Жанна Магиня Грандмастер

Как приготовить вкусное блюдо из кальмаров? Делюсь секретами.

Кальмары… М-м-м! Вкусно. Быстро и дешево. Вспоминается одна история десятилетней давности. Пригласила я в гости друзей. Хотела их удивить — порадовать разносолами. Наготовила всего-всего. А на горячее — фаршированных кальмаров. Ели, нахваливали. А после горячего — тишина. То есть, совсем никаких эмоций. Не понравилось? Оказывается, они долгое время жили в Мурманске, и кальмаров ели только в периоды безденежья. Они там были самыми дешевыми. Так что это блюдо для них было как напоминание о не самых счастливых годах жизни. Век живи — век учись.

Для меня же эти головоногие моллюски всегда были деликатесом. Научиться их готовить — проще простого. И калорийность этих блюд невысока. Только вчера их готовила. Сегодня уже с утра звонок: «Дай рецепт. Сочно. Какой соус к ним делала?». А вот в том-то и секрет — что соуса специально никакого не готовила.

БЕФСТРОГАНОВ ИЗ КАЛЬМАРОВ
Разморозила. Обдала кипятком. Выпотрошила. Удалила хитиновую пластинку. Счистила ножом остатки шкурки. Все. Полуфабрикат готов. На это ушло 7 минут. Заранее почистила луковицу. Пришли гости. Сковорода. Растительное масло. Лук полукольцами. Обжарила. В это время порезала кальмаров кольцами и кусочками. В жареный лук. Соль. Перец. ВСЕ! А теперь самый главный секрет — тушатся кальмары от 4 до 7 минут. Не больше! Вчера томила 4 минуты. Дали сок. Получились нежнейшими. Если добавить сметану или майонез при тушении — получится белый соус. Больше 7 минут тушения — кальмары резиновые. Времени ушло 15−20 минут. Параллельно варился суп и жарилась картошка. Самостоятельное вкусное блюдо.

ФАРШИРОВАННЫЕ КАЛЬМАРЫ
Это красивое праздничное блюдо. Заранее готовится фарш для начинки. Белокочанную капусту тушу с морковью и грибами. По классическому рецепту, как для пирожков. Подготовленные (почищенные и выпотрошенные) тушки кальмаров солю со всех сторон, и в мантию, как в карман, накладываю начинку. Ее должно быть много. Кальмар должен быть набитым туго. Выкладываем красивые «ракеты» кальмаровых тушек на подмазанный маслом противень. Делаем решеточку из майонеза на каждой тушке. Запекаем в духовке 15 минут при 160 градусах. Главное — не передержать! И должен быть избыток влаги, чтобы они не были сухими. Другими словами — подлейте на противень немного воды. Обычно готовлю для каждого гостя по одному кальмару, плюс два — на всякий случай. Очень вкусно!

Как вариант для фаршировки — цуккини (или кабачок) и морковь нарезать соломкой, чеснок мелко нашинковать. Все тщательно перемешать, добавить очищенных креветок «Сальмон», тертый сыр. Полученной начинкой нафаршировать тушки кальмаров. Необычно.

Сахалинский салат из кальмаров тоже всегда идет на ура.
КАЛЬМАР ПО-САХАЛИНСКИ
Состав: вареный кальмар, кунжут, пассерованный лук, морковь, растительное масло, соевый соус, чеснок.
Отварить кальмаров, порезать и обжарить до золотистого цвета лук, затем морковь, добавить 1 чайную ложку кунжута, порезать кальмар соломкой и бросить в сковородку. Обжарить, покрошить 1 зубчик чеснока. Подавать салат в холодном виде.

