Михаил Груздев Грандмастер

Как научиться откладывать деньги даже при небольших доходах?

Деньги в мире распределены справедливо,
их всем не хватает.

(Росс Перо, американский мультимиллионер)

У меня есть две новости, плохая и хорошая. Первая — плохая:

многие из нас получают скромные доходы, живут «от зарплаты до зарплаты», некоторые месяцы даже бывают «длиннее зарплаты» и приходится влезать в долги. О каком откладывании денег может идти речь, когда приходится ограничивать себя в самом необходимом? Но, общаясь с людьми со средним и даже высоким, по нашим российским меркам, доходом, я с удивлением узнаю, что и им частенько не хватает денег «на самое необходимое».

Кроме того, читая западных авторов, узнаю, что и «у них» жизнь «от зарплаты до зарплаты», а то и в долг — явление обычное. Следовательно, привычка тратить все зарабатываемые деньги — привычка общечеловеческая.

Теперь новость хорошая: поскольку привычка тратить все приходящие (и даже больше) деньги — всего лишь привычка, её можно заменить другой привычкой. Откладывать деньги с любых, даже самых небольших доходов.

Ну как, начинаем?

1. Определите цель. Зачем Вам нужны отложенные деньги. Вспомните все свои мечты и выберите такую, ради которой стоит потерпеть психологическую «ломку» хотя бы месяца два. Если Вы этого не сделаете, мотивация быстро пропадёт и отложенная сумма снова будет истрачена на «неотложные нужды».

2. Просто начните откладывать небольшой процент (рекомендуется не менее 10%) со всех, абсолютно всех Ваших доходов. Отговорки не принимаются! Конечно, бывают форс-мажорные обстоятельства, но если жизнь течёт привычно, это правило выполняется неукоснительно.

3. Когда наберётся небольшая сумма, обязательно откройте депозитный счёт в банке. Обязательно со сложным процентом. Сложный процент — это когда по происшествии определённого времени на вложенную сумму начисляются проценты, прибавляются к «лежащей на счету» сумме, и проценты в следующем периоде будут «капать» уже с общей суммы.

4. Сделайте счёт с отложенными деньгами максимально недоступным. Во-первых, не будет соблазна снять их при разных финансовых трудностях, во-вторых, проценты по таким депозитам выше.

5. Если Вы выплачиваете долг по кредиту, то, прекратив выплачивать, просто откройте депозит и перечисляйте ту же сумму на этот счёт. Вы уже привыкли обходиться без этих денег, так пусть они лучше идут на… см пункт 1.

6. Если Вам захотелось купить что-то большое, красивое и дорогое, откажитесь от покупки хотя бы на сутки. А лучше на неделю. В общем, чем дольше, тем лучше. Первая эйфория пройдёт, жгучее желание ухнуть кучу деньжищ сменится более-менее логическим рассуждением. Нужно ли Вам это? Если Вы в результате героических усилий решили, что нет, похвалите себя. Такое не каждый может! И отправьте 10% от суммы предполагаемой покупки на депозит. Не жмотьтесь, Вы сэкономили 100%!

7. Учитесь расплачиваться наличными! Расплачиваясь кредиткой, Вы переплачиваете до 15%. Переборов в себе желание расплатиться кредиткой, отправьте 10% от суммы покупки на депозит.

8. Ведите учёт мелочей! Просто записывайте целую неделю все свои мелкие покупки. В конце недели проведите анализ этих покупок и подумайте, от чего можно отказаться. Такие мелочи всегда есть. А сэкономленные деньги — на депозит. Польза от этого действия тройная. Во-первых, увидите, какая огромная сумма идёт на так называемые «мелочи», во вторых — сэкономите, в третьих — деньги отложите.

9. Если Ваши доходы резко увеличились, не спешите резко менять стиль жизни. Во-первых, Вы можете не рассчитать и влезть в большие долги. Во-вторых, Вы уже жили на меньшую сумму и ничего, не умирали. Обживитесь, привыкните. А с суммы «прибавки» процентов 30, а то и 50, кладите на депозит.

Конечно, можно придумать ещё много способов отложить деньги.

Вот и потренируйтесь.

У Вас получится.

Я уверен! ]

Опубликовано 11.02.2008
Дата первой публикации 30.11.2007

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень интересная и поучительная статья,но мне не понятен пункт №7,как я могу съэкономить, полностью перейдя на наличный расчёт?, помоему,в ряде случаев можно хорошо съэкономить расплачиваясь карточкой.

     
    • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 27 июня 2015 в 20:12 отредактирован 27 июня 2015 в 20:14

      "помоему,в ряде случаев можно хорошо сэкономить расплачиваясь карточкой."

      Роман, можно, если карта с кэшбэком. Но тогда, чтобы не было соблазна потратить сэкономленные деньги, лучше сразу переводить их на другой счёт.

       
  • Мирское и бессмертное: "копейка рубль бережет".

