Моя любимая соседка, Тамара Ивановна, — просто кладезь житейской мудрости! При заготовках впрок я пользуюсь только ее рецептами засолки. Вот и огурцы солю так, как она меня учила. Без ложной скромности скажу, что мои огурцы нравятся всем, и все спрашивают рецепт. Думаю, надо и с вами поделиться, уважаемые, особенно молодые хозяйки. Гарантирую, что при условии точного соблюдения моей инструкции ваши соленые огурчики будут непременно вкусными, твердыми и хрустящими!
Итак, приступим. Все делаем из расчета на 3-литровую банку:
1. Примерно 2 килограмма средних и маленьких огурчиков, желательно только что снятых с грядки, слегка промыть и замочить на 4−6 часов.
2. Банки следует мыть содой или хозяйственным мылом, а стерилизовать можно в духовом шкафу, достаточно будет 10 минут. Когда поостынут, достать и опрокинуть на чистое полотенце. Пусть ждут своего часа.
3. Огурцы после замачивания тщательно промыть, обрезать кончики и дать им обсохнуть.
4. Рассола на 3-литровую банку потребуется 1,5 литра. Я рекомендую сделать 2, потом объясню почему. На 2 литра воды положить 4 (стандартные) ложки каменной (!) соли с верхом. Прокипятить 3−5 минут и остудить.
5. На дно банки положить: 1 зонтик (!) укропа; чеснок, (если летний — то 4−5 долек, предварительно удалив сердцевину; зимний крупнее, хватит 3-х). Лист смородины черной (!) — 3−4 листа, больше не надо, так как лист дает брожение и «мыльность» рассолу. Одну веточку эстрагона (тархуна, как его еще называют). Небольшую часть листа хрена и 2−3 листочка вишни от молодых веток.
6. Огурцы класть вертикально, прижимать как можно плотнее друг к другу. Второй ряд слегка под наклоном получится. Следует добавить немного чеснока, еще зонтик укропа и веточку эстрагона. Последний, третий слой прикрыть зонтиком укропа и целым листом хрена и залить содержимое остывшим (!) рассолом. (Горячим рассолом заливают, только когда готовят малосольные огурчики.)
В остаток рассола добавить несколько огурцов, специи и оставить бродить в другой емкости. (Огурцы в процессе брожения впитают часть рассола, и его не хватит для того, чтобы заполнить банку, да и огурчики просядут, придется добавлять для нужной плотности.)
7. Прикрыть банку крышкой. Начинается важный момент — брожение. Оптимальный срок для жаркой погоды — двое суток. Больше не надо!
8. По истечении 2 суток рассол слить, добавить оставленный рассол и еще раз прокипятить. Огурцы, не вынимая из банки, промыть холодной кипяченой водой, чтобы удалить белый налет. Оставшееся пространство банки заполнить огурчиками из резерва. Затем добавить 15−20 горошин черного перца и залить горячим (!) рассолом по «плечики» банки. Затем закатать. После этого банку перевернуть и оставить до остывания.
9. Металлические крышки следует кипятить не менее 15 минут. Если вы пользуетесь пластмассовыми крышками, то их следует промыть с мылом и подержать в кипящей воде 15 секунд.
10. Хранить такие огурцы нужно в холодильнике или в другом прохладном месте (погребе, кессоне).
Уверяю, что приготовленные этим способом консервирования огурчики станут предметом вашей гордости. И все будут, попробовав их, просить: «Дай рецептик!»
Что еще почитать по теме?
Как замариновать огурцы? Оригинально!
Что необычного приготовим из огурцов?
Как выбрать огурцы для консервирования?
Надо жене сказать, чтобы сделала огурцы по этому рецепту.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
не многовато ли соли?
0 Ответить
Надо попробовать.
А не взрываются?
0 Ответить
Владимир Голубков, взрываются. Стерилизация явно недостаточна. И вообще автор довольно слабо разбирается в процессах идущих при консервации.
0 Ответить
Анатолий Григорьев, согласен. У меня при прочтении статьи появилось такое же смутное чувство. Теперь оно окрепло.
Спасибо!
0 Ответить
Спасибо вам!
Я тоже точно так же солю огурцы, только в эмалированной кастрюле, и не закатываю в банки. Так и солятся в эмалированной кастрюле, как в бочке.
А чтобы не покрывались сверху белым налетом - непременно сверху столовую ложку сухой горчицы. Она и от белого налета сохраняет, и хрусткость дополнительную придает.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"Крепкие огурцы" - как "крутые перцы"?-)))
"Упругие" - куда милее...
0 Ответить
Хорошо, Марка, - еще б вживую твоих шедевров отпробовать! Может, и духовку не только для банок пользуешь, и хлеб умеешь печь (чтобы сало было к чему)? Ну и далее.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ал Алекс,за мной дело не станет!И хлеб испеку и борщ украинский с пампушкамы сварганю!Что угодно,было бы для кого!А сама питаюсь просто,без изысков,главное,чтоб было разнообразие.Особенно люблю кормить мужчин,так что может и закачу когда-нибудь пир горой для Настоящих Мужчин!Спасибо,приятно с утра получить комплемент...
0 Ответить
Марина Вершинина, как отрадно читать (слышать) грамотную русскую речь ("за мной дело не станет" - а не "дело не Встанет" - как сегодня перестали различать-)
Для меня, для меня - есть для кого! Сварганьте! А я оду вашему борщу посвящу-)))
0 Ответить
Марина, - более чем. Приманчиво. Жаль, далековато, похоже. На месяц пошел бы к тебе в работники - за такую еду.
А пампушки это кто - вроде булочек-пирожков?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ал Алекс,
0 Ответить
уже делаю думаю будут вкусненькие!! спосибо!!!!
0 Ответить
Рецепт хороший, опробованный - солю по такому рецепту уже много лет(еще и бабушка с мамой так солили) , рекомендую! Можно поиграть с набором трав и специй по своему предпочтению. Единственное "НО" - капроновые крышки 15 мин кипятить нельзя! - они деформируются от кипения! Их достаточно хорошо помыть с содой и опустить на 5 сек в кипящую воду.
0 Ответить
Нет,нормально!Я на "Вы" только с врагами(хотя их для меня нет,это я для них).Сейчас нам сделают замечание,что говорим не по теме:вместо огурцов стрелку забиваем.Если интерес будет поболтать,заходи в "личку",или в контакт(фотография та же).Всегда рада встрече с хорошим человеком.
0 Ответить
Вроде.С чесночком!А,что на месяц-то?От меня мужчины не уходят,если я не выгоняю...А вообще-то я "Одинокая волчица".Песня В.Добронравова "Волчица" про меня.Буду "кормить"тебя(коль мы уже на"ты"?) пока рецептами.
0 Ответить
Так - чтобы не кончилось (этим). Давай(те) пока рецептами. На "ты" - для простоты и естественности; если не так - pardon.
Оценка статьи: 5
0 Ответить