Как-то делала бризоль из кальмаров. Очень всем понравилось. Рекомендую.
БРИЗОЛЬ ИЗ КАЛЬМАРОВ
Кальмары 1 кг, яйца 2 шт., соль по вкусу, перец, мука 3 ст. л., зелень.
Почистить кальмаров. Разделить каждую тушку пополам, хорошенько отбить с двух сторон молоточком (лучше деревянным — меньше дерет) так, чтобы тушка кальмара увеличилась по площади раза в полтора, окунуть в кляр и положить на раскаленную сковородку с растительным маслом. Обжарить до золотистой корочки с двух сторон и уложить отдохнуть в кастрюльку. Через полчасика, належавшись бок о бок, кальмары станут мягче, и тогда их можно скатывать по одному в трубочку, укладывать на тарелки, украшать укропом, петрушкой и т. д. Или есть, не украшая.
Кляр: пара яиц, соль, перец, мука и вода для разведения теста до блинной консистенции.

КАЛЬМАРЫ ФРИ
Состав: 1 кг кальмаров, 250 г панировочных сухарей, растительное масло, 4 яйца (необязательно).
Тушки кальмаров (если замороженные — разморозьте) промойте в холодной воде и нарежьте колечками. Разбейте в тарелку 4 яйца и их перемешайте до однородной массы и немного посолите. Колечки кальмаров сначала обмакните в яйца, а потом в панировочные сухари — и отправляйте на сковороду, на которой уже разогрето растительное масло. И жарьте с обеих сторон!

Внимание: кальмары быстро готовятся — по 1,5−2 минуты с каждой стороны!!!
Вынимайте их на тарелку, можно добавить нарезанную зелень.

КАЛЬМАР С ОРЕХАМИ
Возьмите 4 тушки кальмаров.
Для соуса потребуется 15 г орехов, 2 ломтика белого хлеба, 3 зубчика чеснока, 0,5 ст. ложки растительного масла.
Почистите кальмаров и минут пять проварите их в кипящей подсоленной воде. Охладите, очистите от остатков кожицы. Нарежьте полосками и смешайте с соусом.
Для соуса проверните через мясорубку орехи с чесноком. Хлебный мякиш, размоченный в воде, отожмите и, взбивая, понемногу подмешивайте орехово-чесночную массу и растительное масло. Когда масса станет пышной и однородной, добавьте несколько капель лимонного сока.
Украсить кальмаров можно тонкими кружочками лимона.

Читала, что 30% семей в России регулярно употребляют кальмаров в пищу. Всего 30%… Почему? Сейчас они продаются во всех городах. И стоят недорого. Дешевле, чем мясо. А как они полезны! По основным показателям питательности — калорийности и белковому составу — кальмары превосходят остальных употребляемых в пищу моллюсков и даже некоторых рыб, и лишь незначительно уступают говяжьему мясу и телятине. К этому следует добавить также и высокий выход продукции — 80% массы моллюска используется в пищу. Стоит попробовать. Останетесь довольны.

Вкусных вам будней и веселых праздников!

Опубликовано 15.10.2007
Дата первой публикации 23.09.2007

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (39):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Больше всего повеселило вот это:"Оказывается, они долгое время жили в Мурманске, и кальмаров ели только в периоды безденежья. Они там были самыми дешевыми."
    Я всю жизнь прожила в Мурманске. В советские времена кальмары стоили 2,5 руб. за кг, это было по цене мяса. И никогда они дешевыми не были. Так что Вас ввели в заблуждение От безденежья ели треску за 49 коп.
    А вот то, что они были в магазинах в изобилии, это точно. Я лично их просто обожаю. За рецепты спасибо!

     
    • Не за что, Лена. На здоровье!!
      Я так понял, что Вы сами по кальмарам - большой спец. Может, если есть желание, поделитесь каким своим рецептиком?
      Сам по Мурманску (я там был в рыбном порту несколько раз в командировках в середине 90-х) кальмаров как-то не запомнил.
      Меня другое удивило. В тот период времени большая часть гарнизона выживала во многом благодаря дальневосточному крабу. Чего только из их мяса не делали в мурманских домах... А какие из этих крабов котлеты!! Ням-ням-ням... Сами во рту тают.