    Посоветуйте же, плиз, где силы-воли набраться-то? Особенно дамам? Мы в магазин влетаем и - к прилавкам (какая прелесть! какя красота! как я без этого жила? мне надо-надо-надо!). Деньги растрачены. Покупательский пыл затухает сам собой. До следующего всплеска

    Оценка статьи: 5

     
    • Ответ Ольге Ситниковой

      "Посоветуйте же, плиз, где силы-воли набраться-то? Особенно дамам? Мы в магазин влетаем и - к прилавкам (какая прелесть! какя красота! как я без этого жила? мне надо-надо-надо!). Деньги растрачены. Покупательский пыл затухает сам собой. До следующего всплеска "

      Ольга, честно сказать, не знаю!

      У самого жена такая...

      Хотя зарабатывает гораздо больше меня, деньги не держатся, сразу всё растрачивается.

       
  • Статья интересная и полезная. Много читала на эту тему, работала над собой, проводила, так называемые, психотренинги...Только у меня так не получается пока..., не совсем так ка хочется. Но, как говорится, иду вперед и совершенствуюсь! Спасибо за статью.

     
  • хорошо, но мало!

    Хорошо - потому что интересно и доступно!
    Мало - потому что недостаточно положить деньги на счет и пару месяцев не делать крупные покупки.

    Откладывать деньги даже при небольших доходах возможно, если составить план на ближайший месяц "доходы минус расходы" - разницу отложить. Обязательной статьей бюджета должны быть непредвиденные расходы, которые по истечению запланированного периода могут остаться неиспользованными и также "пойти в копилку".

    Рассчитав, сколько в день нам требуется на питание и самые необходимые мелочи, мы можем просто не брать больше этой суммы с собой!Тогда и соблазн будет меньше.

    Плюсы составления бюджета могу перечислять еще долго...
    Но то, что это очень полезно, думаю, все уже поняли...

     
  • Да, помню, в детстве у меня была привычка - 50(!)% от карманных денег складывать в конвертик... в тот же конвертик отправлялись "подарочные" и заработанные денежки... по прошествии времени всю накопленную сумму израсходовала на покупку фотоаппарата, о котором мечтала очень давно. Статья хорошая, но чувствую, заядлым "тратильщикам", она вряд ли поможет...

     
  • Толково конечно. Мне помогает распределение денег до их получения. Расписываю на бумажке за квартиру, телефон и так далее. Потом часть суммы выделяю на продукты, развлечения, на всякий случай и потом смотрю что остается - и откладываю сразу. Очень помогают такие записи

     
  • Как раз при небольших доходах, есть смысл жить в кредит. Как во всем цивил.мире и принято. Если я хочу купить машину или квартиру, то возьму в кредит, зачем ждать непонятно чего? Так можно и до пенсии ждать. Это очень важно - КОГДА ИМЕННО ты имеешь, то что нужно. Иначе - просто крохоборство какое-то...
    PS: Активно пользуюсь кредитами и вполне доволен.

     
    • 5. Очень толково. Еще бы добавила, что всегда бывают неожиданные приливы денег, на которые человек не рассчитывает: выигрыши в казино, в лотерею, возврат безнадежных долгов, гонорары. Вот эти шальные деньги уж точно не тратить, а в банк - пусть работают. А если деньги не работают сами на себя. это просто макулатура, которую вы рано или поздно потеряете.
      Кстати, Росс Перо - скопидом расчетливый, каких мало. Все его предприятия до сих пор работают на мейнфрейм, так и не перешли на писюки. Когда его об этом спрашивали, он пояснил так: зачем мне переходить, если мейнфрейм справляется со своей задачей. Вот откуда миллионы

       
  • Не поняла про потерю 15% при оплате кредиткой, а не наличными. Поясните.

     
  • Эх, ладно деньги, где бы такую самоорганизацию взять? ) И потом, вот лично я не могу откладывать деньги не на что-то конкретное, а просто, чтобы были. Для меня тогда процесс накопления теряет смысл. А если хочется что-то дорогое купить (машину например), так мне, чем несколько лет копить, проще (в моральном смысле) кредит взять. Хотя, понимаю, конечно, что это не есть хорошо. да и вообще, деньги надо вкладывать в актив а большинство вещей в быту, требующих затрат, являют собой пассив. Но идея в статье правильная и, безусловно, полезная.
    С уважением.

     
  • Статья понравилась, спасибо, 5.

    Оценка статьи: 5

     
  • Было бы неплохо к этой статье еще сделать продолжение, Михаил.
    О том, как лучше распоряжаться деньгами: какие покупки быстро теряют в цене(новая техника), какие-то кроме потери в цене еще и требуют дополнительных вложений(машина), а какие-то даже смогут приносить дополнительный доход(покупка гаража и сдача в аренду).
    Статья хорошая. Идея распространенная, но в вашей статье преподнесена в более понятной и интересной форме.

    Оценка статьи: 4