?? Фальшивит ваш Карузо... (с)

     
    • Александр Платов Александр Платов Грандмастер 6 августа 2011 в 12:34 отредактирован 6 августа 2011 в 12:57

      Марианна Власова,
      У меня об этом в статье упомянуто

       
      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 6 августа 2011 в 13:25

        Александр Платов, этому я и удивляюсь. И вспоминаю еще один анекдот: "...пробовал и то, и другое - никакого сравнения."

         
      • Александр, истинный итальянский мягкий сыр маскарпоне продается в любом крупном супермаркете, вот только цена у него ого-го! Не захочешь никакого тирамису))))

        Я маскарпоне делаю сама, правда, это не 100% настоящий сливочный продукт из молока буйволиц, но тоже вкусный получается.

        Беру свежую сметану жирностью не менее 25-30%, помещаю ее в чистую марлю, сложенную в несколько раз и подвешиваю этот мешочек над кастрюлькой. Как только вся жидкая часть стечет, остаётся довольно твердая густая масса, которая режется ножом. Я ее ем ложкой как десерт. Для того, чтобы приготовить из нее тирамису, взбиваю блендером или миксером. Очень похожа на настоящий итальянский сыр маскарпоне. Очень!

        Из 500 граммов жирной сметаны получается где-то 250-300 гр псевдо-маскарпоне. Демократично и не разорительно. А главное - быстро.

        В Италии нет таких продуктов как сметана и кефир, потому половину дела по домашнему "производству" маскарпоне за нас сделали местные молокозаводы, приготовив густую сметану)))).

         
        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 6 августа 2011 в 13:27

          Жанна Магиня, хорошо вам с местными молокозаводами, для них каймак - традиционное блюдо. А нам за сметаной жирностью не менее 25-30% только на рынок, и то не факт, что не подсунут чего не то...

           
          • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 6 августа 2011 в 13:55 отредактирован 6 августа 2011 в 13:56

            Марианна, в Воронеже нет жирной сметаны??? У нас "Простоквашино" 15% сметана - уже ложка стоит))) А из 25% маскарпоне получается просто уникального вкуса. Прокипячу марлю и подвешиваю. Десятиминутная подготовка. И кислая сыворотка в дело идет- маски для волос, для лица, отбеливающие, либо вкусный "кефир")))

             
            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 6 августа 2011 в 16:28

              Жанна Магиня, ложка и в 3% йогурте стоит, только на вкус всё это разное. А простоквашинскую сметану брала только раз, когда она только появилась - вкус не уникальный, обычный вкус порошкового молока и растительного жира...

               
              • Марианна, у нас под этим брендом выпускает сметану местный завод. Разговаривала с начальником отдела качества. Ни о каких порошках речи уже давно нет - запрещено это законом. Тем более растительные жиры. В какие годы Вы ее брали?

                 
                • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 6 августа 2011 в 20:52

                  читать дальше →

                   
  • Как приготовить тирамису по-русски Писала об этом когда-то... Проще, интересней.