      Оценка статьи: 5

       
  • спасибо огромное!

    Тушили вчера кальмаров в луке и сметане.
    Добавили еще мидий-получилось блюдо: "Пальчики оближешь"
    Всем советую.

     
  • Маленькое отступление:
    "Решил холостяк приготовить бефстроганов из кальмаров.
    Пошел к соседке масла взаймы просить.
    Нажал на звонок, а сам думает: "Вот возьму я масла, сделаю бефстроганов из кальмаров, придется соседку на ужин звать,понравится ей, она останется на ночь, потом забеременеет, и в итоге мне придется на ней жениться."
    Тут соседка открывает дверь, и холостяк ей: "Да иди ты к черту со своим маслом!"
    Отлично!
    Свежи воспоминания по Дальнему Востоку.

    Оценка статьи: 5

     
    • Игорь, забавно... Только у этого анекдота не бефстроганов был, а утюг... Погладиться ему нужно было...

      Интересный ассоциативный ряд... Кальмары подняли пласт и Дальнего Востока, и бородатого анекдота... Никогда не знаешь какой сигнал воспримет мозг. Запах, обрывок чужого разговора, случайно прочитанная фраза иногда отправляют в такущие путешествия по волнам моей памяти...

      Оценка статьи: 5

       
      • Жанна, эта "борода" говорит о вкуснятине кальмаров. На любой вкус.
        Дальний Восток ассоциирует не только с кальмарами, но и весенней камбалой (полутораобхватные тетечки в белых халатах, в руках палка с гвоздем на конце и камбала в слизи, в тине, бьющая хвостами, в деревянных ящиках), ножницы в руках разрезать панцирь крабов и т.д
        На днях был в магазине, впереди женщина, чуть моложе меня и заапааах.... "Быть может" - вслух, а в голове такие ассоциации...
        Она оборачивается и говорит: "Может быть". Порадовали знакомые.

        Оценка статьи: 5

         
  • Понятно, спасибо, буду осваивать дальше!))

    Оценка статьи: 5

     
  • Жанна Магиня, Да, Бризоль, но скатывать их в трубочку нужно уже после обжарки с двух сторон, а они начинают закручиваться сразу, как выкладываешь на сковрродку....Или я что-то не так понял?

    Оценка статьи: 5

     
  • Olga Sp Olga Sp Читатель 12 сентября 2009 в 15:21

    Спасибо за вкусные рецепты!

     
  • Жанна Магиня, здравствуйте!
    Попытался сделать по Вашему рецепту отбивные из кальмаров.
    Такая проблема: когда выкладываю на сковороду, начинают сворачиваться в трубочку... В чём ошибка, может я их мало отбивал?

    Оценка статьи: 5

     
  • Пока вроде бы всё понятно. Может, в процессе практического освоения что возникнет, но то - отдельно.
    А вот название - "Кальмар с ореховым соусом "Мерси" - мне больше на душу легло. Как-то так необъяснимо получается, что рецепт с красивым именем и на столе выглядит потрясающе. В общем, "как корабль вы назовёте" и здесь - работает...

    Оценка статьи: 5

     
    • Кальмары, кальмары, кальмары...

      29 апреля группа ученых из из Национального музея Тепапа в Веллингтоне (Museum of New Zealand Te Papa Tongarewa) завершила процедуру разморозки гигантского кальмара и приступила к его изучению. "Колоссальный" кальмар был выловлен рыболовным судном неподалеку Антарктики в феврале 2007 года. В Новой Зеландии отмечают, что сегодня о крупных кальмарах и осьминогах известно очень мало, так как они обитают на глубине и только в очень ограниченных регионах.

      Длина гигантского кальмара, научное название которого «Mesonychoteuthis hamiltoni», составляет почти 9 метров, а вес — 495 килограмм.читать дальше →

      Оценка статьи: 5

       
  • Целая коллекция получилась!

