Ольга Конодюк Грандмастер

Чьи женские портреты изображены на банкнотах разных стран?

Портрет здравствующей королевы Великобритании Елизаветы II изображен на всех английских денежных купюрах. Ее портрет украшает и банкноты других государств, входящих в Британское содружество. Среди них — австралийские 5 долларов, канадские 2 и 20 долларов.

Bernhard Richter, Shutterstock.com

В Англии долгое время на денежном знаке в 10 фунтов можно было увидеть изображение английской сестры милосердия — Флоренс Найтингейл, которая зарекомендовала себя как активный общественный деятель в сфере медицинского обслуживания.

Любопытно, что на банкнотах изображали и реальных женщин без громких титулов. Так, в Германии на купюре в 20 марок долго красовался портрет жены купца из Нюрнберга Элизабет Тюхтер, созданный знаменитым художником Альбрехтом Дюрером. Ее прекрасное лицо напоминает итальянскую мадонну. В конце ХХ века на этой же банкноте появилось изображение известной своими лирическими произведениями Анны Элизабет Дросте-Хюльсхофф. Она происходила из семьи земельных аристократов. Все творчество писательницы пронизано любовью к сельской жизни.

Известен портрет Беттины фон Арним на купюре достоинством в 5 марок. Немцы помнят ее как писательницу, друга Иоганна Гете. Оставила о себе память пианистка Клара Шуман. Она запечатлена на банкноте в 100 марок — на нас смотрит прелестное лицо жены знаменитого композитора Роберта Шумана. Клара всегда исполняла музыку своего мужа, хотя большую часть времени она посвящала их 8 детям. Надо сказать, что впоследствии, после смерти мужа, эта женщина стала преподавать в консерватории, где добилась больших успехов и была удостоена звания профессора.

А вот норвежцев привлекла романтическая судьба Камиллы Коллетт (в девичестве — Вяргеланд). Именно ее изображение украсило 100 крон. Камилла была образованной девушкой, прекрасно пела, играла на фортепьяно, много читала, занималась сочинительством. В молодости она увлеклась молодым человеком по имени Юхан Вельхавен. Против их брака выступал отец девушки и брат Камиллы Хенрик. Хенрик и Юхан постоянно враждовали, отстаивая свой путь развития Норвегии. Камилла боролась за свою любовь, однако со временем тайные встречи Юхана и Камиллы прекратились. Вскоре Камиллу полюбил Петер Юнас Коллетт, юноша из окружения ее возлюбленного.

Он заметил не только ее красоту, ум, образованность, но и писательский талант. В 1855 году вышел в свет роман Камиллы «Дочери Амтмандена», посвященный семейным отношениям. Это был один из первых реалистических романов того времени. Личная же жизнь Камиллы складывалась не очень удачно. Она рано потеряла мужа, жила с детьми в поисках постоянного заработка. Камилле удалось стать писателем лишь одного романа.

5 денежных знаков в Дании с изображением женщин принадлежат кисти одного художника — Енса Юля. Среди них на банкноте в тысячу крон портрет миссис Гюллембург, 50 крон — мисс Риберг, 10 — мисс Катрин-Софьи Кирххофф.

На итальянских купюрах достоинством в тысячу лир запечатлена известный педагог, чей метод изучается во многих странах мира, — Мария Монтессори. Мария всегда тянулась к знаниям. Она стала первой женщиной-врачом в Италии. Изучая педагогику и психологию, увлеклась вопросами воспитания детей. В 1907 году ей удалось открыть «Дом ребенка», в котором она работала с «трудными» детьми. Многие из друзей были крайне удивлены таким поступком… профессора, доктора медицины. Однако ее индивидуальный подход к детям приобрел большую популярность. Мария объездила почти весь мир, пропагандируя свой метод работы.

Во Франции купюру в 500 франков украшал портрет ученой Марии Склодовской-Кюри. На шведских кронах изображали поэтессу Анну Марию Леннгран. Девушек в национальных костюмах можно увидеть на купюрах Лаоса. Не забыли о представительницах слабого пола и в Китае. Там можно найти купюры с изображением 3−5 девушек.

Дореволюционная Россия тоже не забывала своих «героинь». Известна банкнота с изображением императрицы Екатерины II достоинством в 100 рублей, прозванная в народе «катенька». Сегодня только у коллекционеров можно увидеть кредитный билет в 25 рублей выпуска 1899 года. На этой купюре изображена женщина в княжеской одежде. В одной руке она держит скипетр, другой опирается на щит.

Женские портреты печатались на банкнотах и позже, но просуществовали недолго. Свою «руку» к этим купюрам приложило Временное правительство, подписав с американской фирмой контракт на их изготовление. Эти деньги были в обращении лишь жителей Приморья. Это объясняется тем, что заказ на печатание денег исходил от адмирала Александра Колчака, бывшего в те годы руководителем Белого движения в Сибири.

Некоторые специалисты полагают, что по просьбе «Гознака» советский скульптор Шадр выполнил фигуры «денежных мужиков»: рабочего, крестьянина и красноармейца. Но в дальнейшем они украсили марки. Есть и иная версия. Иван Шадр в 1922 году работал над «Портретом матери» по заказу «Гознака». Но портрет также не украсил советские деньги. Как вспоминал сын главного художника «Гознака» Ивана Дубасова, в 1938 году еще делались попытки изобразить женщин на советских банкнотах. Но безрезультатно. Ни одно изображение женского образа не смогло конкурировать… с портретом Ленина.

Однако на территории бывшего Союза были народы, которые оставили в памяти современников образы лучших своих дочерей. Среди них — Украина, Литва, Латвия, Эстония. Так, литовскую банкноту в 1 лит длительное время украшал портрет писательницы Юлии Жемайте. Больше 30 лет она вместе с мужем занималась сельским хозяйством. Прославилась как прозаик, драматург, автор фельетонов и очерков. Главная тема ее произведений — сельская жизнь. А в Киргизии на 5-сомовой купюре запечатлен образ знаменитой национальной балерины Бюбюсары Бейшеналиевой.

Но жизнь не стоит на месте. В 2004 году в Японии на банкноте в пять тысяч иен запечатлен портрет Игийчио Хигучи, основательницы женского движения в 1822 году, писательницы.

А в Южной Корее в июне 2009 года выпустили купюру номиналом в 50 тысяч вон. На банкноте изображена художница Син Саймданг (ее часто именуют Шин Саим-Дан), мать жившего в XVI веке ученого-конфуцианца Йи И, известного под псевдонимом Юльгок. Любопытно, что этому выбору предшествовал опрос населения.

Как оказалось, женских образов на банкнотах разных стран довольно много. Но специалисты считают, что на монетах их гораздо больше. Однако, как говорится… еще не вечер.

Опубликовано 23.01.2013
Дата первой публикации 14.03.2009

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: