Во-первых, есть разные довольно различающиеся между собой безуглеводные диеты. Во-вторых, есть диеты малоуглеводные и безуглеводные. В-третьих, даже «безуглеводное» питание не бывает совсем уж без углеводов.
Небольшой процент их есть почти во всех рекомендуемых продуктах, исключая разве что мясо и рыбу. Даже самые «диетические» капуста и зелёные яблоки содержат 4−5% и 9−10% углеводов соответственно.
В сметане и в любимом атлетами твороге — до 3,5% углеводов. Молоко, один из полезнейших продуктов, содержит углеводов примерно 4,5%, йогурты еще больше.
Всё это приходится учитывать. И будем реалистами: полностью безуглеводным можно считать рацион, основанный на мясе, рыбе, яйцах и… И всё.
Но это вариант экстремальный, под девизами: «Только животная пища!» и «Пусть с больными почками — зато без диабета!» Такая диета — скорее способ лечения, когда альтернатива хуже возможных побочных эффектов.
![Безуглеводная диета: с чем ее едят? Безуглеводная диета: с чем ее едят?](http://shkolazhizni.ru/img/content/i156/156343_intext.jpg)
Прежде всего, недостаток углеводов скажется на уровне энергии. Принято считать, что мозг «питается сахаром». Это не совсем миф. Мозг питается тем, чем кормят. Едим углеводы — мозг привыкает потреблять глюкозу, едим сало — мозг, вместе со всем организмом, питается продуктами жирового обмена.
Тем не менее энергетический уровень на первом этапе, скорее всего, снизится. Упадёт работоспособность, появится сонливость
Авторы популярных диет Аткинс и Дюкан отводят на «вхождение» в диету 14−20 и 2−10 дней соответственно. Практики экстремальной безуглеводки говорят и о длительной, до месяцев, перестройке обмена веществ. Первоначальная адаптация проходит быстрее и голода не чувствуется (на правильной низкоуглеводке мы вообще не голодаем!). А вот энергетический уровень организма может снизиться надолго.
Второй минус низкоуглеводных диет — перегрузка организма белком. Действительно, углеводы ведь нужно чем-то компенсировать! Да и голодать нежелательно. Значит, растёт доля белка в рационе питания. Для эффективного вывода продуктов обмена рекомендуется выпивать порядка 2—2,5 литров воды в сутки. Все это — дополнительная нагрузка на почки, которую медики считают самым серьёзным из побочных эффектов.
Впрочем, вместо белков основой рациона могут стать жиры. Теперь нагружается печень! Да и почки, в сравнении с обычным высокоуглеводным питанием — ведь процент белка в рационе всё равно высок.
![Безуглеводная диета: с чем ее едят? Безуглеводная диета: с чем ее едят?](http://shkolazhizni.ru/img/content/i156/156344_intext.jpg)
Следующие побочные эффекты возможны в дальней перспективе. То есть возможны, по мнению ряда медиков. Это повышенный риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Вроде бы риск онкологии, действительно, растёт. С сердечно-сосудистыми же не все ясно. Ведь и питание привычными нам углеводами здоровья сердцу не прибавляет. И толстеет человек преимущественно от углеводов — а полнота «бьет» именно по сердцу.
И отказываются от углеводов из-за их вредности — прежде всего, для поджелудочной железы. Так что вредно, увы, всё!
Почему же столь опасные системы питания находят так много поклонников?
- Во-первых, они (при правильном следовании) действительно эффективны для снижения веса (правильнее — уменьшения избыточных жировых отложений).
- Во-вторых, многие считают безуглеводное питание почти идеальной профилактикой и мощным средством лечения диабета.
- В-третьих, малоуглеводные и безуглеводные диеты комфортны и не требуют ни голодания, ни однообразия в пище.
И наконец, малоуглеводные системы питания бывают разные. Казалось бы, исключи мучное/сладкое/злаковое — вот и малоуглеводка. Но не всё так просто! Оказывается, и в столь очевидном деле возможны варианты…
![Безуглеводная диета: с чем ее едят? Безуглеводная диета: с чем ее едят?](http://shkolazhizni.ru/img/content/i156/156345_intext.jpg)
"вместо белков основой рациона могут стать жиры. Теперь нагружается печень!"
Александр, а почему все говорят о вреде жиров на печень? Вроде бы все наоборот, если не будет жиров в рационе, не будет своевременно опорожняться желчный пузырь, что приведет к желчнокаменной болезни со временем.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Олег Стражников, предположу, что там идет некоторая перегрузка по жирам. есть разные варианты, от 60 до 90% жиров. поскольку если добирать белками - то нагрузка на почки
0 Ответить
Александр, если пить достаточное количество воды, нагрузка на почки нивелируется?
Оценка статьи: 5
0 Ответить