    Жанна, спасибо огромное за такую подробную подборку. Что-то и сама готовлю, а какие-то блюда были открытием. С удовольствием порадую своих домашних!

    Оценка статьи: 5

     
    • Анна! спасибо большущее за реанимацию темы... правда, всегда удивляюсь количеству просмотров этой статьи. Прямо нетленка какая-то получилась!

      Оценка статьи: 5

       
  • Интересно. И даже время приготовления расчитано до минуты. Точный расчет - это великое дело. 5.

    Оценка статьи: 5

     
    • Вы о времени приготовления кальмаров? Так тут как раз это самое время - ГЛАВНОЕ! Так же как и в приготовлении говяжьей печени - чуть передержишь - все! - подошва! Потому и обращаю внимание !!!

      Оценка статьи: 5

       
  • Обожаю кальмары! Обязательно возьму на заметку!

     
  • Вкуснятина 5

    Оценка статьи: 5

     
  • Это все меленькие кальмары. А гигантских вы как готовите? ;)

    жили в Мурманске, и кальмаров ели - лишняя запятая.
    солю со всех сторон, и в мантию - лишняя запятая.
    4 яйца и их перемешайте - выделенное лучше заменить запятой для согласованности дальнейшей части предложения.

     
  • 5!

    Очень интересные рецепты! А главное, быстрые Спасибо

    Оценка статьи: 5

     
  • Ксения Егорова Ксения Егорова Профессионал 15 октября 2007 в 12:18
    Жанна, великолепно!

    "ракеты" из кальмаром возьму на заметку, потренируюсь заранее и на Новый год удивлю гостей!
    И все остальное тоже звучит очень вкусно, и так необычно!

    Оценка статьи: 5

     
  • Запомнила. Подумаю
    Слишком уж мало мы с мужем морепродуктов едим. Надо исправлять!

    Оценка статьи: 5

     
  • Законная пятерочка!

    Спасибо за рецепты, хотя многое я готовила раньше! Справедливо, что кальмары нельзя переваривать, я вообще их люблю слегка отварить- не более 3 минут, охладить и есть с майонезом, ничего не добавляя. А еще можно обжарить с нарезанными свежими помидорами и лучком, тоже вкуснятина! В Клайпеде кальмаров было раньше всегда много, в Питере они в замороженом виде такие порой неприглядные на вид, что и брать не хочется. В ближайшее время обязательно куплю и приготовлю, аппетит разыгрался. Да, вот Люба Мельник сказала, что они рыбой пахнут - нет, Любушка, они йодом пахнут и морем, надо воду, в которой отваривали, сразу вылить, а кухню проветрить, запаха и не будет. А кушать - удовольствие!

    Оценка статьи: 5

     
  • Пятерочка от любительницы кальмаров \
    Сейчас в закладки отправлю
    А кольца из них Вы делаете?

    Оценка статьи: 5

     
    • Конечно! Просто это довольно распространенное блюдо - решила рецепт не давать. Да и можно ли в такой короткой статье написать столько всего! У меня же ООГГРРООММННААЯЯ коллекция рецептов.

      Оценка статьи: 5

       
      • Жанна, я беру свежие с усами. Ими же в смеси с любой пассировкой и фаршурую. Рожу срезаю. Начиняю, зашиваю ниткой. Но! Плотно нельзя набивать, лопнут. Сейчас сбегаю в фитнес и дополню еще парочкой рецептов для фарширования. И закуси.

         
  • Сколько всего разного можно приготовить, спасибо

     
  • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 23 сентября 2007 в 20:12

    Шла сюда с тоской - после того, как гневно потрясла бородой в форуме об омлетах.
    Здесь с радостью могу сообщить - на меня не подействовало. Кальмары - это рыбы, а я их не ем.
    А касательно последнего рецепта - он может быть воспроизведен с куриным филе.
    Вообще, много больно жарите, Жанна.